51 мин.

Испания поднимает знамя UEFA Legacy: золотая эпоха Ла Лиги

⚠️ Внимание: перед вами — фантазия. UEFA Legacy — художественное моделирование альтернативной футбольной реальности, где с помощью гипотетической технологии и воображения встречаются лучшие команды XXI века. Все команды и имена реальны, но события, новости и цитаты являются авторским вымыслом, рожденным из любви к футбольной истории. Это литературный эксперимент, попытка представить нашу общую футбольную мечту, и оживить споры о любимых легендах великой игры.

Телевизионная программа «Вечная Трибуна»: Владимир Маслаченко, Юрий Розанов, Василий Уткин

14 октября, 2025 года

— Добрый вечер, уважаемые телезрители, — начал Владимир Маслаченко. — В эфире «Вечная Трибуна». Сегодня мы, пожалуй, сэкономим время на спорах: Испания — сильнейшая футбольная держава Европы 21-го века. Что думаете, коллеги?

— Да, тут, пожалуй, можно не голосовать, — улыбнулся Розанов. — 11 ЛЧ, 12 ЛЕ за 25 лет… Это же почти половина всех трофеев континента! «Реал» — 7 ЛЧ, «Севилья» — 7 ЛЕ: это мистика, достойная научного исследования. У «Барсы» — 4 Кубка Чемпионов, «Атлетико» — 3 Лиги Европы,  обе серии меньше чем за 10 лет… даже «Валенсия» и «Вильярреал» с титулом. У «Валенсии» и «Атлетико» ещё по два выхода в финал ЛЧ…

— Даже «Вильярреал», простите, деревня на холме, — подключился Уткин, — сыграл в полуфинале дважды, во второй раз — 16 лет спустя… Это показатель стабильного развития и настоящего уровня. Середняки – «Атлетик», «Эспаньол», «Алавес» — тоже финалисты Кубка УЕФА. Четыре испанских финала за 10 лет, а мы все ждали Эль Класико в финале Лиги Чемпионов… и чудом не дождались.

— АПЛ очень богата и сильна, но у них всего 11 чемпионств, в Лиге Чемпионов часто побеждали на фоне провального домашнего сезона вопреки прогнозам, – заметил Маслаченко. — Конкретно испанцам проиграли 9 финалов! «Юнайтед» и «Челси» выигрывали Лигу Европы в обязательном порядке, без лишнего восторга. Лучшие игроки — Бекхэм, Анри, Роналду, Модрич, Бэйл, Фабрегас, Суарес, Коутиньо, Азар — на пике уходили играть за «Барселону» и «Реал». Эти клубы — общепризнанная вершина европейского и мирового футбола.

— И, знаете, ведь дело не только в грандах, — подхватил Уткин, — это культурно богатая футбольная цивилизация. В Испании всё течёт как-то естественно: даже на периферии — шедевры. Вспомните супер-«Депор», сколько лет они продержались в элите Лиги Чемпионов. «Малага» Пеллегрини, которая на фоне своих финансовых проблем не сыграла в полуфинале с «Реалом» лишь из-за несправедливого гола из офсайда в Дортмунде. 

— Подумаешь, «Хетафе» из пригорода Мадрида, а Лаудруп играл на равных с «Баварией» Хитцфельда в Кубке УЕФА, Бордалас выбивал «Аякс» Тен Хага… — продолжил Розанов. — «Осасуна», «Сосьедад», «Бетис», «Сельта», «Мальорка», «Гранада», все достойно играли в Европе… Весь футбольный ландшафт — живой и конкурентноспособный. Проект La Liga Legacy — вопрос времени, Тебас подтвердил.

— Встреча с испанским клубом в Европе — наказание, — усмехнулся Маслаченко. — Я не уверен, но мне кажется что наши клубы чаще всего вылетали именно от испанцев. Они не только чертовски везучие, но и играют техничнее, чище и увереннее большинства. В Европе их не любят, мол, они искренне считают себя лучше всех! В футболе, к несчастью для соперников, чаще всего они оказываются правы. 

— А ведь на уровне сборной — та же история, — добавил Розанов. — Чемпионат Мира и три Евро — лучший результат в Европе. И нынешняя сборная — продолжение той же линии. Баски, которые едва ли сыграли сезон в Лиге Чемпионов, вчерашняя барселонская молодежка, с парой взрослых-вожатых — Родри, Карвахаль, Навас — обыграли подряд Италию, Германию, Францию и Англию! Это не просто удачное поколение, а наглядная демонстрация уровня футбола в Испании, его глубины и преемственности.

— Как точно сказал, — улыбнулся Маслаченко. — И именно по этой причине, заявка федерации на турнир вызвала такие жаркие дискуссии. Пришлось серьёзно потрудиться, чтобы выбрать действительно лучших из лучших. От Сан-Себастьяна до Малаги — сплошной шум и гам. 

— Ну, если честно, — усмехнулся Уткин, — им бы и пятнадцати мест не хватило.

— Именно, — кивнул Маслаченко. — А теперь давайте посмотрим, кого же Испания всё-таки отправляет на турнир.

Делегация UCL

«Барселона» — 2014/15

Главный тренер — Луис Энрике

— Ну что, начнём с «Барселоны», — открыл Маслаченко. — Как стало известно, в Каталонии всё превратилось в народное вече.

— Да, — кивнул Уткин, — и пошло не совсем по плану. Лапорта доверился голосованию сосьос, и предсказуемо победил пик МСН, хотя за них проголосовали всего 24%… Во-первых, опрос позволил выбирать из всех 25-ти сезонов, и половина народу запуталась с датами. Три процента, например, проголосовали за сезон 2013/14 — тот самый, с аргентинцем Мартино, когда «Барса» проиграла всё: чемпионат — «Атлетико», Кубок — «Реалу», а мадридцы между собой ещё и Лигу Чемпионов разыграли!

— Да, — усмехнулся Маслаченко, — а во-вторых, многие голосовали сердцем, а не памятью. Кто-то хотел снова увидеть Роналдиньо в ударе, кто-то — современную команду Ханса Флика с Педри, Ямалем и офсайдными ловушками. Кое-кто даже решился «дать второй шанс» команде Вальверде, которая чуть не сделала сезон без поражений и имела реальные шансы на третий требл — жаль, пропустили пять в Леванте и задумались на угловом в Ливерпуле!

— Ну, — поднял брови Розанов, — спорить с болельщиками «Барселоны» — дело неблагодарное. Местная пресса тут же взвилась: мол, как же можно было не выбрать Гвардиолу! Это же святотатство…

—Там все просто, — заметил Маслаченко, — именно двойной успех подвел Хосепа. Две победы в Лиге чемпионов — и голоса за 2009-й и 2011-й разделились почти поровну. В итоге обоим не хватило, а Луис Энрике собрал большинство.

— Да, — подтвердил Уткин. — Причём сезоны 2011/12 и 2012/13 тоже набрали прилично — всё из-за рекорда Месси. 91 гол за календарный год! Но если вдуматься, разногласия — это в каталонском духе.

— И всё же выбор 2014/15 вполне логичен, — задумчиво сказал Розанов. — Да, Пуйоля уже не было, Хави чаще выходил со скамейки, но не включить Неймара и Суареса было бы глупостью. А Жорди Альба и Тер Штеген — важнейшие фигуры в дальнейшей истории клуба. Я скажу осторожно, но по классу они на порядок выше Абидаля и Вальдеса… 

— Вообще, — добавил Маслаченко, — несмотря на то, что в Европе чаще побеждал «Реал», в Испании «Барса» доминировала с отрывом. Двенадцать чемпионств, восемь Кубков Короля, это почти в два раза больше национальных достижений «Реала», а остальным досталось совсем по мелочи. Внутри страны — абсолютная гегемония, а четыре Лиги Чемпионов за девять лет — редчайшее достижение, которое мог затмить только «Реал».

— Вот именно, — кивнул Уткин. — И я уверен, что именно пик «Барселоны» с МСН заставил «Реал» выкладываться на двести процентов в Европе. Потому что в Испании за ними было просто не угнаться. И если честно… в UEFA Champions Legacy я, пожалуй, поставлю эту «Барсу» выше любой версии «Реала». Эта команда — объективно высший уровень игры, что я видел в Европе, несмотря на мои симпатии к Мадриду…

— Ну, ну, — усмехнулся Розанов, — давай без горячки, Вась. Всё-таки за «Реалом» — история, и еще какая…

«Реал» — история, а «Барселона» — искусство, — уточнил Уткин. — Это уже дело вкуса.

«Реал» Мадрид — 2016/17

Главный тренер — Зинедин Зидан

— Говорите что хотите, — начал Маслаченко, — я бы предпочёл снова увидеть Зидана на поле, а не на бровке. И, если уж выбирать любимый «Реал», то первых «галактикос», когда он бил слёта в финале с «Байером».

— Я бы взял сезон позже, — подхватил Уткин. — Команда сезона 2002/03 — вот это был размах. Уже с Роналдо… Фигу, Рауль, Роберто Карлос… Но тогда и «Ювентус» был ого-го…

— Да, Вась, — улыбнулся Розанов, — аж мурашки по коже! Жаль, что Перес не спросил нас и уже всё выбрал сам. Хотя Гути, в программе El Chiringuito, недавно намекал что руководство рассматривало вариант 2011/12 — сезон с Моуриньо, когда они набрали сто очков и не вышли в финал из-за необъяснимых промахов с пенальти против «Баварии» — Роналду, Кака и Рамос, звучит как анекдот! Касильяс то ли в шутку, то ли всерьез сказал в интервью: «Если бы мы тогда прошли в финал, то разорвали бы «Челси» на тряпки, Моуриньо мечтал об этом».

— Ну да, — усмехнулся Маслаченко, — скажите Икеру, что история не терпит сослагательного наклонения. По крайней мере, до тех пор, пока не придумали Лигу Наследия.

— А если говорить по сути, — продолжил Розанов, — выбранный сезон 2016/17 — это апофеоз Мадрида. «Реал» стал первой и пока единственной командой, защитившей титул в эпоху Лиги Чемпионов. И вдобавок взяли единственное чемпионство за целых семь лет, пока «Барса» не давала им ни вдохнуть, ни выдохнуть.

— Так и есть, — согласился Уткин. — Следующий сезон, 2017/18, с третьей подряд ЛЧ, Зидана разочаровал — вот такие в «Реале» стандарты. В Ла Лиге и Кубке все провалилось, и он ушел. Так что выбор 2016/17 логичен. Там все сошлось: форма, баланс, опыт, энергия.

— А что насчет более современной команды? — спросил Розанов. — Ведь Вальверде, Винисиус и Родриго уже выиграли больше чемпионств, чем Криштиану, взяли две ЛЧ…

— Юра, не шути так, — ухмыльнулся Маслаченко, — ты же знаешь что «Барселона» пошла на спад, даже пару лет из группы не выходила, пропустила восемь от «Баварии»... А в 10-е, между прочим, Испания держала в ЛЧ три команды в четвертьфинале шесть лет подряд!

Никто никогда не повторял такого, — сказал Розанов. — «Атлетико» эпохи «Кальдерона» дважды вышел в финал и проигрывал только «Реалу», не забывайте о прорыве «Малаги», и параллельные победы «Севильи» в Лиге Европы, как они выбили Моуриньо в 1/8 на «Олд Траффорд»… Это был пик Ла Лиги в целом.

— И пик «Реала», — добавил Уткин. — Команда, у которой Бэйл и Хамес выходили со скамейки, — это ночной кошмар для любого соперника.

— И все же две последние Лиги Чемпионов, без Криштиану, без Рамоса, последняя без Бензема — тоже часть уникального цикла, — заметил Розанов. — «Реал» повторил невозможное — взял 6 Кубков Чемпионов за 10 лет, как в 50-е и 60-е годы!

— И это — ярчайший показатель эпохи, — кивнул Маслаченко. — Испанские европейские победы — лишь тень их футбольного уровня. «Реал» — величайший испанский представитель в Европе, этим все сказано.

«Атлетико» Мадрид — 2013/14

Главный тренер — Диего Симеоне

— Знаете, — начал Розанов, — я человек простой: когда слышу несправедливую критику Симеоне, просто замолкаю. Не участвую в дискуссии. Люди ведь даже не замечают, что все эти годы он соревнуется с лучшими «Барсой» и «Реалом» в истории.

У болельщиков крайне короткая память, до него в «Атлетико» был шапито, — согласился Уткин. — Клуб без лица, без характера. Ну да, находились талантливые нападающие — Торрес, Форлан, Агуэро — но это не создавало систему. Пара ярких атакующих звёзд не маскировала хронических проблем.

— Эффект Симеоне был виден с первого сезона, — продолжил Розанов. — Не из-за Лиги Европы, не из-за Кубка Короля или чемпионства, а из-за ясности и устойчивой идентичности. Он впервые дал команде образ, смысл, структуру. Сделал из «Атлетико» клуб с идеей, и она, в свою очередь, родила веру в успех. Теперь это настоящий европейский топ, а не просто потерянный «младший брат» Мадрида.

— Ну… — задумался Маслаченко, — уважаемые, вы меня извините, мне этот аргентинец был не по душе еще когда был игроком.. Он создал великий персонаж, но весь мир ждет, когда он начнет играть в достойный футбол. Бывает, прямо просится, чтобы они раскрылись, игроки для этого есть… Но отрицать нельзя: «Атлетико» уже почти пятнадцать лет в верхней десятке Европы, стабильно в Лиге Чемпионов, держится на виду в плей-офф…

— «Валенсия», «Севилья» за этот период много раз танцевали у зоны вылета, —заметил Розанов. — «Вильярреал» однажды вылетел, а «Депортиво» гдe? Можно сравнить с немцами — «Гамбургом», «Вердером», «Штутгартом», «Шальке», — командами похожего уровня в начале десятых, они все спускались во вторую Бундеслигу, не раз и не на один сезон.

— Всё так, — кивнул Уткин. — Только «Бавария», «Реал», «Барселона», «Ман Сити» и ПСЖ стабильнее, а это уже совсем другие ресурсы… И всё же мне кажется, что команда, взявшая Ла Лигу в 2021-м, была вариантом не хуже. Повторить подобное достижение иногда сложнее, чем добиться его впервые — произошла полная смена поколений. Та команда шла чемпионской походкой с начала чемпионата. Мне кажется что они разнообразнее тактически, более современны…

— Возможно, — спокойно ответил Розанов. — Но то, что произошло в 2013/14, — неповторимо. Чемпионство и финал Лиги Чемпионов в первый же сезон… это прорыв, который стал фундаментом всего дальнейшего развития.

— И не забудьте, — напомнил Маслаченко, — летом 2013-го «Реал» купил Бэйла, «Барса» — Неймара, а Фалькао ушел в «Монако» на фоне финансовых сложностей. Вот в каком контексте они стали чемпионами.

— Да, — усмехнулся Уткин. — Жаль, в турнире не будет Фалькао, ни Гризманна. Всех не уместишь.

— Ничего страшного, — сказал Розанов. — Потому что именно Диего Коста, на мой взгляд — главный нападающий эпохи Симеоне. Форлан — герой финала в Гамбурге, Фалькао — убийца «Атлетика» и «Челси», но именно Коста забил победный гол в финале Кубка против «Реала», прервал многолетнюю безвыигрышную серию против соседей, и запустил мечту. Он не пришёл звездой, не просил ни у кого разрешения ей стать, и этим идеально символизирует путь «Атлетико».

— Вот поэтому, — подытожил Маслаченко, — когда мы говорим «Испания», нужно помнить не только про стиль и изысканность, но и про характер — иногда и такой скверный, как у Косты, или у того же Симеоне.

«Валенсия» — 2003/04

Главный тренер — Рафаэль Бенитес

— Удивительное сочетание, — начал Уткин. — Чемпионы Испании и Кубка УЕФА в один сезон! Это год, когда Бенитес всем всё доказал. Его ведь чуть не уволили в декабре первого сезона. В кубке он схлопотал технарь — умудрился выставить перебор иностранцев против любителей, а после двух финалов Лиги Чемпионов подряд болельщики раздражались даже когда играли вничью.

— Когда на место Купера взяли безызвестного тренера «Тенерифе» из Сегунды, спортивного директора Хавьера Субираца даже заставили подписать специальный документ, в котором подчеркивали его личную ответственность в этом решении, — рассмеялся Маслаченко. — Но руководство не нашло Рафе замену посреди сезона, и все же решило потерпеть. Несколько месяцев спустя — чемпионство, впервые за 31 год! И это несмотря на рекордно низкое количество забитых голов для чемпиона в 38-матчевую эпоху — 51, как у «Севильи» с восьмого места.

— Лучший бомбардир — рабочий хавбек Бараха, — добавил Розанов. — 7 голов! Смешно и гениально одновременно. Но сила той «Валенсии» была не в атаке, а в обороне — всего 27 пропущенных. На 10 меньше, чем у ближайшего преследователя, «Барселоны». Состав — как энциклопедия динозавров, но ветераны беспрекословно адаптировались под тренерские установки молодого Бенитеса, и результат превзошел все ожидания.

— «Валенсия» тогда грезила Лигой Чемпионов, — сказал Маслаченко, — и в следующем сезоне они полностью сконцентрировались на Европе. Вышли с первого места в обеих групповых стадиях! Проиграли всего раз, обыграли «Ливерпуль», «Аякс», «Рому», «Арсенал», дошли до четвертьфинала… Но не выдержали темпа, выдохлись к концу весны, и упустили четвертое место «Сельте» на финише.

— Бенитес тогда соревновался с Купером, с его длинной тенью, и в буквальном смысле, — заметил Уткин. — Многие его заслуги принимали за багаж аргентинца, и повезло два сезона подряд встретиться с «Интером». Купер дважды выбивал «Валенсию» в четвертьфинале, сначала в Кубке УЕФА, потом уже в Лиге Чемпионов — во второй раз Бенитес обыграл его на «Месталье», но «нерадзурри» прошли дальше за счет выездного гола...

— Однако «Валенсия» не сломилась, а окончательно стала машиной, — подхватил Маслаченко. — В следующем сезоне снова 27 пропущенных — в два раза меньше чем у ваших «галактикос», — чемпионство за несколько туров до конца, и победа в финале Кубка УЕФА над «Марселем» — Бартез удалился до перерыва и все предрешил. «Атлетико», кстати, в 2018-м тоже победил «Марсель» в финале Лиги Европы, вдоволь настрадавшись в Лиге Чемпионов — в этом есть определенный символизм и параллельная справедливость.

— Но Бенитес не завоевал самого главного — уважения в руководстве, — грустно продолжил Розанов. — Рафа откровенно признался, что устал от пренебрежительного отношения, и уехал в «Ливерпуль». В «Валенсии» тогда считали, что все равно останутся на вершине. Строили наполеоновские планы, новый стадион… И крупно просчитались. 

— Клуб давно жил в долг, и финансовый кризис 2008-го года поймал их без штанов, — заключил Уткин. — Когда впервые не попали в еврокубки, пришлось продать клуб первому прохожему — сингапурцу Питеру Лиму, и привыкать к совершенно новой реальности.

— Занятно, что «Валенсия» выдала уникальную серию в Лиге Европы, — продолжил Розанов. — Клуб, который считал себя бесспорной третьей силой страны, четыре раза подряд вылетел от испанцев — дважды от «Атлетико», по разу от «Севильи» и «Атлетика» Бильбао, и даже когда встретились с «Арсеналом», «канонирами» рулил Унаи Эмери, которого «летучие мыши» в прошлом отпустили после трех третьих мест подряд — видите ли, команда играла слишком осторожно, слишком скучно, слишком эффективно…

Эмери вспоминает о своем периоде в «Валенсии» как о школе выживания, — заметил Маслаченко, — убежден что выжимал максимум из состава, который каждый сезон терял игроков, и тоже был очень разочарован тем, что его работу не оценили по достоинству…

— Но время расставило все по своим местам, — улыбнулся Уткин.

— Последний всплеск — Кубок Короля 2019-го года на «Месталье», против избалованной «Барселоны» Вальверде, — сказал Маслаченко, — и плей-офф ЛЧ в разгар пандемии. Пропустили восемь от «Аталанты» и с тех пор не играли даже в Лиге Конференций. Сегодня «Валенсия» — серый, грустный середняк, который ближе к вылету и банкротству, чем к Европе и каким-либо титулам.

— Так бывает, — тихо сказал Уткин. — Поэтому когда побеждаешь, праздновать всегда нужно всерьёз. Пока можешь. 

«Севилья» — 2020/21

Главный тренер — Хулен Лопетеги

— Уважаемые знатоки, — начал Розанов, — у меня к вам вот какой вопрос… Кто чаще всех становился чемпионом Сегунды?

— Да ну, о чём это ты… — отмахнулся Маслаченко.

— «Эспаньол»? «Бетис»? — предположил Уткин.

— «Реал Мурсия», — ответил Розанов. — К чему я это? К тому, что «Севилья» — за последние 17 лет! — 7 раз брала Кубок УЕФА! Достижение потрясающее… Но ведь, если вдуматься, это всё-таки второй европейский дивизион. Что по этому поводу думают в Севилье? Не приелось ли? Выбранный сезон — без европейского трофея.

— Они этим безмерно гордятся, особенно перед «Бетисом», — сказал Маслаченко. — Но всегда хотели большего: пробиться дальше в Лиге Чемпионов, бороться за титул в Испании… Так хотели, что теперь сидят в финансовой яме. В прошлом сезоне чудом не вылетели.

— Однако, выбранный сезон — уникальный, — заметил Уткин. — 77 очков, рекорд клуба. Столько же, сколько у выбранной для турнира чемпионской «Валенсии». И раньше «Депортиво» хватило намного меньше, чтобы выиграть лигу. Это лучший национальный сезон «Севильи» в истории — пусть и без трофея.

— Не совсем так, — поднял палец Маслаченко. — Нельзя забывать, что прямо перед этим они выиграли шестую Лигу Европы — у «Интера» Конте в финале, у «Манчестер Юнайтед» Сульшера в полуфинале. Это почти уровень Лиги Чемпионов! После ковида они не имели нормальной предсезонки — сезон 2019/20 для них закончился в конце августа, а уже в сентябре стартовал новый. И всё равно — многочисленные рекорды, четвёртое место, выход в плей-офф ЛЧ, проиграли в равной борьбе лучшей «Боруссии» со времен Клоппа… Это полтора сезона подряд на высочайшем уровне — подвиг выносливости.

— Вот именно, — добавил Розанов, глядя на планшет поверх очков. — У Эмери, кстати, в 2014/15 было 76 очков, но их даже не хватило на Лигу Чемпионов — тогда Ла Лига, как мы уже обсуждали, была чудовищно сильной: «Барса», «Реал», «Атлетико» в топе, плюс выдал мощный сезон «Атлетик» Вальверде и Адуриса. Повезло, что с того сезона УЕФА начала давать путёвку победителю Лиги Европы, но в плей-офф ЛЧ Эмери так и не сыграл, в последний сезон — 14 побед, 14 поражений. У Лопетеги — три сезона подряд минимальная отметка в 70 очков.

— Вась, а что скажешь по поводу отказа от икон, — спросил Маслаченко у Уткина, — Кануте, Луиса Фабиано, Дани Алвеса? Команды с Банегой, Рейесом, Гамейро? Я, естественно, хотел команду с Коноплянкой, а вы за Кержакова!

— У меня — своя Лига Ностальгии, там играют все, — улыбнулся Уткин. — Но выбор клуба я понимаю. Ведь та команда до конца апреля реально шла в чемпионской гонке с «Реалом», «Барсой» и «Атлетико» — севильцы единственные, кто сумели всерьез вклиниться в этот триумвират. «Севилья» Хуанде Рамоса в победный сезон Капелло шла ближе, но может винить только себя, упустили свой момент. И в Лиге Чемпионов уже с Хименесом тогда всё время спотыкались в 1/8 ЛЧ, будучи фаворитами — вылетали от «Фенербахче», ЦСКА, проиграли в квалификации «Браге»… Это было сплошным разочарованием, и резко контрастировало с успехом в Кубке УЕФА.

— Я, признаться, ожидал, что выберут сезон Хуанде Рамоса, — сказал Розанов. — Третье место, Кубок Короля, Суперкубок Испании и Европы — незабываемые погромы «Реала» и «Барселоны», и защита титула в Кубке УЕФА — классика.

— А я все же думал, что без вариантов будет Эмери, — сказал Маслаченко. — Три европейских титула подряд! Ну как можно такую команду проигнорировать?

— Ну, вот руководство рассудило иначе, — подытожил Уткин. — Ведь на тех самых остатках физики и структуры Лопетеги, состава Мончи, они в провальный сезон напоследок выиграли еще одну Лигу Европы — обыграли самого Моуриньо в финале, и сыграли рекордные четыре раза подряд в Лиге Чемпионов. Да, конкретно сезон 2020/21 трофеев не принёс, но именно в тот период казалось, что «Севилья» по-настоящему вошла в испанскую и европейскую элиту. 

— Поскорее бы им туда вернуться, – улыбнулся Розанов. — Пусть хотя бы в свой любимый второй европейский дивизион.

«Вильярреал» — 2021/22

Главный тренер — Унаи Эмери

— А вот в Вильярреале — неожиданная дилемма, — ухмыльнулся Уткин. — Видите ли, «субмарина» недовольна собственной заявкой в Champions Legacy. Представляете? Они сами хотели попасть… в Europa Legacy.

— В смысле — понижение по собственной воле? — удивился Маслаченко. 

— А это не означает меньший доход от трансляций? — спросил Розанов.

— Именно, — кивнул Уткин. — Но в клубе сами начали прибедняться: «Мы из маленького города, мы дети Лиги Европы»… (смеется). «Нам там комфортнее — именно там мы сделали историю»... Они предлагали отправить в Champions Legacy «Депортиво» Ируреты, а сами рассчитывали выиграть Europa Legacy.

— Ну, — усмехнулся Розанов, — от Федерации Испании пришёл отказ. У «Депора» — 5 евросезонов за весь век, у «Вильярреала» — 17, чемпионство в Лиге Европы, четьвертьфинал и два полуфинала Лиги Чемпионов. Тут без шансов для любого другого испанского клуба, тем более для «Депортиво», который давно скитается в низших дивизионах — может, если бы выиграли тот полуфинал у «Порту», был бы другой разговор. «Вильярреал» — бесспорная элита испанского футбола, недалеко от «Севильи»… Сами виноваты.

— Другая дилемма — выбор сезона и главного тренера, — продолжил Уткин. — Если верить испанским сплетням, у «Вильярреала» сейчас конфликт с «Севильей». По правилам UEFA Legacy, все четвертьфиналисты ЛЧ обязаны быть представлены в турнире. В Англии, «Астон Вилла» чуть ли не первой среди всех участников турнира автоматически заявила современную команду Эмери и Мончи, которая дошла до четвертьфинала в прошлом сезоне — других вариантов не было.

— Красиво! — усмехнулся Маслаченко. — Везде эти молодые люди.

— А вот теперь — слушайте внимательно, — заговорщицким тоном продолжил Уткин. — По правилам, ни один тренер не может быть представлен в турнире трижды. Поэтому в «Порту» сейчас такой пассивный скандальчик... Там заявили команду Виллаш-Боаша 2010/11, но есть убедительные слухи, что симуляция матча против команды Моуриньо имела место уже после принятия решения. «Челси» и «Интер» просто заранее застолбили за собой версии Моуриньо, и «Порту» пришлось отыграть «фиктивный» матч, который не показали широкой публике в прямом эфире, а просто выложили нарезку лучших моментов на сайте клуба. Болельщики обвиняют президента, Виллаш-Боаша, что он специально тянул время с заявкой, чтобы вписать свою команду.

— Любопытно, — заметил Розанов. — Marca пишет, что в Испании «Вильярреал» просто подал заявку раньше. В «Севилье» слишком долго принимали решение — до раскола мнений в руководстве, рассматривали в первую очередь команду Хуанде Рамоса, и почему-то подумали что «Вильярреал» тоже заявит первопроходца — Пеллегрини, но ошиблись. «Субмарина» выбрала современный вариант — команду, выросшую на воспоминаниях о том полуфинале против «Арсенала» и роковом пенальти Рикельме.

— Значит, — усмехнулся Уткин, глядя на планшет, — «Севилья» осталась без варианта заявить Эмери. В Испании не разобраться, где выдумка, а где реальность, но вот, говорят что они якобы написали «Вильярреалу» письмо, предлагая им поменять заявленный сезон, и получили математический ответ — у вас 11 трофеев, у нас всего один! Помилуйте!

— В общем, Форлан пролетел по полной программе, — вздохнул Розанов. — Если только не будет FIFA Legacy между сборными…

— А ведь символично, — добавил Маслаченко, чуть погодя. — Некоторые великие клубы за всю жизнь ни разу не доходили до полуфинала Лиги Чемпионов, а маленький «Вильярреал» — аж дважды, с разницей в 16 лет. Это вам не выйти погулять, речь о попадании в четверку лучших команд Европы! Как ты говоришь, Вась, подобные вещи бывает труднее повторить, чем сделать впервые — они ведь и вылетали за этот период.

— По моим расчетам, — сказал Розанов, — Унаи безусловно заслуживает признания как один из лучших тренеров эпохи. Что думаете?

— Спроси у Карпина, — усмехнулся Уткин.

— Нет, консультируйтесь только с главной специалистом, Дзюбой, а то обидится, — добавил Маслаченко.

— Ага, — засмеялся Розанов. — Лучше не надо.

Делегация UEL

«Депортиво» Ла-Корунья — 2002/03

Главный тренер — Хавьер Ирурета

— Формально чемпионство 2000-го года — вне рамок турнира, — сказал Маслаченко, — но для истории клуба это, конечно, вершина. Сравнительно небольшой портовый город, 30 тысяч на стадионе, а команда — выше всей Испании.

— Самый странный сезон в истории, — усмехнулся Уткин. — Чемпион — с 11-ю поражениями, 69 очков. Проиграли половину выездных матчей — 4 очка во втором круге. У «Расинга» на 15-м месте было всего на поражение больше. Причем «Депортиво» не опускался с первой строчки с ноября, будто все решили: ну, пусть выиграют разок. «Реал» занял 5-е место, но все равно попал в Лигу Чемпионов — за счет победы в финале ЛЧ с «Валенсией». «Сарагоса» должна была дебютировать в ЛЧ, и так не сыграла, а через год с 4-го места упала на 17-е, зато выиграла Кубок Короля. Испанский футбол тогда был просто карнавалом.

— А ещё в том сезоне «Атлетико», «Севилья» и «Бетис» вылетели, — вспомнил Розанов. — Веселая эпоха. «Барселона» и «Реал» не выделялись как сейчас, вокруг было много сильных, равных команд. И все у нас тогда смотрели Ла Лигу — из-за Онопко, Хохлова, Карпина, Мостового… Оттуда и любовь нашего поколения к испанскому футболу.

— Период Ируреты — редчайший случай, — продолжил Маслаченко. — Провинциальная команда из Галисии пять лет подряд была в тройке. Стабильнее «Депортиво» тогда не было никого.

— И чемпионский сезон был одним из самых слабых, — засмеялся Уткин. — После него они трижды набирали больше очков.

В свой худший сезон за период — 68 очков, второе место — они выиграли Кубок на «Сантьяго Бернабеу» в день столетия «Реала», — напомнил Розанов. — Тот самый «Сентенариасо»… Тот самый «Реал», что потом выиграет финал Лиги Чемпионов у «Байера». Для меня именно 2001/02 — пик «Депортиво» Ируреты. 

— Ну, объяснение выбора руководства — простое, — сказал Уткин. — Рой Макаай. Золотая Бутса Европы, феноменальный сезон, 29 мячей в чемпионате, а летом «Бавария» выложила за него рекордные деньги. В Лиге чемпионов он их просто уничтожил.

Жаль, что тогда уже не было Джалминьи, — тихо заметил Розанов. — Но он тогда уже сходил с ума — ударил головой Ирурету на тренировке, и его сослали в Австрию, или Швейцарию…

— Возможно, это такой символический жест, — кивнул Маслаченко. — Мол, никакой игрок не выше клуба. Хотя, конечно, выбирать сезон без трофея ради формы одного форварда — противоречие.

— Мне кажется, все проще, — сказал Уткин. — Из уважения к тренеру руководство выбрало сезон, когда его не было. Если бы он адекватно вел себя и принял свою роль в команде, клуб мог бы побороться за Лигу Чемпионов, может, еще одно чемпионство. Он ударил не тренера, а весь коллектив, принципы…

— Следующий сезон — драма, — сказал Розанов. — 2003/04 — полуфинал ЛЧ, высшее европейское достижение. Разгром «Милана» — величайшая ночь «Риазора», один из лучших матчей в истории Лиги Чемпионов… Но домашнее поражение от «Порту» Моуриньо стало смертельным ударом. «Депортиво» считали фаворитом, все ждали финала с «Монако», который умудрился забить им 8:3 на групповой стадии, предвкушали месть… А в итоге — кромешная тьма, разочарование, и конец цикла…

— В следующем сезоне — последнее место в группе, ноль голов, — напомнил Маслаченко. — 0:5 от «Монако» в последнем матче Лиги Чемпионов, дома… Восьмое место в лиге, и Ирурета ушел, несмотря на уговоры Лендойро. Проект исчерпал себя, все устали, в том числе друг от друга… Но именно Хавьер, всегда сдержанный и корректный, перегорел сильнее всех — он дважды попытался возобновить работу, в «Бетисе» и «Сарагосе», но ничего не получилось, и тихо завершил карьеру.

— Дальше — грусть, — добавил Уткин. — Середина таблицы, в Европу с тех пор попали только раз, в Кубок УЕФА — запомнился разгром от нашего ЦСКА в «Лужниках». То была уже совсем другая команда, жалко смотреть — ну, вылетели в плей-офф от «Ольборга», что тут скажешь… В 2011-м — вылет, в 2018-м — третий вылет. Были на грани банкротства, поиграли в третьем дивизионе… И теперь вот снова Сегунда.

Хотя, знаете, — улыбнулся Маслаченко, — в этом году идут без поражений, на вершине. Лукас Перес пару лет назад заплатил полмиллиона евро из собственного кармана, чтобы поиграть за них бесплатно, и помог подняться из третьей лиги. Это красиво… Ничуть не менее красиво, чем Золотая Бутса Макаая, или победы над «Реалом» и «Миланом».

— Это и есть «Депортиво», — сказал Розанов. — Наследие великой эпохи.

Провинциальный футбол такой — величие не требует шума, — добавил Маслаченко. 

— Ну как без шума — «Риазор» по-прежнему забит до отказа, — усмехнулся Уткин.

«Малага» — 2011/12

Главный тренер — Мануэль Пеллегрини

— Вот мы и дошли до яблока раздора, — сказал Маслаченко. — В испанской федерации и ассоциации клубов все были против заявки «Малаги». Считали, что это никакое не наследие, а несчастный случай. Но УЕФА вмешалась, напомнила о правилах: все четвертьфиналисты Лиги Чемпионов должны быть представлены в UEFA Legacy.

— Испанцы пытались спорить, — продолжил Розанов, — мол, клуб пострадал от афериста, этот четвертьфинал им очень дорого обошелся, это преступление... До этого ведь «Малага» только раз играла в Европе — попала в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, с десятого места. Турнир вскоре упразднили, потому что клубы просто начали отказываться от участия — в данном случае, «Севилья» и «Атлетик» были выше, но сами сказали «no, gracias»…

— В «Малаге», естественно, обиделись, — сказал Уткин. — Напомнили, что в 2003-м дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА — «Бетис» и «Реал Сосьедад», например, так далеко не доходили, — и вообще-то они в Малаге уже сто лет играют в футбол, и имеют право на уважение. Даже отказались от участия, но на следующий день передумали — узнали, сколько платит УЕФА. Когда в Федерации поняли, что не могут их снять, Тебас в интервью попросил клуб «рассказать миру свою красивую историю» — как игроки и тренерский штаб объединились на фоне финансовых проблем и играли за идею, ради болельщиков…

— И «Малага» рассказала, — улыбнулся Розанов. — Только по-своему. Заявила предыдущий сезон, когда накидали игроков в корзину как продуктов в супермаркете — состав с Касорлой, Рондоном, Ван Нистелроем, Мареской… Южное чувство юмора.

Наследие испанского футбола без Санти Касорлы — это ерунда, а не наследие, — сказал Уткин. — Так до сих пор не понял, левша он или правша… Он один — уже музей эпохи, а там ведь еще Иско, Хоакин, Демикелис…

— Интересно, как бы они сыграли в Лиге Чемпионов, если бы сохранили тот состав целиком, — сказал Маслаченко. — Если латая дыры, чуть не вышли в полуфинал… Или в этом и была их сила? Играли как в последний раз! И нашим досталось.

— Кстати, в сезоне 2011/12 они набрали всего на очко больше, чем в следующем, — сказал Розанов. — 17 побед, 14 поражений, разница мячей — +1. Очередной рекордно низкий показатель, больше никто в Лигу Чемпионов с такими цифрами не выходил. В 2012/13 — 57 очков и шестое место, но лицензию на участие в еврокубках отозвали, путёвку получил «Бетис». Пеллегрини ушел в «Сити», Иско в «Реал», остальные лидеры тоже разбежались… После этого вылет был вопросом времени — спустились в Сегунду в 2018-м, и с тех пор не возвращались.

— Именно «Бетис» как раз подавал апелляцию, — сказал Уткин. — Настаивали, что имело место нарушение финансовых правил. И раз уж УЕФА выбирает клубы-символы, то логичнее было бы дать шанс другой команде Пеллегрини — «Бетису»! Они собрали классную команду, много лет подряд играют в Европе, не вышли в ЛЧ, но выиграли Кубок Испании — все своими силами, без чужих вложений. Но УЕФА отказала. Видимо, не хотели создавать прецедент — пришлось бы разбираться с «Челси», «Сити», ПСЖ, и кто знает у кого еще свои скелеты в шкафу…

Финансовые финты — тоже часть футбола, — усмехнулся Маслаченко. — У кого-то есть талант, у кого-то нет.

— М-да, финт араба из «Малаги» был не самым красивым, но запоминающимся, — сказал Розанов. — Сделал замок из песка на пляже. Его быстро смыло волной… но замок был красивый.

«Реал Сосьедад» — 2022/23

Главный тренер — Иманоль Альгуасиль

— Эх, Валера, — вздохнул Розанов. — Не оценили вашу команду по достоинству.

Второе место в 2003-м навсегда останется в истории, — кивнул Маслаченко. — Но и 15-е место на следующий сезон — тоже. Тогда «Сосьедад» обыграл «Олимпиакос» и «Галатасарай», вышел в плей-офф ЛЧ, попал на «Лион»… И все, конец. С тех пор поселились в подвале таблицы, чудом спаслись в 2006-м, и все же вылетели в 2007-м.

— В моей Лиге Ностальгии играет версия 2012/13, — сказал Уткин. — Там был футбол с душой. Хаби Прието — под нападающим Агиррече, Вела и Гризманн — номинально на флангах, но двигаются свободно, Клаудио Браво в воротах. Я, признаться, очень уважаю карьеру Прието. Воспитанник клуба, прошел все — дебютировал в ЛЧ пацаном, стал регулярно играть, вылетел в Сегунду, вернулся, и спустя десять лет снова вывел команду в ЛЧ, уже капитаном и взрослым дядькой. Такая жизнь достойна книги.

— Как и голы Гризманна, Сеферовича и Велы, в квалификации против «Лиона», — добавил Розанов. — Художественная месть за 2004-й. Но потом — одно очко, один гол в группе, и то с пенальти. «Шахтер» их разбил в пух и прах в Донецке... Быть болельщиком «Сосьедада» — то еще испытание. Раз в 20 лет пробиться в Лигу Чемпионов, и так сыграть, обидно.

— Добро пожаловать в настоящий футбол, — сказал Маслаченко. — Сам факт участия в таком элитном соревновании без чужих денег — привилегия, которую нужно выслужить годами.

— Ну, по-крайней мере это было не напрасно, — продолжил Уткин. — Глядя на этих красавцев, росло новое поколение. Те мальчишки, которые им подавали мячи на «Аноэте», потом выиграли Кубок Испании в 2021-м — у «Атлетика» в финале, первый титул за сорок лет. Отбегали свое за молодежку, за дубль, и на поле — в Субьете их готовят как надо, и учат любить родные цвета. Когда за Ойарсабалем пришли из «Сити» и «Атлетико», он ответил: «Нет, спасибо. Моя мечта — стать капитаном “Реала Сосьедад”».

А Альгуасиль ведь сам воспитанник клуба, — вставил Розанов. — Работал долгие годы с молодежью, со второй командой, дождался своего часа, и выиграл трофей со своими ребятами. Именно с ним началась новая эпоха. 

—Кстати, на его место в команду «Б» взяли Хаби Алонсо, — добавил Маслаченко. — В другом клубе могли бы сразу кинуть Хаби в первую команду, но в Сан-Себастьяне не стали путать репутацию игрока и опыт тренера. Дали ему спокойно подучиться новой профессии и доверились Альгуасилю. Сам Алонсо отказался от «Боруссии» Менхенгладбах перед сезоном в Сегунде — уважал проект, и посчитал, что неготов, пока не отработал три года, и уже тогда ушел в «Байер».

— У басков — северный склад ума, — улыбнулся Уткин. — Он и играл так, все делал просто, правильно, вовремя, будто с чувством собственного достоинства, но и не показывая эго. И сейчас тренирует также...

— Да, — подтвердил Маслаченко. — Но не отвлекайтесь. С Альгуасилем «Реал Сосьедад» сыграл пять сезонов подряд в Европе, конкретно выбранный для турнира состав вышел в Лигу Чемпионов — вновь 10 лет спустя. А теперь посмотрите на состав: пять чемпионов Европы 2024-го года — Ремиро, Ле Норман, Субименди, Мерино, Ойарсабаль. Между прочим, самая многочисленная клубная делегация этой сборной. И не статисты — герои. Француз Ле Норман — в центре защиты, Мерино выбил немцев в четвертьфинале, Ойарсабаль забил победный в финале с Англией.

— Скромные, воспитанные ребята, — восхищено добавил Розанов. — Без позы, без гордости. Ойарсабаль забил победный и сказал что-то вроде: «Горжусь быть частью команды». Субименди сидел весь турнир за Родри, его спрашивали, не хочется ли поиграть — «я спокоен, готовлюсь к играм, моя цель — работать на благо команды, Родри — лучший опорник в мире». Вышел в финале, и сыграл как будто весь турнир был на поле. Вот он, «Сосьедад» — без громких слов, но с ясной головой.

— А ведь помимо этой пятёрки, — заметил Уткин, — там были Сильва и Ильярраменди, опыт победы на ЧМ и в Лиге Чемпионов. Почти вся оборона и середина поля прошли через дубль Альгуасиля. Субельдия, Барренечеа, Фернандес побеждали на Евро с молодежкой. Летом продали забившего 6 мячей в предыдущем сезоне Исака в «Ньюкасл» за баснословные деньги, и взяли Кубо, Мендеса и Серлота — все подошли идеально, будто свои, особенно японский шутник…

— В Лиге Чемпионов, на обновленном стадионе, впервые вышли из группы первыми, — сказал Маслаченко. — Обошли финалиста — «Интер» Индзаги, но в плей-офф умудрились попасть на «ПСЖ» Луиса Энрике и Мбаппе. С жеребьевкой этой команде решительно не везло — в Лиге Европы дважды вытягивали «МЮ», «Рому» Моуриньо, мощную версию «Лейпцига», все на первой стадии плей-офф. За весь 21-й век — ни одной весенней победы, но их все равно выбрали. «Сельта» — в ярости, Мостовой — в обмороке.

— Ну, давайте скажем что они завоевали наши сердца, — улыбнулся Розанов. — Усилия Валеры Карпина и Хаби Прието, пожалуй, не прошли даром.

— Так бывает, — сказал Уткин. — Одни выигрывают титулы, другие — уважение.

— И память, — тихо закончил Маслаченко. — А это в футболе и есть настоящее бессмертие.

«Атлетик» Бильбао — 2023/24

Главный тренер — Эрнесто Вальверде

— Ну это уже богохульство, — сказал Уткин. — Извините, но Бьельса, старый «Сан-Мамес», как они тогда умыли Фергюсона и вышли в финал — это священное.

— «Барселона», «Реал» и «Атлетик» — единственные испанские клубы, которые никогда не вылетали, — заметил Маслаченко. — Если кто-то и уважает корни, прошлое, наследие — это баски. Но при этом они всегда смотрят вперёд. На Евро-2024 было 9 игроков, прошедших через «Атлетик» или «Реал Сосьедад» — треть сборной, не сыграл только Ремиро. Такого никогда раньше не было. Нико Уильямс, кстати, дебютировал в еврокубках уже после того, как стал чемпионом Европы и героем победного финала — уникальный случай.

— А ведь многих сильных игроков так никогда и не позвали, — добавил Уткин. — Берчиче, Эррера… У Муниаина и Рауля Гарсии по два матча. Я бы с интересом посмотрел чемпионат Испании среди автономных сообществ! Владимир Никитович, может, сделаем такую симуляцию?

Я бы посмотрел на страну Басков даже на Евро — наверняка сыграли бы интереснее, чем Словения или Македония, — усмехнулся Маслаченко.

— На счет Бьельсы, объяснение предельно простое, — включился Розанов. — «Атлетик» ни за что не заявил бы команду с Хави Мартинесом и Льоренте — да, чемпионы мира, но ушли бесславно. Но с тех пор клуб заметно вырос. Новый «Сан-Мамес» — один из лучших стадионов Европы, финансы в порядке: выращивают своих игроков, как всегда, и добирают по мелочи из «Осасуны», «Алавеса», «Баракальдо»… из своих долин. Дешево, романтично, и до сих пор эффективно.

— После Бьельсы был прекрасный этап с Эрнесто Вальверде, — продолжил Маслаченко. — Он уже давно рекордсмен по количеству матчей во главе «Атлетика», это третий срок. Именно ему досталась честь открыть новый «Сан-Мамес», разгромить «Барселону» Луиса Энрике в Суперкубке, вернуться в Лигу Чемпионов… Выбили «Наполи» Бенитеса с Игуаином, который, кстати, баск по линии прадеда, и мог перейти не в «Наполи», а в «Атлетик». Но в Бильбао говорят, что аргентинец все же не прошел баскский фильтр… Если бы он, естественно, был заинтересован (смеется).

Как и «Реал Сосьедад» Хаби Прието, «Атлетик» обидно провалился в группе ЛЧ, — продолжил Уткин. — Но поколение Адуриса несколько лет было на виду в Лиге Европы. Вот «Севилья» Эмери обросла мифами, но она трижды побеждала в лотерее, серии пенальти, последний раз в четвертьфинале с «Атлетиком» — Гамейро забил победный удар с отскоком от перекладины, все решили считанные сантиметры. Потом «львы» умудрились вылететь от АПОЭЛа в Никосии, а после ухода Вальверде в «Барсу» всё обрушилось… 16-е место, повезло что в тот сезон решительно собрались на выход «Лас-Пальмас», «Малага» и «Депортиво». 

— Шесть лет без Европы — это очень долго, такого не было со времен Кубка Ярмарок, — заметил Розанов. — Но тогда баски сконцентрировались на Кубке Короля — три финала и два полуфинала за пять лет! Под руководством Марселино, стали первым клубом в истории, проигравшим два финала кубка за две недели — перенесли матч с «Сосьедад» на год, в надежде сыграть дерби без ковидных ограничений. Так и не дождались, проиграли 1:0 соседям при пустых трибунах, и 4:0 «Барселоне». Слава Богу, хотя бы взяли Суперкубок, чуть ранее.

— Но Суперкубка этой команде было уже недостаточно, — сказал Розанов. — Выбранный сезон — это долгожданный прорыв, наконец выиграли Кубок Короля и попали в Лигу Европы, как раз когда «Сан-Мамес» получил право провести первый в истории европейский финал. «Атлетик» вихрем дошёл до полуфинала, но там все пошло наперекосяк — накопились травмы, глупо удалился Вивиан, в итоге — разгром от «Юнайтед» дома и на выезде… Но болельщики не оставили команду, и аплодировали своей команде стоя после исхода на «Олд Траффорд». В итоге «Манчестер» проиграл финал в Бильбао и остался у разбитого корыта, а «Атлетик» вернулся в Лигу Чемпионов.

— Выбранный сезон — также последний для ряда опытных лидеров, — сказал Маслаченко. — Муниаин, Рауль и Дани Гарсия, Андер Эррера… Решили почтить тех, кто был лицом клуба много лет. Дань уважения.

— Сам Бог проявил уважение, — хмыкнул Уткин. — Сорок лет без трофеев, но они остались верны себе, и заслужили этот триумф... Красивый пример, как можно упрямо держаться за ценности, и не только не развалиться, а стать сильнее. За Нико охотилась вся Европа, а он продлил контракт на 10 лет! Еще до пандемии за его братом Иньяки приходил «Юнайтед», искал замену Лукаку, предлагал 90 миллионов… А тот на следующий день продлил соглашение до 2028-го года, и до сих пор играет за тот же контракт. Более того, выдал рекордную серию матчей в истории Ла Лиги — как потом выяснилось, с куском стекла в ноге. 

— Басков ведь часто обвиняют в ксенофобии, национализме… — сказал Розанов. — Иногда футбол красноречивее любых слов. Баск — это не только происхождение, это чувство, уважение к земле, к культуре, к людям. Без наследия братьев Уильямс, «Атлетик» уже невозможно представить. 

— Не знаю, как вы, я в Лиге Наследия — за «Атлетик». Если только не против «Днепра», — засмеялся Маслаченко.

Уж в Лиге Наследия они пожизненные чемпионы, — усмехнулся Уткин. — Посмотрим, что будет в вашей симуляции.

Мнения в стране

Висенте Дель Боске, бывший главный тренер «Реала» и сборной Испании:

— Для меня пик испанского футбола — это не конкретный клуб, а гармония в сборной, когда все совпало. Тот футбол — синтез идей, воспитания и характера. Трио Бускетс — Хави — Иньеста в середине поля — это, возможно, высшая точка осознанной игры с мячом, но без Хаби Алонсо, Рамоса, Капдевилы, Торреса, и всех остальных, мы бы не стали чемпионами мира. Я бы выбрал «Барселону» Гвардиолы, но конечно, выбор команды 2014/15 объясним: Месси, Неймар, Суарес — это магия. Надеюсь, в турнире они покажут обе стороны: блеск и разум.

Сандро Россель, бывший президент «Барселоны»:

— Этот турнир — шанс показать людям, как сильно история искажена отдельными событиями. Мы привыкли к тому, что все говорят о «Реале» словно о богах Олимпа, к рассказам о европейских победах и нарративу о «магии ДНК»… Но в реальности в ту эпоху стандарт задавала «Барселона». Наши титулы, стиль, академия — всё это философия, а не просто футбол… Да мы постоянно громили «Реал»! Я не пытаюсь дискредитировать их заслуги, это великий клуб, но им очень повезло в конкретные моменты — иногда судьи, иногда соперники совершали детские ошибки… Надеюсь, UEFA Legacy покажет картину целиком. 

Рауль Гонсалес, бывший нападающий «Реала»:

— Когда «Реал» побеждает в Лиге Чемпионов, это не случайность и не удача, это рефлекс. В этом клубе нельзя по-другому: на протяжении всей истории Кубка Чемпионов мы всегда были на вершине, и не позволим никому занять наше место. Криштиану родился чтобы играть на «Сантьяго Бернабеу», он сделал нас безжалостными. Как он тренировался, как жил ради голов и побед, это уникальный менталитет. Поэтому выбор сезона 2016/17 — справедливый. Это была идеальная команда: уверенная, зрелая, но по-прежнему голодная. 

Давид Вилья, лучший бомбардир в истории сборной Испании:

— Мне повезло сыграть за три великих клуба: «Валенсию», «Барселону», «Атлетико». И у каждого была своя правда. Хотел бы сыграть в турнире за все три, но рад, что заявили хотя бы за «Атлетико» (смеется). В «Барсе» я понял, что значит быть частью идеального механизма. В «Атлетико» — что значит идти против всех и вся. Но все равно больше всего воспоминаний — о «Месталье». Мне, честно говоря, до сих пор не хватает страсти этих трибун. Унаи Эмери — очень сильный специалист, мы знали, что он пойдет далеко, но он превзошел все наши ожидания.

Марселино Гарсия, главный тренер «Вильярреала»:

— «Вильярреалу» нечего бояться в Champions Legacy. Достижения команды Эмери не случайны: это живой учебник грамотного, качественного футбола. А «Атлетик», без сомнений, один из фаворитов Europa Legacy. Я счастливчик, мне повезло поработать и там, и там, и скажу честно: это разные культуры, но одинаково благородные. Пусть они покажут в этом турнире, что традиционные, простые ценности — это живая сила.

Хави Мартинес, бывший полузащитник «Атлетика»:

— Я рад, что «Атлетик» и «Реал Сосьедад» выбрали современные версии. На Севере не страдают от звездной болезни. Здесь футбол — часть жизни. Люди работают, растят детей, идут на стадион и видят тех же ребят, которых знали с детства. Альгуасиль, Вальверде — оба из системы, оба воспитали игроков, которых не надо учить любить эмблему. И самое главное — клубы не предают себя ради моды. В Бильбао и Сан-Себастьяне футбол идёт своим путём. Пусть не самым громким, но честным.

Яго Аспас, капитан «Сельты»:

— Я спокойно отношусь к выбору «Реала Сосьедад», но вот «Малага» и «Депортиво»… простите, но это мыльные пузыри. Сгорели на безмерных амбициях. Мы в «Сельте» тоже выдали сильный отрезок, вылетели, но вернулись, и держимся на ежедневной работе и характере — когда удалось попасть в Лигу Европы, дошли до полуфинала, потому что наш процесс — настоящий, неподдельный... В спорте слишком ценят пиковый успех, и слишком мало — стабильность. А ведь стабильность — это и есть высший класс. Собрать звездный состав и не платить игрокам — никакое не наследие, а насмешка. 

Даниэль Парехо, полузащитник «Вильярреала»:

— Я не хотел уходить из «Валенсии», но жизнь заставила. И теперь я понимаю, насколько всё зависит от руководства. В «Вильярреале» тебя уважают как человека, а не как актив, уважают твой труд. Это чувствуется в каждой мелочи — от тренировок до общения с президентом. Разумеется, это дает стабильность и желаемые результаты. Для меня великая честь, что в Champions Legacy представлен именно наш состав.

Давид Де Хеа, бывший вратарь «Атлетико»:

— Выбор «Атлетико» очевиден: конечно, Симеоне сыграл важнейшую роль в истории клуба. Но не забывайте о сезоне 2009/10 — он был началом пути. Тогда клуб был на грани, но мы собрались, и с того сезона началось возрождение. Мы взяли первый трофей за 14 лет и вернули «Атлетико» веру в себя. Кубок Короля, чемпионство, нынешние финансы — это вершина, но путь к ней был длинный. 

Хуанде Рамос, бывший главный тренер «Севильи»:

— Честно говоря, я разочарован. При всем уважении, не понимаю, как можно было выбрать «Севилью» Лопетеги. Моя команда дважды выиграла Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Испании, Кубок Короля, боролась за чемпионство — с составом, собранным за сущие копейки! Мы забили «Реалу» пять на «Бернабеу»! А эта команда три раза подряд не вышла из группы Лиги Чемпионов, и оставила бездну долгов…

Даже не смейте упоминать уровень Ла Лиги! Мы же играли в полуфинале и финале Кубка УЕФА с «Осасуной» и «Эспаньолом», а в Суперкубке Европы — с «Барселоной». Турнир называется Legacy — наследие. И именно наше поколение его создало. Всё остальное — производные.

Итог

— Ну что, господа… — задумчиво произнес Уткин, — если вдруг победят испанцы, это будет клише? Или всё-таки закономерность? В Испании футбол — устойчивая философия, а философия — рутина побед. Это не кажется вам немного скучным?

— Кому-то да, — ответил, после небольшой паузы, Розанов. — Но ведь в этом и есть великая справедливость испанского пути. Это культурно богатая, эмоциональная, страстная страна, где каждый клуб развивается по своим собственным правилам. Это не клише, это просто последовательность. Испанцы коллективно заслужили этот успех. Каждый кирпич их футбола лежит на своём месте, и если они снова окажутся на вершине — значит, так и должно быть.

— А я вот, знаете, когда ляпнул про симпатии «Атлетику», вдруг поймал себя на мысли, что не буду болеть за кого-то конкретно, — признался Маслаченко. — Совершенно не беспокоит результат. Мне будет одинаково интересно смотреть, как играет «Барселона», как сражается «Галатасарай», как упрямо держится наш «Рубин». Каждый клуб здесь — целая история, целый роман. Турнир — не только о соперничестве, но и о красоте разнообразия, повод вспомнить то, что нам повезло увидеть, и как это случилось. И по этому поводу я чувствую только одно — благодарность.

— Благодарность — редкое слово в современном словаре, — ухмыльнулся Уткин. 

— А может, именно благодарность и есть лучший результат? — спросил Розанов.

— Если мне решать, то пусть так и будет, — улыбнулся Маслаченко. — Просто — спасибо игре.

UCL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇬🇧

  6. 🇬🇧

  7. 🇪🇸 Barcelona 2014/15

  8. 🇪🇸 Real Madrid 2016/17

  9. 🇪🇸 Atletico Madrid 2013/14

  10. 🇪🇸 Valencia 2003/04

  11. 🇪🇸 Sevilla 2020/21

  12. 🇪🇸 Villarreal 2021/22

  13. 🇮🇹 Juventus 2014/15

  14. 🇮🇹 Inter 2009/10

  15. 🇮🇹 Milan 2005/06

  16. 🇮🇹 Roma 2007/08

  17. 🇮🇹 Napoli 2017/18

  18. 🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13

  19. 🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13

  20. 🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24

  21. 🇩🇪 RB Leipzig 2019/20

  22. 🇩🇪 Schalke 2010/11

  23. 🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25

  24. 🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08

  25. 🇫🇷 AS Mónaco 2016/17

  26. 🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12

  27. 🇵🇹 Porto 2010/11

  28. 🇵🇹 Benfica 2022/23

  29. 🇳🇱 Ajax 2018/19

  30. 🇳🇱 PSV Eindhoven 2004/05

  31. 🇷🇺 Zenit 2007/08

  32. 🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13

  33. 🇹🇷 Galatasaray 2012/13

  34. 🇬🇧 Celtic 2007/08

  35. 🇬🇷 Olympiacos 2013/14

  36. 🇧🇪 Club Brugge 2022/23

UEL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇪🇸 Deportivo La Coruña 2002/03

  6. 🇪🇸 Málaga 2011/12

  7. 🇪🇸 Real Sociedad 2022/23

  8. 🇪🇸 Athletic Club 2023/24

  9. 🇮🇹 Lazio 2000/01

  10. 🇮🇹 Fiorentina 2009/10

  11. 🇮🇹 Atalanta 2019/20

  12. 🇩🇪 Wolfsburg 2008/09 

  13. 🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22

  14. 🇩🇪 Werder Bremen 2008/09

  15. 🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10

  16. 🇫🇷 LOSC Lille 2010/11

  17. 🇵🇹 Sporting CP 2021/22

  18. 🇵🇹 Braga 2010/11

  19. 🇳🇱 Feyenoord 2022/23

  20. 🇳🇱 AZ Alkmaar 2008/09

  21. 🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05

  22. 🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13

  23. 🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15

  24. 🇺🇦 Dnipro 2014/15

  25. 🇹🇷 Fenerbahce 2007/08

  26. 🇹🇷 Beşiktaş 2017/18

  27. 🇬🇧 Rangers 2021/22

  28. 🇬🇷 Panathinaikos 2001/02

  29. 🇧🇪 Anderlecht 2013/14

  30. 🇦🇹 RB Salzburg 2018/19

  31. 🇨🇭Basel 2011/12

  32. 🇩🇰 Kobenhavn 2023/24

  33. 🇳🇴 Bode-Glimt 2024/25

  34. 🇭🇷 Dinamo Zagreb 2019/20

  35. 🇨🇿 Slavia Praga 2018/19

  36. 🇨🇾 APOEL Nicosia 2011/12