3 мин.

«Оренбург» и «Зенит» устроили безумие на «Газовике». Как это было

Матч «Оренбурга» и «Зенита» на стадионе «Газовик» не собрал рекордной посещаемости, как того ожидали многие, но подарил эмоцию, которые болельщики, посетившие игру Кубка России, не забудут никогда.

Предматчевый расклад, казалось, был очевидным. «Зенит» в случае победы досрочно выходил из кубковой группы, а «Оренбург», забрав хотя бы очко, тоже приблизил бы себя к плей-офф. Однако уже на стадии объявления составов стало понятно, что все пойдет не так: Семак выставил в старт почти всю основную обойму, а Владимир Слишкович, напротив, выпустил в основе юных Косерика, Ревазова, а также Ду Кейроса, который, несмотря на высокий уровень, приехал в Оренбург всего неделю назад.

Первые 12 минут стали для «Оренбурга» холодным душем. Уже на первой минуте защитники прозевали Глушенкова, который выскочил один на один с Сысуевым. Голкипер хозяев оказался в полупозиции, и игрок сборной России запустил парашют в ворота.

Спустя десять минут на табло горели цифры 0:2. После углового «Зенит» разыграл изящную комбинацию, которую завершил Ерохин, отправив мяч в сетку ворот головой. А на 24 минуте – снова головой – забил новоиспеченный игрок сборной Бразилии Дуглас Сантос (получил вызов буквально за сутки до матча).

Стадион умолк (на игру пришло чуть более 7 000 болельщиков — много, но но на «Спартаке» было больше даже с паспортом болельщика), а гостевой сектор «Зенита», наоборот, дал максимум шума: на балконе «Газовика» собралось почти полторы сотни болельщиков питерского клуба (привет, матч без «Fan ID). Впрочем, вскоре ликовать начала другая трибуна – «фанка» Оренбурга. За 10 минут команда Слишковича забила дважды: сначала Бубанья, а следом – Татаев. Ду Кейрос, который впервые вышел на поле за «Оренбург», казалось, играл здесь всегда: через него шла половина передач, а сам бразилец активно шел в дриблинг.

VAR, который сбил игру

Казалось, «Зенит» прижался к воротам, но игра прервалась на просмотр VAR. Минутой ранее, во время контратаки гостей, мяч в штрафной «Оренбурга» нашел руку – пенальти.

11-метровый реализовал Касьерра. На шесть голов у команд ушло всего 43 минуты, а под конец тайма могли забить еще по одному. Ситуацию спас только перерыв.

Начало второго тайма осталось за «Оренбургом», но забил «Зенит». Глушенков со штрафного изящно перекинул стенку – и снова Сысуев оказался бессилен: удар получился идеальным. Разница в три мяча продержалась недолго. Ацамаз Ревазов – один из лучших в первом тайме – хлестко пробил из-за штрафной, и бессилен был уже Латышонок.

Счет 3:5 продержался до конца встречи, хотя могло быть и 5:6. «Оренбург» в одном из эпизодов спасла штанга, дважды выручал Сысуев, а «Зенит», в свою очередь, не использовал несколько ярких моментов.

Игрой остались довольны не только болельщики (такого голевого безумия на «Газовике» не было давно), но и оба тренера. Сергей Семак похвалил атаку, а Владимир Слишкович – всю команду, подчеркнув, что Кубок – это не только результат, но и возможность проверить молодых футболистов с командой чемпионского уровня.