4:0 – Фареры вынесли Черногорию! И это не должно удивлять
Они даже претендуют на ЧМ.

Сборная Фарерских островов разгромила Черногорию в отборе на ЧМ-2026 – 4:0. Хочется написать о сенсации, но это просто неправда.
Да, у черногорцев в старте известные имени: например, экс-защитник «Атлетико» Стефан Савич и форвард Никола Крстович из «Аталанты», а тренер вообще Мирко Вучинич, бывший нападающий «Юве» и «Ромы».
Но Фареры их просто смяли, причем счет полностью по игре.
Это еще что такое?
Фареры весь отбор в полном порядке. До сих пор претендуют на ЧМ – даже впечатлили Хорватию
Девять очков, поражения – только с минимальным счетом. Так что 4:0 с Черногорией вполне логичны, хотя и счет правда впечатляет.

Смотрите:
❌ 1:2 с Чехией в гостях, второй гол пропустили только на 85-й минуте;
❌ 0:1 в гостях с Черногорией;
✅ 2:1 дома против Гибралтара;
❌ 0:1 дома против Хорватии;
✅ 1:0 в гостях с Гибралтаром;
✅ 4:0 дома с Черногорией;
Осталось еще два матча: дома с Чехией и выезд к Хорватии – до двух лидеров четыре очка, но призрачные шансы на историю все-таки есть.
При этом даже проигрывают Фареры крайне достойно. Вот слова тренера хорватов Златко Далича после матча: «Ожидали, что матч будет тяжелым, но не настолько. Мы словно играли против соперника из топ-5 в мире. Обеспокоен тем, что впервые за долгое время мы были хуже. Мы сыграли не на должном уровне, а соперник превзошел нас в желании и беговой работе».
Если думаете, что Фареры только сейчас окрепли, то нет. В 2022-м поднялись в дивизион C Лиги наций и победили дома Турцию, потом сыграли вничью с крепким Люксембургом. И хоть в квалификации Евро-2024 Фареры не выиграли ни одного матча, то в ЛН продолжали удивлять: например, уложили Армению – и в итоге проиграли всего-то два матча.
Как живут Фарерские острова? В Евросоюз не вступили из-за рыбы

Удивительное место. Большой текст о Фарерах – здесь.
Правительство Фарерских островов охотно пользуется привилегиями. В политическом смысле страна имеет необычный статус, который позволяет ей одновременно быть частью Дании, но и находиться вне Евросоюза.
В 1960-м датчане вступили в Европейскую ассоциацию свободной торговли – альтернативу Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС – так тогда назывался ЕС). В ЕАСТ также входили Соединенное Королевство, Швейцария, скандинавские и прочие страны. Путь оказался тупиковым. Почти сразу Великобритания попыталась стать частью ЕЭС, но Шарль Де Голль выступил против. Дания зависела от торговли с англичанами, поэтому подала заявку вместе с главным партнером, но отозвала ее после «вето» французского президента. Только после ухода Де Голля с поста их вместе приняли в ЕЭС в 1973 году.
Фареры в сделку не входили. Это связано в том числе с одной из важнейших экономических отраслей автономии – рыболовством. В водах вокруг островов водятся треска, палтус, атлантический лосось и другие виды. Фареры очень дорожат возможностью самостоятельно решать, сколько и что ловить в 200-мильной морской зоне. По этой же причине вне ЕС сегодня Норвегия и Исландия.

Но Фареры – особенный случай еще и потому, что страна не вошла даже в Шенген. Туристам нужно получить фарерскую визу, причем в датском представительстве. И для посещения, скажем, Копенгагена или любой другой точки на карте ЕС вам она не подойдет. Даже вид на жительство в Дании – не достаточное основание для въезда на Фареры (хотя в последнее время появились комбинированные визы: Дания + Фареры + Гренландия).
Между тем, архипелаг, как и Дания, входит в НАТО. Но и тут есть разногласия. В 2021 году правительство автономии выступило против строительства радиолокационной станции, опасаясь, что архипелаг станет целью для ракет потенциального противника. И учитывая договоренности между Торсхавном и Копенгагеном, Фареры имели право на такое решение.
В спортивном плане все тоже весьма запутанно. Спортсмены с Фарерских островов с 1984 года участвуют в Паралимпийских играх под флагом архипелага, причем, что удивительно, только в летних. А вот на Олимпиаде они вынуждены представлять Данию. Что касается футбола, то федерация вступила в ФИФА в 1988-м, а в УЕФА – в 1990-м. Сборная архипелага дебютировала в отборе на Евро-1992 (тогда сенсационно обыграли в первом же матче Австрию). В том же 1992-м победитель местного чемпионата и обладатель Кубка впервые сыграли в турнирах УЕФА.
А теперь творят свою локальную историю. Может, замахнутся и на что-то большее?
Фото: x.com/FaeroskFodbold; Photo by Annie Spratt on UnsplashPhoto by Hector John Periquin on Unsplash
У Хорватии игра с Гибралтаром дома и тоже 4 очка преимущества над Фарерами.
То есть тут даже в случае 2 побед Фарер у них шансов не будет. Только Фарерам играть в Хорватии, ну и шансы на 3 очка крайне низки. Поэтому Фареры будут скорее всего на 3 месте.
Я про то, что русское написание и произношение основано на английском (или немецком) варианте, а не на датском.
Осмелюсь предположить, что название Копенгаген "досталось" русским от англичан или немцев, с которыми у русских давно тесная история (англ. Copenhagen пошёл от нем. Kopenhagen), и появилось вследствие активной торговли (город переводится как "торговая гавань", от латинского "caupo" — торговец, "hafen, haven" — гавань).
То есть Копенгаген был заметным городом в экономической и политической жизни Европы и поэтому получил от торговцев из других стран своё название на их языке "C(К)openhagen", которое потом узнали русские.
Если бы мы сначала "повстречали" датчан и активно с ними торговали, то вполне возможно у нас был бы сейчас не Копенгаген, а Кобенхавн или что-то в этом роде.
А Торсхавн на шкале истории был, мягко говоря, не самым интересным городом, хоть он и древнее Копенгагена, поэтому его название никого не интересовало. И когда он влился в мировую жизнь, то название уже просто транслитерировали.
Сугубо в рамках дискуссии, на научность не претендую.