8 мин.

Остросюжетная победа «МЮ» над «Челси»: красная вратаря на 5-й минуте, тайм 10 на 10

С травмой Палмера.

«Манчестер Юнайтед» все-таки обыграл «Челси» – 2:1.

Это было нечто.

Глупый фол Санчеса – и «Челси» поплыл. Вскоре пропустили два

Уже на 5-й минуте «Челси» остался в меньшинстве: вингер Бриан Мбемо выходил один на один с вратарем Робертом Санчесом – и кипер в отчаянии полетел в него перед штрафной. Судья Питер Бэнкс показал испанцу прямую красную. Вот так начало.

В глазах Трево Чалобы лишь один вопрос: «Зачем ты это сделал?»

Удаление Санчеса – самое быстрое для игрока «Челси» в истории АПЛ. И третье среди самых ранних для голкиперов в турнире. Роберт вошел в историю, но есть нюанс.

Шокированный Энцо Мареска среагировал двойной заменой: вратарь Филип Йоргенсен вышел вместо вингера Эстевао, а защитник Тосин Адарабиойо заменил Педру Нету. «Челси» закрылся на своей половине, но через десять минут «МЮ» наказал Мареску за излишнюю осторожность голом.

Нуссаир Мазрауи навесил в штрафную, а Патрик Доргу головой скинул на Бруну Фернандеша – португалец замыкал. Было подозрение на офсайд: арбитра позвал ВАР, но мяч хозяев все-таки засчитали. 1:0! 

Невезение «Челси» не кончилось: на 21-й минуте пришлось уйти Коулу Палмеру. Похоже, снова почувствовал дискомфорт (скорее всего, рецидив травмы бедра), а он же лишь недавно же восстановился от травмы. Без Палмера в меньшинстве к 20-й минуте – кошмар, еще и рекордно быстрые три замены у лондонцев.

«МЮ» полетел добивать.

На 37-й минуте приложили вторым голом: взлетевший над штрафной мяч укротил Харри Магуайр – и неряшливо скинул на Каземиро, стоявшего на линии ворот «Челси». Бразилец легко замкнул. 

Большинство, травма Палмера у соперника, счет 2:0 – казалось, матч закрыт. Но это же «Манчестер Юнайтед», не может быть все так просто.

Каземиро тоже глупо удалился. Улыбался, но подставил «МЮ»

Еще до перерыва «Челси» помог… Каземиро. Удалился через 13 минут после важнейшего гола.

Было правда странно. Уже с желтой карточкой опорник «МЮ» зачем-то цеплял Андрея Сантоса в рядовом эпизоде. Судья дал вторую и отправил в раздевалку за минуту до конца вроде как отличного тайма. 

Каземиро иронично улыбался. Хотя нечему, он подвел. Переключились в режим «десять на десять». 

После перерыва Рубен Аморим сразу же выпустил Мануэля Угарте – пришлось пожертвовать форвардом Беньямином Шешко. Несмотря на странности Каземиро, «МЮ» не расклеился: почти не позволяли «Челси» атаковать и сами хотели третий мяч. Да, на 63-й минуте пропустили после углового, но судьи отменили из-за офсайда.

Мареска думал выпустить Алехандро Гарначо, но экс-вингер «МЮ» на поле так и не вышел – эх, какой сюжет потеряли. 

«Челси» отыграл один мяч, забил Трево Чалоба, но сил на камбэк не хватило – в итоге такие странные 2:1 в пользу «Юнайтед». Лондонцы не могут выиграть уже три матча подряд: ничья с «Брентфордом» и два поражения за несколько дней с учетом «Баварии» в ЛЧ. А «МЮ» после провального начала выиграл второй из трех последних матчей АПЛ, теперь у них всего на одно очко меньше, чем у «Челси».

Яркий старт – фишка матчей с топами, Каземиро заставил Аморима менять схему. Впечатления Фадина

«МЮ» отлично стартовал, и это уже особенность матчей с топами: так же было с «Арсеналом» и «Сити». В отличие от других, «Челси» посыпался.

Не впервые заметна атакующая наработка Аморима с использованием вратаря: дальний вынос Алтая Байындыра, Беньямин Шешко головой скидывает на ход Бриану Мбемо – и вот уже кипер соперника Санчес идет в раздевалку после красной. Странно, что с Андре Онана не получались такие эффективные дальние передачи.

«Юнайтед» доминировал весь первый тайм и наработал на два гола: было впечатление полного контроля над игрой. Но когда удалили Каземиро, вернулся тот самый проблемный «Юнайтед», с уязвимым центром поля.

После поражения от «Сити» эксперты всю неделю мусолили: пора изменить схему и усилить полузащиту, добавить туда третьего. 

Перед матчем с «Челси» Амориму пришлось отбиваться: «Даже Папа Римский не заставит меня изменить схему».

Но поступок Каземиро перевесил, Рубену пришлось перестраиваться на 3-5-1 с тройкой Бруну – Угарте – Амад Диалло в центре, их страховали Маттейс де Лигт и Нуссаир Мазрауи во время атаки. Но «МЮ» уже не претендовал на владение, действовал по счету и пытался засушить игру. Получилось, но за пассивность все равно поплатились пропущенным.

Аморим и сам знает, как плохо «Юнайтед» обороняется в своей штрафной, он несколько раз сказал об этом в последние дни. Но игра команды во втором тайме его не смущала, он не пытался что-либо изменить. 28/72 по владению в пользу лондонцев после перерыва – да, но «Челси» извлек из этого всего 0,34 xG. Хотя даже так «Юнайтед» был близок ко второму пропущенному.

Причем Рубен не побоялся убрать двух высоких игроков по ходу матча, несмотря на любовь «Челси» к верховым мячам: Шешко даже не вышел на второй тайм, позже ушел и Магуайр – а ведь тренер признался, что выпустил Харри в старте как раз из-за акцента лондонцев на подачи. И все же пропустили только один – после удара головой.

Если это и был план Марески после удаления – не сработало. Взгляд Бельского

Удаление Санчеса вынудило Энцо Мареску убирать полевого игрока, чтобы выпустить Йоргенсена. Жертвой стал Эстевао – любопытно, что впервые бразилец вышел слева в атаке, но посмотреть на это не удалось.

Выход еще одного центрального защитника, Тосина Адарабиойо, вместо Педру Нету выглядел логично для обороны: «Челси» на тот момент еще не пропустил и готовился терпеть весь матч с тремя ЦЗ. А вот для нападения странно: Мареска лишился двух самых быстрых игроков для контратак. Еще хуже стало, когда пришлось заменить и Палмера.

После удаления «Челси» выглядел инертно: прижался к штрафной и даже не пытался атаковать. Если это и был план Марески – не помогло.

Во втором тайме болельщики ждали Алехандро Гарначо. Энцо уже давал аргентинцу тактические установки, но через минуту поменял решение: появились Тайрик Джордж и Мало Гюсто. А ведь англичанина чуть не продали в «Фулхэм» летом! Так почему вышел он, а не Джейми Гиттенс или Гарначо?

Ответ прозвучал еще на пресс-конференции Марески после матча с «Брентфордом»: «Вижу в Тайрике и левого вингера, и нападающего. У него не все получается, но уверен, что на острие он нам поможет. В прошлом сезоне в этой роли он сравнял счет с «Фулхэмом», а матч мы в итоге выиграли».

С удалением «Челси» отказался от вингеров, которые обычно играют в широкой позиции при Мареске. Формация после выхода Джорджа скорее походила на 4-3-2 с парой нападающих из Тайрика с Жоао Педро. Позднее бразилец стал чаще спускаться на роль десятки. Это движение Мареска тоже объяснял: «Считаю, что Жоао Педро комфортнее играть десятку против команд с низким блоком». Весь второй тайм «Юнайтед» сидел возле собственной штрафной – это вынудило бразильца опускаться.

Похоже, сильно помешал дождь: поле «Олд Траффорд» не справлялась с осадками, это выключило комбинационную игру во втором тайме. Помощь от погоды для «Юнайтед» в родном городе. Вот уже 13 лет без побед на «Траффорде» у «Челси».

***

Дальше у «Юнайтед» сложный выезд к «Брентфорду», как раз там «Челси» недавно терял очки.

«Челси» сыграет в гостях с «Линкольном Сити» в Кубке лиги. А потом примет «Брайтон», надо прерывать серию из трех поражений подряд. Уже 30 сентября громкая вывеска: Жозе Моуринью возвращается на «Стэмфорд Бридж», теперь – с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. 

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Alex Livesey, Jan Kruger