«МЮ» мучился с «Бернли», но выручил пенальти – на 90+2! Наконец-то победа
Немного выдохнем.
«Манчестер Юнайтед» снова страдал: теперь со скромным «Бернли», но все-таки добился победы (3:2) – хоть и помог пенальти на 90+2.
Тяжелейшие первые три очка в АПЛ!

Первый тайм: «МЮ» давил – и быстро повел
После позора с «Гримсби» тренер Рубен Аморим рефлексировал: «Иногда дело не в результате, а в том, как мы проиграли или сыграли вничью. Вот это сложно принять. Потому что мы способны на большее – иногда уровень нашей игры опускается. Я не знаю, что произойдет. Мое намерение состоит в том, что продолжать работу, но я не буду вам ничего обещать».
Надо было доказывать на поле.
«МЮ» стартовал неплохо: придавили гостей и даже претендовали на пенальти – после прессинга и падения в штрафной Мэйсона Маунта. Ему пытался помешать Кайл Уокер, полузащитник повалился на газон, и главный судья Сэм Бэрротт сначала показал на точку, но изменил решение после просмотра ВАР – выходит, все по правилам.
На 27-й минуте «Юнайтед» все-таки повел: с края штрафной подал Бруну, мяч достался Каземиро – и тот нанес головой хлесткий удар. Бразилец попал в перекладину, но помог отскок в полузащитника Джоша Каллена: мяч пересек линию ворот, хоть и кипер Мартин Дубравка почти достал.

Но радовался «МЮ» недолго: через пару минут новичок Матеус Кунья получил травму – похоже, дернул поверхность бедра. Его пришлось экстренно менять на Джошуа Зиркзе.
Еще до перерыва «Юнайтед» мог уложить второй: сначала Маунт угодил в перекладину, а вскоре еще и Амад Диалло не попал по пустым воротам с пары метров. «МЮ» немного не везло, зато и ничего не предвещало сложностей.
Ну, мы так думали…
«МЮ» чуть не отдал матч! Спас пенальти на 90+2
Сразу после перерыва «Бернли» вдруг немного активизировался – и практически наказал «МЮ».
Гости сравняли на 55-й минуте: навес вингера Якоба Брууна Ларсена прямо в штрафную замкнул форвард Лайл Фостер, его рывок просто проспали. «МЮ» сразу же ответил: через минуту после пропущенного Далот прорвался и прострелил на Бриана Мбемо – тот замкнул. 2:1!

Но это ж «МЮ», матч не мог закончиться спокойно.
Через три минуты «Бернли» вроде как снова сравнял – дубль оформил Фостер. Но повезло, что в начале голевой атаки форвард залез в офсайд – довольно спорный: краем плеча оказался выше опоздавшего Диогу Далота. Ну, так в итоге решил рефери Бэротт.
А вы видите здесь офсайд?

Даже так «Бернли» все равно забил второй: на 66-й минуте полузащитник Джейдон Энтони внес мяч в ворота – теперь уже гостям помог отскок. «МЮ» полетел экстренно вырывать победу, но долго не мог взломать низкий блок «Бернли». Все шло к очередной потере, но помог пенальти на последних минутах.
На 90+2-й Диалло упал на углу штрафной после фола Энтони – и стал энергично просить точку, судья сначала не велся. Но ВАР позвал к монитору, после нескольких повторов судья все-таки принял сторону «МЮ». Пенальти!

Бруну подошел к точке, хотя после «Фулхэма» мог и уступить партнерам. Но реализовал – 3:2
«МЮ», что это было? Осмысляем
«Манчестер Юнайтед» доминировал в первом тайме, а «Бернли» выглядел как идеальный спарринг-партнер – как раз что нужно после унижения с «Гримсби».
Гости отдавали пространство в обороне и порой выполняли роль тренировочных манекенов. Это все равно не отнимает заслуг «МЮ», который раскатывал красивые комбинации в атаке: да, не хватало реализации – принимали сложные решения, когда было время на обработку и более техничное исполнение. Но манкунианцы все равно выглядели живыми – как будто снова играли с душой, а не страдали, как в Кубке три дня назад.
Однако Амориму еще работать и работать над игрой – прогресс за девять месяцев еле заметен. Забив «Бернли», команда снова успокоилась и села на своей половине: тренер критиковал за это в матче с «Фулхэмом», тогда тоже расслабились и отдали инициативу, в итоге ожидаемо пропустили. В субботу – повторение. Даже такой размякший «Бернли» задал жару «Манчестеру» и чуть не отобрал очки на «Олд Траффорд».
Это не попытка увести фокус с заслуги «МЮ»: они сделали достаточно для победы. Если бы Мартин Дубравка не поймал кураж или «Юнайтед» завершал моменты с умом, победил бы комфортнее. Но пока у команды много нерешенных проблем, особенно в оборонительной структуре: часто оставляют свободные зоны между защитой и центром поля, также команду легко растягивают по ширине, перегружая фланги и оголяя штрафную.
Аморим ставит игру очень мелкими шагами – справедливы сомнения, что руководству хватит терпения.

***
Это первая победа «МЮ» в этом сезоне: после 0:1 с «Арсеналом», 1:1 с «Фулхэмом» и «Гримсби».
А в сентябре после международной паузы – дерби с «Манчестер Сити». Еврокубков нет, можно спокойно подготовиться. Хотя какое тут спокойствие, когда будущее тренера все еще остается туманным.
Он тоже недоволен: «У нас сейчас такой период, когда любое владение мячом соперника может закончиться голом. Мы должны были добить соперника в первом тайме и контролировать игру, но пришлось бороться до последней секунды. Это матч, в котором мы обязаны были побеждать. Но нам еще многое предстоит улучшить».
Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger, Matt McNulty
Нападение то в целом выглядит хорошо. Мбемо то чудо как хорош... Шешко не очень заметен, но будем надеяться что он будет увереннее с каждым матчем. И надо молиться всем стадионом чтобы Маунт был в хорошем здравии и физической форме.