4 мин.

Два гола Барко с пенальти принесли победу над «Сочи»

Красно-белые на последних секундах вырвали победу над неудобным соперником.

«Спартак» (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 2:1 (1:1)

Москва. Стадион «ЛУКОЙЛ АРЕНА». 30 августа. 19 264 зрителя.

Судья: И. Абросимов (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Максименко (к), Бабич (Заболотный, 71), Дуарте, Р. Литвинов, Умяров, Жедсон, Барко, Солари (Денисов, 90+9), Самошников (Дмитриев, 46), Гарсия (Зобнин, 46), Угальде.

Запасные: Помазун, Довбня, Рябчук, Хлусевич, Гузиев, Зорин, Массалыга.

«Сочи»: Дюпин, В. Литвинов, Абердин, Марсело (к), Аттият‑Аллах (Заика, 84), Волков, Сааведра, Кравцов (Мухин, 64), Васильев (Коваленко, 76), Игнатов (Фёдоров, 64), Крамарич (Осипов, 84).

Запасные: Дёгтев, Рудаков, Чирков, Агбалака, Барт, Корнеев.

Голы:1:0 Барко (16, с пенальти). 1:1 Васильев (42). 2:1 Барко (90+7, с пенальти).

Предупреждения: Умяров (76). Аттият‑Алла (81). Заика (85). Волков (86). В. Литвинов (90+6).

«Сочи» вернулся в РПЛ через год отсутствия после пяти лет выступлений в элите (2019–2024). И сейчас это единственный не топ-клуб в лиге, с которым у «Спартака» сохраняется отрицательная статистика результатов. До сегодняшней игры мы одержали в десяти матчах три победы, а соперник — пять. К счастью, теперь баланс для красно-белых получше. Хотя успех и на этот раз дался, мягко говоря, нелегко. 

До этого в шести турах «Сочи» набрал только одно очко, сыграв дома вничью с московским «Динамо». А в гостях команда Роберто Морено неизменно проигрывала: «Локомотиву» (0:3), «Рубину» (1:2) и «Краснодару» (1:5). По сообщениям СМИ, сочинцы близки к расставанию с 47-летним испанцем, с которым они вылетели из РПЛ и за один сезон вернулись обратно. 

В «Сочи» играют несколько бывших футболистов «Спартака»: вратарь Заболотный, полузащитники Зиньковский (выступает за южан на правах аренды) и Игнатов, а также нападающий Мелёшин.

В заявке на игру при этом оказался только Игнатов. И на 34-й минуте именно он мог отличиться, но не подстроился под мяч в убойной позиции после удобной передачи Васильева. А вот сам Васильев свой шанс в конце первого тайма использовал. Самошников потерял мяч на правом краю обороны, и игрок «Сочи» без помех приблизился к воротам, после чего аккуратно пробил в дальний нижний угол из-под Дуарте.

К тому моменту «Спартак» уже вел в счете. На 16-й минуте Барко здорово укрыл мяч корпусом и вынудил Кравцова сфолить. Сам же Эсекьель, выждав паузу, развел мяч и Дюпина по разным углам.

Однако в атаке, кроме этого пенальти, мало что получалось. До перерыва пару неочевидных шансов не использовал Гарсия. В остальном дело до ударов даже не доходило.

Отметим, что из-за повреждений «Спартаку» в этой игре не могли помочь Маркиньос, Мартинс и Бонгонда. Последние двое эмоционально переживали за партнеров в ложе прессы. 

На второй тайм вышли Зобнин и Дмитриев. Но моментов больше не становилось. Если не считать выходы к воротам Угальде, который раз за разом попадал в офсайд. 

Только на 73-й минуте неплохо приложился со средней дистанции Умяров — Дюпин выручил сочинцев. А вскоре Наиль увидел перед собой красную карточку, после того как пошел в подкат в районе линии чужой штрафной. Благо в дело вмешался ВАР и подсказал арбитру, что сначала спартаковец сыграл в мяч.

Время шло, счет не менялся, а напряжение нарастало. Развязка наступила на 6-й добавленной минуте, когда Заболотного завалили в штрафной после навеса с фланга. Снова не обошлось без помощи ВАРа. И снова к мячу подошел Барко. На этот раз Дюпин угадал направление удара, но этого ему не хватило для спасения. 

Дубль аргентинца принес красно-белым важнейшие три очка. Впереди пауза на матчи сборных, а сразу после нее — гостевое дерби против «Динамо» Валерия Карпина.

spartak.com