5 мин.

Путь «Галатасарая» к Галактикос турецкого футбола

Так получилось что невольно, неожиданными поворотами судьбы, я стал связан с тюркоязычным миром родственными узами. Часть моей жизни заняли язык, новости, культура этого мира. Какова была моя радость, любителя футбола, что у тюрков оказалось очень богатая футбольная история. Понемногу вникнув в тему, я решил начать свой цикл, посвящённый турецкому клубному футболу. Так же, после окончания этого цикла, заранее анонсирую серию постов, посвящённых азербайджанскому клубному футболу. 

Но сейчас мы остаёмся в Турции. С чем же у нас ассоциируется эта страна? Море, all inclusive, Серкан Болат и конечно турецкий футбол. Футбол страстный и местами жестокий. Но обладающий богатым историческим наследием и культурой. Начнём с большой турецкой четверки, куда входят «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче» и «Трабзонспор». А конкретно сегодня с «Галатасарая». 

Клуб: «Галастасарай»

Полное название: «Galatasaray Spor Kulübü»

Прозвище: 

«Львы»(Aslanlar), 

«Чим-Бом»(Cimbom), 

«Завоеватели Европы»(Avrupa Fatihi), 

«Жёлто-красные»(Sarı-Kırmızılılar)

Основание: 20 октября 1905 года

Стадион: «Спортивный комплекс Али Сами Ен» (Ali Sami Yen Spor Kompleksi Nef stadyumu), спонсорское название «Рамс Парк» (Rams Park) 

Али Сами Йен, основатель Галатасарая.

Футбольный клуб «Галатасарай» ведёт свое начало от 20 октября 1905 года, когда Али Сами Йен вместе с одноклассниками по Галатасарайскому лицею основал спортивное общество с одноименным названием. Все знают эту историю. Но как такая идея пришла молодому Али в голову? 

В 1905 году Стамбул, все ещё Османская империя, представлял собой столицу увядающего государства, молодёжь все больше смотрела на Европу, все больше иностранцев приезжали в город по работе, и соответственно учебные заведения стали перенимать стандарты европейских образовательных организаций. В частности лицей господина Али Сами Йена, расположенный в районе Бейоглу, Галатасарай, стал вводить уроки спорта в учебную программу, начиная с гимнастики. 

Однажды осенью, молодой Али, шагающий к своему дяде Суфи в стамбульский район Мода, увидел рабочих англичан, которые гоняли странный круглый предмет по полю, пытаясь закатить его в импровизированные ворота друг друга. Увиденное настолько поразило Али, что прийдя в лицей, он тут же рассказал одноклассникам о диковинной игре англичан, и не долго думая, прямо на задних партах класса истории и литературы был основан новый футбольный клуб. В начале пути у наших лицеистов были разногласия по поводу названия команды. Кто-то предлогал Gloria (победа), другие Audace (мужество). Такие варианты были обусловлены тем, что лицей вёл обучение на французском языке. Но в итоге 13 отцов-основателей клуба назвали его в честь лицея, «Галатасарай». 

В дальнейшем Али Сами Йен объяснял, что образовал клуб для того, чтобы играть как англичане, носить одинаковые цвета и быть причастным к одной команде, а так же, чтобы побеждать иностранцев. 

До 1912 года клуб не был официально зарегистрирован, так как отсутствовала законодательная база, которая обьединяла бы все клубы страны под крышей одной ассоциации. И только к 1912 году, когда был принят такой закон, клуб был официально зарегистрирован. 

До 1959 года футбол в Турции считался любительским, соревнования соответственно тоже. «Галатасарай», как один из первых турецких клубов, застал все любительские соревнования того времени: «Стамбульская футбольная лига» (İstanbul Futbol Ligi), «Пятничная лига» (Cuma Ligi), «Воскресная лига» (Pazar Ligi), «Стамбульский щит» (İstanbul Şildi). 

После чемпионата Стамбульской футбольной лиги в сезоне 1908-09 гг.

В частности первое чемпионство в Стамбульский лиге клуб взял в сезоне 1907/1908. Стоит заметить, что в то время в чемпионате Турции участвовали английские, греческие клубы и т.д. Так что «Галатасарай» выигрывал своего рода международные соревнования, хотя понятно, что играли с иностранными рабочими, живущими в Стамбуле. До 1933 года «Галатасарай» выиграл много трофеев и стал первым турецким клубом, сыгравшим матч за границей.

Команда в пути на матч в Венгрию, 1911 год.

Это произошло в 1911 году в выездном матче против команды из венгерского города Клойвар. В 1928 году клуб выиграл турнир под названием «Бюст Гази» (Gazi Büstü). Примечателен этот турнир был тем, что был посвящён основателю турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку при его жизни, а так же тем что желто-красные в двухматчевом противостоянии одолели своих заклятых врагов из «Фенербахче». Бюст по сей день выставляется на обозрение публики раз в год в важные для клуба даты. 

В 1929 году внутри клуба возникли разногласия. Эшреф Шефик был исключен из клуба из-за статей, которые он написал против клуба в журнале «Олимпият». 25 членов правления, включая Шефика, не выдержав сопротивления остальных членов правления покинули команду из-за более профессионального взгляда на дальнейшее развитие клуба. В дальнейшем они создали новый футбольный клуб, шефство над которым взял сам Мустафа Кемаль Ататюрк и по наставлению которого клуб получил название «Гюнеш» (Güneş). Благодаря такому покровителю новый клуб перехватывал игроков у других клубов пачками, и, в том числе со скандалом увёл несколько игроков «Галатасарая». Так для львов начались темные времена продлившиеся до 1949 года, когда команда спустя 17 лет взяла чемпионство в Стамбульской лиге. А «Гюнеш» в конечном итоге развалился после смерти Кемаля Ататюрка. 

Динамо-Галатасарай 3:1, Бухарест, 16 августа 1956 года

В 1952 году Стамбульская лига получила статус профессиональной, благодаря протекции УЕФА. Таким образом, победитель чемпионата смог сыграть в еврокубках сезона 1956-1957 годов. Конечно им стал «Галатасарай», который 16 августа 1956 года, первым из турецких клубов дебютировал в еврокубках против «Динамо» в Бухаресте. Клуб поставил несколько рекордов: первый матч турецкого клуба в еврокубках, первый гол турецкого клуба, первый выездной матч турецкого клуба в еврокубках. Затем в 1959 году в Турции создали прадедушку Суперлиги, но это совсем другая история. 

Спасибо, что дочитал до конца, ставь плюсы и минусы, оставляй комментарии, а я решу есть ли смысл продолжать этот цикл или нет.