Предикшн сезона АПЛ 25/26. Что нас ждет в новом сезоне
Уже в эту пятницу, 15.08, в 22:00 стартует новый сезон АПЛ. Как всегда, каждый болельщик английского футбола с предвкушением ждёт начала чемпионата, и наконец-то уже на этой неделе прозвучит первый свисток сезона.
В этой статье хочется поразмышлять о шансах команд и высказать своё мнение о том, как сложится сезон. Я изложу исключительно свою точку зрения и постараюсь её аргументировать. Надеюсь, в комментариях вы тоже поделитесь своими мыслями.
20–18 места
В высший дивизион Англии в этом году вышли «Лидс», «Бернли» и «Сандерленд». Первые две команды обеспечили прописку напрямую, а «Сандерленд», к моему удивлению, в финале плей-офф Чемпионшипа обыграл «Шеффилд Юнайтед» и вернулся в АПЛ спустя 8 лет.
С них и начнём. Для меня «Сандерленд» — команда, которая должна быть в АПЛ, потому что, когда я начинал смотреть английский чемпионат, «чёрные коты» были крепким середняком. Их возвращение радует, но пугает то, что шансов закрепиться у них мало. Несмотря на работу в трансферное окно и приобретение сплава качества и молодости, я прогнозирую «Сандерленду» 20-е место. В прошлом сезоне «Ипсвич» тоже массово усилился и выглядел симпатично, но это не уберегло команду от вылета. Боюсь, в данном случае произойдёт то же самое.

Лидс и Бернли
Команды закончили прошлый сезон с равным количеством очков и, взявшись за руки, шагнули в сильнейший чемпионат. Забавно, что набрали очков одинаково, а играли по-разному: «Лидс» — в более атакующий футбол, «Бернли» — в более оборонительный.
Забавно было наблюдать за спором бывшего игрока НФЛ и совладельца «бордовых» Джей Джей Уотта и Джеймса Траффорда. У молодого англичанина почти получилось выиграть!
К сожалению, я не думаю, что «Бернли» удастся продолжить свою классную игру в обороне в АПЛ, поэтому предрекаю им 19-е место.
«Лидс», как по мне, имеет больше шансов закрепиться в АПЛ из-за своей стихийности. В прошлый свой заход команда продержалась 3 года. В этом году им удастся закрепиться, если кто-то из прошлого состава участников даст сбой. И я думаю, что такие есть. Поэтому ставлю на 17-е спасительное место.

17-15 места.
Думаю, что в этом сезоне здесь обойдётся без сюрпризов. В прошлом году «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» не только сражались за Лигу Европы, но и за 15-ю строчку. В нижней части таблицы, но в безопасной зоне, я расположу «Брентфорд», «Вулверхэмптон» и «Борнмут».
Первые потеряли не только классного тренера, но и одного из двух лучших игроков команды — Мбемо ушёл в «МЮ». Висса тоже скоро покинет «Брентфорд», и это слишком весомые потери для команды, которая вроде бы закрепилась в АПЛ, но не сделала шаг вперёд. 16-е место.

Простите мне эту структурную неточность. Я уже поставил «Лидс» на 17-ю строчку, а здесь напишу про «Вулверхэмптон».
«Волков» давно штормит - они цепляются за шансы оставаться в элитном дивизионе, но шансы эти скорее предоставлены командами, которые по итогу вылетели. Потеряв главную звезду, в этом сезоне, я думаю, «Вулвз» всё-таки отправятся в Чемпионшип. 18-е место.

Борнмут. 3 из 4 основных защитников покинули клуб. Также ушёл вратарь. Для клубов второй десятки оборонительные узы важны как ничто другое. «Борнмут» потерял слишком многое и после рекордного 9-го места в прошлом сезоне должен упасть, но ни в коем случае не вылететь. Запас в виде классного тренера и боеспособной команды имеется. 15-е место.

14-11 места.
Несколько последних сезонов для меня «Вест Хэм» — команда, которая рискует неожиданно вылететь. Не знаю, с чем связано такое ощущение, однако это так. Команда застряла во второй десятке и редко угадывает с трансферами.
Пока что кредита доверия хватает на 14-е место, но так как мне не хочется терять такого участника чемпионата, их будущее меня пугает.

«Фулхэм» на трансферном рынке очень скромен. Пока что приобретён всего лишь один игрок — 34-летний вратарь Леконт. «Дачники» умеют доставить неприятности, но я не вижу причин для качественного скачка вперёд.
13-е место — на 2 пункта ниже, чем в прошлом сезоне, потому что верю в команды ниже больше.

«Кристал Пэлас» входит в сезон лишь с одним приобретением, и мне кажется, что этого будет недостаточно, чтобы претендовать на что-то в двух турнирах. В прошедшем сезоне команда прошла путь до финала Кубка Лиги; в этом будет забег по Лиге Конференций. Это скажется на и без того скромных амбициях в чемпионате, но не сильно.
Качества состава должно хватить для того же 12-го места.

Открывает вторую десятку моего предикшена «Эвертон». Мойес будет цепляться за очки, но команды повыше выглядят более убедительно.
Команда усилилась и выглядит конкурентоспособнее, плюс старый-новый тренер нашёл баланс. Закономерным выглядит 11-е место - лучше, чем в прошлом сезоне, но если «Эвертон» целится выше, то стоит проделать ещё много работы.

10-8 места.
«Ноттингем Форест» в новом сезоне будет играть в Лиге Европы. Насколько мы знаем, не совсем заслуженно, но так или иначе команде прибавится матчей. Да, они и так должны были играть в еврокубках, но всё-таки уровни соревнований разные.
Качества исполнителей должно хватить для того, чтобы дрейфовать в середине таблицы и попасть в плей-офф ЛЕ. 10-е место.

«Астон Вилла» никого не потеряла и ворвётся в новый сезон в полной готовности. Я бы поставил их выше, потому что ценю работу главного тренера и стремление руководства стать лучше, но оставляю на 9-м месте методом исключения.

«Тоттенхэм» снова сменил тренера — даже несмотря на трофей. С одной стороны, это странно, но с другой я понимаю такое решение: 17-е место по итогам прошлого сезона — это больше чем катастрофа. Выводы по поводу Постекоглу (особенно в чемпионате) удручают, и даже несмотря на завоеванный трофей расставание выглядит логичным.
Томас Франк давно зарекомендовал себя, и его рассматривали другие сильные клубы, но в итоге он оказался в Северном Лондоне. Предсказать результат этого союза невозможно — «Тоттенхэм» слишком специфичная команда. Однако прогноз на сезон сделать проще.
Метит в топ-6 им пока явно рано, но повторять провал прошлого сезона они не должны. Добавьте к этому Лигу чемпионов — и перед Франком встает невероятно сложная задача в самом нестабильном клубе Англии. Если он продержится весь сезон, ожидаю увидеть их на 8-м месте.

7-5 места.
«Брайтон» мне симпатичен. В первую очередь — из-за здоровой атмосферы в команде и плавного развития. «Чайки» умеют покупать и продавать.
Команду покинуло несколько важных игроков, но, учитывая сказанное ранее, я уверен, что их смогут заменить. Было бы приятно увидеть «Брайтон» в еврокубках: для этого нужно либо выдать качественный сезон, либо взять кубок. По-моему, они близки к этому.
7-е место.

«Манчестер Юнайтед» снова тратит огромные суммы. Раньше эти инвестиции не приносили плодов. В последний раз команда выглядела реальным претендентом на трофеи при Жозе Моуриньо. С тех пор — череда тренеров, множество новых игроков, но результаты по-прежнему удручают.
Ставя «красных дьяволов» на 6-е место, я выдаю им кредит доверия. Прошлогодний результат, хоть и был достигнут под руководством двух наставников, всё же о чём-то говорит.
В этом сезоне у Аморима появится шанс начать всё с чистого листа с новыми исполнителями в атаке. Приятным бонусом для перестройки станет отсутствие еврокубков. Посмотрим, сможет ли Аморим провести в клубе первый полноценный сезон из двадцати запланированных.

При всём уважении, не разделяю всеобщего восхищения происходящим в «Челси». Для меня, несмотря на выигранный Клубный чемпионат мира, это по-прежнему строящийся коллектив.
Есть несколько справедливых вопросов к команде, претендующей на зону Лиги чемпионов или даже победу в чемпионате:
Сохранит ли Палмер форму начала прошлого сезона?
Раскроется ли Жоао Педро?
Адаптируется ли Хато?
Но главный аргумент против попадания «Челси» в топ-4 — всё тот же КЧМ. Искренне переживаю за игроков: количество матчей становится запредельным. Леви Колвилл порвал кресты, хотя сезон ещё даже не начался. Боюсь, травмы неизбежны.
Да, у «Челси» есть запас в ростере, но в зону ЛЧ они, по-моему, не попадут. 5-е место.

4-1 места.
«Ньюкасл» — очень крепкая команда. Этим летом они стали жертвами спекуляций вокруг Исака, что может ввести в заблуждение относительно их перспектив в новом сезоне. Однако если посмотреть правде в глаза: клуб никого не потерял, приобрёл одного из лучших вингеров чемпионата и подходит к старту в полной боевой готовности.
Если Исак останется — это отлично для их амбиций. Если нет — уверен, они найдут если не равноценную, то достойную замену.
Ставлю «сорок» на 4-е место. Не думаю, что еврокубки станут серьёзной помехой: опыт выступлений в Лиге чемпионов у команды уже есть, и он выглядит вполне достойным для клуба такого уровня.

Третье место я отдаю «Манчестер Сити». Сразу скажу: для меня ключевым фактором стал Клубный чемпионат мира. Игроки измотаны, и «горожане» рискуют столкнуться с чередой травм.
Проблем добавляют трансферные изменения: новый крайний защитник, обновлённая полузащита и неопределённость на флангах. Пока я писал этот материал, появилась информация, что «Сити» продаст Савиньо в «Тоттенхэм» и купит Родриго. Даже без этого трансфера креативность команды уже страдала, а новичку потребуется время на адаптацию. Даже для гения вроде Гвардиолы такие изменения требуют длительной настройки.
Кроме того, я уверен, что этот сезон станет для Пепа последним в Англии. Он явно устал, и для него это финальный аккорд. А в финалах Гвардиола иногда переигрывает сам себя. На фоне трансформации конкурентов и внутренних экспериментов испанец рискует стать заложником собственной гениальности.
Хотя, конечно, от Пепа можно ожидать чего угодно — возможно, он уйдёт, громко хлопнув дверью. Но на данный момент 3-е место выглядит логичным компромиссом между его мастерством и объективными сложностями.
P.S. Если Гвардиола действительно покинет «Сити» в конце сезона, будет грустно. Он — гений, победитель и достойный соперник. Для меня лучший тренер АПЛ после сэра Алекса, и всегда печально, когда уходят такие легенды.

Арсеналу вновь не хватит совсем чуть-чуть. Да-да, эту статью пишет болельщик «Ливерпуля», и да, признаю — есть небольшая предвзятость. Но так или иначе, в очередной раз, размышляя о шансах «Арсенала», я чувствую, что им чего-то не хватает. Я не выдумываю и не оправдываюсь относительно своих симпатий, я правда говорю то, что думаю.
«Арсенал» кажется мне молодым и дерзким, а из-за этого недостаточно прагматичным и зрелым. Также для меня очевиден недостаток ментальных лидеров в команде. Яркими примерами таких лидеров из недавнего прошлого и настоящего для меня являются Компани, Де Брюйне, Уолкер, Ван Дейк и Алиссон. В «Арсенале» невероятная концентрация таланта, но талант этот пока не огранён и иногда неуправляем. В этом сезоне, по моему личному мнению, они снова станут вторыми, но с каждым сезоном эта команда становится коренастее и скоро добьётся своего.
Приход Дьокереша не является для меня X-фактором. Не думаю, что швед будет бить голевые рекорды, да и от него это не требуется — будет достаточно забивать то, что упускали в прошлом году другие «нападающие». Гораздо интереснее для меня выглядит трансфер Зубименди.
2-е место.

Первая причина, по которой я ставлю Ливерпуль на первое место, заключается в мягкости перестройки. Посудите сами: в нападении размен Нуньес - Экитике как минимум не сделает ситуацию хуже. Экитике в любом случае сможет дать те голевые действия, что были у уругвайца. Керкез безболезненно заменит Робертсона, который начал объективно сдавать. Фримпонг будет пасовать меньше, чем Трент, но даст больше в плане подключений и открытия пространства для Салаха. Виртц добавит вариативности в центре поля: теперь можно лучше контролировать мяч, если это нужно, играть сложной 9кой, варьировать тройку полузащитников в зависимости от задач.
То есть все изменения Ливерпуля не влияют напрямую на то, что дало результат в прошлом сезоне. Полноценная предсезонка, прагматичность Слота и умение терпеть и добывать результат. Это я считаю главными преимуществами перед конкурентами.
Чемпионский опыт и наличие ментальных лидеров. Кстати, очень рад, что не продали Робертсона: даже если он уйдет через год бесплатно, его опыт, пример и атмосфера в раздевалке стоят дороже 6 млн евро.
Таким образом, я думаю, что Ливерпулю будет сложнее, чем в прошлом сезоне, но преимущества должны сыграть свою роль. Если Арне Слот не допустит большого количества ошибок, при прочих равных (травмы, еврокубки, форма лидеров), я ставлю Ливерпуль на 1 место.

Спасибо что прочитали. Если вам понравилось подпишитесь и поставьте лайк, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем-то не согласны напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив!
Данные прогнозы ценны тем что задокументированы и в мае можно проверить свою чуйку, где-то сказать «я так и знал», а где-то сильно удивиться. Поэтому смело накидывайте свои варианты в комментариях.
Арсенал для меня - фаворит номер один. Ливерпуль - второй, Сити - третий, Челси - четвёртый.
Брайтон на 6-м месте выглядит слишком жирно, учитывая, что они потеряли нападающего, и возможно Балеба тоже уйдёт.
Ньюкасл упустил кучу целей. Если Исак всё-таки уйдёт, забивать будет просто некому, а он стабильно забивал по 20 голов два сезона подряд.
У команды буквально поменялись края защиты, структура атаки и билдапа.
Продали 2 игроков, которые могли играть в центре нападения, а один к сожалению погиб.
В итоге имеем нападение Гакпо-Экетике-Салах, у которых по сути нет замен (с натяжкой можно заменить Коди - Кьеза (если здоров и нерастренирован) и Нгумоа (16-летний).
Если не купят Исака (а по-хорошему и еще одного крайка), и не заиграет/получит травму Уго, то играть ЦН будет некому.
сюда же отъезд Салаха на КАН, и все мы знаем как он проводит вторую часть сезона (после КАН особенно), а если у него и в первой половине не пойдет (а предсезонка и Суперкубок намекают), то получим игрока-чемодан, убирать нельзя, а оставлять тяжко, учитывая его привилегированное положение не отходить в оборону.
Из этого вытекает еще одна проблема, раньше 10 играл лось Собосалаи, который отрабатывал за себя из Салашку)
Теперь там будет бегать Виртц и такой объем он не потянет, да и не должен, не его это работа.
Не говоря уже о том, что у нас только 3 цз, из которые двое любят получать травмы.
Если исходить из этих данных, то я бы Ливерпулю прогнозировал очень сложный сезон, скорее с борьбой за 4. А чемпионство разыгрывали бы Арсенал и МС.
Но так как ТО открыто, то есть возможность залатать дыры. Но все равно, такого легкого чемпионства уже не будет, к манере игры Арне уже привыкали, да и команда перестраивается. По сути, сейчас мы и увидим команду Слота, все же прошлогодняя была больше команда ЮК с надстройками Арне.
Я болельщик Арсенала, вторая любимая команда Ливерпуль, Слот безусловно молодец, но Салах выдал лучший сезон в карьере, немного сдал в концовке когда уже все было решено, ушел Трент, Салах и Ван Дейк моложе не стали, ожидание и давление будет выше от команды, и мне кажется что ряд игроков в прошлом сезоне сыграли выше своего уровня.
Игры как не было так и нет. Все прошлогодние проблемы остались. Схема 5221 явно не для команд претендующих на победу в такой лиге. Очень сомнительные трасферы. Да и тренер больше болтает, чем делом подтверждает претензии на что-то серьезное.
P. S. Это все пишет болельщик МЮ с 30 летним стажем. Надежды на хороший сезон совсем нет.
Сейчас доступны только Гакпо, Экетике, Салах, а остальным не доверяют либо мало опыта.
Есть сомнения, что смогут защитить титул.
Я бы не сбрасывал Челси, команда укоплектована отлично, удалось найти хорошего тренера. Не удивлюсь, если они возьмут титул.
Я думаю вся тройка прошлого сезона стала равноценно сильнее.
Челси очень много покупает и если честно я уже запутался в череде трансферов. В этом сезоне будет интересно посмотреть станут ли лучше.
Ньюкасл для меня команда которая сделала шаг вперед в плане развития от середняка до претендента на зону ЛЧ. Важный сезон для них. Уверен что будут боеспособны и без Исака.
Мю и Ттх, да, от этих ребят можно ожидать все что угодно))