5 мин.

Недооценили…

Не в этом ли главная причина осечки лучших российских клубов? (Блог Василия Уткина.)

Колонка из газеты "Советский спорт"

Две ничьи российских клубов в первых матчах Кубка УЕФА не могут быть названы удовлетворительным результатом. Безусловно, в каждом из единоборств ситуация остается под контролем; мало того, наверное, никто не станет спорить с тем, что и сейчас российские клубы остаются фаворитами в своих дуэлях. Почему же мы тем не менее говорим о неудаче?

По очень простой причине. Ни «Спартак», ни ЦСКА не показали того, на что способны, даже с поправкой на начало сезона. И те, и другие могут играть лучше, в том числе в феврале. И ответ на вопрос, почему этого не произошло, как кажется, единственный и должен нас занимать.

А МОЖЕТ, МЕНЬШЕ ОТДЫХАТЬ?

Предложено несколько версий. Версия Валерия Газзаева высказана наиболее однозначно, я бы даже сказал – болезненно заостренно: во всем виновата сборная. Стоит ли спорить с тем, что, с точки зрения клубного тренера, любая отлучка игрока из расположения команды есть зло? Конечно, это так. Он выпадает из поля зрения, он занимается в это время по другой методике, все это, в конце концов, способно вызвать даже простую человеческую ревность.

Но что прикажете делать в этой связи? Может быть, отменить сборные? Может, не играть? Да нет. Играть. Конечно, седьмого февраля хуже, чем, к примеру, какого-нибудь 15 апреля, но что ж поделать, если такова официальная дата игры, определенная ФИФА. Что тебе назначено природой, надо благодарно принимать.

Спартаковцы, кстати, тоже говорили о том, что отъезд в сборную сыграл свою роль: «разъехались на пять дней, связи разрушились». Но говорили без тени раздражения. Ну, да. Не разъезжаться было бы лучше. Ну, давайте не отпустим игроков – Ковача в Чехию, Ковалевски в Польшу и так далее… Давайте попробуем убедить в этом ФИФА.

Нет, наверное, в этом нельзя искать корень беды.

Тренер ЦСКА по физподготовке, знаменитый в некоторых частях света Пайшау, уточняет: в данный момент у армейцев и не может быть оптимальных кондиций, потому что сейчас идет работа над закладкой базы на весь сезон. Возможно ли спорить с этим? Да никак. Однако вот в чем вопрос: из года в год Кубок УЕФА будет начинаться в середине февраля. И если мы не научимся как-то сочетать закладку базы с готовностью в общих чертах к середине февраля, мы будем недосчитываться побед, очков, рейтинга. Денег будем недосчитываться в конечном итоге. Вряд ли мы ради этого живем.

Кстати, я бы с интересом выслушал пояснения главных тренеров «Спартака» и ЦСКА о том, почему в связи с попаданием в Кубок УЕФА клубы тем не менее собрались после каникул так поздно – после всех новогодних праздников. При этом сезон и для «Спартака», и для ЦСКА закончился в ноябре. Был месяц для совершенно полноценного отдыха…

Может быть, тут и нет ошибки. Но, согласитесь, для понимания ситуации это хотелось бы знать. Мы же болельщики, в конце концов. Уж в том, что касается еврокубков – так даже клубные симпатии можно забыть.

Ну и, други, мы всегда так в феврале будем? Или все-таки есть надежда на лучшее?

В ЕВРОПЕ НАС УВАЖАЮТ…

Думается, при всех объективных проблемах физического и игрового тонуса мы столкнулись в стартовых матчах кубка УЕФА еще и с психологической проблемой. Невозможно не отметить, что неудачная игра «Спартака» была связана еще и с потерей концентрации в определенный момент игры. С недооценкой соперника. А уж ЦСКА так точно ожидал от «Маккаби» чего-то вроде лапок кверху – такое складывалось впечатление не раз и не два.

Спору нет, улыбнись удача армейцам, забей они хоть голишко – игра пошла бы по-другому, соперник стал бы раскрываться. Но у удачи свои резоны, кому улыбаться, а кому нет. Может быть, она кокетничала с кем-то другим в это время. Не стоит от нее зависеть.

Приходится констатировать, что армейцы, в частности, оказались неспособны ни на варьирование своей игры, ни на сверхусилие. И хотя это, безусловно, последствия ненабранной формы, но ведь и психологический фактор бессмысленно отрицать. «Маккаби» знал, что его ждет. Он ехал, чтобы уцелеть, отзащищаться, и сделал это вдохновенно – насколько вообще это эмоциональное слово подходит к стоянию вокруг штрафной.

А вот готов ли был ЦСКА к такому уважению? К тому, что соперник признал его превосходство в классе, детально, видимо, изучил и лишил главных козырей – быстрого перехода от обороны к атаке и пространства?

То-то и оно, что нет.

То же можно сказать и о «Спартаке». Наряду с проблемами формы мы видим очевидную недооценку соперника. «Сельта», в частности, забила один из своих классических голов – рослый Нуньес замкнул подачу хитрована Густаво Лопеса. «Сельта» забила в тот самый момент (конец тайма), когда «Спартак» должен был играть совершенно по-другому, потому что предсказуемо перед перерывом «Сельта» должна получить превосходство в активности, в движении на фоне устающего соперника…

Этого могло не случиться, Нуньес мог промазать, но раз случилось – нельзя не признать абсолютную внутреннюю логику произошедшего.

Кстати, положение «Спартака» более тяжелое – ведь теперь, забив на выезде, «Сельта» совершенно спокойно может сыграть на контратаках и дома.

…А МЫ ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬ

Мы часто спорим о том, растет ли авторитет нашего футбола в Европе. Болезненно относимся к опечаткам в европейской прессе, когда второй вратарь титулуется как один из опасных нападающих. Между тем вот оно, доказательство: две европейские команды, одна из них из элитного чемпионата, приехали играть с нашими клубами с полным сознанием их опасности и умело выработанным планом на игру. Просчитанным планом. Это и есть уважение. Не на словах, а на деле.

И это ставит уже перед нами новую задачу. Нам требуется удивлять наших еврокубковых соперников. Придумывать нестандартные ходы для них. Это, в общем, новая задача. Сейчас мы, можно сказать, присутствуем при том, как она входит в нашу жизнь.