Алтайские бани, футбольное поле в Калтане и тренажерка в Новокузнецке – Головин обожает отпуск в глубинке!
Каждое лето приезжает в Сибирь.

Александр Головин готовится провести восьмой сезон за «Монако». Еще в мае он полностью восстановился от травмы, из-за которой пропустил оставшиеся матчи Лиги 1.
Летом полузащитник отдыхал в России: фотографировался на фоне Алтайских гор и играл с местными на футбольных коробках. Это неудивительно – в одном из интервью Головин признавался, что никогда не проводил отпуск после сезона за границей: обычно старается приезжать к семье в Кемеровскую область (Кузбасс).
Разбираемся, в каких местах чаще всего отдыхает главная звезда сборной России.
География отпусков Головина: Горный Алтай, Новосибирск, институт и даже барбершоп Новокузнецка

Головин регулярно проводит отпуск в Сибири. Впервые он похвастался таким отдыхом зимой 2017-го – выложил фото с горнолыжного курорта «Шерегеш» в Кемеровской области. Это место известно долгим горнолыжным сезоном – в горах на юге Западной Сибири можно кататься с ноября до апреля. Через четыре года Александр снова возвращался на «Шерегеш» в большой компании друзей – позвали даже защитника «Крыльев Советов» Никиту Чернова: «Мы только второй год там отдыхали, а Саня Головин – седьмой. У него дом рядом – два часа на машине. Предложил составить компанию. Я только за был. Тем более все организационные вопросы Саша взял на себя, от нас требовались только приезд и хорошее настроение».
В июне 2019-го Головин приезжал сдавать экзамены в Новокузнецкий институт Кемеровского государственного университета. Тогда студент факультета физической культуры, естествознания и природопользования успешно закрыл сессию и рассказал о планах на отпуск: «Уже успел побывать на Алтае, сейчас на даче — готовлюсь к сессии, потом махну в Новосибирск. Еще несколько дней [отдыхаю] — и опять тренировки».
В 2022 году Александр после окончания сезона приехал в Горно-Алтайск, где провел несколько дней на базе отдыха вместе с экс-нападающим «Зенита» Гасилиным и Черновым и даже заскочил в местный компьютерный клуб.
Сам Головин родился в маленьком городе Калтан с населением в 20 тысяч человек: «Калтан — это город, где я родился и вырос, тут испытываю особые чувства и эмоции. Здесь мой дом, мои родные и близкие. Поэтому, конечно, при первой возможности стараюсь приехать сюда, всегда провожу здесь по крайней мере часть отпуска и набираюсь сил перед новым сезоном».

Позже полузащитник рассказывал в интервью Нобелю Арустамяну, что перевез родственников в Новокузнецк – крупный город в Кемеровской области (население – 500 тысяч). Он также предлагал родителям переехать, к примеру, в Москву или Сочи – те отказались менять регион. Тогда, в декабре 2023 года, Александр планировал слетать в Новокузнецк, чтобы отметить Новый год с родными: «Монако» впервые отпустил в Россию на праздники.
Но Головин все равно разочарован жизнью в тех местах: «Уровень жизни у нас в Сибири ниже, чем в Москве, Сочи или Краснодаре. Условно, ты даже еду не можешь заказать после девяти часов вечера, потому что ничего не работает. Ты скорее умрешь с голоду, чем найдешь что-то. У нас это не развито: в Москве 500 ресторанов в Delivery Club, а в Новокузнецке – всего шесть. После девяти их ноль становится».
Весной 2024-го Головин получил травму лодыжки, из-за которой выбыл до конца сезона. Восстановление не помешало вновь съездить к родным: футболист занимался в тренажерном зале Новокузнецка и даже заглянул в местную парикмахерскую, чем в соцсетях похвастался барбер-подписчик футболиста.

В этом году Александр сначала играл в футбол с детьми на поле физкультурно-оздоровительного комплекса в Новокузнецке, а через несколько дней отправился на Алтай, где любовался горными пейзажами, парился в бане и рубился с местными на хоккейной коробке, застеленной обычным зеленым ковром.
Головин объясняет, почему родные места лучше Монако: «Простоты больше. В Монако люди 80% на крутых машинах, понтах, все блестят. В Калтане понятно, что другой мир. Мне нравится ездить в Сибирь, я катаюсь в Новосибирск на машине, на Алтай всегда в горы езжу. Для меня это лучший отдых вообще. Глобально там все есть, там воздух другой, я даже сплю там по-другому.
Что меня расстраивает в Калтане? В основном — футбол. Когда я был мелким, я столько видел классных игроков в Сибири… Мне казалось, там каждый второй талант, который должен куда-то пробиться. Но они все пропали, потому что о них никто не узнал, их никто не видел никогда. Мне повезло, а остальным нет. Когда тебе становится 16-17 лет в такой ситуации, начинаешь заниматься другим, чтобы зарабатывать. Одно дело играть в московских академиях, а другое – в Сибири. Из-за этого мне грустно. Даже турниров для детей стало очень мало».

«По всей Сибири происходит беспредел», – Головин часто играет с местными, но переживает за футбол на родине и мечтает создать клуб
Полузащитник «Монако» нередко играет в футбол во дворе: еще семь лет назад у нас выходил большой материал о том, как Головин перед чемпионатом мира выходил на коробку побегать с московскими школьниками. Вот воспоминание одного из местных ребят:
«С детьми в команде он почти не играет, только со своим другом. Однажды после школы играли 15 человек против них двоих – они победили 10:3. Но один раз Головин взял в команду нашего друга Колю, хотя Коля издевался над Головиным: «Ты не можешь забить». А он действительно не попадал по воротам, промазал девять ударов из десяти – один полетел в бортик, мяч отрикошетил в сторону BMW и оставил на ней грязный след. Коля сказал: «Вы будете платить». Головин ответил: «Не проблема».
Еще он не умеет завязывать шнурки, они у него развязываются каждые 10 минут. Потом просто их вырвал и играл без шнурков. Головин обычно выходил в оранжевой тренировочной майке ЦСКА прошлых сезонов или в спортивном костюме. Это его девушка ходит в брендах, а он – только в форме ЦСКА. Правда, зимой видели у него шапку Armani».
В 2020 году в Калтане благодаря солидарным выплатам от трансфера Головина в «Монако» постелили искусственное поле на стадионе, где полузащитник начинал играть в футбол.

После этого он минимум дважды приезжал в родной город, чтобы сыграть за местную команду в отпуске. А в 2023-м матч против соперников из Новокузнецка закончился разгромно – Калтан выиграл со счетом 12:3, Головин оформил 1+3.
Правда, Александр расстроен, что состояние поля с каждым годом становится хуже: «Там все очень запущено. Кому следить? Людей нет, денег нет. Администрации нашего города это не особо интересно. Сожгут это поле, не сожгут – всем без разницы. Если стелить новое, то и оно через какое-то время в негодность придет. Мне грустно такое видеть. По всей Сибири в плане футбола происходит беспредел. На него всем все равно.
Мне с детства хотелось, чтобы в Сибири была классная футбольная команда. Когда был мелкий и учился в Ленинск-Кузнецком училище, Новокузнецк играл в ФНЛ. Они шли на шестом, седьмом месте. Я очень сильно за них болел! Мне так хотелось, чтобы они в РПЛ поднялись. С того момента и по сей день мне хочется, чтобы в Сибири появилась команда уровня РПЛ. Можно сказать, моя мечта – создать клуб в Сибири. Не знаю, зачем мне это, но хочется».
Другие мысли Головина: в Монако не хватает родного менталитета, завершать карьеру – только в России

Головин мог вернуться в Россию еще в прошлом году: по слухам, «Зенит» предлагал 30 млн евро за трансфер, но футболист отказался. Весной агент Александр Клюев объяснил, почему полузащитник не поехал в РПЛ: «У Саши контракт с «Монако» до 2029 года. Его в «Монако» все устраивает: хорошие отношения с тренерским штабом и руководством, у них сильная команда».
Хотя Головин уже 7 лет во Франции, он все еще снимает квартиру: «Если честно, не думал покупать жилье в Монако. Слишком сложно, слишком дорого. Помню, Субашич покупал здесь квартиру – у него была однокомнатная. Я был у него в гостях – у него квартира была как среднестатистическая кухня, которую ты можешь себе представить. Это была вся его квартира, которую он купил, стоила она порядка 10 млн долларов. Он до сих пор ее сдает. Но она была просто «микро», маленькая – заходишь, и все. Как гараж.
Сколько я трачу в месяц? Много. Здесь дорогая жизнь. Даже если брать без аренды квартиры, то будет большая сумма. Те же рестораны здесь гораздо дороже, чем в Москве. А когда начинается Формула, в ресторанах все вырастает в три раза. Недавно мы ходили в такой, поели без изысков, просто захотелось вкусно пообедать. Чек вышел на 500 евро. Для Москвы это многовато, наверное».

В последнем интервью Головин подтверждал интерес от «Боруссии», «Атлетико» и «Ньюкасла». Но если уходить, то только в «суперкоманду» типа «Реала», «Баварии», «Барсы». Александр никогда не рассматривал «Монако» как трамплин.
По мнению полузащитника, главное отличие РПЛ от топ-лиг – в интенсивности: на тренировках в сборной он спокойно принимает мяч и имеет много времени для принятия решений – во Франции такого никогда не было.
Но Головин все равно хочет завершить карьеру в России – готов рассмотреть любой клуб, кроме «Спартака»:
«Точно хочу жить в России. Как бы хорошо я ни адаптировался здесь, мне все равно больше нравится в своей стране. Там родные, друзья и так далее – думаю, только Россия. Без вариантов.
Чего не хватает из России? Наверное, нашего менталитета, наших людей, открытости. Здесь люди все равно мыслят по-другому – это не то чтобы плохо, просто не так, как мне привычно и комфортно.
В России я себя чувствую как дома – это самое подходящее слово».
Фото: Gettyimages/Marco Luzzani / Stringer; M. R. on Unsplash; instagram.com/alex_golovin17