Трибуна
9 мин.

Матч ПСВ – «Аякс»: отличная реклама футбола

Небольшое предисловие к тексту.

Детские впечатления самые прочные. Они врезаются в память как протектор колес внедорожника. Первый футбольный матч, который я помню, – Италия-Нидерланды на Евро-2000. Никакой осознанности у меня тогда еще, пятилетнего, и быть не могло. Я попал под волну чисто визуальных ощущений. Яркие, морковные формы голландцев в потоке футбольного матча переплетались с насыщенным синим цветом формы игроков «скуадры адзурры». Все это действо разворачивалось на светло-зеленом, травяном фоне газона на «Амстердам Арене».

В голове сразу непроизвольно завирусилось: футбол – это что-то очень красочное. Позже выяснилось, что еще не менее интересное и даже драматическое.

Кстати, драматическую основу футбола я прочувствовал в тот же вечер: сильно переживал за проигравших голландцев. Ликующие итальянцы были в тот момент мне даже как-то противны.

С тех пор футбол дружелюбно сопровождает меня на жизненном пути. И обязательно где-то, вытесняя собой остальной ландшафт, маячат представители двух футбольных культур – голландской и итальянской. «Рома» и «Аякс», Флоренция и Роттердам, Де Йонги и Де Дзерби, – все эти звуки уже не безразличны для меня.

Свою жажду высказывания по поводу итальянского футбола в целом и «Ромы» (one love) в частности я уже утоляю прямо здесь, на страницах этого блога.

Теперь я, в этом же пространстве, хочу приоткрыть форточку, через которую я смогу ненавязчиво говорить о голландском футболе. О ярком, самобытном, но немного оттененном. Буду по возможности писать о самом интересном и значимом, по моему мнению, с полей родины Кройффа. Постараюсь подсвечивать выступления голландских клубов в Еврокубках.

Надеюсь, не сильно спугну уже прижившуюся здесь, любимую и дорогую мне публику, а наоборот добавлю разнообразия в вашу футбольную жизнь.

***

Мотивацией к написанию первого текста о голландском футболе стали несколько аномалий:

- В одном из футбольных пабликов наткнулся на картинку, и меня натурально прошибло. На ней был представлен список самых дорогих игроков Эредивизи текущего сезона. В первой десятке не оказалось игроков «Аякса». Когда такое было? Верный признак затишья перед мощной амстердамской волной таланта, которая скоро накроет местный, а может и европейский футбол. Вангую, грядет что-то интересное.

- «НЕК» взламывает футбол и меняет представление о «голландских середняках». Прямо сейчас команда Дика Схредера – лидер чемпионата по владению, xG и возвратам мяча на чужой трети. При этом играют в «непохожий на вот это все», выходящий за рамки привычного футбол.

- 36-летний Иван Перишич переживает вторую (или даже третью) молодость. 

- «Гронинген» умудрился залезть в первую пятерку. Хоть и выборка небольшая – всего шесть туров, но уже увлекательно.

- У наших сегодняшних героев «Аякса» и ПСВ самые молодые линии защиты в рамках ЛЧ.

Погнали разбираться.

***

«Де Топпер» — именно так называют матч между ПСВ и «Аяксом». Одно из самых принципиальных событий в голландском футболе состоялось на прошлых выходных в рамках шестого тура Эредивизи.

Слышал недавно мысль: «дерби не обязано быть красочным». Все так. Но свежий «Де Топпер» дерзко столкнул с лестницы этот тезис. Дерби удалось — под слоем бодрого экшена (счет 2:2, суммарный xG почти 6) оказалось достаточно тактической начинки.

Попробуем подсветить все самое интересное.

Тотальное доминирование ПСВ в начале

Перед матчем я призрачно понимал статусы соперников прямо сейчас, но футболисты ПСВ сразу ввели меня в курс дела. Первые 25 мин стали личным откровением. ПСВ доминировал, «Аякс» прижимался к границам штрафной. Можно набрать добрый десяток скриншотов, где все десять полевых игроков амстердамской команды находятся в рамках одного кадра у своей штрафной. На отрезке первой четверти матча владение ПСВ доходило до 77%.

В таком сценарии, когда необходимо много терпеть и низко обороняться против терзаний лучшей и самой вариативной полузащиты лиги (личное мнение), «Аяксу» даже помогло отсутствие Вегхорта — основного центрального нападающего по сезону. Гренадер пропускал игру из-за травмы спины.

Вместо него вышел мобильный Каспер Дольберг. С ним и быстрым атомным Эдвардсоном на поле у «Аякса» был вариант выбегать в быстрые атаки в случае перехватов или отборов. ПСВ со своей сверхатакующей структурой (3+7), где семь игроков находились в атакующей линии и три защитника оставались у центральной линии, потенциально подставлялся под такие кинжальные атаки соперника. 

Именно после потери мяча ПСВ получил и быструю атаку в ответ. Эдвардсен оказался в штрафной и заработал пенальти, после которого «Аякс» сравнял счет.

Питер Бос удивил необычной ролью для новичка команды. Для Салах-Эддина это первая игра в старте.

Это приятная точка, в которой пересекается голландский футбол и моя любимая «Рома». 31 августа Салах-Эддин перешел из римского клуба в ПСВ. 13 сентября впервые вышел в форме нового клуба против «НЕКа», а уже через неделю в игре с самым принципиальным соперником исполнил гибридную роль крайнего защитника-дирижера атак.

Салах-Эддин на регулярной основе смещался в центральную зону при розыгрыше мяча. Крайний защитник не просто присутствовал на месте опорника и не использовался в целях манипуляции персональным прессингом соперника. Новичок ПСВ был частым адресатом в развитии атак. Защитники Гасьоровски и Фламинго активно пасовали на «непрофильного» опорника. Только Джоуи Верман (буквально глава ЦУП ПСВ на поле) и Серджиньо Дест чаще, чем Салах-Эддин, отдавали продвигающие передачи вперед.

Вот пара необычных сценариев с участием Салах-Эддина:

1) Здесь он не просто отрывается в центре, а открывается очень высоко между линий

2) А здесь ложный крайний защитник выступил в роли квотербека. Новичок ПСВ увенчал второй темп атаки мягкой передачей на угол штрафной. Гола не случилось, но момент был опасный.

Вдвойне удивительно, что ранее (в «Роме» точно) Салах-Эддин не примерял такую тактическую роль. По его тепловой карте за сезон 22/23, предполагаю, что он мог иметь опыт игры в центре, играя за «Твенте». Но в последние два сезона он действовал именно вдоль бровки. Интересное решение Боса устроить такую публичную премьеру игроку.

«Аякс» раскрыл игру. Но в перестрелке чудом не стал жертвой. Спасибо джокеру – Оскару Глуху.

Во втором тайме «Аякс» перевернул игру. Хейтинга сразу после перерыва сделал три замены: выпустил Глуха (как центрального нападающего), Фитц-Джима (поменял Регера, висевшего на «желтой») и Шутало (Баса передвинули на фланг защиты).

Баланс в игре сместился. «Аякс» перевел коробку передач в режим «активный прессинг». Теперь команда не окапывалась в низком блоке, игроки провоцировали ошибки соперника, оказывая давление прямо у чужой штрафной. На отрезках «Аякс» даже забирал контроль над игрой. Общие соотношения владения стабилизировалось. 51 на 49 по второму тайму в пользу ПСВ.

Но активность амстердамцев спровоцировала открытую игру. На одном из отрезков игра стала похожа на перестрелку в районе мексиканской границы. Моменты без особых проблем создавались в обе стороны в режиме «туда-сюда».

Удивительно, что при счете 1:1 уже «Аякс» атаковал в открытом формате 7+3 (7 в атаке, 3 в обороне). Это тот самый Голландский футбол? Если да, приятно познакомиться.

В таком открытом сценарии «Аякс» напоролся на гол молодого ЦЗ Гасьоровски. Счет стал 2:1 на 81-й минуте.

С выходом критикуемого в медиа (мол, много возиться и мало принимает хороших решений) Оскара Глуха у «Аякса» изменилась структура атаки, в ней добавились элементы реляционного футбола. Впереди больше не было четкого центрального нападающего. Фламинго и Гасьоровски оставались без прямых оппонентов. Глух был максимально «ложной», даже «фальшивой» девяткой. Оскар блуждал по полю, открываясь в разных (далеких от штрафной) зонах. Как правило, принимал лицом к воротам и начинал свои слаломные рейды, комбинируя с возникающими по-близости партнерами.

Кстати, на скрине момент перед решающим голом. Этот шедевр Глуха  в концовке игры после которого счет стал 2:2, настоятельно советую к неоднократному просмотру. 

Глух стал джокером, чье индивидуальное мастерство помогло «Аяксу» вытащить игру. Глух вышел максимально заряженным. 5 обводок и 4 удара за второй тайм – хорошая ответка критикам.

Кто еще удивил:

Ярек Гасьоровски

Непосредственно один из героев матча. Молодой испанец универсален: умеет играть в центре и на краю защиты. А еще он очень классно пасует. Есть ощущение, что в будущем на него кто-то очень солидно потратится. 

Мика Годтс

У бельгийца 8 попыток обводок (больше всех в матче). Мика, модный сегодня, дриблер-правша, обитающий на левом фланге.

Он очень активен и много ошибается. Между ним и Ямалем галактика. Но смотреть за игрой бельгийца чистый кайф.

Оливер Эдвардсен 

«Аякс» во втором тайме полетел в прессинг. Оли – главный фронтмен этой стадии. Низкий и коренастный, Эдвардсен будто обладает атомным зарядом энергии внутри.

Юри Бас и Ко Итакура

Центральные защитники «Аякса» – кайф. Оба скоростные, пасующие и смелые в проходах. Единственный минус, проявляющийся по ходу дерби с ПСВ: рост Итакуры 186, Баса – 182.

***

Команды пока в разных весовых категориях: ПСВ сформировавшаяся сила с качественными исполнителями, «Аякс» что-то вроде эксперементальньного полигона с «правом на ошибку». 

Очный матч – супер. Футбол в разных режимах, смелость тренерских решений и яркие индивидуальные перфомансы. Смотрим дальше. 


ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано»  –  мой тг-канал, где теперь есть место и голландскому футболу 🟠