Run, Eddy! Run!
Обсуждение будущего Эдуарда Сперцяна в очередной раз заставляет содрогаться от того жизнерадостного каннибализма, которым некоторые наши болельщики готовы довольствоваться, когда речь идет о переходе талантливого футболиста в Европу. «Пусть наберется опыта»,«соси отечественное», «надо подождать еще годика два», «лучше сейчас надо играть здесь, и какие-то варианты дожидаться более хорошие» (!!!), «у меня есть мечта, чтобы уровень РПЛ не падал», - все это мы видели бессчетное количество раз. Каждый раз, когда с порванными баянами хоронили чьи-то перспективы.
Такой, по гамбургскому счету, была история Егора Титова, когда через три года после возможного перехода в «Баварию» была история с бромантаном, а еще через 5 - триумфальные похороны большой карьеры в «Химках» и астанинском «Локомотиве».
Такой была история Саши Кержакова, коогда ты мог в 22 года уехать в «Лион», но вместо этого еще четыре года мариновался в «Зените», пока, наконец, не уехал в Севилью уже слегка перегоревшим.
Такой была история Алана Дзагоева, когда ты мог оказаться в «Тоттенхэме», а в итоге в возрасте Христа уехал в кипрский середняк.
Такой была история Федора Чалова, когда в 21 год ты мог уехать в «Кристал Пэлас», а в итоге через три года оказался в аренде в Швейцарии.
Такой сейчас оказывается история Константина Тюкавина (парню, если что, не «ещё 23», а «уже 23», и чуть позже я постараюсь показать, почему), Алексея Батракова (с фирменным рефреном «надо подождать пару лет»), Матвея Кисляка («пока очень рано переезжать в Европу») и многих других футболистов. Порой кажется, что старые, не долетевшие в свое время до облаков (но при том, конечно, очень заслуженные) кулики не хотят отпускать молодую поросль из родного болота, - сначала надо годик обвыкнуться в родной трясине, еще годик потренировать прыжки по кочкам, ну и так далее. А то как же они там, вдалеке от родного тренерского гения и передовых методик физической подготовки…
Вспомним на всякий случай, что Месси почему-то перебрался в Европу в 13 лет, Это’о - в 16, Кун Агуэро - в 18, Луис Суарес - в 19, Неймар - в 21. А ведь как они могли бы окрепнуть в родных чемпионатах, какие невероятные навыки могли обести! Но почему-то Криштиану Роналду уже в 18 лет играл за «Манчестер Юнайтед», а не матерел, играя все новые и новые матчи с «Морейренсе» и «Академикой». Томаш Росицки в 21 пылил за «Боруссию», а не рубился с «Сигмой», «Банеком» и «Хмелом» из Блшани. И если, друзья, если вы вспомните в РПЛ примеры чудесных преображений футболистов в духе Леона Горецки,- пожалуйста, подскажите. Может быть, я просто что-то забыл.
При этом часто приходится слышать - да что он там увидит, в Европе-то этой, в этой, как выражается мсье Генич, «перди»? Что ж, у Андрея Канчельскиса по этому поводу был, пожалуй, самый здравый комментарий - «хоть футбол нормальный увидит, будет в него играть». Давайте в кои-то веки быть честными с самими собой - если при просмотре матча АПЛ, Бундеслиги или Примеры зрители (да и сами игроки) ждут ошибок со стороны одной из команд, то при просмотре своего лучшего на свете турнира по ногомячу мы скорее ждем момента, когда у игроков в кои-то веки получится задуманное. Смотрите, он смог принять мяч! Смотрите, он смог отдать точный пас! Боже, он попал в ворота, это что-то невероятное, это гениально (см. мем со Светлаковым)! По специфически (потому что не шахматному, с которым обычно ассоциируется эта штука) футбольному рейтингу Эло РПЛ образца 30 августа 2025 года (1456 баллов) хуже, чем английский Чемпионшип (1506 баллов - это к вопросу о том, «что такое Саутгемптон»), хуже, чем испанская Сегунда (1490 баллов), хуже, чем итальянская серия Б (1447 баллов), и даже хуже, чем чемпионат Дании (1470 баллов); можно сказать, что с датчанами перебор, но почему-то совсем недавно «Копенгаген» выходил в плей-офф Лиги Чемпионов со второго места в своей группе (чем национальное достояние с берегов Невы, пардон, довольствовалось, так скажем, далеко не всегда).
Дальше - больше: в отгремевшем сезоне лучшим игроком РПЛ по доле точных передач был Клаудиньо (67,5%), а в первой десятке было только два россиянина - Литвинов (65%) и Пруцев (56,7%). Для сравнения, у прошлогоднего лидера Ла Лиги по этому показателю Дани Себальоса соответствующий процент равен 93,5%, у рекордсмена АПЛ Рубена Диаша - 85,9%, у Итана Ампаду - 78,1%. У команды-лидера прошлогоднего Чемпионшипа, «Лидс Юнайтед», 469 точных пасов за игру; у привычных рекордсменов из АПЛ «Манчестер Сити» статистика ощутимо лучше (543,7). Для сравнения, у «Зенита» в прошлом году аналогичный показатель составляет 463,7. Это лучший - повторимся, лучший! - для России результат; худшее значение для нашей лиги составляет 280 точных передач за матч («Химки»), в то время как для АПЛ антирекорд прошлого года у «Ньюкасла» с показателем - внимание - 378 передач, для Серии А - 352 («Монца»), для Бундеслиги - 351 («Хоффенхайм»). В Чемпионшипе, если что, худшим в отгремевшем сезоне был «Халл Сити» с 346 точными передачами за матч - в РПЛ это был бы - внимание! - четвертый показатель в лиге.Четвертый. После «ЦСКА», но лучше «Краснодара».
Если честно, я даже не знаю, какие после этого могут быть вопросы (а то и претензии) к молодым футболистам. Чему они могут здесь научиться? Швырять стулья в «Кофемании», как Кокорин? Избивать пешеходов, как Гулиев? Бухать шампанское в Монако, как Мамаев? Это, несомненно, небезынтересные спортивные навыки, но к футболу они имеют уж очень косвенное отношение. Положа руку на сердце, у футболиста, уже перегоревшего в России, больше шансов увлечься эзотерикой в стиле Димы Сычева («сглаз, экстрасенсы, кто-то поставил задачу»), нежели реализовать свой потенциал хотя бы на 80% - что и так трудно сделать, когда тебя при случае ждет условно миллиардный контракт, по которому «в футбол ты можешь не играть, но на скамейке быть обязан».





















