Все, что нужно знать о голах Батракова
Изучил Андрей Савин.

Алексей Батраков звонко начал сезон, забив 8 голов в 6 матчах РПЛ и Кубка России. С начала прошлого сезона у него 20 мячей в РПЛ – никто не забивает столько же (у Мирлинда Даку – 19).
Как забивает Батраков: из-за штрафной, с пенальти, а теперь и головой
20-летний Батраков – главная звезда «Локо». Не только ассистирует, но и чаще остальных завершает. Лидер даже без учета пенальти – 15, у Воробьева – 14.
Батраков финиширует в штрафной, подбирает около/во вратарской и аккуратно кладет в угол издали. Если отбросить голы с пенальти, то распределение по зонам получится равномерным. Все это совмещается с пользой на стандартах (об этом ниже) и грандиозным влиянием на стиль.

Ошеломляющий факт последних дней: половину голов в РПЛ-2025/26 Батраков забил головой – при росте всего 168 см! Таких мячей у него даже больше, чем с левой.

Три гола головой за несколько туров – стечение обстоятельств, – отвечал Батраков после победы над «Спартаком» (4:2). – Я это не отрабатываю. Но с детского возраста я один раз за сезон забил семь головой. Я не подавал, а был в штрафной и забивал. Сейчас стечение обстоятельств. Как можно так выигрывать у высокорослых защитников? Наверное, за счет выбора позиции только».
Батраков и правда отменно выбирает позицию, за счет этого опережает соперников при подачах. Его гол «Краснодару» – идеальный пример того, что успешная игра головой это не всегда про рост, но и про футбольный интеллект.
Оцените сами: Батраков поддерживает выпад вторым темпом и видит свободную зону, еще когда мяч на фланге у Максима Ненахова. На первом скрине видно, как Алексей поднимает руку, на втором – как занимает позицию.

Дальше идеальная подача Дмитрия Баринова в нужную точку. Что нужно сделать после единоборства? Именно, верно занять позицию.

Попадания Батракова головой можно назвать стечением обстоятельств. Но в первую очередь это говорит не о везении из-за низкого роста, а о том, что в конкретной ситуации это единственный вариант нанести удар. Попробуйте найти 5 отличий с этим голом «Зениту».
Батраков набегает с линии штрафной, защитники обороняющейся команды ориентированы на мяч: дальний Страхиня Эракович смотрит на подающего Сергея Пиняева, Нино переключает внимание на Тимура Сулейманова, Густаво Мантуан вынужден следить за игроком позади.
Батраков понимает это и ныряет в зону между центральным и крайним защитником. Отличие лишь в том, что здесь Алексей замыкал с лету. Даже передача в штрафную шла из той же точки.

Батраков эффективен в разных режимах: быстро разгоняет контратаки, находит тонкие решения в позиционном нападении, опасно подает угловые и штрафные, хладнокровно реализует с точки. При этом Understat учел у него только один гол со стандарта – добивание после удара Баринова со «Спартаком».

Это не совсем так. Батраков дважды забивал после аутов. Обычно при них «Локо» задействовал пять игроков (на штангах, в центре вратарской, плюс два игрока атакуют вторым темпом). Еще двое-трое (один из опорников + крайние защитники) остаются на подборе за штрафной.
Батраков отвечал за второй темп после выносов: бил с подборов либо сохранял владение для вывода на удар/кросс. Так положил с правого угла «Оренбургу» (4:2) в прошлом сезоне после выигранного подбора Артема Карпукаса.
А так вбежал во вратарскую с «Пари НН» (3:1) с позиции левого опорника.
Кстати, в этом эпизоде опять сработала грамотная оценка ситуации. Сулейманов увел Эктова на ближнюю штангу, Батраков один в центре штрафной. Оставалось только нырнуть в свободную зону.

Батраков – один из главных оверперформеров в истории РПЛ
Батраков забил 21 гол в РПЛ при xG 10,51 – то есть на 10 голов больше ожидаемого. Темп сохраняется даже без учета пенальти: 16 голов при 6,74 xG.
Его реализация аномальна. Восхитившись, следует вспомнить, что, по исследованию Analytics FC, большинство оверперформансов случайны, особенно если мы оцениваем короткую дистанцию. Но кейс Батаркова особенный, потому что он солидно перебивает xG на дистанции в год, а не в пару туров.
Обычно статистику взламывают те, кто чаще бьет, особенно из неочевидных точек. Либо игроки с суперпушкой, как у Халка. Вот карта ударов Батракова в РПЛ.

Почти все жирные моменты реализованы. Исключение: первый удар головой против «Краснодара» с линии вратарской (забил с добивания). Кроме этого, нет ни одного нереализованного удара, оцененного выше 0,2 xG. То есть реальные шансы Батраков не упускает – важно для сохранения оверперформанса.
У Батракова много ударов с низким xG, но в целом он бьет реже многих – 60 ударов или 1,65 за игру. Это ниже среднего.
Теперь посмотрим, кто в истории РПЛ был близок к показателям Батракова. Важная оговорка: сравнивать данные Алексея с другими тяжело, потому что это только второй полноценный сезон в основе. Главный вопрос в методах сравнения. Если учитывать первые два сезона каждого игрока в РПЛ, равных Батракову, скорее всего, не найдется. Он уникум. Но и на полном серьезе сопоставлять данные за всю карьеру тоже не нужно: чей-то оверперформанс отшлифовали годы.

А вот конкуренты Батракова по аномальным сезонам (для противопоставления возьмем его значения из сезона-2024/25 с 6,54 гола выше ожидаемого):
● Владимир Писарский: главное событие в карьере – тот самый сезон-2022/23 за «Оренбург» с 5,73 гола больше ожидаемого.
● Манфред Угальде: яркая прошлогодняя вспышка с -5,25 xG.
● Андрей Мостовой: забил на 4,98 гола больше ожидаемого в сезоне-2024/25.
● Даниил Уткин: классные штрафные в «Ахмате» в сезоне-2021/22 позволили перебить xG на 4,91.
● Гамид Агаларов: прорывной сезон в «Уфе»-2021/22 с разницей в -4,76 xG.
Сильнее перебивали xG только Роман Еременко-2014/15 (на 9,1 больше ожидаемого), Малком-2022/23 (8,39), Матео Кассьерра-2023/24 (7,17). По два аномальных сезона выдавали Федор Смолов (-7,1 xG в «Краснодаре»-2015/16 и -7,86 в сезоне-2016/17) и Евгений Луценко (-5,15 в «Мордовии»-2015/16 и «Арсенале»-2019/20).
Аномальная результативность – яркая деталь. Но это лишь часть бомбардирского портрета Батракова. Самое важное – другое.
Батраков олицетворяет «Локо» Галактионова
Батраков в одиночку определяет стиль «Локо». В РПЛ практически ни у кого нет такого влияния. Вот почему.
Во-первых, оверперформанс – база. У «Локомотива» с отрывом самый большой атакующий оверперформанс в лиге. Касается не только этого сезона, но и всего отрезка при Галактионове.
Во-вторых, молниеносность. «Локомотив» побеждает за 15 секунд, электричество обеспечивает Батраков: связывает позиционные атаки, контратаки, выпады после высоких отборов и фланговые переходы. Алексей технично принимает и моментально катит в разрез, запускает за спину, переводит в середину и на фланги, в касание разыгрывает под давлением. В голевых ситуациях это вытекает в быструю реакцию на потери соперника и четкие замыкания в штрафной.
Посчитать вручную, сколько Батраков и «Локо» забивают в контратаках, практически нереально. Потому что даже позиционные атаки похожи на быстрые выпады. Но если вдруг захотите попробовать, не удивляйтесь, что трудно.

В-третьих, быстрота мышления в сочетании с потрясной техникой. Батраков – мастер одного-двух касаний. Касается не только обострения, но и завершения. Только на два гола из 26 во взрослом футболе он потратил больше двух касаний – 4 против «Ростова» в прошлом сезоне (3:2) и Замбии (5:0) в товарищеском матче.
Батраков сочетает навыки финишера и тонкого мастера. Он спокойно принимает сложные передачи, пластично управляет корпусом и голеностопом, а интеллект и скорость мышления позволяют находить решения на ограниченном пространстве.
Идеальный пример: гол «Пари НН». Батраков с разворота принял на носок передачу, летевшую на уровне груди, а вторым касанием уложил щекой в дальнюю девятку. После такого в директ постучится не только Жоау Феликс. Третий мяч «Спартаку» из той же области: первым касанием принял заброс Сильянова из глубины, вторым отпасовал налево. Дальше быстрый подыгрыш в середине (главное правило – не тратить больше двух касаний на одно действие) и бильярдный удар в угол.
Скорее всего, реализация Батракова просядет со временем. И это нормально. Но благодаря развитому мышлению и технике влияние на стиль команды и сочные хайлайты никуда не денутся. Батраков был не так ярок проблемной весной 2025-го, когда «Локо» ожидаемо регрессировал к среднему. Выдавать оверперформансы всю карьеру очень тяжело, важнее сохранять стабильность.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
За много миллионов на лавке он может и после 30-и посидеть, а пока в футбол поиграет.
Самое главное помнить о том, что как бы этого ни хотелось, но так будет не всегда. И самое интересное будет посмотреть как Локомотив сумеет справиться с изменившимися условиями.