2 мин.

Почему женский футбол имеет большие перспективы в России

Женский футбол незаслуженно игнорируется российскими любителями спорта №1 в мире. А зря, ведь в ближайшие годы аудитория женских клубов будет стремительно расти. И вот 5 основных причин этого.

1️⃣ Мировой тренд на рост. В Европе женские лиги бьют рекорды по доходам и посещаемости. Так, на прошедшем чемпионате Европы в Швейцарии за встречей между Германией и Данией с трибун наблюдали почти 35 000 зрителей. Средняя посещаемость матчей турнира составила 19 233 зрителя — такие показатели многим командам мужской РПЛ только снятся!

К 2033 году, по прогнозам УЕФА, количество болельщиков этого вида спорта увеличится более чем втрое, а стоимость медиаправ — вчетверо. 

Тренд постепенно докатывается и до нашей страны. В России с 2020 года средние просмотры российского женского чемпионата увеличились в 120 (!) раз. За 2 последних сезона посещаемость матчей Суперлиги выросла на 74%, за три года — на 137%, причём основная масса болельщиков — мужчины. Это уже не «нишевая история», а формирующийся рынок.

2️⃣ FAN ID. На фоне действия «паспорта болельщика» наиболее активная часть болельщиков, бойкотирующая игры Премьер-лиги, переключила внимание на игры молодёжных и женских команд в структуре любимого клуба. Фанатские перформансы на матчах МФЛ и Суперлиги — уже привычная картина. 

3️⃣ Качество игры. Конкуренция в Суперлиге растёт, подтягивается молодёжь (ЮФЛ-структура для девочек, больше игровой практики). Субъективно, но смотреть матчи ЖФК «Спартак» — ЖФК «Локомотив» или ЖФК ЦСКА — ЖФК «Динамо» куда интереснее, чем встречи многих команд ФНЛ или ФНЛ-2, где вязкий футбол с низкой результативностью, большим количеством борьбы и частыми остановками уже давно стал обыденностью.

4️⃣ Мощные бренды. В женской Суперлиге выступают такие клубы, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Краснодар». Это команды с давней историей побед и армией болельщиков по всей стране. Это яркие и понятные аудитории бренды, которые способны привлекать новых поклонников и жирные спонсорские контракты.

5️⃣ Приход спонсоров. С 2025 года у женских турниров есть титульный спонсор (Winline) на 3 сезона. Сумма сделки — 520 млн рублей. Соответственно, у лиги появляется бюджет на промо, продакшн и фан-активации. И это должен быть профессиональный продукт, причём не просто повторяющий программы матчдея мужских команд, а способный привлечь женскую аудиторию полезным и интересным именно для них контентом. 

В идеале — со временем матчи женских команд должны стать хорошей альтернативой посиделок с подружками в кафе.

Однако чтобы футбол перестал считаться «не женским делом», а показатели посещаемости матчей Суперлиги выросли до европейских показателей, предстоит пройти большой и сложный путь. Ещё много рутинной и системной работы: расширить развлекательную программу матчдея, сделать её более интересной для женщин, продвигать женский футбол среди девушек, сделать набор девочек в футбольные команды повсеместным и простым. 

А вы верите в перспективы женского футбола в России?