В Казахстане собирают солд-ауты на юношеском футболе. Теперь ярко приняли «Атлетико»
Лига, где начинал новичок «Челси» Дастан Сатпаев.

Два года назад в Казахстане появилась юношеская лига Freedom QJ League, в которой все по-взрослому. Молодежь соревнуется в недельном цикле – с домашними и выездными матчами. Команды летают на выезды и проживают в комфортабельных отелях. Все матчи транслируются на ютубе, а часть показывается на республиканском ТВ.
Такое стало возможным благодаря долгосрочной спонсорской поддержке от крупной финансовой компании. И теперь антураж юношеской лиги (U-18, U-17 и U-16) иногда даже превосходит взрослый чемпионат. Например, игру открытия дебютного сезона между «Астаной» и «Ордабасы» посетили почти 18 тысяч зрителей. В августе того же года юношеский «Тараз» принял «Кайрат» на глазах больше 12 тысяч.
Новый масштабный ивент теперь прошел в Алматы: сборная звезд казахстанской лиги сыграла против ровесников из «Атлетико». Болельщики раскупили все 3 115 билетов, имевшихся в продаже.

Шоу перед матчем и в перерыве, запуск мерча и ужин в горах. Как принимали «Атлетико»
Матч звезд QJ League – уже традиционное мероприятие. В прошлом году казахстанцы обыграли «Црвену Звезду» (2:0), а один из голов забил будущий новичок «Челси» Дастан Сатпаев. Этот парень два года сверкал в лиге: набрал 26+10 в 28 матчах, сделал 100 успешных обводок, стал самым молодым автором гола в лиге (14 лет, 8 месяцев и 25 дней) и лучшим игроком турнира в 2024-м.
Теперь пришло время новых героев – против «Атлетико» казахстанцы сыграли достойно. 1:1 в основное время и поражение по пенальти.
Не менее интересно то, что окружало матч с точки зрения маркетинга. Именно то, за счет чего лиге удается завлекать тысячи болельщиков на игры юношей.
Слово руководителю блока медиа и маркетинга QJ League Антону Лысяку.
Лазерное и световое шоу: «Сильно пересобрали формат наших матчдеев: ушли от хедлайнера-певца к диджей-сетам и работой со светом и звуком. Перед началом игры сделали большой акцент на лазерном и световом шоу, а лично для меня самым сильным был момент с выходом футболистов и выступлением в перерыве. Получилось эффектно».

Запуск коллекции и матчевая атрибутика: «Разработали уникальную айдентику, отталкиваясь от темы звезд и концепта ивента. Впервые выпустили и матчевый мерч – игровые футболки, программки, шарфы.
Дизайн для футболок разработал победитель конкурса дизайнеров. Сам автор принял участие в промо-фотосессии и видеосессии мерча, где также были вовлечены модели и участники Матча звезд. Футболки продавались, а также их в качестве презента получили все игроки и стафф обеих команд».

Трансляции: «В этот раз продакшн добавил в стрим камеру на рефери (впервые в Казахстане) и дрон, который работал по принципу паука».
Работа в соцсетях: «Наш инстаграм жил практически в режиме 24/7, рассказывая в сториз о каждом шаге команды. При этом не забыли и про испанцев, чей тренировочный процесс подсняли, сделав развлекательный контент».
Контракт с экипировщиками: «Впервые в истории лиги мы одели нашу команду бесплатно. Это не клуб Премьер-лиги, который играет весь сезон, не команда блогеров – это сборная QJ League, которая собралась на две недели и провела один матч. Мы провели кучу переговоров и встреч, но ближе всех по вайбу и взглядам оказались коллеги из Copa и Jako, ставшие техническими партнерами лиги и сборной».
Перед матчем команды провели совместный ужин в этно-ауле – в горах недалеко от Алматы. Футболисты поупражнялись в верховой езде, в стрельбе по мишеням из лука, познакомились с казахской кухней и национальными танцами.

Игроки «Атлетико» на лошадях – кажется, такого мы еще не видели.

«То, что вы сели сегодня все вместе, начали общаться – это самый важный результат. Важнее даже, чем результат спортивный, чтобы между вами завязалось знакомство, дружба», – сказал футболистам президент QJ League Рохус Шох.

Стадион открылся за полтора часа до матча: болельщиков развлекали аниматоры в футуристичных костюмах, стилизованные под голограммы проекции на колоннах трибуны, зона активностей с ИИ-зеркалами, проекцией и VR-футболом – главную идею события воплотили в максимальном числе деталей.
Для того, чтобы зрители лучше участвовали в партнерских активностях, организаторы придумали систему квестов. Все желающие получали карту участника, где были обозначены пустые места под шесть печатей: каждая из них выдавалась после прохождения определенного задания.

Все это лига задокументировала, сняв серию фильмов про Матч звезд.
Миллиардер Тимур Турлов, стоящий за финансированием QJ League, ранее объяснял мотивацию вложений в юношеский футбол тем, что хочет когда-нибудь поболеть за сборную Казахстана на ЧМ или Евро: «Это же прикольная амбиция – оставить после себя что-то, внести вклад в изменения. Это не про имидж. Это попытка испытать себя и понять: возможно такое или нет».
20 млн евро заработает «Кайрат» в ЛЧ! Минимум х2 своего бюджета
Фото: vk.com/qjleague
Еще лет 15-20 назад Казахстан был футбольным карликом как страны Прибалтики или условная Андорра, а сейчас уже стали неприятной командой в отборах сборных и клубы выходят в групповой этап еврокубках