Дмитрий Бычков: «Я влюбился в плавание в 35 лет, и оно мне ответило взаимностью»
Достаточно часто случается, что наши усилия в детстве и юности не конвертируются в успешные достижения или реализацию мечты уже во взрослой жизни. Причиной тому может быть все что угодно: смена интересов, влияние окружения, травмы и много-много иных факторов. Кейс Дмитрия Бычкова по-своему уникален. Он начал заниматься плаванием без особого энтузиазма, а спустя почти 40 лет идет за новым мировым рекордом.
- Как началась твоя любовь к плаванию как к виду спорта?
- Как бы это странно ни прозвучало, моя любовь к плаванию началась в 35 лет, когда я спустя 12 лет по окончании профессиональной карьеры вернулся к нему. Стал выступать в категории “Мастерс”, впервые познал тренировки с небольшими объемами, и это для меня открыло совершенно новый взгляд на то, как можно и как нужно более грамотно и эффективно тренироваться в данном виде спорта. Примечательный факт, что, плавая примерно в 4-5 раз меньший объем тренировок, нежели в юношестве, я побил свои юношеские рекорды. Причем на 50 метрах брассом я перебил рекорд более чем на одну секунду. Для тех, кто разбирается в плавании, понимает, что это огромная пропасть в результате. А что касается детства, то плавание мне никогда по большому счету не нравилось. Каких-то особых надежд не питал. В меня тоже никто не верил.
- Чьим желанием было отдать тебя в секцию?
- У меня не было никакого желания заниматься в секции. Меня просто привели в эту секцию родители, и я стал плавать. У меня в принципе в возрасте шести лет, когда меня привели в бассейн, вообще не было желания заниматься каким-то спортом. Просто отдали в плавание, и я ходил и занимался им, но никакой особенной любви не испытывал. Более того, зимой из-за того, что постоянно переохлаждаешься, выйдя из бассейна, очень часто простужался. Вот все свое детство, юношество я мог по 2-3 раза за зиму переболеть. Из-за этого очень сильно подставлял своих тренеров, потому что заболевал зачастую перед важными соревнованиями. Это был мой такой бич. Воспоминания о своей юношеской спортивной карьере у меня сугубо болезненные, потому что даже когда я как-то входил в тренировочный процесс, зажигался, готовился к соревнованиям, я очень часто простужался, заболевал.
Такая специфика юношеского организма, что чем выше ты находишься на спортивном пике, тем быстрее ты с него можешь упасть в плане здоровья, потому что организм уже на износе работает после больших нагрузок, и иммунитет из-за этого сильно провисает. И я, соответственно, простужался там из-за любой фигни. Витаминов особо тогда не было, питания спортивного тоже не было, поэтому юношеские и детские организмы истощались во время тренировок и выживали, и доживали до соревнований только природно сильные ребята, которые не подвергались каким-то подобным простудным заболеваниям.
- В какой момент занятий плаванием ты оказался на передовой среди сверстников?
- Я не был на передовой среди сверстников никогда, где-то до 6-7 класса. Был вторым, третьим, меня даже иногда девочки могли талантливые обгонять, как сейчас помню, именно по брассу, разумеется. И только на следующий год, когда многие ребята потеряли интерес к этому виду спорта, я стал потихоньку двигаться вперед. Начал выступать на чемпионате Московской области, многократно выигрывал чемпионат области на 50, 100 и 200 метров брассом. Стал КМСом, а потом уже поступив в университет в 18 лет, взял академотпуск, потренировался полгодика и сделал норматив мастера спорта. Помню, как вечером в тот день был финал и я попал туда по-моему с шестым или седьмым временем, и финале уже со второй попытки сделал норматив и получил звание “Мастера спорта” России. Интересный факт – к моменту, когда меня приняли в секцию в возрасте 6 лет, с тех пор у них не было ни одного мастера спорта, и я вот оказался первым, кто им стал.
- Появлялось ли желание в связи с медленным прогрессом до 6 класса бросить плавание и заняться чем-то другим?
- Бросить плавание особо желания не было у меня, как бы это странно не звучало. То есть, с одной стороны, я его не любил, с другой стороны, когда ты ходишь регулярно, ты к этому привыкаешь, и это становится просто частью твоей жизни. А я занимался достаточно плотно. Начиная где-то с 5-6 класса у меня было по 2 тренировки в день – с понедельника по субботу включительно. Утром она началась в 7-30, или даже в 7-00, уже не помню точно. Затем вечером в 5 снова тренировка, это конечно был трэш, никому не хотелось пожелать такой рутины в те моменты.
- В какой жизненный период ты осознал, что спортивное плавание как лайфстайл с тобой очень надолго?
- Ну вот осознал, когда вернулся в “Мастерс”. Я понимал, что у меня есть время позаниматься спортом. Я к тому моменту уже выступил разок на чемпионате России в категории “Мастерс”, при этом я не тренировался. Просто он проходил в Дубне, в моем родном бассейне. Я пришел и выступил. Даже места занял призовые – первое, второе и третье на трех брассах: 50, 100 и 200 метров. Удивился, что даже спустя 10 лет отсутствия тренировок и 10 кг лишнего веса я проплыл более-менее прилично. Вся эта соревновательная движуха меня раззадорила. Далее я начал плавать в центре Селуянова. Мне начали писать программы, я там исследования проходил, всякие лимитирующие факторы организма определял, и мне, исходя из анализа, писали тренировки. Объемы были маленькие, нагрузки маленькие, болеть, как раньше, я уже не болел, простудами крайне редко заболевал, и вот тогда это все пошло действительно как-то в кайф.
- Какой был первый значимый для тебя успех в этом виде спорта?
- Первый значимый успех, наверное, был, когда я стал чемпионом Московской области. Прикол еще в том, что даже когда, я в юношестве раз 10-12 становился чемпионом области в течение многих лет: летний чемпионат, зимний чемпионат, все выигрывал, особенно на коротких дистанциях. А потом спустя 12 лет вернулся в “Мастерс”, и в период своих 35-38 лет тоже стал ездить не только на соревнования “Мастерс”, но и на абсолютные соревнования. И выигрывал чемпионат области, даже будучи в два раза старше, чем другие участники финальных заплывов. Там были ребята в возрастах 16-18 лет. То есть в самом расцвете сил, при этом я умудрялся выигрывать и стал чемпионом. Грубо говоря, в первый раз это, наверное, было в 13-14 лет, потом продолжилось в 35-38 лет. Достаточно удивительная история в этом плане.
- Опиши своего тренера с точки зрения профессиональных и личностных качеств
- Тренер у меня с детства был один, Игорь Семенович Бершанский, достаточно известный в Дубне спортивный функционер. Он открывал кафедру физического воспитания в университете “Дубна”, там же, где я учился. Он же был главным тренером в бассейне «Архимед», участвовал в его запуске. Это было более 50 лет назад. Его личностные качества? Это был феноменальный человек с большой буквы. Большое влияние на меня оказал. Можно даже сказать, как второй отец был. С точки зрения его профессиональных навыков? Справедливости ради отмечу, что система обучения у него была достаточно староватой, но я это понял уже потом, когда вернулся в “Мастерс”.
То есть результаты у него, безусловно, были в свое время, во времена СССР. Он воспитал порядка 20 мастеров спорта. Но потом, когда уже пошли какие-то новые веяния в тренировках, новые веяния в физических нагрузках в зале, более профильная мышечная подготовка, то там его методика, конечно, все-таки сильно уступала тем тенденциям, которые уже наметились не только в мировом плавании, но и в российском. То есть многие тренеры уже стали иначе тренировать, уходили от больших объемов, от больших нагрузок, больше скоростного плавания было, больше точечных заданий в силовых упражнениях в зале. А Игорь Семенович тренировал по такой старой достаточно методике. Но, тем не менее, тренер, безусловно, выдающийся.

- Были ли у него особые методы подготовки специально под тебя?
- Игорь Семенович уже очень давно был в профессии, к тому моменту, когда меня по юношам тренировал. Был уверен, что терпение и труд все перетрут. Была даже такая поговорка во времена СССР очень модная. Поэтому его расчет был на то, что спортсмен, который может выдержать большие объемы, большие нагрузки, он и будет в итоге чемпионом. То есть редко брались во внимание какие-то индивидуальные особенности спортсмена: его выносливость, какие-то силовые показатели, скоростные характеристики. Главный фокус был именно на объем, выносливость и большой диапазон работы. То есть, иначе говоря, выживал сильнейший.
- В 2018-м году ученики Игоря Бершанского поставили памятный барельеф при университете “Дубна” (Игорь Семенович ушел из жизни годом ранее). Это была твоя идея и инициатива?
- Да, памятный барельеф в бассейне около университета “Дубна” действительно стоит. Правда не в самом универе, а именно в бассейне. Но я к его постановке и установке отношения никакого не имею. Но я был на открытии этого памятника, речь небольшую произносил. А так, действительно все правильно сделали. Достойному человеку – достойная память. А инициатором возведения этого барельефа был сам университет “Дубна”, насколько я понимаю.

- Какие другие интересы в детстве и юности составляли самую мощную конкуренцию плаванию?
- Да на самом деле особых интересов в детстве и в юношестве не было, потому что все время реально забирало плавание. Повторюсь, я плавал утром и вечером, и из-за этого был постоянно уставшим. А еще нужно было днем учиться, вечером делать уроки. То есть у меня вообще не было времени на то, чтобы условно покурить в подъезде с друзьями или тому подобное. Об этом даже мысли не было. Все время занимало плавание, возможно, это, кстати, и положительный такой нюанс, поскольку не было возможности отвлечься на какую-нибудь ерунду, которой во дворе в 90-е, как мы все понимаем, было предостаточно, начиная от каких-нибудь относительно безобидных курений, заканчивая нюханием клея и более тяжелыми наркотическими вещами, коих в 90-е даже в подмосковной Дубне было предостаточно.
- Ты являешься болельщиком “красно-белых” со стажем. Что послужило триггером к поддержке московского “Спартака”?
- У меня отец с детства болеет за “Спартак” – как футбольный, так и хоккейный. И его отец, мой дедушка Саша, тоже болел за “Спартак”, поэтому я с детства в общем-то также перенял эту привычку болеть за “Спартак. Смотреть матчи начал лет, наверное, с 5-6. Практически ничего не пропускал. Помню, как папа покупал газеты “Советский спорт”, “Спорт-экспресс”, и я их тоже с достаточно раннего возраста читал, интересовался всем что происходит с “красно-белыми”.
- Для болельщиков “красно-белых” со стажем эпоха 80-х ассоциируется с ярким и бескомпромиссным соперничеством с киевским “Динамо”, а самым важным и памятным голом для многих является мяч Валерия Шмарова, который в очном поединке по сути принес москвичам чемпионство в 1989-м году. Какой “Спартак” для тебя сохранился в памяти в ту эпоху и какой забитый мяч запомнился больше всего?
- Ну я, откровенно говоря, хоть и смотрел матчи 80-х и 90-х, но, чтобы какой-то мяч конкретный пришел мне в голову, даже вот такого, честно говоря, и не припомню. Помню, в 90-е мы со “Спартаком-Аланией” боролись за “золото”, и там Тихонов по левому флангу прошел и забил решающий гол. По-моему, это был “Золотой” матч. Вот этот гол мне из 90-х, пожалуй, вспоминается. Ну и еще помню, как Спартак засудили в полуфинале Кубка кубков с “Антверпеном”. Это было одно из самых ярких негативных впечатлений вообще за всю мою историю боления, когда судья действительно убил “Спартак” удалением. Там был просто полнейший беспредел. И “Спартак”, играя совершенно потрясающе, вылетел на стадии полуфинала и так и не пробился в финал.

- Какой футбольный матч ты посетил первый раз вживую?
- Впервые я посетил матч в 1994-м году. Это был поединок “Спартака” и “Локомотива” из Нижнего Новгорода. Играли на стадионе “Локомотив”, как сейчас помню. Счет был 4-0, если не ошибаюсь. Сидеть было не шибко комфортно и прикольно, там были еще лавочки, до каких-то пластиковых кресел и удобств было еще очень далеко. Поехал я туда со своим другом Колей и его папой. И вот это было как раз-таки первое мое посещение матча. Не скажу, кстати, что меня как-то это сильно впечатлило, хотя к тому моменту я футбол по телевизору смотрел уже очень давно.
- Как ты воспринял этот матч относительно привычной ранее телевизионной картинки?
- Очевидно, что благодаря фанатам, культуре боления, громкости и экспрессии футбольный матч со стадиона воспринимается существенно иначе, нежели по телевизору. Поэтому фанаты это, пожалуй, было самым ярким, что запомнилось от той поездки. Но в целом, справедливости ради отмечу, что тогда, что сейчас, я все равно по телевизору футбол люблю смотреть не меньше, чем на стадионе. А в некоторых случаях даже больше.
- Когда ты понял, что ходить только на домашние “красно-белых” тебе уже недостаточно?
- Да тут даже дело не в том, что достаточно или недостаточно домашних матчей, тут так вопрос не стоял. Просто появились у меня деньги в 2000-х годах, я стал зарабатывать, и у меня появилась возможность отправляться на выезды. Причем это выезды не по России. Я по России существенно позже начал ездить, мне это было не очень интересно. А именно заграничные выезды, где несколько лет подряд я ездил на матчи Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, куда “Спартак” регулярно попадал.
- Сколько выездов ты пробил и какой период был наиболее активным?
- Иностранных выездов, наверное, штук 15 точно было. Наиболее активными были 2006-й и 2007-ой годы. Я ездил практически, если даже не путаю, вообще на все выездные матчи “Спартака” в той Лиге чемпионов. И в том числе мы вышли в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов с третьего места. И еще на матч с “Сельтой” я тоже поехал. Уже, по-моему, это осенью было или весной. Точно сейчас не вспомню.
- Какие из них запомнились сильнее всех?
- Запомнились многие. Я как раз-таки во многих странах и городах побывал впервые, именно будучи на выездах на футбольных матчах “Спартака”. Что из наиболее яркого можно вспомнить? Свой первый выезд. Я ездил в Мюнхен на поединок “Бавария” – “Спартак” в Лиге чемпионов. Ездил на автобусе вместе с фанатским объединением «Фратрия». Мы ехали практически двое суток с остановкой в Праге. У нас была стоянка 12 часов. Мы там ходили по барам, по ресторанам. А у моего соседа по месту в автобусе украли паспорт, сумочку и деньги. И он дальше поехать не смог. Фамилию даже его запомнил. Его фамилия была Яблонский. Такая говорящая немножко.
Еще вспоминается выезд непосредственно в Прагу в 2007-м на встречу Кубка УЕФА “Спарта” – “Спартак”. Там перед матчем очень просили фанатскую трибуну не провоцировать никого, иначе будут зачищать. И буквально с первых минут растянули наш баннер с танком, как аллюзия к танкам в Прагу, которые были введены еще во времена СССР (напоминание о событиях “Пражской весны” 1968 года – примечание автора). И тут же ОМОН ворвался на сектор, стал метелить, разбивать на такие небольшие группы: то есть снизу вверх врывалась такая струя ОМОНа и разбивала сектор на квадратики. И вот мы там с друганом оказались между этих двух квадратиков. Но, тем не менее, дубинка нас не застала.
Потом классный был выезд, например, в Лиссабон. Спартак играл шестой матч Лиги Чемпионов, выиграл 3-1, и с третьего места попал в следующий раунд Кубка УЕФА. И после матча команда подбегала благодарить болельщиков, и мне досталась футболка Ковача. В «Спартаке» был такой защитник центральный в то время. У меня до сих пор сохранилась эта игровая футболка с логотипом Лиги чемпионов.
И еще запоминающийся был выезд, например, на “Фенербахче” – “Спартак”. Это был, по-моему, отборочный этап к Лиге чемпионов. Приехали мы в Стамбул, но была одна проблемка. Гостевая касса, где можно было купить билеты на гостевую трибуну, находилась рядом с эстакадой. А эстакада была существенно выше места, где находилась касса. И оттуда с эстакады турецкие фанаты в течение двух часов закидывали кассу и прилегающую территорию бутылками из-под пива. ОМОН и охрана были у самой кассы, но не было на этой эстакаде. Вот мы часа два не могли подойти к этой кассе, нормально купить билеты, потому что постоянно сверху прилетали то бутылки, то камни. Вот, истории на самом деле было очень много. Ну, вот эти, наверное, первые, что всплывают в голове.

- Кто твой любимый игрок “Спартака” всех времен?
- Таких на самом деле было много. Я за Спартак болею уже, получается, чуть менее 40 лет. Но из тех, кто первый приходит на ум, к моему удивлению, это Сычев.
- Почему именно он? Ведь он сыграл за “красно-белых” полгода и ушел из клуба достаточно скандально?
- То, как он ворвался вообще в большой футбол, в «Спартак», насколько был ярок, насколько был неудержим, и насколько у него, как бы это шаблонно не звучало, горели глаза, насколько он получал удовольствие от футбола. Но вот таких вот дебютов я за “Спартак”, откровенно говоря, до сих пор не помню.
Несмотря на то, что поиграл он достаточно мало, и легендой стал не в “Спартаке”, а скорее в “Локомотиве” и, тем не менее, я, наверное, ни по одному ушедшему из “Спартака” футболисту не переживал так сильно, как в случае с Сычевым. Там его еще наказали, отстранили. Я помню, он полгода не мог нигде играть, выступать.

- Немного о больном. Как считаешь, что не хватает Деяну Станковичу для построения стабильного чемпионского коллектива?
- Ой, еще бы пару недель назад я бы, наверное, иначе ответил на этот вопрос, потому что сейчас картинка более-менее прояснилась после матча с “Зенитом” и “Рубином”. Но в целом, по моим ощущениям, Станковичу не хватает прежде всего опыта в построении команды, которая должна быть конкурентоспособна в большом сильном чемпионате, каким является РПЛ. Потому что конкурентов у «Спартака» достаточно много, стабильной игры нет уже много-много лет, и поэтому та база, с которой он стартовал свою карьеру в «Спартаке», она была на достаточно низком уровне. То есть не было какой-то команды, которую он мог бы взять и улучшить. А опыта построения вот такого сложного коллектива с огромным давлением, с огромной армией болельщиков у него не было.
Весь его предыдущий тренерский опыт был в более-менее тепличных условиях, что, конечно, далеко от реалий чемпионата России. Но последние пару матчей говорят о том, что как минимум, со схемой он определился: в три центральных защитника, с латералями, и с “треугольником” в центре. То есть, вероятно, он видит, что такая формация может принести и результат, и красивую игру. Что, безусловно, в случае “Спартака” крайне важно. Ну и игроков ему сейчас подвезли достаточно качественных на зависть всем остальным тренерам “Спартака”, да и руководителям других футбольных клубов на данный момент. Поэтому я все еще верю, что у него может получиться. Дай Бог, может быть даже в этом сезоне. По крайней мере, все ресурсы и все инструменты у него для этого точно есть. Здесь и сейчас.
- Какая на твой взгляд самая большая менеджерская ошибка в “Спартаке” последних лет?
- Это очень сложный вопрос. Недаром говорят, что рыба гниет с головы. То есть, единственное, что в “Спартаке” точно отсутствует это фундамент в принятии решений. То есть непонятно, в чем заключается проект “Спартака”, кто конкретно отвечает за строительство и реализацию, чем руководствуются те или иные топ-менеджеры команды в найме спортивного директора, в найме тренера. Эта тема каждый раз не до конца раскрывается, и не успели еще фаны подумать, как этого человека уже в клубе нет. Не всегда понятна логика тех или иных трансферов в команду, иногда этой логики и вроде вообще не просматривается.
Самая главная проблема – нет какого-то одного человека, который мог бы на себя взять ответственность за весь реализуемый проект. Если в случае Федуна раньше это было понятно, что вот Федун, ему на уши приседали разные функционеры, он то одному доверится, потом жалеет, то другому, то третьему и так далее. Сейчас вообще непонятно, кто за что отвечает в «Спартаке», кто принимает судьбоносные решения? И вот эта вот невнятная вертикаль власти, когда на позиции спортивного директора, уже три человека за полтора года сменились, а это одна из важнейших функциональных единиц в футбольном клубе. Вот, совершенно непонятно, кто за что отвечает, и кто что вообще хочет получить в итоге.
- Что или кто может вернуть “Спартаку” былую успешность?
- Про былую успешность тут сложно говорить. “Спартак” за 20 лет один раз был чемпионом, поэтому если под былой подразумевать 90-е, то это вообще никак не вернуть, поскольку футбол ушел на тысячи шагов вперед. Здесь нужно не былую успешность возвращать, а формировать нечто новое, как минимум какую-то менеджерскую вертикаль с четким пояснением.
Например, мы берем данного спортивного директора, поскольку он показал себя успешным функционером, работая в аналогичном “Спартаку” клубе, в аналогичном чемпионате, у него такие-то достижения. Далее спортивный директор нанимает тренера и четко говорит, что этот тренер работал в клубе сопоставимый по уровню со “Спартаком” или в нескольких клубах, там добивался результатов, которые мы хотим получить и в “Спартаке”, и он умеет работать с молодежью команды, что для нас как для “Спартака” тоже является важным аргументом. Плюс он умеет встраивать звездных новичков в команду, что для нас также является важным фактором. Вот какие-то такие прозрачные, логические шаги и объяснения по их принятию, вот это могло бы как раз-таки вернуть “Спартак” не на былое какое-то величие, а просто создать новый проект, который был бы успешен, конкурентоспособен в чемпионате России. То есть должна быть какая-то понятная логика принятия решений, четко выстроенная вертикаль. Тогда все это, глядишь, и заработает.

- Насколько я понимаю, в период активной поддержки любимой футбольной команды твой интерес к занятию плаванием спал. Когда произошел ренессанс к истокам и что стало его катализатором?
- Тут плавание с футболом совершенно никак не связаны. Просто я выполнил норматив мастера спорта, будучи на первом курсе универа. Дальше было вообще некуда стремиться, не было никакого интереса, профессиональным пловцом я не собирался становиться. В этом нет никакой мотивации, логики. Поэтому просто забросил плавание и стал заниматься бизнесом, в том числе поездками на “Спартак”, и это такие совершенно несвязанные вещи. А ренессанс интереса к плаванию возник именно тогда, когда мне уже было 35 лет. Я понимал, что было бы прикольно каким-то спортом заниматься фоновым. И не просто в зал ходить, а, чтобы у этой спортивной активности была какая-то цель в виде выступлений на соревнованиях. И потихонечку влился, стал плавать, тренироваться в зале и потом это уже заработало по новой.
- Твой первый международный успех случился на чемпионате мира 2015 года в Казани в категории “Мастерс”. Как это было и что значит для тебя тот турнир?
- Я к тому моменту менее года как вернулся в плавание, узнал про категорию “Мастерс”, выступал на чемпионате России и готовился к чемпионату мира, который был в августе. У меня тогда был очень интересный опыт. Я настолько нацелился на успешное выступление на этом турнире, а это был мой первый международный турнир по плаванию, в котором я вообще принимал участие и это сразу чемпионат мира “Мастерс”, и сразу в крутом бассейне в Казани, с крутыми участниками – там несколько десятков стран было представлено.
И я настолько был вовлечен и увлечен этим процессом подготовки, что даже там провел серию экспериментов. Например, 6 месяцев я был веганом, не ел ничего мясного. Достаточно странное решение, учитывая, что белок очень важен. Но тем не менее, не ел мясное и не пил ни грамма алкоголя. Даже в ситуации, когда был мой день рождения – он был где-то за неделю до чемпионата мира. Можно сказать, что положил все на алтарь победы и такого образа жизни длиной в полгода у меня даже близко не было. А я достаточно часто любил по клубам походить, потусить и не сильно как-то переживал за здоровье. И самое обидное, что буквально за неделю до выступления я все-таки простудился. То есть, видимо, настолько сильно переживал, нервничал, ведь уже подходила дата отъезда на соревнование. Около недели не плавал, уже как-то в целом даже расслабился. Думаю, ну, значит, такая судьба, хрен с ним. И, возможно, из-за резкого снижения нагрузок, когда я не плавал из-за болезни, особо от себя ничего не ждал. Ну, болезнь легкая была, просто простудился. Даже, по-моему, температуры особой не было, просто сопли, насморк и так далее. И тем удивительнее для меня был результат, который я показал на полтосе. Это была “длинная” вода, 50 метров, большой бассейн, проплыл за 29,15 секунд.
Это было существенно выше норматива мастера спорта на тот момент. А нормативы меняются раз в 4 года, и сам норматив уже существенно подрос к моменту, когда я бросил плавание в юношестве. Это был где-то 1998-1999 год. И даже с учетом этого роста, ужесточения норматива, я проплыл по его новому значению. Уступил только Сергею Гейбелю, который в тот момент являлся членом сборной России и оказался в моей возрастной группе. Он еще в то же время обладал рекордом мира в абсолюте в эстафете на короткой воде. То есть это спортсмен, который завершал профессиональную карьеру, но еще был участником сборной, и решил поехать поплавать в “Мастерс”. И вот так мне, условно говоря, не повезло, потому что в противном случае, если бы не он, я бы стал чемпионом мира. А так, показав феноменальнейшие результаты для себя и в целом, я ему все-таки уступил. Уступил, причем меньше секунды. Хотя с другой стороны, сразу же первое международное соревнование и итоговое “серебро”.
Я помню, я был вообще в лютом шоке от результата. Это, наверное, единственный раз в жизни, когда я был действительно обескуражен тому, как все это круто произошло. Потому что я всегда изначально достаточно оптимистично смотрю на прогнозы по тем или иным активностям, включая спорт и так далее. Но тут даже мои какие-то смелые ожидания были сильно превышены. У меня лучший результат был к тому моменту 29.9 секунд, а тут 29.15 секунд – почти на секунду от лучшего результата. Причем и 29,9 секунд я показал буквально за несколько месяцев до этого. И вот так бурно скакнуть!!! В общем, это больше было похоже на сказку и, по сути, таковой и являлось, наверное.

- Спустя два года ты поехал на чемпионат мира в Будапешт. Какие цели перед собой ставил? Что из них удалось осуществить, а что нет?
- Да, спустя два года был новый чемпионат мира, который проходил в Будапеште в двух бассейнах. И там было еще больше участников, чем в Казани. По-моему, где-то 12 тысяч человек. Там я занял третье место, и это объективно, наверное, на тот момент было лучшим из возможных результатов. Первое место также занял Сергей Гейбель. На втором месте был Олег Лисогор, это украинский пловец, которому в свое время принадлежали рекорды мира на 50 брассом в “короткой” и “длинной” воде – эти рекорды держались 8 лет. К этим феноменальным результатам никто долгое время не мог никак приблизиться. По сути я стоял на пьедестале с некогда чемпионом мира в эстафетном плавании Сергеем Гейбелем – рекордсменом России на 50 метров брассом и человеком, кто держал рекорды мира в обоих бассейнах (“длинная” и “короткая” вода). Я вот был третий, при этом я вырвал буквально там несколько сотых у одного англичанина. Помню, как он сильно переживал по этому поводу. Там награждались 3 места, а рядом стояли участники с 4-м и 5-м местами. А так особых целей каких-то не было. Я понимал, что бороться с ними будет, наверное, тяжело. Но, тем не менее, свое место на пьедестале занял.
- В 2019-м году на Чемпионате Европы в Турине ты наконец-таки добрался до “золота” в международном первенстве. Причем удалось завоевать высшую награду сразу в трех заплывах (две в индивидуальных и одну в командной). Что для тебя более ценно – победа в континентальном турнире или призерство на мировом?
- В Турине был не чемпионат Европы, это были “Европейские игры мастерс”. Международный олимпийский комитет проводит соревнования категории “Мастерс”, и справедливости ради отмечу, что конкуренция там была совершенно несопоставима с чемпионатом Европы или с чемпионатом мира. Не знаю уж по какой причине, может уровень соревнований высокий, но состав участников и их количество было совершенно небольшое. У меня там, объективно говоря, из конкурентов был вот только один спортсмен. По-моему, его звали Олег Иванов. И я ему проиграл сотку, а потом выиграл 200 и свой коронный полтос. Да, и эстафету мы одну выиграли. Поэтому нет, там не было никакого феноменального результата. Я проплыл достаточно неплохо, но никаких личных рекордов не было, и все эти медали дались достаточно легко и просто. Это, кстати, моя последняя поездка на европейский континент на данный момент. Потом пандемия наступила буквально на следующий год, и все, больше я не был в Европе.

- Свои самые большие победы ты достиг, плывя брассом. С чем связываешь то, что именно этот стиль дается тебе лучше всего с точки зрения соревновательной практики?
- Изначально, когда детей приводят в секцию плавания, то учат плавать всеми способами, а потом уже тренер смотрит какой способ получается у ребенка лучше и с технической точки зрения, и с точки зрения итоговых секунд проплывания. И этот способ уже становится у ребенка основным, и дальше все тренировки строятся вокруг выбранного способа плавания. Если у ребенка получается несколько способов одинаково хорошо, то он может плавать также условно брассом, кролем или вообще может развивать комплексное плавание всеми четырьмя стилями. Вот, у меня с детства получался только брасс, но это просто некое такое стечение обстоятельств. Техника с детства как-то образовалась более-менее адекватная. А другие способы плавания я достаточно плохо плыву. Поэтому все тренировки у меня были сугубо брассовые. Брасс, кстати, считается технически самым сложным способом плавания.
- Есть ли особый настрой перед заплывами, который тебе морально помогает? Возможно какое-либо суеверие?
- Особого ритуала перед заплывами нет. Единственное, что тебя по-настоящему бодрит и добавляет веры в успех, веры в быстрые секунды – это хорошо проведенная тренировочная работа. Если ты перед соревнованиями понимаешь, что ты сделал классные объемы, не заболевал, хорошо питался, хорошо спал, и у тебя есть хорошие фундаменты для того, чтобы показать крутой результат. Вот эта совокупность факторов тебя, в общем-то, и вдохновляет, и драйвит перед стартом на тумбочке. А все остальное, как правило, мишура и не играет особого смысла.
- Какая твоя следующая цель в плавании на текущий момент?
- Интересный вопрос, на самом деле, эта цель действительно есть. В следующем году я перейду в новую возрастную категорию в “Мастерс”. Это будет категория 45-49 лет. Я посмотрел рекорды мира, рекорды Европы, рекорды России в “короткой” и “длинной” воде в этой новой для себя возрастной группе, и увидел, что даже рекорды мира в обоих бассейнах – в “короткой” и в “длинной” воде уступают моему лучшему времени: 29,15 секунд по “длинной” и 28,75 секунд по “короткой”. Соответственно, задача у меня очень простая – проплыть по личному рекорду и установить рекорд мира в “короткой” и “длинной” воде. Считаю, что цель вполне достижима. Более того, понятны инструменты по ее достижению. Меня сейчас тренирует Кирилл Стрельников – чемпион России в брассе двухлетней давности. И такую амбициозную цель мы ставим. Я думаю, что мы ее так или иначе достигнем.
- Отвлечемся от спорта и поговорим о музыке. Впервые я тебя услышал и увидел в 2012-м году в Stadium Live (ныне VK Stadium) в Москве. Ты играл dj-сет под творческим псевдонимом Gordy на разогреве у Prodigy, что само по себе очень почетно. Как ты пришел к этой точке, начиная с твоего первого музыкального проекта?
- Попасть на разогрев любимой группы можно двумя простыми способами. Ну, условно простыми. Первый способ — это знать саму группу или менеджмент. Второй способ – знать организатора концерта. Если у вас одно из этих двух условий выполняется, и вы при этом из себя хоть что-то представляете в плане диджея, то не супербольшая и сложная задача оказаться на разогреве. Надо просто смотивировать, попросить и каким-то образом получить возможность выступить. У меня получилось все намного проще с группой. Я к тому моменту уже был очень давно знаком с ее участниками, во многих турах был. И когда я впервые начал диджеить на своей первой вечеринке в Дубне в честь десятилетия комьюнити theprodigy.ru, об этом узнала и сама группа (я как-то обмолвился). Далее Prodigy очередной раз приезжали с туром, мне предложили разогреть два концерта в Stadium Live. Так я, в общем-то, и оказался на сцене перед семью тысячами человек.

- Также ты являешься частью коллектива BaseFace, организованного вместе с Кирон Пеппером – сессионным гитаристом на концертах Prodigy до 2007 года. Как образовалась эта команда?
- Я впервые увидел его в 1999 году, когда он был в составе Prodigy в Санкт-Петербурге. Это был мой первый концерт, там я просто увидел его со стороны и по большому счету никак не общался. Но спустя какое-то время, получается, спустя 6 лет, в 2005 году я впервые побывал в туре с Prodigy. Эд Ратников из компании TCI позвал меня быть частью его команды, я отвечал за промоушен. И там я познакомился со всеми участниками и с менеджментом. И Кирон, соответственно, в тот момент еще находился в Prodigy – с 1997 по 2007 год он был в группе. И он мне очень понравился, мы общались, очень такой легкий, позитивный чел. Так мы познакомились впервые.
Потом мы еще общались, когда Кирон несколько раз выступал барабанщиком в проекте Макса Аматола. Проект назывался the Amatol. Его основатель Макс Касымов — это победитель первого реалити-шоу в России «За стеклом». Далее мы с ним пересеклись, когда он выступал в каком-то клубе московском с Сергеем Галояном, автором музыки большинства хитов группы “Тату”. Галоян выступал как диджей, а Кирон как барабанщик. После этого я подумал, что это прикольная идея. Диджей с барабанщиком, почему бы мне так самому не попробовать с Кироном.
И в тот вечер сказал Кирону: “слушай, как ты относишься к идее, что я буду диджеить, а ты аккомпанировать?”. Вот так родился проект Gordy & Pepper. Потом мы выступали в разных городах, и как-то раз в Одессе после фестиваля Griboffka Summer Sound мы сидели утром, завтракали и подумали, почему бы нам не придумать какое-то название проекта, который мог бы выпускать музыку, не просто как лайв-команда для выступлений в клубах, а именно проект. И так родился бренд BaseFace. С тех пор мы уже, соответственно, стали полноценным творческим юнитом. И гастролировали, и выпускали музло уже под названием BaseFace.

- Сколько у вас сейчас альбомов?
- Альбомов у BaseFace на данный момент вообще нет. Есть синглы и макси-синглы. Их суммарно, наверное, чуть менее десяти. Из них особо выделю коллаборации. Это совместный сингл с группой “Порнофильмы”. Это, наверное, номер один панк-рок команда в России в последние 10 лет. Сейчас иноагенты и живут вне пределов нашей Родины. У нас с ним совместный трек «Печаль», который является последним, что выпускали “Порнофильмы” на данный момент в своей дискографии. Они с того момента релизов не делали. И мы также в этот сингл включили ремикс BaseFace на трек «Это пройдет». К сожалению, оригинал трека был запрещен Роскомнадзором, а следом удалили и наш ремикс на эту композицию.
- Как часто выступаете с концертами и турами?
- К сожалению, сейчас не выступаем со времен ковида. Когда был ковид, были очевидные причины невозможности выступления. Сейчас СВО не дает возможность Кирону приехать в Россию, поскольку это сильно усложнит его творческую деятельность в Великобритании и в остальных странах. А он, напоминаю, является сессионным музыкантом в нескольких больших проектах, в том числе является сопродюсером группы Wargasm. Это достаточно известный британский коллектив, он помогает им писать музыку. Они уже самодостаточные и гастролируют, в том числе у них был тур по США, где они разогревали Limp Bizkit и Yungblud. А BaseFace свое время достаточно много гастролировали, побывали даже в таких труднодоступных местах, как Норильск, несколько раз даже были на Дальнем Востоке: Владивосток, два раза в Хабаровске выступали, ну и в общем-то там в огромном количестве других городов нашей необъятной Родины.
- Помимо BaseFace ты активно организуешь тематические Prodigy трибьют-вечеринки по России. Расскажи откуда появилась такая идея и насколько востребованы данные мероприятия?
- Трибьют-вечеринки Prodigy я организую с 2010 года. Делаю это в большей степени как некое хобби. У меня есть комьюнити, это theprodigy.ru, вокруг которого объединилось огромное количество людей. Там порядка 60 тысяч зарегистрированных людей на форуме. Около 60 тысяч сейчас в нашем ВК есть, в нашем инстаграме (продукт компании Meta, признана в России экстремистской организацией) примерно такая же аудитория. В общем, это достаточно большое количество любителей музыки Prodigy. И как-то естественным образом получилось так, что я стал достаточно регулярно делать вечеринки. В этом не было никаких коммерческих задач, не было и коммерческих успехов. Это все было в районе нуля, лишь бы не в минус. Но вечеринки были классные, порой даже очень классные.

А в 2020-м году я подумал о том, что стоит сделать что-то большое и значимое, так родился Prodigy Con, который прошел в 2020-м году в феврале, и первым хедлайнером был Лирой Торнхилл (экс-участник Prodigy – примечание автора). Потом, через несколько недель наступила пандемия, все это было заморожено, но в 2023-м году мы это все воскресили. В Москве переехали в клуб Mutabor, который потом стал называться Arma после всем известных событий (скандальная вечеринка “almost naked” от Анастасии Ивлеевой – примечание автора). Мы провели три вечеринки в этом клубе. Первая собрала 1500 человек, что было экстра круто. Это было даже выше наших ожиданий. Мы рассчитывали на 1000, получили 1500. А третья вечеринка собрала аж 2700 человек – это солдаут, стремительный взлет, большая востребованность. И с тех пор мы стали делать две вечеринки в году в Москве и в Питере. А также пробуем свои силы в регионах. В частности, делали вечеринки в Екатеринбурге и Новосибирске. В этом году снова покорим Екат и попробуем свои силы в Перми.
- С 90-х ты сам являешься большим поклонником Prodigy. С чего началось твое знакомство с творчеством британских музыкантов и что в нем больше всего зацепило?
- Да, я действительно являюсь давним поклонником группы Prodigy. В этом году моему фанатению исполнится 30 лет. Впервые я их услышал в конце 1994 года, это был трек Voodoo People на сборнике Best of Techno, что любопытно. Что понравилось? Ну, я думаю, здесь ответ очевидный. Это было ни на что не похоже, а такие вещи всегда запоминаются подросткам. А мне тогда было лет 13. Поэтому меня это все покорило, это звучало свежо. Визуальный образ группы, и в частности ее фронтмена Кита Флинта, создавал какой-то вау-эффект и чего-то такого нереального, такого внеземного. Особенно, когда я еще не видел их живьем к тому моменту, а с плакатов это смотрелось как вообще чудо-чудное, юдо-юдное.
Поэтому, да, с середины 90-х зафанател. Обклеивал свою комнату плакатами, выискивал журналы. Смотрел, есть ли там внутри плакатики, или есть ли кто-то там на обложке – вырезал, обклеивал все: даже дверь своей спальни. Мы с моим другом Дэном Медведевым баллончиками нарисовали голову Флинта, которая затем долго украшала дверь моей комнаты. В общем, так все и началось.

- У Prodigy самая крупная российская фан-база во всем мире. С чем связываешь такой феномен?
- Здесь есть два направления ответа. Первое, группа Prodigy сама по себе была всегда востребована в России, поскольку в России как-то издревле любят что-то необычное, что-то большое, что-то такое с вау. Например, немецкая группа Rammstein, несмотря на то, что они немцы, больше всего в мире известны, именно в России: имели самые большие туры, самые большие гонорары, именно в России, я знаю это из первых уст, и я знаю человека, кто организовал эти туры. Вот, это первое, то есть изначально их очень любили.
И второй момент, он тоже немаловажный. Мы достаточно давно, получается в 2000-м году, создали фан-клуб Prodigy, это theprodigy.ru, и вокруг которого аккумулировалась аудитория. То есть регистрировались люди, знакомились на форуме, и это каким-то образом цементировало накопление аудитории в одной точке. И как снежный ком из года в год их количество росло. Это тоже, по большому счету, было серьезным вкладом.
- Считаешь ли ты себя главным драйвером появления крупнейшего комьюнити группы в России?
- Да очевидно, что я основатель этого движения, этого фан-клуба. Первый сайт я делал вообще самостоятельно, потом в разное время мне помогал Сибиряк Z, у него был проект Second division. Он тоже большой фанат Prodigy, который писал музыку, когда это еще не было мейнстримом. Потом Дэн Медведев помогал мне делать сайт, Digger из Германии тоже по программной части сильно помогал. Мы с ним и на концерты ездили и на матчи “Спартака” в Лиге чемпионов, о чем я выше рассказывал. Он тоже не являясь каким-то большим футбольным фанатом, тем не менее сделал три выезда. Поэтому да, я стоял у истоков и в общем-то продолжаю поддерживать это движение.
- Как ты лично познакомился с участниками группы?
- В 1999 году я побывал на концерте, и после концерта был на афтепати в клубе “Порт”. Там я уже живьем увидел участников группы. Нельзя сказать, что познакомился, но взял автографы и посмотрел как они вблизи выглядят без грима. Это, конечно, произвело на меня большое впечатление. А потом уже в 2005 году во время тура группы по России Эд Ратников из TCI меня познакомил с ними лично. Это было в Москве после концерта за кулисами. Он подозвал сначала менеджера группы Джона Фэйрса, представил меня. Ему сказал, что вот это тот самый Gordy, который ваш фан-клуб делает. Джон саркастически ответил, что я его знаю, он нам тут альбомы релизит с намеком на AONO (4-й студийный альбом Prodigy), который появился на нашем сайте до официального выпуска. В общем так поржали, Джон поблагодарил за активное ведение фан-клуба и попросил ненадолго его подождать, отлучившись в гримерку. Спустя минуту он вернулся с участниками группы: Лиамом, Максом, Флинтом и познакомил меня с ними. Мы вместе сфотографировались. Есть даже фотка, где я, как сейчас помню, в синей футболке стою. Так вот произошло мое первое личное знакомство с Prodigy, которое дало некий импульс к продолжению того вектора, что я наметил в развитии фан-клуба.

- Ты тогда допускал, что ваше знакомство превратится в такое долгосрочное сотрудничество и приятельские отношения?
- Я не то чтобы это как-то предвосхищал и предвидел, но я понимал, что почему бы и нет. У меня есть большой такой маркетинговый ресурс в виде сайта, который интересен в качестве промо-площадки любому промоутеру, который привозит Prodigy. А их в разное время привозили разные люди, и со всеми я ладил, все меня брали без исключения в туры, приглашали быть частью команды. Я себя никогда не вел навязчиво, никогда не приставал с какими-то автографами, с фотографиями и так далее. Я думаю, что это ценили и организаторы-промоутеры, и сама группа, ее менеджмент.
На меня было всегда легко положиться, у меня вполне неплохой английский. Я потом с течением времени стал помогать уже и в организации концерта на площадке: переводил, инструктировал охрану, иногда отвечал за фотографов, достаточно часто отвечал за досуговую часть, объезжая заранее рестораны и договариваясь по спецусловиям – выделение VIP-мест, предоставление скидок. И таким образом подружился в процессе вот этих всяких афтепатийных историй. Всегда был, повторюсь, ненавязчивым, а это достаточно важное качество в общении со “звездами”. Они это ценят, что ты от них ничего не просишь. Я вообще никогда у группы, по большому счету, ничего не просил для себя. Иногда просил какие-то диски с автографами для розыгрышей, их без проблем давали, а для себя, по сути, ни единой просьбы у меня никогда и не было. И это, видимо, ценили в том числе.
- В какой момент ты скорешился с группой максимально плотно?
- Максимально плотно? На самом деле это произошло достаточно быстро. В 2005-м году я впервые с ними познакомился, был в туре по России, потом меня позвали в тур по Великобритании в том же 2005-м году, сделали мне аккредитации на все концерты. Я взял двух своих друзей, один из которых был Digger как раз, который помогал развивать комьюнити из Германии. Мы взяли машину в аренду и катались по всем городам. Их, по-моему, было штук 10 или 12. И тогда, в общем-то, как-то так близко сдружились.
Самое, наверное, плотное – это моя интеграция в дела группы произошла на концерте в Минске, где промоутеры впервые имели опыт организации столь большого концерта, стадионного концерта. Это было на стадионе «Динамо» в центре города. И там мне пришлось попотеть, очень многие какие-то вещи порешать. Какие-то вещи я даже решал вместо промоутеров, потому что они в определенный момент растерялись немного. И уже меня стали спрашивать: “ой, а что нужно сделать в этом случае? А что в этом? А можно ли в райдере не это, а вот это приложить?” и так далее.
И у меня на самом деле тоже вообще никакого опыта в организации не было. Но я видел к тому моменту, как это все делалось в других городах, поэтому, в принципе, достаточно дельными советами помогал. И группа это видела, точнее ее менеджмент в лице Джона Фейрса, насколько я был вовлечен во все процессы. У меня даже долгое время хранилось смс, которую он мне прислал после тура. Оно звучало таким образом: «Этот концерт никогда бы не состоялся без тебя». И вот это меня прям очень порадовало и был таким большим подспорьем в последующие годы. Я это смс долго хранил. Сейчас ее, к сожалению, нет, это старый телефон был. Но это немножечко говорит о том, какую роль я играл конкретно в том концерте.
- Какой самый забавный эпизод произошел с тобой и группой во время их тура?
- На самом деле вот таких бытовых эпизодов было достаточно много. Но чтобы было что-то такое яркое и можно было бы об этом рассказать в интервью? Пожалуй, вспоминается один эпизод вообще не забавный, который меня действительно удивил и показался очень любопытным. Один раз во время тура 2015-го года, в который также входил Киев, концерт попал на день рождения Флинта. Мы с группой пошли выбирать ему подарок. И, к моему удивлению, они попросили заехать в церковь. В большую какую-то. Не помню, честно говоря, название, но это не так важно. И они ему в этой церкви купили икону. И от лица группы и ее менеджмента подарили на день рождения икону из Киева. Вот это для меня было достаточно странным. Никогда бы в жизни мне Флинт не показался человеком религиозным. Верующим может быть, я не знаю, конечно, я на эти темы с ним не разговаривал, но уж религиозным точно не назовешь.
- Какой лайв Prodigy твой самый любимый, на котором ты был лично?
- Это вопрос достаточно сложный, учитывая, что я был, наверное, где-то на 60-70 концертах группы. Ну, во-первых, это 1999-й год, Санкт-Петербург. Первый концерт, который я видел живьем. Такое, конечно, не забывается. Это прям все как в тумане было. Причем это не фигура речи, а я реально пребывал в каком-то таком состоянии. Пожалуй, больше такого даже и не испытывал ни на одном из концертов. То есть для меня это было как-то совершенно невероятно. И в душе, и в целом. В общем, это было действительно эпично.
Потом приходит на ум концерт в Минске на стадионе «Динамо». Я про него часто вспоминаю в подкастах, и там действительно есть что вспомнить. Очень такой колоритный концерт был сам по себе, и все, что его окружало. Потом приходит Екатеринбург на ум, причем оба. Первый был, по-моему, в 2006-м, второй в 2016-м, спустя 10 лет, если не путаю. Уральская публика действительно запоминается.
Если брать иностранные концерты, то это “Уэмбли”. Я был два раза в Лондоне. Еще оттуда могу назвать Brixton Academy. Не скажу, что сам концерт чем-то запомнился, но врезалось в память что старинное, винтажное здание. Оно не очень большое по вместительности, по ощущениям на 3000 человек максимум. И танцпол там идет под небольшим углом, то есть находясь в любой точке танцпола, ты видишь сцену очень хорошо. Я потом нигде в мире таких площадок не встречал. И второй этаж с балконом, мы тоже оттуда смотрели концерт.
Ну и конечно же сложно забыть Милтон-Кинс. Это один из самых эпичных концертов, который был в истории группы по их же мнению. Небольшой населенный пункт в 70 километрах от Лондона. Такая огромная чаша, под чашей имею ввиду природу. Это некий склон такой с травой и внизу на дне чаши находится большая сцена с подвешенной машиной скорой помощи над ней. Был достаточно большой расширенный трек-лист, а на разогреве Pendulum, Chase & Status, если не путаю. У нас там был доступ в бэкстейдж и я там много знаменитостей видел. Ну и сам концерт был потрясающий: на открытом воздухе, очень классная атмосфера, тепло было, вообще огонь.

- Задам возможно непопулярный вопрос. Какой трек группы ты никогда особо не понимал или он тебя вообще не впечатлял несмотря на общий восторг?
- Меня не сильно впечатлял трек Breathe, хотя это суперхит. Funky shit тоже я не особо как-то понимал в плане его хитовости. Если брать из старого, то это Their law. Очень затянутый трек, особенно если не edit, а в оригинале. Офигенный рефрен, офигенный гитарный риф, классный дроп основной с фразой: “Fuck’em and their law”, а вот все что остальное с точки зрения структуры трека, ну и в принципе экспириенса слушателя достаточно затянута история на 6 минут, что тоже не очень понимаю, хотя трек культовый и знаковый по сути, один из главных на втором альбоме Prodigy.
- Как ты узнал о смерти Кита Флинта и какова была твоя первая реакция?
- Я находился в Дубае, сидел в кафе и по радио услышал как что-то про Prodigy говорили на арабском языке. Подумал, ничего себе, неужели у них концерт здесь? Обрадовался, полез в интернет и понял, что в новости говорили совершенно не про концерт. Поначалу как-то не верилось. Я написал двум участникам группы, в том числе Лиаму, менеджеру группы, и ждал их ответа. Потом у меня было куча звонков с разных телеканалов, радиостанций и так далее за комментариями. Но я никому ничего не дал, потому что не особо понимал, что вообще можно говорить в таких случаях. Потом получил подтверждение от группы, немного прифигел, с одним из участников группы в whatsapp (продукт компании Meta, признана в России экстремистской организацией) долго переписывался по этому вопросу. Там детали было интересно узнать. Ну вот как-то так. Какие-то свои личные эмоции, наверное, описывать излишне. Думаю, у любого поклонника группы они были плюс-минус одинаковые. Это шок, это все неожиданно совершенно было.

- Несмотря на это ужасное событие, Prodigy вернулись на сцену спустя 3 года (в 2022-м году). Как считаешь коллективу лучше продолжать выступать в текущем составе или не помешал бы еще один харизматичный участник на замену Киту?
- Совершенно точно знаю, что группа никогда не думала и точно никогда в жизни не будет думать о том, чтобы кого-то еще добавить состав. Про это даже мысли ни у кого не было, а я это уточнял, мне это было тоже любопытно. Личное мнение – здесь совершенно точно никто не нужен. Prodigy это все-таки электронная группа, там все пляшет так или иначе от музыкальной составляющей, а за музыку отвечает Лиам Хоулетт. Он слава Богу жив.
Да разумеется живые концерты Prodigy много потеряли с уходом Флинта, а их медийность очень много потеряла связи с уходом фронтмена, но тем не менее уже получается три года группа выступает вполне себе успешно и в плане актуальности, востребованности на мировых фестивалях, в частности, выступили в Америке впервые за последние восемь лет. Ну и в целом география достаточно широкая, даже максимально широкая. И, насколько я знаю, гонорары группы не шибко-то и просели после их камбэка. То есть, со всех сторон вполне себе удачное возвращение.
- Сейчас ввиду острой геополитической обстановки Prodigy не могут приехать в Россию из-за возможного опасения попасть под культуру отмены. Не было ли в связи с этим контактов с менеджментом группы по возможному мини-туру, например, по Грузии, чтобы активная часть российской фан-базы смогла добраться до встречи со своими любимцами спустя 7 лет?
- Здесь дело в том, что коммерческий потенциал от возможных туров в Грузию, в Армению или в Казахстан всеми промоутерами оценивается как весьма низкий. То есть, несмотря на всю известность группы, несмотря на то, что огромное количество людей из России уехали именно в эти страны, это все равно недостаточно для того, чтобы проект был коммерчески успешным. Повторюсь, что это по мнению местных промоутеров.

Была попытка сделать концерт в Стамбуле года два назад, если не путаю, или даже может быть три. Но там за месяц с момента анонса было продано что-то порядка 120 билетов, и концерт вообще пришлось отменить без особых дополнительных анонсов. Группа просто убрала у себя сайта упоминания этого концерта. И, в общем-то, на этом все и закончилось. Вот, то есть даже в Стамбуле, казалось бы, там огромное количество русских экспатов, в том числе тех, кто в 2022-м году покинул Россию. Но вот видишь, этого совершенно недостаточно для того, чтобы даже там, в столице достаточно большой страны, это все прошло успешно. Не получилось.
- В своих соц сетях ты часто ссылаешься к гедонизму. Как ты интерпретируешь для себя это философское учение и как именно это выражается в твоей жизни?
- Да это не то, чтобы какое-то течение или философия. Я к этому отношусь достаточно просто. Гедонизм – умение получать удовольствие от своей жизни, от того, чем ты занимаешься, и не заниматься тем, что тебе это удовольствие не приносит. С определенного момента жизни я, в общем-то, стал следовать именно этому принципу. Занимался тем, что нравится, что меня драйвит, возбуждает, что заставляет меня двигаться вперед. И такие увлечения, как правило, перерастали в какие-то проекты, иногда бизнес-проекты, нередко успешные весьма
- Какие именно источники (литература, фильмы) повлияли на твое гедонистическое мировоззрение?
- Здесь нет такого, что я как-то изучал эту тему. Просто в свое время услышал это слово, оно мне понравилось. По-моему, я даже услышал у Чичваркина (внесен в реестр иностранных агентов РФ). У него винодельческая компания называется Hedonism Wines. Точнее не так. Это слово я давно услышал, но взял его в названии своего телеграм- канала “Дневник гедониста” в 2015 году. А потом уже услышал у него. Мне просто понравилась сама концепция гедонизма, слово прикольное. Ну и в целом это было близко по моему мировоззрению. А так. Тут особо литературы не требуется. Просто это некая система координат, некий вектор жизненный, по которому ты движешься.
- В последние годы у тебя появилась семейная традиция – выезжать на зиму в Юго-Восточную Азию. Это тоже проявление гедонизма или уже настолько сильно надоели российские зимы?
- Дело не в том, что надоели зимы. Просто зиму я никогда не любил. Мне всегда не нравилась и осень по этой причине. Поскольку после нее была зима. Я знал, что есть люди, кто зимует, а есть кто надолго уезжают, когда в России в холодное время. Но как-то к себе это не примерял, не думал, что финансово могу потянуть. Но в 2019 году мы с женой провели около месяца на Шри-Ланке. Это зимовкой сложно назвать, но этот период был достаточно продолжительный, не одна-две недели, а больше.
И нам очень понравилась эта концепция, поэтому через год мы стали думать, куда еще можно поехать. И волей случая оказались на Бали за день до локдауна, когда закрылся аэропорт на въезд. Туда пускали только местных, те, кто жил на Бали, с паспортами, а туристический поток был полностью обнулен. И мы оказались в совершенно невероятном месте. Это остров с офигеннейшей природой, очень разнообразный. Ты можешь за два часа с юга на север проехать, и как будто в разных странах побывать. Особенно выделю север с вулканическим черным песком. Совершенно другая флора и фауна – удивительный остров. И мы оказались, по сути, как будто после зомби-апокалипсиса: то есть туристов нет, а при этом вся инфраструктура осталась. Суперкрутые пятизвездочные отели, суперклассные виллы. Все примерно в 5-6 раз дешевле, нежели обычная цена. Рестораны все пустые, тоже с кучей скидок и акций.
И волей случая мы просто не могли надышаться. Пожили там, наверное, в десятках отелей, в десятках вилл различных. И провели в общей сложности 100 дней, просто откладывая свой вылет обратно. У нас по факту не было билета, и мы все не хотели уезжать. Потом уже поняли, что пора, и вот ровно на сотый день пребывания уехали.
Это такой опыт, я думаю, который больше невозможно повторить. Надеемся, что больше локдаунов таких не будет, конечно. Но вот так вот появилась не то чтобы привычка, а большое желание зимовать где-то в теплых странах. И, соответственно, свои какие-то бизнес-проекты и задачи по заработку я стал, в том числе примерять, к возможности такие зимовки совершать, поскольку каждая из них достаточно дорогая. Поскольку живем мы в хороших местах, как правило, виллы снимаем, а каждая вилла стоит порядка 300-400 тысяч рублей в месяц. Но когда есть такая цель, когда есть ощущение в памяти, насколько это все классно – ты начинаешь уже работать и мыслить в несколько иных плоскостях, с иными задачами, более смелыми, более амбициозными, и все получается.

- Страны Юго-Восточной Азии имеют более высокую криминогенную обстановку чем та же Москва. Неужели настолько стоит игра свеч при проживании в этом теплом регионе на достаточно длительный период?
- Места где я зимую это Бали, Пхукет, Самуи. Там никакой криминогенной обстановки особой нету. Все абсолютно безопасно. Да, на Самуи был неприятный инцидент, когда во время нашего отсутствия на виллу воры забрались, но по большому счету ничего не украли, поживиться ничем не успели и более того за пять лет ничего подобного не было. Ощущаем себя там абсолютно в безопасности, также, как и в родной Дубне.
- На одном из таких отдыхов у тебя с супругой чуть не случился трагический эпизод. Что тогда конкретно произошло?
- Это было во время зимовки на Пхукете. Мы решили покататься на парасейлинге. Нас отвезли на один из берегов, с которого запускается парашют. Уже все подцепили, но потом по какой-то причине решили заменить парашют. Парашют заменили на новый. Мы начинаем разбегаться, катер плывает от берега, трос натягивается. Но вместо того, чтобы достаточно резко пойти вверх, парашют практически никуда не делся, а начал нас тащить по водной глади. А потом, видимо, какой-то порыв ветра случился в парус, и парашют резко взмыл вверх. И вот эта резкость движения дала особо высокую нагрузку на трос, который соединял парашют с катером, он порвался, и мы с высоты 30-35 метров “камнем” полетели вниз.
Почему “камнем”? Потому что парасейлинговый парашют имеет две огромные дыры, чтобы пропускать воздух пока его тащит катер. В противном случае его бы просто сдвинуть не могли. И это все окей, если ты катаешься за катером. А если ты начинаешь свободное падение, то он практически не тормозит тебя. И вот мы со всей этой лютой скоростью влетели в воду, каким-то чудом не пострадали, но в процессе падения мою жену чуть не задушил парашют своими стропами. Но там, видимо, это было буквально 1-2 секунды, ничего не случилось. Если бы дольше, возможно, были бы какие-то проблемы. А так, да, категорически не советую в какой-либо стране этой фигней заниматься. Я потом ради любопытства погуглил и очень сильно удивился количеству летальных, в том числе, исходов, которые вот на этом парасейлинге случаются в любой точке мира, даже в проверенных центрах, где, казалось бы, за безопасностью следят хорошо.
- Какой стереотип о Таиланде в России сейчас самый неактуальный?
- В том, что там можно позимовать дешево, ну или в принципе отдохнуть дешево. Та ситуация, которая наблюдалась где-то 7-10 лет назад когда можно было, грубо говоря, за 500 долларов две недели отдыхать. Этого сейчас уже близко нету, особенно если мы говорим про зимовку. Аренда жилья стоит колоссальных денег. Это действительно стало очень дорого, это все выросло в разы за последние несколько лет. Для примера, в 2022 году мы снимали двухэтажные апартаменты за 25 тысяч бат, а в 2024 году эти же апартаменты стоили 150 тысяч бат. Да, в 2022 году еще были отголоски пандемии, не такой широкий турпоток. Но тем не менее, это просто на примере одних апартаментов в Пхукете в районе Камала.
И это касается плюс-минус любых вилл, отелей. Виллы с 2-3 комнатами, если переводить в доллары, то где-то дешевле 4-5 тысяч в месяц ничего приличного в адекватном районе, с близостью до моря нет. То есть близость не пешком, разумеется, а условно 5-10 минут на машине, это считается уже близко к морю. Поэтому это, пожалуй, самый неактуальный стереотип.
По еде там тоже ничего дешевого нет. Рестораны абсолютно на уровне московских цен. И качество нередко тоже, кстати, на уровне Москвы встречается. Там действительно большое количество классных ресторанов, что на Бали, что на Пхукете. Так что если обобщить, то цены совершенно не такие, как многие рассказывают, что можно зимовать за 1000 долларов. Нет, за 1000 долларов вы там можете зимовать только если зимовать на пляже.
- Что ты выберешь: первую победу “Спартака” в еврокубках (после возвращения на евроарену) или новый масштабный тур Prodigy по России?
- Тут сложно выбирать. Если сравнивать значимость событий, то очевидно, победа “Спартака” в еврокубках — это в целом более значительное, уникальное, феноменальное событие для всей страны. Если брать для меня лично, то очевидно, что от победы “Спартака” я кайфанул один-два дня, а большой тур Prodigy по России это две недели с любимой группой, поэтому тут сложно сказать. Наверное, выберу тур Prodigy, поскольку пускай это не суперзнаковое для страны событие, но для меня это более плотное количество удовольствия на единицу времени.
- Поездка на неделю на Байкал или к озеру Комо?
- Был, и на Байкале, и на озере Комо. Ну если сейчас выбирать я бы, наверное, на Комо поехал, потому что Байкал – место силы, классная природа, но с точки зрения инфраструктуры, какого такого более комфортного времяпрепровождения там на очень низком уровне все. А на Комо все достаточно прикольно, ресторанчиков много и озеро вполне красивое, горами окружено, отелей много классных. Поэтому выберу, пожалуй, Италию.
- Новый рекорд по плаванию или новый рекорд по количеству проведенных Prodigy Con за год?
- Здесь я бы все в плоскость денег свел. Новый рекорд по плаванию я в любом случае могу поставить, а вот рекорд по количеству аншлагов Prodigy Con он намного весомее для меня, намного более значимый. Это будет проявление моих навыков организаторских, промоутерских, рекламных в том числе. Поэтому выберу второе: Prodigy Con и деньги.
- Главная цель на ближайший год?
- Главная цель на ближайший год – стать спикером на профильных диджитал-конференциях (Дмитрий является основателем рекламного digital-агентства Redbee – примечание автора) и на музыкальных конференциях. Также хочется максимально качественно проявить себя в роли спикера, собирать большие классные залы во время конференции, получить признание и большое количество приглашений. Ну и к концу года, чтобы мне начали за них платить, потому что в основном это все бесплатно. Здесь дело разумеется не в деньгах, там много не платят, но это некий критерий и KPI успешности спикера. Вот до такого уровня спикерства я бы хотел дорасти за ближайший год. Это амбициозная цель это достаточно маленький срок и тем не менее почему бы и нет. Это самое любопытное, что ждет меня в ближайшее время.

- Твой самый большой страх?
- Нет ничего такого, мне сложно вспомнить. Нет вещей, о которых я думаю, и они на меня нагоняют какой-то страх. То есть вещи, о которых мне не нравится думать, я о них просто не думаю и страха никакого не испытываю.
- Что для тебя счастье?
- Я бы для себя сформулировал достаточно просто. Счастье — это заниматься тем, что тебе приносит радость, деньги и удовольствие. И то же самое это приносит и всем остальным вокруг тебя. Вот это, пожалуй, и будет определением.
- Дмитрий Бычков сейчас находится в своем прайме?
- Да, я считаю, что сейчас нахожусь в достаточно сбалансированном состоянии во всех сферах жизни. При этом, что наиболее интересно и вызывает во мне такое ощущение ожидания – то, что во всех этих сферах, несмотря на уже достаточно хорошее положение, у меня есть четкие намеченные цели и векторы по их достижению. И вот следующий 2026-й год и 4 оставшихся месяца этого года я расцениваю как достаточно важные во многих областях, которыми я занимаюсь. И есть какое-то ощущение больших свершений, больших дел. Так что будем работать, чтобы эти ощущения переросли в реальные результаты.