«Наезды на коррупционность футбола…»
Заметки на полях совместного заявления РФС и РФПЛ (Блог Василия Уткина)
Колонка из газеты "Советский Спорт"
Все это мы уже проходили. Не ожидали только (впрочем, что это я от лица всех; может, кто и ожидал), что вернуться старое может настолько быстро.
Полтора года назад Виталий Мутко сменил Вячеслава Колоскова на посту президента РФС, причем идеологией перестановки было именно пришествие нового на смену старому. Прошло немного времени, в которое российский футбол под новым началом жил-поживал, и в качестве одного из итогов нынешнего сезона мы получаем презанятный документ, да еще и с комментариями.
ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ
Документ называется «Совместное заявление РФС и РФПЛ», и я провел около часа в безуспешных попытках удовлетворить свое любопытство – кто же его подписал. Принято было совместное заявление в день заседания исполкома РФС и опубликовано сразу по его окончании, однако хотелось бы подчеркнуть: в пресс-релизе ничего о принятии какого-либо заявления не говорится. Да и в составе исполкома легко угадываются люди, которые вряд ли согласились бы своим именем подкреплять подобные документы.
Полный текст заявления несложно найти на официальном сайте РФС, а я его процитирую здесь выборочно и кратко.
«В последнее время освещение чемпионата России средствами массовой информации сформировало негативное общественное мнение о российском футболе. Одна из важнейших задач РФС и РФПЛ – сделать российский футбол интересным и привлекательным для болельщиков, а также для потенциальных спонсоров. РФС и РФПЛ не отрицают наличия ряда проблем, касающихся не только судейства, но и в целом функционирования институтов, участвующих в проведении соревнований.
Мы не собираемся закрывать глаза на эти явления. Мы уверены в том, что при поддержке всех участников соревнований РФС и премьер-лига способны разобраться с накопившимися проблемами, чтобы впредь у болельщиков не возникало сомнений в том, что чемпионат проходит в соответствии с правилами честной игры».
Соль документа я выделил шрифтом. Смотрите и запоминайте. Именно запоминайте, потому что не знаю, как это можно пересказать своими словами или вообще понять.
Все это наворочено исключительно ради того, чтобы избежать упоминания о договорных матчах. Публицистические заметки про которые (мне так кажется) РФС и РФПЛ и титулуют формированием негативного мнения со стороны СМИ.
Мы с вами, оказывается, друзья, очернители. Скажете, преувеличение – ведь в тексте таких резких оценок не содержится? Ну так зато они содержатся в персональных комментариях Виталия Мутко после принятия совместного заявления (их цитирует, в частности, РИА «Новости»): «В последнее время осуществлен серьезный наезд на качество российского футбола, на его объективность, на его коррупционность. Все это подается так, что наш футбол грязен и неуправляем».
Я предлагаю вам самим это оценить: «наезд… на коррупционность… футбола…» Оговорка по Фрейду, иначе не скажешь. Журналисты! Ни в коем случае не смейте наезжать на коррупционность, а заодно и, через запятую, на объективность!
«На мой взгляд, все это не соответствует действительности». Конец президентских цитат.
ЧТО НАВЕЯЛ РЕГЛАМЕНТ
На днях прошло сообщение: экспертному совету РФС во главе с Виктором Царевым поручено изучить видеозаписи четырех матчей чемпионата России (из премьер-лиги – одного). Интересно здесь то, что у экспертного совета есть полномочия в соответствии с регламентом только на основании просмотра ходатайствовать о самых жестких санкциях по отношению к участникам матча. Если, конечно, совет приходит к выводу, что честной борьбы в матче не было.
Регламент соревнований, между прочим, является серьезным документом. И у меня, как у «наезжающего на коррупционность» журналиста, возникает попутное размышление. Получается, экспертный совет на основании просмотра кассеты может фактически признать матч договорным? А РФС может принять эту оценку и наказать команды? То есть для этого в соответствии с регламентом не нужны те самые пресловутые видеозаписи передачи денег судье либо сопернику?
Но тогда вопрос: отчего, если ту же манипуляцию (с теми же выводами о неспортивной борьбе) проделывает журналист, на него могут подать в суд? Спору нет – журналист не экспертный совет. Так ведь и мнение его не является прямой рекомендацией…
Я не собираюсь спорить с Виталием Мутко о том, управляем ли наш футбол. Я всего лишь хотел бы узнать: что конкретно было сделано РФС для противодействия договорнякам? Тем более когда регламент оставляет возможность наказания и помимо Уголовного кодекса. На уровне корпорации. Неужели мало фактов? Неужели мало сказано ответственных слов, в которых недвусмысленно указывается на непрекращающиеся попытки влиять на исход матчей вне футбольного поля?
ИНСТИТУТЫ И АБИТУРИЕНТЫ
Я приведу только один пример. Я зашел на первый же попавшийся сайт первого попавшегося клуба из той самой середины таблицы, где собраны немотивированные ныне команды. Эту зону называют «болотом». И, еще более неофициально, главным источником договорняков. Это сайт нальчикского «Спартака».
На сайте выложено интервью вице-президента клуба Андзора Белимготова газете «Кабардино-Балкарская правда». Вот короткая выдержка, вопрос и ответ:
— Андзор Борисович, неудачи в последних играх вызвали массу кривотолков. Команду стали обвинять в договорных матчах.
– Подобные вопросы задают многие болельщики: и простые граждане, и депутаты парламента. Не скрою, на руководство команды и на отдельных игроков не раз выходили различные «околофутбольные деятели» с целью подкупа. Но надо отдать должное ребятам: обо всех таких фактах они сообщают незамедлительно». Конец цитаты.
Интересно, это кто-нибудь проверял? Это же раз плюнуть. Это цена билета туда-обратно до Нальчика плюс ночевка в гостинице. Поехать и поговорить с ребятами, конфиденциально, на уровне внутреннего расследования. Уяснить. Принять меры. В полном соответствии с регламентом РФС. Не надо уголовного дела, нужна только воля.
Всё. Здесь не нужно вывода. Совместное заявление РФС и РФПЛ – это бумага, в которой черным по белому написано: оставьте нас в покое, осталось всего две недели (а теперь уже меньше). А дальше – зима.
Что ж они, зимой будут расследовать договорняки? Ой, простите. Не договорняки. Это называется «проблемы, касающиеся не только судейства, но и в целом функционирования институтов, участвующих в проведении соревнований». Институтов!
Приехали, абитуриенты…