6 мин.

Заседание Клуба подбитых летчиков

Полный текст статьи в "Советском cпорте" в авторском варианте (Блог Василия Уткина)

Традиционно выкладываю на блоге текст очередного "паса" в "Советском спорте". Сегодня не совсем обычно делаю это - текст получился резковатым, и газета, находясь полностью в своем праве, несколько смягчила выражения. Это нормальный редакционный процесс. Но на блоге я пишу то, что хочу, и как хочу, и поэтому здесь - полный текст заметки в авторском варианте.

 

Удивительные все-таки дела творятся в наших краях. С огромным удовольствием я прочитал в «Советском спорте» отчет о пресс-конференции Объединения отечественных тренеров по футболу. Организации, которая призвана сыграть роль, говоря по-простому, тренерского профсоюза в нашей стране. Цель благая – тренеры, как и игроки, частенько оказываются не защищенными ни в юридическом, ни в финансовом отношении. Что же на практике? На практике мы получаем организацию, которая изо всех сил уже сейчас старается стать еще одной политической силой в нашем футболе. И, кажется, цель свою видит именно в этом. Там было сказано много интересных слов, некоторые из них мне хотелось бы прокомментировать. 

Возглавляет ООТФ Михаил Гершкович. На пресс-конференции, которая состоялась во вторник, Михаил Данилович, в частности, озвучил идею обложить клубы, которые приглашают тренеров-иностранцев, налогом в 100 000 долларов в премьер-лиге и в 50 000 долларов – в первом дивизионе. Возникает естественный вопрос – на что пойдут деньги. В ответ сказали – на развитие российской тренерской школы. Детальнее ничего сказано не было.

 

Хотя вообще-то интересно, на что пойдут деньги. Когда люди требуют денег, всегда требуется обоснование. Но суть даже не в этом.

 

А что, приглашение европейских топ-тренеров само по себе – это не развитие российской тренерской школы? Хотя бы через повышение конкуренции. Хотя бы через работу в клубной системе или системе РФС, которая при участии этих самых тренеров выстраивается в соответствии с нормальным европейским опытом. Через то, что работающие в клубе самые разные российские специалисты, начиная с тренеров дубля, имеют повседневное профессиональное общение с тренерами-иностранцами…

 

И, кстати, интересно, каким образом ООТФ предполагает вообще развивать тренерскую школу. Мне так кажется, что

самый естественный способ развития – обучение. Где? В первую очередь – за рубежом. Семинары, поездки, и прочее, и прочее. Но – вот ведь противоречие. К тебе уже сюда люди приехали. Чего ж ты у них-то не учишься?

 

А на этот вопрос отвечает в своем пассаже другой маститый ветеран – Борис Петрович Игнатьев. Я приведу цитату из вчерашнего номера нашей газеты.

 

«Смотрю почти за всеми тренировками сборной под руководством Хиддинка. Ничего нового! Все то же самое, что делаем мы. Однако вы, журналисты, относитесь к иностранцам с необъяснимым пиететом. Я представляю себе, какой бы шум поднялся, если бы я посреди сбора решил перевезти национальную команду из подмосковной базы в московскую гостиницу. Да меня бы съели с потрохами! А у Хиддинка это, видите ли, ноу-хау!»

 

Друзья! Лично у меня возникает лишь один вопрос к Борису Петровичу! Чем же тогда объясняется такая разница в результатах? В карьере, в частности? Ведь вы с Хиддинком ровесники. Как же так вышло, что он добился всего на свете, разве только чемпионом мира не стал (пока), а вы – ничего? Ну, во всяком случае, в сравнение с Хиддинком… Как же так получилось – при том, что делает он и вы совершенно одно и то же?

 

Вот загадка... Может быть, на теоретическое разрешение этой загадки и требуется сто тонн баксов с каждого клуба. Хотя вообще-то простейший способ – подойти и спросить. Хиддинк – специалист дорогой, спору нет, но за спрос денег не берет, тем более по сто тыщ за вопрос. Я проверял, я знаю.

 

Кстати, еще одна интересная подробность. Ни для кого не секрет, что зарплату Хиддинку платит организация, которая называется «Национальная Академия Футбола». Та самая, которая уже полями выстелила полстраны, и та самая, кстати, которая регулярно организует тот или иной образовательный процесс – для тренеров в том числе.

И я не вижу причин, по которым передоверять восстановление российской тренерской школы из рук этой самой Академии, которую мы знаем по самого последнего времени делам, в руки безработных тренеров, которые не в состоянии смириться с тем, что Хиддинк лучше них работает. И больше них умеет. Это ведь вообще-то факт, это результатами доказано. А если вы смотрите и не понимаете… Борис Петрович, ну, как же вы тогда, обучая людей-то, отличите плохого ученика от хорошего? Ведь вроде бы одно и то же делают…

 

И совсем уж запредельный пассаж, что базу столько лет для сборной просили, а «построят ее Хиддинку». Ну, что он в ней, жить, что ли будет? Вам базу построят. Нам. Нашей сборной. Хиддинк ее с собой не заберет. Да и за те полтора года, что ему работать осталось, там хорошо, если фундамент выстроят.

 

Между прочим, уже вполне можно было бы предпринять элементарные шаги по развитию российской тренерской школы. Дарю идею: зарегистрировать (это копейки стоит) доменное имя и выложить там теоретические работы членов профсоюза. Например, два доклада Валерия Газзаева на европейских тренерских форумах, куда он два последних года ездит. И коллеги бы почитали, и мы, журналисты. Правда ведь интересно. Такой проект ООТФ может осуществить в течение месяца на карманные деньги любого из своих членов. Но пока не сделала. Ей сто тысяч долларов с носа нужно. Главное, что непонятно – зачем.

 

Или еще способ. Предлагаю ООТФ эфир на канале «Наш Футбол». Дискуссионный клуб тренеров. Приходят два тренера – можно три - и обсуждают тенденции, матчи, веяния, да что угодно. Обосновывая точку зрения, споря, полемизируя. Я думаю, что «Советский спорт» с удовольствием площадь газетную найдет под такой проект. У нас ведь тренеры о футболе практически не говорят… Эфир бесплатный. Я думаю, начальство наше обеими руками идею эту поддержит.

 

Мы еще и гонорар участникам программы заплатим. Что, разве не дело?

 

Сдается мне, что сто тысяч нужно на поездки уважаемого президиума по богатым магазинами странам. Я б и не хотел так думать, но вот реальность, когда никто ни о чем реальном не рассказывает, только на такие мысли меня и толкает.

 

Я уж еле держусь...

 

На вопрос о договорных матчах уважаемые тренеры взрываются. Говорят – «как вы себе это представляете?» Ну, допустим, мы этого себе и не должны представлять. Точно так же, скажем, ни рядовому гражданину, ни министру внутренних дел не нужно знать, как совершаются, к примеру, изнасилования или квартирные кражи, а тем более не надо уметь этого делать, чтобы эффективно с этим бороться. Ну, неужели тренерская организация не может хотя бы декларативно, хотя бы в самой общей форме сказать: договорные матчи – зло, с которым нужно бороться? Нет. Не говорят. Спрашивается – мы-то что должны, это слушая, о наших тренерах думать?

 

О переходе осень-весна совершенно гениально выступил Валерий Петраков. Вообще я замечаю, что его точка зрения никогда не отличается по принципиальным вопросам от позиции Валерия Газаева или Евгения Гинера. Вот и переход на систему осень – весна поддерживает. Но важно – как поддерживает. Просто так. Без аргументов. Валерий Петраков говорит: «Если мы хотим быть значимой частью европейского футбольного сообщества, нужно принимать его правила игры». И все.

 

Хм, Валерий Юрьевич, вообще-то от вас, работающего в Сибири, хотелось бы конкретики. Вот «Томь» - она каким образом будет играть по такой системе? Что планируется построить? В какие сроки? И если нет – почему вас как тренера это не беспокоит, а беспокоит только чтобы с Европой все синхронно было? Интересно же.

Это о клубе, в котором летом на зарплату игрокам денег не было. Но на снегу играть он готов, сам не зная, как.

Политика, господа. Организация, которая за полгода не сделала на ниве просвещения, в частности, ровно ничего, хочет денег на необъясняемое нечто. Когда, где и как можно будет прийти посмотреть на реальное дело? Я сделаю благотворительный взнос...