Почему я перестал смотреть футбол
Я не писал сюда семь лет. Все это время футбол жил, так или иначе — гасли старые звезды, зажигались новые фонари. Уходящих Пирло, Рибери, Алонсо и Озила сменили Беллингемы и Рафиньи, Виртцы и Витиньи. Роли остались плюс-минус теми же, поменялись только исполнители, как в сериале на тысячу серий, где старый сюжет пытаются (не всегда успешно) оживить новыми лицами.
Хочется поговорить о том, почему этот сериал включать больше не хочется.
Интересно, что при этом я давно читаю о футболе больше, чем его смотрю. Глупо ли это? Скорее всего, да. Видимо, старая привычка, а старой привычке прощаешь глупость. А может быть, правильно выбранные слова концентрируют в себе футбола больше, чем финал Лиги Чемпионов.
Ну и комментарии тут, конечно, в сотню раз смешнее каждой студии перед матчем.
Мои друзья и знакомые с футболом тоже в разводе — юношескую любовь сменили воспоминания перед сном и 2-3 матча в год, зачастую эль класико. Наверняка, проходя мимо коробок, где все спортсмены на месте, они бросают грустный взгляд на поле, даже если не говорят мне об этом. Но, конечно, идут дальше.
В начале каждого сезона я традиционно беру подписки, разумеется, чтобы точно ничего не пропустить, иметь возможность видеть каждый матч. Возможность — ключевое слово. Иногда даже выписываю в заметки, какие же матчи я точно посмотрю. Выглядит это так:
Юве-Милан 18 19:00
Все успевает наскучить еще до зимнего трансферного окна, хотя они сейчас намного интереснее, чем сама игра в мяч. Переходы игроков из клуба А в клуб Б дарят хотя бы недолгую интригу. Экономическая подоплека происходящего, старая забава, подсчет чужих денег развлекает — ужас, как они могли заплатить 35 миллионов евро, если он стоит 29 на авторитетном сайте? Может, даже просто 29 евро. В Англии и не такое бывает.
Ну и, конечно, приходящие в топ-клубы молодые таланты заставляют тоже немного молодеть, видеть в них на некоторое время нового не Роналду, но хотя бы Нани, не Полуяхтова, но хотя бы Жиркова.
В свое время уходящий детский интерес к футболу поддержало еще подростковое желание умничать и появление изниоткуда xG, xP и прочего великолепия на уровне математики девятого класса. Оказывалось, что смотреть за футболом Бьелсы интереснее, чем за футболом Моуринью. Не может быть!
Футбол с подобной систематизацией вдруг становился немного другой игрой и поначалу очаровывал. Впрочем, со временем вопросы вроде «удивительно, почему Суарес оверперформит 30 сезонов подряд?» интересовать тоже перестали — и хорошо, что так. Известный голеадор Венсан Компани в матче с Челси приносил чемпионство ударом с 30 метров. И таких случаев — легион.
Попытка объяснить жизнь математикой в очередной раз оказалась только попыткой.
Есть, конечно, и объективные причины угасания этой любви. Матчей стало так много, что инфляция сделала их менее значимыми. Вывески а-ля Барселона - Челси случаются примерно дважды в месяц. Матчи топовых сборных тоже сильно участились. Забавно, что на фоне этого и игры внутренних лиг тоже утратили в глазах былое величие и ждать их не так уж и хочется. Что я не видел в матче Ньюкасл - Тоттенхэм? Чем меня удивит Аталанта - Наполи? И АПЛ, и Бундеслига, и Ла Лига, и Лига 1, и Серия А прямо сейчас — как будто один большой чемпионат, где тысячеликий Голиаф под лозунг болельщиков побеждает очередного Давида.
Верить в великие противостояния получается тоже все реже. Даже в дерби — тем более, что составы команд меняются полностью раз в пять лет. Всегда ли такие матчи действительно принципиальны? И для кого они важнее — для игроков, выступавших до этого еще в пяти командах, или для болельщиков? Большой вопрос.
Может быть, все еще проще, скажет кто-то мудрый. Это не матчи утратили ценность, а время стало дороже. Вполне возможно.
Менять 90+5 минут своей жизни на высокий прессинг и новаторское введение аутов хочется все меньше. Развлечений в хорошем смысле этого слова в футболе стало совсем уж мало. Пять дальних ударов и четыре финта в год.
А что бы могло заинтересовать? Была у Хейзинги такая книга — «Homo Ludens», человек играющий. Игра там — свободное действие. И что может быть понятнее желания видеть в футболе меньше ремесленников и больше художников? Тем более, если художники жизни включают футбол как раз, чтобы отдохнуть от ремесла.
Кстати, именно в недавние годы появились новые ребята этого типажа. Мусиала, Олисе, Ямаль прежде всего. Их владение мячом помогает им завладеть еще и вниманием. Эта тенденция мне определенно нравится. Если она будет продолжаться — может, новые люди будут влюбляться в футбол, как я в свои десять лет. Может быть, эта любовь будет длиться дольше.
Да, впрочем, и я футбол продолжаю любить — так искренно, так нежно, как дай ему Бог быть любимым другими.
Просто яркие заголовки я тоже люблю.
"Но пришли заботы - дом,семья,работа... Танцуй пока молодой..."
А вообще когда то смотрел интервью с Федором Бондарчуком. Он рассказывал,как однажды сидел в жюри конкурса красоты. Говорил,что после где- то после трехсот участниц ему захотелось поменять ориентацию))).
Во-вторых, самое главное, и об этом у меня несколько постов, - тотальный дефицит количества и качества звезд. В нулевых и 10х гг. их было на любой вкус - Месси-Иньеста-Хави/Неймар-Суарес, Терри-Лэмпард-Дрогба, Салах-Мане, Бензема-Роналду в разных вариациях. Еще не говорю о великих бразильцах Барсы на Р., о Зидане. Каждый уикэнд были куча матчей, которые включали из-за них. И уже в 20-х звезды массиво пошли на спад, а вместо них никого и нет. Ради кого включить матч АПЛ? Щас там только вывески звездные, а на поле работяги-атлеты. Я предполагаю, что это произошло из-за системы подготовки, и звезд в массовом количестве мы уже не увидим. Появились статистические показатели, и академии стали натренировывать необходимые качества, в числе которых нет творчества.
Поэтому, хочется окунуться в футбол прошлого. Ведь весь период великой барселонской троицы пришлось на время маленьких телевизоров, а хочется посмотреть на них и на больших экранах. В любом случае оставлять футбол не хочется.