6 мин.

Уже 4 красных на старте сезона. В «Челси» вернулись проблемы с дисциплиной?

Удалился даже Мареска.

«Челси» агрессивно провел сентябрь. В прямом смысле – за четыре матча три красные карточки (две – прямые). Перед международным перерывом отличился даже Энцо Мареска – в игре против «Ливерпуля» заработал две желтые. 

В клубе проблемы с дисциплиной?

«Челси» при Мареске активно собирает карточки, но пока отстает от графика Почеттино

За 45 матчей в АПЛ при Мареске игроки «Челси» заработали 118 карточек. Четвертый показатель в чемпионате среди всех тренеров, которые отработали с клубами хотя бы 20 матчей. До игры с «Ливерпулем» лондонцы шли вторыми, но матч с командой Арне Слота немного поправил ситуацию – никто не получал желтых.

В матче против «Ливерпуля» удар по карточкам взял на себя Мареска. В первом тайме бурно возмущался непоставленным пенальти на Алехандро Гарначо. В конце побежал к угловому флагу, чтобы праздновать победный гол Эстевао вместе с игроками. В раздевалку его отправили до финального свистка. 

На послематчевую пресс-конференцию пошел ассистент Вилли Кабальеро и выдал инсайд: «Мы несколько недель сдерживали эмоции. В последних матчах играли хорошо, но заканчивали вдесятером. Победа очень важна, так что эмоции вполне понятны. Сегодня мы ничего ему [Мареске] не скажем, но обязательно обсудим поведение Энцо внутри команды. Не хочу больше приходить на пресс-конференции!»

Проблема не новая: при Маурисио Почеттино «Челси» побил рекорд по желтым карточкам за сезон (103) и карточкам в целом (107). Предыдущий рекорд принадлежал «Лидсу»: в сезоне-2021/22 команда Марсело Бьелсы собрала 101 желтую.

Такая аномалия объясняется в первую очередь более жесткими правилами, введенными в сезоне-2023/24: например, за откидку мяча после свистка, арбитры незамедлительно выдавали желтую. Споры с судьями тоже приводили к карточкам: Николас Джексон получил аж девять желтых за разговоры!

Почеттино не раз пытался достучаться до игроков: «Мы проводим собрания, на которых разбираем эпизоды с желтыми. Их слишком много из-за изменений в правилах. Поговорили и с Джексоном, который получил последнюю желтую за то, что пожаловался арбитру. Соперник может сфолить, но не получить предупреждение. Стоит тебе пожаловаться на отсутствие желтой, и ты сам ее получаешь. Нужно быть умнее и прибавить в этом отношении. Нельзя повторять одни и те же ошибки».

Это слова Почеттино после 14 туров, в которых лондонцы заработали 47 предупреждений (3,4 за матч). Кажется, немного помогло: в оставшихся турах «Челси» заработал 60 желтых (2,5 за матч). Но общую картину все-таки не изменило – лондонцы при аргентинце поставили рекорд АПЛ по среднему числу предупреждений за матч (2,9).

2 удаления за 7 туров – столько же было за весь прошлый сезон

В сезоне-2024/25 первая красная загорелась аж в середине декабря – уже после финального свистка вторую желтую получил Марк Кукурелья за потасовку с Кевином Шаде из «Брентфорда». Второе удаление случилось в мае – Николас Джексон вырубил локтем Свена Ботмана из «Ньюкасла». 

Мареска после матча защищал команду: «Думаю, Нико достаточно умен и понимает, что совершил ошибку. У нас нет проблем с дисциплиной – кажется, это была наша первая прямая красная в сезоне. Что касается желтых, то их много, возможно потому, что мы стараемся играть интенсивно и порой даже агрессивно. Проанализируем ситуацию летом, чтобы стать лучше».

Кажется, анализ не помог. Смотрим на старт этого сезона. 

🔴 Роберт Санчес схватил красную карточку за фол на Бриане Мбемо на четвертой минуте матча с «Манчестер Юнайтед». Проиграли 1:2.

🔴 Через неделю за лишение явной голевой возможности удалили Трево Чалобу в игре против «Брайтона». С 1:0 получили 1:3. 

🔴 Через несколько дней красную получил Жоао Педро, вышедший на замену в Лиге чемпионов против «Бенфики». Первую желтую бразилец заработал уже через минуту после появления на поле, вторую – в дополнительное время за опасную игру (хотя на повторах заметно, что Педро не коснулся соперника). В оставшиеся две минуты лондонцы удержали 1:0. 

Мареска настаивал: «Нужно разбирать каждый случай отдельно. Когда красную дают за грубость или неподобающее поведение – это одно. Но в матчах с «Брайтоном» и «Юнайтед» игроков удалили за решения, которые принимались за 1-2 секунды. Не всегда просто принять правильное. Не вижу проблем с дисциплиной, несмотря на 3-4 удаления на старте сезона».

Отчасти Энцо прав: Санчес выходил, чтобы перехватить мяч, но Мбемо вовремя подставился. Чалоба же пытался спасти команду от ошибки Андрея Сантоса, но неудачно столкнулся с полузащитником «Брайтона» Диего Гомесом. 

«Челси» рассыпается после удалений и замен Марески

Главная проблема удалений – «Челси» моментально теряет контроль над игрой. Болельщики по итогам матчей с «Юнайтед» и «Брайтоном» обвинили Мареску в трусости: итальянец после удалений снимал атакующих футболистов и играл на удержание. Это совсем не работало. 

Матч на «Олд Траффорд» закончился вместе с красной Санчеса: «Челси» пропустил два мяча в первом тайме. Второй тайм играли в равных составах (удалился Каземиро), но «Челси» отыграл только один мяч. 

Многое испортили замены: после красной Санчеса Мареска пытался встать в автобус, тут же снял Педру Нету и Эстевао, выпустив Филипа Йоргенсена и Тосина Адарабиойо. Странное решение: с вингерами можно было рассчитывать на контратаки, но Энцо снял быстрый дуэт, лишив команду скорости.

На 31-й минуте убрали Коула Палмера. После матча Мареска объяснил, что англичанин вышел с повреждением и не мог продолжать. Кажется, стоило не рисковать Палмером, и снять его раньше, а на поле оставить Нету. Энцо поставил на химию между Коулом и Жоао Педро: дуэт быстро сыгрался еще на клубном чемпионате мира, особенно ярко проведя финал (у Палмера 2+1, ассистировал как раз бразильцу). 

С «Брайтоном» лондонцы совсем развалились после красной Чалобы: отличный первый тайм и 1:0, но удаление Трево привело к 1:3. Сказалась неопытность защитников: вышедший на замену Джош Ачимпонг результативно ошибся в конце, а Джоррел Хато регулярно нарушал построение при создании искусственного офсайда, что приводило к опасным моментам. 

При счете 1:1 Мареска пытался спасти ничью: убрал ошибающегося Хато и выпустил Бенуа Бадьяшиля, но это не помогло. Француз получил первые минуты с КЧМ и оказался не готов к давлению от соперника. «Челси» паниковал: защитники не понимали, как двигать мяч под прессингом, Ачимпонг регулярно выбрасывался вперед, нарушая оборонительную линию. 

Подстраховать оборону призвали Ромео Лавия (вновь убрали Нету), но даже с двумя опорниками лондонцы не удержали ничью.

Мареска признал, что мог бы лучше управлять командой после красных: «Пересмотрев матчи, могу сказать, что мог принять более удачные решения. Нужно научиться управлять командой, когда она в меньшинстве. Мне многому предстоит научиться».

Возможно, знания пригодятся против «Ноттингема» в субботу.

«Мы расплачиваемся за клубный ЧМ». Мареска нашел причину травм «Челси»

Палмер все-таки зарегистрировал товарный знак Cold Palmer – несмотря на проблемы с винодельней. Что это значит?

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages.ru/Robin Jones, Mike Hewitt, Alex Livesey