Болельщик, решивший не стричься, пока «Манчестер Юнайтед» не выиграет пять матчей подряд. Какие у него перспективы?

Прошло 344 дня, а он всё ещё ждёт и его волосы продолжают расти.
Некоторые выступления «Манчестер Юнайтед» во время пребывания Рубена Аморима на посту главного тренера могут быть описаны как «от которых волосы встают дыбом», но для одного болельщика эта фраза приобрела гораздо более буквальное значение.
После того как «Юнайтед» шёл на серии из 5 подряд игр без побед, сыграв вничью 1:1 с «Астон Виллой» в октябре 2024 года (один из последних матчей Эрика тен Хага на посту главного тренера), давний болельщик Фрэнк Илетт поклялся не стричься, пока команда не выиграет пять матчей подряд.
Почти год спустя его парикмахерское кресло по-прежнему пылится, а форма «Манчестер Юнайтед» продолжает стремительно ухудшаться. «Я просто хотел сделать что-то, что заставило бы людей посмеяться в это трудное время, но я и подумать не мог, что это продлится так долго», — сказал 29-летний Илетт в интервью The Athletic.
Сами волосы выглядят великолепно. Короткая стрижка превратилась в кудрявое, пышное афро, почти как увеличенная версия фирменной гривы бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» Маруана Феллайни. Но её громоздкость ещё сильнее осложнилась тем, что Илетт живёт в Испании под палящим валенсийским солнцем.

Иллетт начал сбор средств для благотворительной организации Mind UK, занимающейся вопросами психического здоровья, достиг поставленной цели и начал новый сбор средств для фонда The Little Princess Trust. Иллетт планирует пожертвовать свои волосы, чтобы благотворительная организация могла превратить их в парики для молодых пациентов с раком.
«Хотите верьте, хотите нет, но мои волосы ещё не достаточно длинные, чтобы их можно было пожертвовать, поэтому, если челлендж закончится раньше, чем ожидалось, я хотел бы быть уверен, что смогу им помочь хоть как-то. Уже некоторое время я планировал, что по итогу пожертвую им свои волосы», - сказал он.
Несмотря на всё более утомительный уход за волосами, Илетт продолжает сохранять спокойствие. «Я готов заниматься этим столько, сколько потребуется». Но когда же он почувствует приятное облегчение после стрижки? The Athletic проанализировал данные, и сделал обоснованное предположение.
В защиту Илетта можно сказать, что его челлендж, хотя и вызывал сомнения с самого начала, не был столь безрассудным, как кажется сейчас. Как он сам отмечает, «Манчестер Юнайтед» выиграл пять матчей подряд совсем недавно, в феврале 2024 года, после победы над «Лутон Таун» со счётом 2:1. В прошлом сезоне половина команд лиги добилась как минимум пяти побед подряд, хотя это был рекордный показатель, а обычно он составляет около 25%.

Исторически так вышло, что для подобного эксперимента «Манчестер Юнайтед» был самым надёжным выбором. В общей сложности у них было 58 серий с пятью подряд победами и, хотя после ухода сэра Алекса Фергюсона они, безусловно, переживают более тяжёлые времена, у них никогда не было двух сезонов подряд без такой серии.
Их самая длительная засуха завершилась в сезоне, где они взяли требл: выездная победа со счётом 1:0 над «Чарльтоном» 30 января 1999 года прервала серию из 902 дней без пяти побед подряд.

Несмотря на эту редкую засуху, Фергюсон одерживал пять побед подряд в среднем примерно каждые 26 матчей, что ставит его на четвёртое место среди тренеров Премьер-лиги. По случайному совпадению, трое тренеров в этом Топ-5 - лысые, где лидируют Энцо Мареска и Пеп Гвардиола, а Арне Слот замыкает пятёрку лидеров.

И хотя наличие топ-тренера или сильной команды помогает добиваться одной победы за другой, это не является основополагающим фактором. Тот факт, что «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон» сумели добиться этого в прошлом сезоне, несмотря на то, что финишировали ниже «Манчестер Юнайтед», а занявший второе место «Арсенал» этого не смог, подчеркивает чисто случайный характер такого достижения.
Серия «Тоттенхэма» также подчеркивает ещё один фактор: преимущество, которое кубковые турниры могут дать в поддержании череды победных матчей. Их серия включала три кубковых матча: победу со счётом 2:1 в Кубке лиги над командой Чемпионшипа «Ковентри Сити» и победы в Лиге Европы над азербайджанским «Карабахом» и венгерским «Ференцварошем».
Клубы Премьер-лиги, как правило, имеют преимущество, когда играют с командами из других лиг. Последняя пятиматчевая победная серия «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2023/24 началась с победы в четвёртом раунде Кубка Англии над командой «Ньюпорт Каунти» из Второй лиги.
Неспособность в этом сезоне обыграть соперника из Второй лиги, «Гримсби Таун», в добавок к отсутствию еврокубков, лишает их этого импульса (хотя они по-прежнему участвуют в Кубке Англии).
Илетт прекрасно это осознаёт: «меньше игр — меньше возможностей для успеха», признавая, что выстроить такую серию, используя лишь матчи Премьер-лиги, гораздо сложнее. Не более шести команд в каком-либо из сезонов выигрывали пять матчей подряд в чемпионате, а сам «Манчестер Юнайтед» добивался этого только шесть раз за последнее десятилетие.
Но вечно оптимистичный Илетт не теряет надежды, он по-прежнему поддерживает своего тренера: «Я искренне верю, что мы не так далеки от победной серии, как многие могут подумать». Он даже выделил серию матчей в конце ноября — состоящую из домашних игр против «Эвертона» и «Борнмута» — как лучший шанс наконец-то избавиться от своих волос.
Дабы удостовериться в этом, The Athletic воспользовались моделью прогнозирования результатов матчей, чтобы оценить шансы «Манчестер Юнайтед» на пять побед подряд в чемпионате. Это не считая Кубка Англии, стартующего в январе и, как уже говорилось, который может повысить шансы «Юнайтед» на победную серию.
Неудивительно, что модель не даёт особо оптимистичных прогнозов. Вероятность того, что «Манчестер Юнайтед» выиграет пять матчей подряд в лиге, редко превышает 1%. Наибольшая вероятность наблюдается в их текущей серии — несмотря на то, что в ней есть «Манчестер Сити» и «Челси» — потому что благодаря победе на прошлой неделе в домашнем матче с «Бёрнли» им теперь нужно на одну победу меньше. В декабре наблюдается небольшой пик, совпадающий с периодом, который выделяет Илетт, но модель показывает, что январь, скорее всего, может быть самым удачным месяцем.

Но для этого необходимо победить «Манчестер Сити», хоть и на «Олд Траффорд». Среди других соперников: «Лидс Юнайтед» и «Бёрнли» (вышедшие в этом сезоне в АПЛ), «Вулверхэмптон» (занявший 17-е место в прошлом сезоне) и, безусловно, более сложный соперник на домашнем поле — «Ньюкасл».
Для Илетта всё выглядит довольно мрачновато, но его устроит хотя бы одна из этих пятиматчевых победных серий. Суммарная вероятность того, что это произойдёт, составляет около 22% — недостаточно, чтобы записываться на приём к местному парикмахеру в Валенсии, но достаточно, чтобы оставить его визитку в своём кошельке.
Но Илетт не особо переживает по этому поводу. На протяжении всего интервью он выглядел очень оптимистичным и сказал, что его завалили положительными сообщениями.
«Это как-то странным образом сблизило всех, что приятно и довольно необычно».
Источник: The Athletic
Больше интересного об АПЛ — в Telegram-канале Акуна Матета | АПЛ.