4 мин.

«Деян Станкович и его самоуверенность»

Много лет наблюдая и анализируя игру «Спартака», я в конце концов пришёл к одному выводу: если, вместо обсуждения игры, приходится говорить о судействе или тренере, впереди масштабные последствия. Облажавшийся арбитр рискует продолжить работу в первой лиге; а тренеру, проиграшему резонансное дерби, стоит серьёзно задуматься над ошибками. А в случае их системного повторения, над ценами на билеты и свободными вакансиями.

Итак, Деян Станкович. В чём его проблема? На мой взгляд, единственная его проблема на сегодняшний день - это самоуверенность. 

Когда расстановка с «ромбом» в центре поля потерпела фактическое фиаско в игре с «Акроном», на дерби в Черкизово я надеялся увидеть что угодно другое: например, 4-4-2, со сдвоенным центром Жедсон-Барко в полузащите и двумя форвардами - Гарсией и Заболотным; или 4-3-3, где с Угальде, выдвинутым вперёд, играли бы две «ложные девятки». Но на деле, я увидел тот же самый «ромб» в полузащите, только на сей раз, вообще без крайних защитников! То есть, Станкович попросту отказался от ширины своих атак, максимально сузив пространство для комбинационных действий! Зачем, спрашивается?! В чём была логика, если вся идея твоего футбола, Деян, так или иначе состоит сейчас в забросах на «столба», коим выступал Мартинс? Отсюда вывод: продуктивность любой тактической схемы, напрямую зависит от разнообразия тактических идей, применяемых тренером, и разнообразия инструментов, в лице игроков, которые выходят в поле, их воплощать! А под максимально топорные идеи имени Черчесова-Тедеско, и Заболотный вполне подходит.

Вот многие склонны винить Максименко в двух первых голах, забитых «Локомотивом». Я скажу так: по эпизодам, Саша безусловно, виновен; но глобально, каждый, из четырёх пропущенных мячей - результат тактической халтуры, которую системно демонстрирует штаб Станковича! Более того, эта халтура проявляется ещё и в том, что, зная о потенциале Батракова, никто, ни до, ни во время матча, не придумал на него никаких методов! Он делал на поле всё, что хотел...

Какой можно после этого сделать итоговый вывод? Тренер может ошибиться, может где-то психологически поплыть, это естественно; но тренерская самоуверенность в собственных идеях - это приговор каждому без исключений! На послематчевой пресс-конференции, Станкович сказал: «Есть три вида тренеров: тренер, который уже уволен; тренер, который будет уволен; и тренер, который уходит сам.» А я скажу напоследок вот что: умные учатся на чужих ошибках; дураки - на своих; а Станкович - ни первое, ни второе... Он - самоуверенный. Самоуверенные ошибок вообще не видят.

Если вам понравился данный материал, прошу вас поддержать мой блог подпиской, а также, одноимённое сообщество ВКонтакте и канал в Телеграмме «Run_to_OFFside.