Историческое бремя матча Польша-Россия
Так получилось, что Польша и Россия, страны с горькой и кровавой историей, должны были противостоять друг другу на Евро-2012 во вторник вечером в Варшаве.
Это был явно больше, чем просто футбольный матч для славянских соседей, в частности для поляков, которые помнят об оккупации, резне и доминировании России над своей страной.
Совершенно случайно матч приходился на День России, национальный праздник, который отмечает конец Советского Союза и становление нового великого демократического государства. Такие сроки помогли вдохновить российских фанатов пройти маршев от центра Варшавы до местного стадиона.
Россияне говорят, что марш не имел политических настроений и был направлен лишь на поддержку своей команды, но тем не менее, многие поляки рассматривают его как ненужную провокацию. Якобы, полиция планировала обезопасить примерно 5000 россиян, расхаживающих во вторник днем по городу, словно русские цари, правящие в 19-м веке.
История вражды между двуми народами уходит в глубь веков:
Русско-Польская война 17-го века:
Королевский союз Польши и Литвы использовал внутреннюю слабость России в период так называемого "Смутного времени" и вторгся на территорию большого соседа. Польские войска вошли в Москву в 1610 и Король Польши ненадолго захватил русский престол. Польские оккупанты были изгнаны из Кремля в 1612-м году, и это событие, которое до сих пор отмечается в России как национальный праздник. С 17-го века россияне в значительной степени были доминирующей силой.
Деление и оккупация:
Польша была разрезана в конце 18-го века между Российской Империей, Пруссией и Австро-Венгерской империей и фактически была стерта с лица земли на 123 года, пока не обрела независимость в конце Первой Мировой войны. Россия контролировала территорию Восточной Польши, включавшей Варшаву и вспоминается как наиболее жестокая из этих трех властителей. Поляки собирали два восстания, которые Россия погасила с прямо-таки свирепой жестокостью. Январское восстание 1863 породило множество суровых наказаний — около 1000 казней и примерно 38000 депортаций в Сибирь.
Русско-Польская война 1919-1921 годов:
После Первой Мировой войны Польша получила суверенитет и глава государства, Юзеф Пилсудский видел возможность расширения польских границ на восток и направился в сторону Украины. Это спровоцировало контратаку большевистской армии, которая пробилась к окраинам Варшавы. В 1920 году поляки победили россиян в битве, известной как "Чудо на Висле", а победу они связали с первым шагом к остановке распространения коммунизма в Европе. Россияне связывают воспоминания этой битвы с особой польской жестокостью, в частности, крайне жестокое обращение с российскими военнопленными.
Вторая Мировая война:
В пакте Молотова-Риббентропа от 1939 года, нацистская Германия и Советский Союз договорились о разделении Польши. Вскоре, 1 сентября 1939 года, немцы вторглись с запада, спровоцировав Мировую войну и менее чем через неделю Красная Армия въехала в Польшу с востока. Так начались годы страданий, которые уничтожили 6000000 польских граждан. Среди убитых были 22000 польских офицеров, которых расстрелял НКВД в Катынском лесу и других местах, в качестве попытки Иосифа Сталина ликвидировать польскую элиту. Горечь по поводу так называемой "Катынской Резни" была много усугублена многолетней попыткой Москвы ложно обвинять немцев в этих убийствах. В последние годы власти росскийские политики признали вину Советского Союза, в качестве шага к примирению.
Коммунизм:
Польша была спутником Советского Союза на протяжении сорока лет холодной войны, - но против ее воли. Поляки воевали с Альянсом во время Второй Мировой, но на Ялтинской конференции ее границы были сильно изменились в пользу Москвы, и этот факт рассматривается как огромная несправедливость к полякам. Некоторые поляки приветствовали коммунизм на ранней стадии, видя в нем надежды на социальное равенство и мир после жестокого правления нацистской Германии. По показательные процессы, расстрелы и другие формы репрессий вскоре повернули поляков против этих надежд. Десятилетия экономических невзгод вдохновили на поддержку Профсоюза Солидарности Леха Валенса, созданного в 1980-х годах и который сыграл ключевую роль в свержении коммунизма в 1989-м году.
После 1989-го:
Напряженность осталась и после освобождения Польши от коммунизма. Россия дала понять, что она не одобряет прозападных решений поляков, таких как вступление в НАТО и готовность разрешить размещение систем ПРО США. Польша возмущена энергетическим господством России в регионе, что вынудило Варшаву планировать постройку атомных электростанций. Отношения только начинали согреваться, как самолет с президентов Польши Лехом Качиньским разбился в 2010 году в условиях сильного тумана под смоленском, Россия в пути отправляется на мемориальную церемонию жертвам Катыни. Трагедия принесла новые горечи. Поляки недовольны, что Россия не позволила им взять обомки самолета обратно в Польшу. Также они недовольны вскрытием мертвых. Некоторые группы в Польше придерживаются теории заговора утверждая, что самолет Качиньского был сбит русскими властями.