3 мин.

Есть ли смысл в новом лимите на легионеров? Расскажет «Диванный эксперт»

5 легионеров на поле и всего 10 в заявке. Это новый лимит на легионеров, который введут со следующего сезона. Насколько это целесообразно? Есть в этом и свои плюсы и, конечно же, свои минусы.

Начнём с плюсов: 1. Чем меньше легионеров на поле, тем больше россиян. С хорошей стороны этот пункт очень важен для развития молодёжи, у них появляется больше шансов, а им его надо лишь использовать. Возможно, благодаря этому в России появится больше своих футболистов и, возможно, больше русских будут уезжать за границу, в различные европейские лиги. 2. Зенит наконец начнёт выпускать на поле своих воспитанников из молодёжки. Этот пункт, конечно, относится не только к Зениту, но и к другим клубам РПЛ. Даже многие середняки на данный момент переполнены легионерами плохого качества, несоответствующего уровню. Иногда посмотришь на их игру и кажется, что поставь на его место любого игрока из той же молодёжки, он сыграл бы не хуже, а может даже и лучше. Поэтому любой неплохой русский футболист будет цениться в нашей лиге больше, нежели легионер. 3. У топ-клубов РПЛ будут более-менее равные шансы на чемпионство. Если учитывать, что у каждого клуба первой шестёрки-восьмёрки нашего чемпионата есть возможность приобрести 5 хороших легионеров, то можно сделать вывод, что если у Спартака, Зенита, Локомотива, Динамо, ЦСКА, Краснодара и, конечно же, Балтики😅, будут примерно одинаковые по силе легионеры, мы будем наблюдать конкуренцию среди наших ребят в этих топ-клубах. И так как не будет сильного преимущества за счёт иностранцев у одного клуба над другим (к примеру, Зенит и Локомотив; у Зенита почти все легионеры, у Локомотива почти все наши 🐘), мы будем лицезреть равную борьбу за чемпионство среди топ-клубов, следовательно, это исключит гегемонию одного клуба и сделает лигу более интересной, интригующей и захватывающей.

Теперь минусы: 1. Единственный самый главный, по сути, минус — это то, что минимум 5 иностранцев будут плохого качества. Если всего пять легионеров могут быть на поле одновременно, возникает вопрос: какие иностранцы согласятся ехать в Россию и сидеть здесь на скамейке запасных? Я отвечу — слабые. И теперь возникают ещё вопросы: а зачем нам эти слабые иностранцы? Зачем тратить огромные деньги на какой-то шлак? Но этого не избежать. Все клубы будут покупать и привозить слабых легионеров, которые за деньги готовы хоть 10 лет сидеть и греть скамейку. И поэтому это и является главным минусом, ведь плохого качества футболисты могут нести плохие последствия для тренировочного процесса команды, молодым игрокам не у кого будет учиться (как, например, у Пьянича в ЦСКА), может происходить деградация за счёт отсутствия конкурентной среды.

Лично по мне, для внедрения большего количества молодёжи в футбол — это вполне неплохой ход. Но в плане развития молодых игроков как футболистов есть у меня определённые вопросы. В любом случае посмотрим, как это скажется на футболистах и на нашем футболе в целом уже в следующем году и в следующем сезоне. Готовьтесь!

Ну а я продолжу и дальше лежать на диване и придумывать, что ещё можно обсудить, кого покритиковать и над кем посмеяться.

А вы ждите завтра следующий пост! (И подпишитесь пожалуйста на мои каналы в телеграмм и ВК, там я тоже буду обсуждать с вами различные темы, но в более открытой форме, поэтому это того стоит.

(Пока не могу опубликовать ссылки)

Тг называется Диванный эксперт

ВК называется Диванный эксперт