16 тренеров для «Амкара»
Сегодня выяснилось, что в сезон 2012/13 команда идёт с новым тренером – Божович покинул пост главного тренера. Ну что же… Миодрагу я хочу пожелать удачи в его новом клубе, а болельщиков «Амкара» призываю не расстраиваться. Придётся искать нового тренера, поэтому сегодня в блоге 16 специалистов, которых я бы был непрочь видеть в «Амкаре».
Рустем Хузин – Константин Парамонов
Наверное, любой болельщик мечтает о том, что твой клуб по окончании карьеры возглавит один из его легендарных игроков, человек, который очень много отдал ему сил и здоровья. Такой как Рустем Агзамович или Константин Валентинович. За годы игровой карьеры Хузин зарекомендовал себя как надёжный, в меру жёсткий и рассудительный защитник. По её окончании Рустем 2 года проработал тренером в «Рубине-2», а затем в 2009 возглавил молодёжку «Амкара», взяв себе в помощники Парамонова. В 2010 году дубль «красно-чёрных» добился самого главного успеха в своей истории – серебро турнира молодёжных команд, чуток не дотянув до чемпионства. Общемировой практикой является, что тренера после успеха в молодёжке ставят руководить главной командой. Пеп Гвардьола, Луис Энрике, Андреа Страмаччони, Винченцо Монтелла… Будет ли Рустем Хузин их достойным продолжением?!
Валерий Непомнящий

Может быть это стереотип, но Валерий Кузьмич уж очень добрый и интеллигентный тренер, что скорее идёт ему в минус. Непомнящий хорошо знаком с реалиями российского футбола, работал в схожей по сравнению с «Амкаром» команде, умеет руководить клубом даже в тяжёлой финансовой ситуации и создавать в коллективе благоприятный климат. Богат и список достижений Валерия Кузьмича – в их числе конечно же 1/4 чемпионата мира с Камеруном, медали в китайской, корейской и японских лигах (даже не по одному разу), кубок Кореи, чемпионство Узбекистана, ну и 8 место в российской лиге с «Томью».
Юрий Красножан
Не хочу, чтобы «Амкар» превращался во второй Нальчик, но почему-то очень многие желают видеть у нас Красножана. Юрий Анатольевич уже показал себя тактическим гением, который запросто может поставить игру за небольшой промежуток времени, скажем, «Локомотиву». За годы в Нальчике он привык работать в условиях с минимальными финансами и оставался крайне ограниченным в выборе футболистов. Минусы Красножана, наверное, все и так знают, хотя слухи про эти так называемые «странные» игры остаются слухами. Дополнительно Юрий Анатольевич ещё и занят во второй сборной России, что для «Амкара» вряд ли будет хорошим знаком.
Андрей Канчельскис

Из всего данного списка Андрей имеет, пожалуй, самую достойную игровую карьеру. За свою жизнь Канчельскис поиграл за самые достойные европейские клубы вроде «Манчестер Юнайтед», Глазго «Рейнджерс», «Фиорентину», «Манчестер Сити» и «Эвертон». Андрей работал под руководством величайших тренеров – сэра Алекса Фергюсона и Валерия Лобановского, естественно должно быть переняв у них некоторый опыт. Канчельскис человек и тренер европейского склада, которому не совсем просто привыкнуть к нашим реалиям. После окончания игровой карьеры Андрей стал спортивным директором новотроицкой «Носты» и вместе с Сергеем Подпалым забрался аж на 5 место в первом дивизионе! Затем возглавил мамутовский проект-одногодку «Торпедо-ЗИЛ», который поднял на второе место во 2 лиге, а чуть позже добился такого же результата с «Уфой», но за несколько туров до конца чемпионата по непонятным причинам был уволен руководством башкирского клуба.
Андрей Талалаев

Когда-то Божович сказал: «Специалист – это тренер без работы». Но среди этих так называемых «экспертов» вроде Кирьякова, Юрана или Тарханова явно выделяется своей рассудительностью, здравомыслием и небанальностью Андрей Талалаев. Он, пожалуй, как никто другой знает возможности и потенциал всех молодых русских футболистов, умеет и хочет с ними работать. Успел провести 2 матча на уровне премьер-лиги будучи и.о. в «Ростове», в которых сыграл вничью в гостях с «Томью» и дал настоящий бой «Спартаку» в Лужниках. А о его работе в молодёжке «жёлто-синих» лучше всего говорит то, сколько его подопечных впоследствии было переведено в первую команду ростовчан. Среди русских тренеров – для меня он наиболее предпочтителен в этом списке.
Виктор Гончаренко
Полный тёзка язя, картофельная душа Виктор Гончаренко уже неоднократно отправлялся в различные российские клубы. Среди претендентов на него назывались московские ЦСКА и «Локомотив», самарские «Крылья Советов», краснодарская «Кубань». Завершив карьеру игрока в 25 лет, он уже в 30 возглавил БАТЭ, а уже через несколько месяцев вывел борисовский клуб в групповой раунд лиги чемпионов! Этот же успех он повторил через 3 года, вдобавок даже сыграв вничью с «Миланом». Помимо этого Гончаренко выиграл всё на внутрибелорусском пространстве. Пора ехать в более сильный чемпионат!
Олег Кононов

Довольно ударно поработал во Львове. Карпаты под руководством Кононова дважды занимали почётное 5 место в соседнем чемпионате. Кроме того, белорусский специалист выводил западно-украинский клуб в групповой этап лиги Европы, когда в фееричном триллере в уже добавленное время был повержен сильнейший «Галатасарай» Франка Райкаарда. В опросе читателей одного авторитетного украинского портала на звание «лучшего тренера года» Кононов тогда занял 3 место. Одно время даже рассматривался Сергеем Галицким в качестве главного тренера «Краснодара», но в итоге выбор главы «Магнита» пал на Славолюба Муслина. Минус – провалил свой последний год в «Карпатах», когда команда быстро вылетела в лиге Европы, уступив ПАОКу, и опустилась резко вниз в украинской лиге. Сейчас занимает пост спортивного директора в клубе «Севастополь».
Владимир Вайсс

Потомственный футболист Владимир Владимирович Вайсс прекрасно знаком всем российским любителям футбола. В середине нулевых он выводил свою наискромнейшую «Артмедию» в групповой раунд лиги чемпионов, а через некоторое время принял «Сатурн». В Раменском руководил прямо скажем не очень удачно, установив лишь какой-то сумасшедший рекорд по ничьим. Но главного успеха в своей тренерской жизни Владимир Владимирович добился со своей национальной командой. Словаки впервые в своей истории отдельно от Чехии пробились на крупный мундиаль. Причём не ударили в грязь лицом подопечные Вайсса и в ЮАР, где пробились в 1/8, оставив за бортом грозных итальянцев. В январе этого года оставил сборную, сосредоточившись на братиславском «Словане».
Павел Врба

Сейчас 48-летний специалист тренирует «Викторию» из Пльзени, с которой в прошлом году сенсационно выиграл чешскую лигу. Резвую «Викторию» мы могли помнить и по лиге чемпионов образца осени 2011: 3 место в компании с «Барселоной», «Миланом» и БАТЭ – результат далеко не самый плохой. А кто открыл миру Пиларжа, Йирачека, Дариду и Бакоша? А ведь первые трое сейчас составляют костяк сборной Чехии. Весной Врба рассматривался федерацией футбола Словакии в качестве замены Владимира Вайссу на должность главного в сборной Словакии. В соседней стране его тоже, конечно же, помнят – в сезоне 2006/07 его «Жилина» побеждала в чемпионате Словакии.
Крассимир Балаков

Без болгара нет «Амкара», так ведь? Поэтому сейчас пойдут 3 бравых парня с родины Бербатова, Киркорова и Азиша. Первым - знаменитый в прошлом игрок, вместе с Христо Стоичковым олицетворяющий собой золотую эпоху болгарского футбола. Тренескую деятельность начал в «Штутгарте», помогая Феликсу Магату, а затем и Маттиасу Заммеру. Первый успех Балакова как самостоятельного тренера пришёл к нему в Швейцарии, когда Крассимир выиграл с «Грассхоперсом» кубок Интертото. Поработал некоторое время Балаков и в родной Болгарии, где с «Черноморцем» из Бургаса занял 5 место. А совсем недавно за 8 туров до конца чемпионата Хорватии ушёл из «Хайдука», чтобы переехать в Германию. Причём руководство «Кайзерслаутерна» сделало ставку на Балакова уже не рассчитывая на сохранение прописки в первой бундеслиги, дав Крассимиру спокойно перестраивать команду для игры во второй бундеслиги. Но одержав лишь 1 победу в восьми матчах Балаков был отправлен в отставку. Сейчас безработный.
Мартин Кушев

Один из трёх болгар, руливших в «Амкаре» в его самые успешные годы. Мартин Кушев – символ нашего клуба, сколько же минут счастья он подарил людям, небезразличным к судьбе пермской команды. О его бомбардирских подвигах все и так прекрасно знают, не буду лишний раз их перечислять. Скажу, что Мартин прекрасно знаком с нашей командой, игроками, знает всю эту внутрекомандную ситуацию, чувствует микроклимат в коллективе. Кушев мог перенять всё самое лучшее, что было в «Амкаре» - дисциплину Оборина, рахимовскую оборону, командную атмосферу Божовича и его переход из обороны в атаке. Кроме того, в отличие от того же Хузина болгарин имеет опыт работы на высшем уровне – Мартин год возглавлял софийскую «Славию», с которой занял 8 место в болгарской высшей лиге.
Ивайло Петев

Ещё один перспективнейший болгарский тренер, сенсационно выигравший в этом сезоне чемпионат своей страны. 2 года назад местный бизнесмен Кирилл Домусчиев купил «Лудогорец» с твёрдым намерением вывести клуб в элиту болгарского футбола. Тренером он оставил только назначенного 34-летнего Петева и вдобавок купил тому пару опытных болгар вроде Колева и Златковски. Надо сказать, что задача была успешно решена уже в первый же сезон, а уже на следующий год Ивайло поднимал над головой заветный трофей лучшего клуба Болгарии. Летом «Лудогорцу» впервые в истории предстоят квалификационные игры в лиге чемпионов, но всё же возможность поработать в чемпионате заметно сильнее выглядит предпочтительнее.
Иван Йованович

Тренер главной сенсации всего европейского футбола сезона 2011/12 – кипрского «Апоэла». За время своей работы на Кипре выигрывал с этим клубом восемь трофеев, дважды выходил в групповой раунд лиги чемпионов. Всё же возможность поработать в сильной российской лиге мне кажется привлекательнее чемпионата Кипра и 2-3 квалификационных раундов лиги Европы. По итогам 2011 года Йованович получил награду как лучший тренер года в Сербии от футбольного союза это страны и в последствии даже рассматривался в качестве тренера сборной Сербии. А на Кипре он признавался тренером года аж 5 раз!
Симо Крунич

Помните откуда приехал в Россию Божович? Это был «Борац» из Чачака. Вот у Симо Крунича из «Ягодины» сейчас схожая ситуация. Также как и Миодраг он вывел свой более чем скромный клуб в лигу Европы. Так же как и Божович он очень часто меняет команды – нигде не работал больше года. Да и возраст примерно тот же. Но вот с «Ягодиной» в этом году он сотворил практически чудо – перед началом сезона этой команде предрекали борьбу за выживание. Вполне возможно, уже летом сменит клуб на более серьёзный.
Милован Райевац

А этого опытнейший сербского коуча должны помнить по кубку мира 2 года назад – Гана под его руководством лишь из-за руки Луиса Суареса и нерасторопности Асамоа Гьяна не сумела шагнуть в полуфинал. А сборная Катара под его руководством даже сгоняла ничью со сборной России. Весной этого года фигурировал в списке на пост главного тренера «Войводины», мог возглавить сборную Египта, но так и остался безработным. Да, кстати, однажды он уже приходил на смену Божовичу – произошло это зимой 2008, когда Миодраг ушёл в «Амкар», а в «Бораце» освободилась вакансия. Придёт ли во второй раз?
Александар Станоевич

Ну и напоследок вот. Мой номер 1 в списке, и лично мне больше всего хотелось бы видеть в «Амкаре» его. Самый многообещающий тренер Сербии, он начинал работать в паре со знаменитым Мирославом Джукичем, помогая ему сначала в «Партизане», а затем и в сборной Сербии. Первый самостоятельный успех Станоевича настиг в 2009 году, когда он в компании Ляйича, Джуричича и Алексича взял бронзовые медали на юношеском чемпионате Европы. В апреле 2010 Александару предоставился наконец шанс и в большом клубе – «Партизан» с ним выиграл все оставшиеся в лиге встречи (в том числе и вечное дерби) и защитил титул чемпиона Сербии. Через год Станоевич повторил это же достижение, вдобавок ко всему выйдя с «Партизаном» в групповой раунд лиги чемпионов. Что же поделать, если их руководство, мягко говоря, поступило неумно, когда уволило Александара после скандала с участием Младена Крстаича зимой этого года. Станоевич открыто вступился за Крстаича, но в итоге из клуба были изгнаны оба, несмотря на мощную поддержку со стороны гробарей и отличнейшие результаты внутри чемпионата. Вдобавок надо сказать, что Александар здорово умеет работать с молодёжью, именно при нём раскрылись такие таланты, как Стефан Савич или Лазар Маркович. Сейчас серб возглавляет клуб китайской лиги «Далянь Аэрбин».
P.S. Все комментарии с оскорблениями в адрес Божовича будут удалены!
Предлагаю 17-го тренера - Тармо Рюйтли. Ему давно пора поработать в хорошем клубе. :)
Вот если его оставят, то скорее всего и Парамонов будет с ним работать, ведь помощник нужен, а то и два.
Молодёжку опять же надо тоже тренировать кому-то - так что новые лица будут в любом случае, если, конечно, никто не вспомнит, что в клубе есть человек, по имени Горан Алексич...
Теперь у меня есть план - разбогатеть, купить Амкар и сделать всем нам хорошо. Пойду над этим работать.