29 мин.

Что пережил Фредди Юнгберг: мигрени, слепота, боязнь рака

Главный швед в истории «Арсенала».

Виктор Дьокереш – седьмой швед «Арсенала». Два предыдущих – игравшие в РПЛ Чельстрем и Олссон. А первый – еще один центрхав Лимпар, купленный в 1990-м за миллион фунтов после чудо-сезона в «Кремонезе»: Андерс стал по оценкам третьим легионером Серии А после Марадоны и Маттеуса. 

По приезде Лимпар признался английским журналистам в любви к «Эвертону»: звучало не так дико, как если бы примыкал к «Ливерпулю», но все равно необычно. 

С тринадцатью голами Андерс стал третьим снайпером «Арсенала» в последнем чемпионском сезоне до Венгера, а весной 1994-го, после конфликта с тренером Грэмом, ушел в «Эвертон».

Но через несколько месяцев, во время ЧМ-1994, поучаствовал в переговорах вице-президента «Арсенала» Дэвида Дейна со своим преемником – Стефаном Шварцем из «Бенфики». 

На встрече выяснилось: скаут клуба заметил Шварца в матче сборных-U21 в Ковентри, который Стефан не мог вспоминать без смеха. Перед игрой он отравился и во втором тайме, при счете 0:1, ненадолго сбегал в туалет. А после финального свистка поразил всех тем, что гневно швырял бутылки и пинал скамейки. Думал, проиграли – не знал, что в его отсутствие Ингессон сравнял. 

В Англии Стефан начал с эффектного гола «Эвертону» (воспевая его меткость, фанаты мигом зарифмовали дартс и Шварц), а после вывел команду в финал Кубка Кубков, но после одного сезона в Лондоне перешел в «Фиорентину» – объяснил это недовольством примитивным футболом, в который играл тогда «Арсенал».      

Через пару лет, с приходом Венгера, от примитивности не осталось следа, и одним из первых новичков «Арсенала» после золотого дубля-1998 стал полузащитник «Хальмстада» Фредрик Юнгберг. 

Когда он дебютировал в АПЛ, его родители так переживали, что не могли смотреть матч с «МЮ» и вышли на улицу мыть машину. А потом сосед выбежал из дома и закричал: «Фредрик забил!»  

В юности Юнгберг отказал «Барсе» и «Баварии» – считал, что не готов

В семидесятые Рой Юнгберг служил инженером-строителем и в футбол играл для удовольствия. Жена, Бодил, трудилась в школе, сидеть с Фредриком было некому, и отец брал его на стадион. Будущий MVP АПЛ наблюдал за матчем из коляски, а администратор отцовской команды присматривал за ним и менял подгузники.   

В 1982-м, когда родился второй сын, Филипп, Рой нашел работу посолидней и замыслил переезд из крошечного Витше в более крупный портовый Хальмстад. Фредрика между делом спросили, охота ли в новой город, и пятилетний ребенок – думая, что переезд семьи и правда зависит от него – поставил условие: «Только если отведете в футбольный клуб». 

В Хальмстаде Рой отдал сына Улле Эрикссону, который тренировал с 1939 года (родился в 1918-м), и Фредди быстро стал его любимцем. 

Юнгберг пояснил: в большинстве детских команд Швеции была уравниловка, игрокам не давали развивать свои навыки и стиль, а Эрикссон лелеял индивидуальность Фредди. Не ломал, позволял быть собой и поощрял любовь к дриблингу – даже затыкал других игроков, когда жаловались, что Юнгберг не пасуется. 

Фредди радовал Улле быстротой и техникой, уже в восемь лет хорошо читал игру и помогал тренировать остальных. Один игрок никак не мог забить, и Эрикссон попросил Фредди: «Создай для него момент, выведи на удар – если забьет, засчитаю этот мяч и в твою статистику». Юнгберг легко справился, и его менее талантливый партнер отметился первым голом.  

Правда, из-за импульсивности Фредди часто получал карточки за споры с судьями. Администратор «Хальмстада» Ханс Гудмундссон отмечал, что, выделяясь на фоне сверстников, Юнгберг зазвездился: опаздывал, не следил за экипировкой – приходилось «хватать его за ухо, чтобы привести в порядок».   

Однажды партнера Юнгберга по «Хальмстаду» Аббе Хинтса сбили в матче с молодежкой «Вебереда» – да так, что не мог дальше играть. Поддерживая носилки, когда друга уносили, Фредди шепнул: «Я видел, кто это сделал». 

Остаток матча он гонялся за обидчиком Аббе, довольно крепким парнем, и за пять минут до конца снес его, получив красную. Игрока «Вебереда» тоже унесли с поля – под крик Юнгберга: «Не трогай моего друга!» (Фредди стал потом крестным отцом сына Аббе). 

В школе Юнгберг мечтал стать летчиком-истребителем (назвал лучшим днем жизни тот, когда шведская армия предложила полетать на реактивном самолете), а футбол совмещал с гандболом. «Это очень жесткий вид спорта, – говорил Фредди. – Люди бьют друг друга. Играют в основном здоровяки, и можно отхватить так, что мало не покажется».

Фредди играл за одну из сильнейших гандбольных команд Швеции – «Дротт» – и получил приглашение в юношескую сборную, но распыляться не стал. Ради футбола бросил и гандбол, и учебу, но в шестнадцать услышал от отца: «Ты не будешь сидеть дома, тренироваться в 15:00 и снова сидеть дома. Надо работать». 

С тех пор Юнгберг трудился на стройке, где таскал доски и материалы для теплоизоляции. Смена длилась с шести утра до двух дня. После – часовая автобусная поездка на тренировку. Такой график бесил, но и приводил к мысли, какое счастье быть профессиональным футболистом. 

Тогда же пошли предложения из-за границы, но в шестнадцать Фредди отказал «Баварии», а в восемнадцать – «Барсе». Не чувствовал, что готов, да и здоровье тревожило: с 14 лет страдал редким видом мигрени (такие симптомы лишь у одного процента больных) – головная боль сопровождалась тошнотой, ослаблением зрения и потерей чувствительности в руках.

После разговора с Венгером Юнгберг отменил встречи с чемпионами Испании и Италии

Когда Юнгберг пробился в основу «Хальмстада», c которым в 1997-м выиграл чемпионат Швеции, ветераны подшучивали над его военным мотоциклом (позже пересел на дедушкин Volvo 244) и необычной одеждой. 

Это огорчало (потому и полюбил Лондон – там не показывают пальцем, если отличаешься от других), но не мешало развиваться, и к января 1998-го Фредди доигрался до сборной: дебютировал в товарищеской игре с США (0:1), в Орландо, на стадионе, где обычно проходят студенческие матчи по американскому футболу. 

Швеция не забила и в следующей игре, Ямайке, но в мае 1998-го запустила восьмиматчевую победную серию, и украшением ее стала победа над Англией (2:1) в отборе Евро-2000.  

«Я увидел по телевизору, как Фредди играет за Швецию с Англией, – вспоминал Венгер в автобиографии. – Он действовал против Киоуна и доставил ему массу проблем, хотя Мартин очень неуступчив. Я дважды посмотрел матч и уже в понедельник (играли в субботу – Спортс”) решил: надо его покупать».

Стоил Фредди недорого, но имел достаточно других вариантов – в Англии, Испании и Италии. С Венгером он встретился после 6:4 с «Норчепингом» (и спустя пять дней после игры с Англией), где заработал пенальти и сделал четыре голевых паса. 

Фредди уверял, что ответил «да» еще до обсуждения зарплаты: хватило и тактико-философской проповеди тренера «Арсенала». В следующие два дня должны были состояться переговоры с чемпионами Испании и Италии («Барсой» и «Юве»), но Юнгберг отменил встречи, очарованный разговором с Венгером.  

«Мои агенты были не слишком рады, когда я сказал, что сделал выбор и не хочу больше ни с кем разговаривать, – вспоминал Фредди. – Но мне и правда хватило беседы с Венгером о футбольных ценностях, чтобы принять решение. Я понял: «Вот человек, с которым я хочу работать. Вот футбол, в который я хочу играть».  

Оставалось договориться с «Хальмстадом», и это взял на себя вице-президент «Арсенала» Дэвид Дейн. 

«Арсен сказал: «Мне нравится Юнгберг». На этом все, он передал эстафету мне, – вспоминал Дейн. – За Фредди наблюдало несколько европейских клубов, и нужно было спешить. В итоге мы заключили сделку с «Хальмстадом» на три миллиона фунтов. Она оказалась весьма выгодной, учитывая соотношение цены и качества».

К приезду Юнгберга (в середине сентября 1998-го) «Арсенал» набрал лишь семь очков в пяти турах и шел девятым. А предстоял домашний матч с «МЮ», который круто (на фоне «Арсенала», взявшего до Юнгберга только Виваса с Гронденом) усилился, купив Стама, Йорка и шведа поизвестнее, Блумквиста из «Пармы».  

Перед дебютом в АПЛ Юнгберг дрожал, как осиновый лист. «К тому моменту я был в Англии всего дней пять, – вспоминал Фредди. – Сыграл за резервистов и готовился к «МЮ». Ту игру начал на лавке и минут через двадцать пять услышал, что фанаты скандируют мое имя. 

Я никогда не волнуюсь, но в тот день, готовясь выйти на поле, нервничал. Я заменил Николя Анелька и уже через сорок секунд забил. Потрясающее чувство – тревога, которую испытывал перед выходом на поле, исчезла».

Интересно, что первый мяч за сборную – четырьмя месяцами ранее – Юнгберг тоже забил Шмейхелю, и Петер шутил, что запустил карьеру Юнгберга. «Думаете, он отблагодарил меня?» – иронически поинтересовался датчанин в октябре 2024-го, освещая с Фредди матч «Астон Вилла» – «МЮ» на канале Viaplay.    

После первого сезона в «Арсенале» Юнгберг сказал агенту: «Какого хрена я делаю? Я не вингер»

После гола Шмейхелю новичок «Арсенала» сделался необыкновенно популярным. Получал сотни электронных и бумажных писем от англичанок, и сотрудница «Арсенала» делилась с The Mirror: «Он отвечает на каждое!»   

Прическа Юнгберга напомнила англичанам панк-икону Сида Вишеса, умершего в 1979-м. Но Фредди удивил – сказал, что не особо увлекается панк-роком и никогда не слышал о басисте Sex Pistols: «Я его не застал», – улыбнулся Юнгберг, родившийся в 1977-м. И добавил, что красил и укладывал так волосы с 14 лет. 

«Что я только не пробовал: и фиолетовые локоны, и очень длинные, до плеч, – вспоминал Юнгберг. – Не знаю почему, но родители говорили мне: «Не будь овцой (на слэнге – не поддавайся стадному инстинкту – Спортс”). Не повторяй за другими, принимай свои решения и отстаивай их. Если все идут налево, а тебе хочется направо, это абсолютно нормально, мы поддержим тебя».   

При такой склонности к свободе Фредди любил играть в центре и предложение Венгера сместиться на фланг встретил настороженно. Арсен объяснил, что по меркам АПЛ Фредди маловат для игры в центре (на 10 см ниже Пети и на 17 – Виейра) и в роли вингера будет уместнее. 

Юнгберг не соглашался: привык к раздолью середины поля, а на фланге чувствовал скованность и растерянность. Так продолжалось до конца дебютного сезона в АПЛ – летом 1999-го Юнгберг выпалил в беседе с агентом: «Какого хрена я делаю? Я не вингер». 

Проблемы возникали даже на тренировках. На двусторонке Фредди обвел защитника и забил красивым ударом в угол, но Венгер рассердился и остановил занятие: «Зачем ты бил? Молодец, что обыграл, но дальше… В более выгодной позиции для удара был нападающий. Надо было пасовать ему, он замкнул бы в пустые ворота».

Юнгбергу было сложно вдвойне: привыкал не только к специфическим требованиям Венгера, но и к жесткому футболу АПЛ девяностых – в ЛЧ за «Арсенал» игралось куда легче, чем в АПЛ. 

«Иностранцу порой трудно освоиться в Премьер-Лиге, и я ловил себя на мысли: «Что это, черт возьми, такое? Это не похоже на футбол», – говорил Юнгберг. – В Швеции, когда били по ногам, я возмущался, а здесь уже просто мирился с этим».  

Весной 1999-го играли с «МЮ» в полуфинале Кубка Англии, и Юнгбергу врезали по руке. После осмотра врача Фредди зашагал к боковой линии, и Венгер закричал: «Нет-нет, возвращайся назад!» – «Успокойся, Арсен. У него сломана рука», – объяснил доктор. Вскоре Фредди перенес операцию – в руке до сих пор шесть винтов.    

«Венгер не любит тех, кто проявляет слабость, – отмечал Юнгберг после ухода из «Арсенала». – С ним чувствуешь себя как в армии. На публике он может казаться человеком либеральных взглядов. Но на самом деле его кредо – естественный отбор».

Осенью 1999-го Юнгберг помог Англии выйти на Евро

Летом 1999-го хватало предложений от других клубов, где наверняка играл бы в центре, но, крепко подумав, Юнгберг решил не бурчать, а учиться – и до того преуспел на фланге, что Венгер назвал его эволюцию одним из главных достижений «Арсенала» в 1999-м.  

В конце того года Юнгберг признался: так сосредоточен на футболе, что почти не видится со шведскими друзьями и расстался с девушкой, танцовщицей Хелен Сандберг, который не могла из-за учебы переехать в Лондон, а мотаться туда-сюда надоело. 

На правом фланге Юнгберг конкурировал с Парлором, который говорил с таким акцентом, что Фредди не разбирал сперва ни слова. Но и тут переборол себя: обратился за помощью к экипировщику «Арсенала» и освоил кокни. 

Фредди рассказывал, что всеобщее стремление понять друг друга (кроме британцев и группы французов, в «Арсенале»-1999 находились хорват Шукер, голландцы Овермарс и Бергкамп, украинец Лужный, бразилец Силвиньо, португалец Боа Морте, нигериец Кану, либериец Вре, австриец Маннингер, немец Мендес) сплачивало команду. 

Привязанность Юнгберга к «Арсеналу» проявилась и осенью 1999-го, когда во многом от него зависело, попадет ли Англии на Евро. Она завершила отборочный турнир с 13 очками, и столько же набрала Польша, но у нее оставался матч со Швецией, уже обеспечившей первое место. 

Футболисты сборной Англии готовились к товарищеской игре с Бельгией в Сандерленде, и матч Швеция – Польша смотрели в холле отеля. 

«Как мы и опасались, шведы играли без особого желания, и только Фредди выглядел мотивированным, – вспоминал вратарь английской сборной и «Арсенала» Дэвид Симэн. – Возможно, его мотивировала перспектива встречи с разъяренными Адамсом и Киуоном, если Швеция подведет Англию, хотя он и так всегда носится по полю, это в его характере.  

Мы орали у телевизора, поддерживая Фредди и других шведов. Казалось, прошла целая вечность, но с помощью Юнгберга они все же забили и победили. Я предложил Фредди выпить за это, но он пока не принял моего предложения». 

В 2002-м прическу Юнгберга копировали фанаты, полицейские и даже крикетист сборной Англии

Первые годы Юнгберга в «Арсенале» вместили в себя три вторых места в АПЛ и поражения в финалах Кубков страны и УЕФА (на этом фоне английский Суперкубок-1999 утешал слабо). В интервью для TNT Sports Мартин Киоун спросил Фредди: «Ты начал в «Арсенале» с трех лет без титулов. Все равно верил, что мы на правильном пути?»

«Все время чувствовалось, что мы отстаем от «МЮ» не на шесть-семь очков, а на одно, – ответил Юнгберг. – Нам просто нужно было выбить эту дверь, продраться к титулу и продолжать побеждать». 

В финале Кубка-2001 с «Ливерпулем» Фредди забил на 72-й Вестервелду, но в оставшееся время Оуэн сделал дубль и оставил «Арсенал» без трофея. Через год, по пути на новый финал (против «Челси»), Юнгберг задремал, но его разбудили: «Посмотри на это». Открыв глаза, он увидел фанатов «Арсенала», юных и пожилых, – с красными, как у него, волосами.   

Сделав счет 2:0, Фредди стал первым футболистом за 40 лет, кто забил в двух подряд финалах Кубка Англии, но, добыв долгожданный трофей, оставался скромен. 

«Тити [Анри] сместился на фланг, освободил мне пространство, и я рискнул, – сказал Фредди после матча. – Джон Терри наступил мне на ногу и упал, а у меня появилась возможность для удара. Я попытался закрутить мяч в дальний угол, и мне повезло». 

Юнгберг отметил победу в финале лишь одной кружкой пива – через четыре дня предстоял матч предпоследнего тура на «Олд Траффорд». Выиграв 1:0, «Арсенал» оформил чемпионство, и Фредди, сделавший в Манчестере голевой пас Вильтору, был признан лучшим игроком сезона АПЛ. 

Юнгберг забил в нем 12 мячей, причем половину – в пяти апрельских матчах, когда его команда и обогнала «МЮ». На чемпионском параде в Ислингтоне он увидел полицейского, который снял шлем и похвастался красным ирокезом. 

Такую же прическу сочинил и крикетист английской сборной Джимми Андерсон. «Некоторые люди думали, что я создаю себе какой-то имидж, но все совсем не так, – объяснил Джимми в мемуарах. – Просто я обожал «Арсенал», Юнгберг был одним из моих любимых футболистов, и я копировал его прическу».  

Фанаты «Арсенала» посвятили Фредди песню на мотив Can’t Take My Eyes Off You: «Мы любим тебя, Фредди, за твои красные волосы. Мы любим тебя, Фредди, потому что ты повсюду. Мы любим тебя, Фредди, ведь ты арсеналец до мозга костей». 

Отметив с командой чемпионство в день победы над «МЮ», он отпросился с официальной вечеринки, после 38-го тура, и отправился на прогулку с друзьями из Хальмстада.  

Одноклубники распечатали фото Фредди в трусах Calvin Klein и расклеили по базе «Арсенала»

Алан Эдвардс – пиарщик Дэвида Боуи, Мика Джаггера и Spice Girls – не знал, как подступиться к Юнгбергу, и не придумал ничего лучше, как без предупреждения нагрянуть в офис юриста Фредди в Гетеборге. 

«Фредди играл с красным ирокезом, и я был одержим идеей, что это первый футболист-панк, – говорил Эдвардс в мемуарах. – Я вручил ему несколько альбомов Sex Pistols с автографами, и он принял подарок с вежливым, но полным недоумением. Я усвоил: иногда стрижка – это просто стрижка. 

И все же моя коллега Кэролайн Макэйтир выступила посредником в громкой сделке с Calvin Klein, и фото Фредди в трусах появились в вагонах метро и автобусах Лондона. Компания имела огромный успех». 

Ликовали и в раздевалке «Арсенала» – такой повод для троллинга. «Фредди, мы тобой очень гордимся», – сказал Деннис Бергкамп. – Надеюсь, ты не забыл о нас. Подгонишь по паре этих трусов?» – «Конечно, Деннис!» – «Будем очень признательны. Но нам нужны особенные, как у тебя – с гульфиком».

«Странный был плакат, – добавил Бергкамп в автобиографии. – У Юнгберга татуировка пантеры на спине, а на плакате она почему-то спереди. К тому же, Фредди, мы каждый день видим тебя в душе – у тебя не настолько большой».        

Юнгберг не сразу согласился на съемку для Calvin Klein (от застенчивости боялся раздеваться перед камерой), а, когда уломали, никак к фотосессии не готовился, разве что побрил грудь. 

Фредди вспоминал, что партнеры распечатали его фото в трусах и развесили по всей базе: в туалетах, столовой, коридорах. Потом он заказал одноклубникам несколько коробок нижнего белья, и постепенно шуток о его модельной карьере стало меньше. 

Позже он снялся в постельной фотосессии с Натальей Водяновой. Огромный баннер должен был появиться на стокгольмской площади Стуреплан, но исландский банк Kaupthing отказался соседствовать с полуголым Юнгбергом и добился, чтобы баннер сняли.

Но фэшн-карьера Фредди, конечно, не завершилась. Подтолкнул к ней его не только пиарщик Дэвида Боуи, но и младший брат, ставший модельером. Скромный по натуре Юнгберг объяснял, что стильная одежда и яркая прическа помогали ему самовыражаться, а потом, когда стал лицом многих брендов, и зарабатывать. 

«Некоторым нравится быть как все, но я не такой, – говорил Юнгберг. – Я всегда одевался так, чтобы нравиться себе, а не другим. Конечно, меня подкалывали за одежду, но, оказываясь один на один, спрашивали, где я это купил».  

В то же время Юнгберг понимал, что востребован в рекламе благодаря футбольным успехам, и не забывал, какое дело в жизни главное – а потому весной 2003-го расстался с красным ирокезом после 2:2 с «Болтоном» (психанул – потеря очков лишила первого места) и лишился контракта с компанией по производству средств для волос. 

Вице-президент «Арсенала» Дэвид Дейн вспоминал в автобиографии: «Фредди приходил в забавных куртках экстравагантной расцветки, после рекламы Calvin Klein стал секс-символом, но из-за всего этого люди недооценивали, насколько он был целеустремленным и преданным футболу». 

Той же весной 2003-го гол Юнгберга в ворота «Шеффилд Юнайтед» вывел «Арсенал» в третий подряд финал Кубка, а там победным стал пас Фредди Пиресу (правда, с рикошетом от Лундеквама). 

Крестник смеялся – какой же Фредди маленький на фоне других игроков «Арсенала»-2003/04

Перед чемпионским сезоном-2003/04 Венгер заменил в воротах Симэна на Леманна, и Йенс отметил в автобиографии: «Величайший чудак того «Арсенала» – Фредди Юнгберг. Он был одержим модой и был самым крутым парнем в ночных клубах. Пока моя семья не переехала в Лондон, Фредди показал мне ночной город. Глядя на него, я понял, что значит быть сердцеедом. 

В команде он обладал свободой – иногда опаздывал на тренировку или забывал надеть манишку, но тренер любил его и прощал. С Фредди и французами у нас сложилась хорошая компания. После тренировок вместе обедали в бистро Base в Хэмпстеде. Это домашнее заведение, где нас никто не беспокоил, что ценно, когда столько народу знает вас в лицо». 

Мартин Киоун вспоминал, что Юнгберг медленно выходил из раздевалки и выводил этим из себя Коло Туре, который четко придерживался ритуала: идти на поле последним. 

Рэй Парлор добавил, что при заселении команды в отель Sothwell House Юнгберг бросал машину на парковке для инвалидов – обычная находилась на сто метров дальше, и Фредди ленился их пройти. Но вмешался Киоун: «Еще раз увижу твою тачку на парковке для инвалидов – вырублю». С тех пор Фредди парковался где положено. 

Прислушивался Юнгберг и к Венгеру с Дейном, которые отказывались его отпускать. 

«Меня звали в фантастические клубы, и, оглядываясь назад, понимаю, что мог выиграть больше титулов, – говорит Юнгберг. – Конечно, я мог вести себя невыносимо, протестовать, упорствовать, но я не такой. Если за меня предлагали много денег, а «Арсенал» отказывал, я воспринимал это как комплимент от клуба».

В сезоне без поражений в АПЛ Фредди набрал 10+9. Рассказывал, что после завершения карьеры показал одному из крестников видеообзор того чемпионата:

«После одного из моих голов одноклубники окружили меня, и крестник смеялся над тем, какой я маленький на фоне остальных, – рассказывал Фредди. – И правда – до чего же огромной была та команда. Ее сила и атлетизм были просто колоссальными по сравнению со многими другими командами того времени».

Любимым партнером Юнгберг назвал Бергкампа, с которым наладил телепатическое взаимопонимание. А Деннис лучшим своим голевым пасом считает тот, что выписал Юнгбергу в игре с «Ювентусом». 

«Партнеры точно знали, что я сделаю с мячом, а я – каким будет их следующий шаг. В этом, по-моему, прелесть футбола – Фредди просто взглянул на меня и понял, что ему нужно забегать в штрафную. Я ничего ему не кричал, хватило и языка тела. У меня было много таких моментов с Овермарсом и Юнгбергом. Когда такие комбинации срабатывали, защитники выглядели глупо. 

Фредди – удивительный игрок. Очень сильный. Очень быстрый. Внешне Фредди казался небрежными, но это его стиль, он знал, что делает. Да, его иногда недооценивали, но он сам никогда не недооценивал себя». 

Следующий (после беспроигрышного) сезон Юнгберг провел еще лучше (14+11), хотя все так же мучили мигрени. Скажем, в декабре 2004-го пропустил из-за болезни два тура АПЛ и игру ЛЧ с «Русенборгом». Отказался от красного вина и сыра, которые могли провоцировать приступы, но раз в год потеря зрения, онемение и тошнота снова подступали. 

Фредди говорил, что ничего не может с этим поделать и единственный способ вернуться к нормальной жизни – долгий отдых в темной комнате. 

Поражение в финале ЛЧ-2006 Юнгберг назвал главным разочарованием карьеры и через год с обидой ушел в «Вест Хэм»

В феврале-апреле 2005-го Юнгберг забил четыре мяча, хотя долго играл со стреляющей болью в левом бедре. 

Врачи сперва думали, это отголосок старых травм, но УЗИ показало: причина – опухшие лимфатические узлы в бедре (ходили слухи, что вызвано это заражением крови при нанесении тату), при беге они защемляли нерв. Фредди сдал кучу анализов и в ожидании результатов две недели провел в страхе: вдруг рак.

В итоге выяснилось, что это не смертельно, и Фредди, пропустив больше месяца, вернулся к последнему туру, лишь бы быстрее войти в игровой ритм (о борьбе за чемпионство речь не шла – царил «Челси» Жозе) и быть готовым к финалу Кубка Англии с «МЮ». Юнгберг подчеркивал: пропустить такой матч немыслимо.         

На 65-й минуте он заменил Бергкампа и забил в серии пенальти, взяв с «Арсеналом» пятый трофей за три года. Фредди и подумать не мог, что это его последний титул (в европейской карьере – в 2009-м урвал еще Открытый Кубок США с «Сиэтлом»). В подкасте Бена Фостера швед признался, что не сомневался в победе над «Барсой» в финале ЛЧ-2006. 

«Они отлично играли в нападении, но и мы тоже, – сказал Юнгберг. – Мы чувствовали, что защищаемся лучше и должны победить. Перед игрой я даже не волновался, и после удаления Леманна на 20-й минуте никто и слова ему не сказал. Весь сезон он играл феноменально, а тогда просто допустил ошибку, и мы пытались исправить ее. 

Вели к перерыву 1:0, отлично работали вдесятером, Анри едва не забил, но концу они измотали нас, и мы пропустили на 75-й и 80-й. Венгер кричал мне: «Бери мяч и обводи, Фредди!» – «Окей, босс. Но для начала неплохо бы получить мяч». Я старался, но… То поражение – самое большое разочарование в моей карьере».   

Через год Юнгберг покинул «Арсенала» с обидой. К уходу подтолкнули продажа Анри в «Барсу» и разочарование неспособностью клуба приобретать сильных игроков. 

В 2005-м, продлевая контракт, Фредди слышал от руководства про топ-трансферы, но так их и не дождался – и на фоне ухода лидеров с Дейном и сокращения расходов из-за строительства «Эмирейтс» принял приглашение исландского владельца «Вест Хэма» Эггерта Магнуссона.   

Тот увлек Фредди не только трехлетним контрактом на 85 000 фунтов в неделю, но и обещанием не жалеть денег на звезд – и купил летом 2007-го Дайера, Паркера, Фобера и Беллами. 

Фредди объяснял: ушел в «Вест Хэм», чтобы почаще играть против «Арсенала» и доказать, что еще не закончился как футболист – заодно намекнул, на скрытые минусы своего бывшего клуба: «Здесь никто не смотрит с недоумением, когда тебя вызывают в сборную, и не предлагает играть на уколах».    

У Магнуссона он не играл через боль и пропустил 13 матчей, забив за «Вест Хэм» лишь пару мячей. Игровая карьера Юнгберга в АПЛ завершилась в апреле 2008-го, когда защитник «Ньюкасла» Стивен Тэйлор упал на него и сломал ему ребра. 

Финансовый директор «Вест Хэма» Ник Айгоу указал потом в отчетности, что трансферы Юнгберга и Дайера обошлись в 34 млн фунтов (расторгнув контракт, Фредди получил зарплату за два следующих сезона). На двоих они провели всего 32 матча, а клуб финишировал десятым. 

В МЛС Юнгберг начал слепнуть прямо во время Матча Звезд – и не забил пенальти

В тридцать два Юнгберг очутился в МЛС. Заманил его «Сиэтл» своеобразно: разрешили кататься на сноуборде, в чем Фредди много лет отказывал себя из-за условий контракта с «Арсеналом». Поселился он в доме у озера Вашингтона – с причалом на заднем дворе (напоминало портовый Хальмстад), где отдыхал после тренировок, и бильярдом в подвале (напоминало Лондон). 

По Сиэтлу Юнгберг разъезжал на «Хаммере» – купил, потому что только в эту машину помещался его 68-килограммовый ньюфаундленд Амадеус. В интервью NY Times Фредди жаловался, что в Америке не хватает шведской соленой лакрицы (друзья передавали, но быстро кончалась) и во время мигрени трудно делать себе необходимый укол в ногу – настолько слабеет зрение.

В 2009-м Юнгберг начал слепнуть прямо во время Матча звезд МЛС и не хотел участвовать в серии пенальти, но тренер Доминик Киннер все же отправил его бить шестым. Тим Ховард справился с ударом, и команда Юнгберга проиграла, а его унесли с поля на носилках: позже он признался, что перед игрой позволил себе красного вина, отсюда и приступ. 

Играя в МЛС, Юнгберг много читал о самураях, получил от друзей на день рождения самурайский меч, охотно носил одежду японских дизайнеров и на закате карьеры с удовольствием откликнулся на предложение «Симидзу С-Палс», где, правда, как и ранее в «Селтике», не продержался и года. 

Наигравшись, Фредди осел в Лондоне, женился на болельщице «Тоттенхэма» Натали Фостер (дочери гендиректора таксомоторной компании), стал отцом, открыл агентство недвижимости и планировал посвятить себя дизайну интерьера. 

Заодно – занялся тайским боксом, чтобы «продолжать получать удары, к которым привык в футболе». Дальше переключился на кикбоксинг, но от него болела спина: в итоге несколько лет занимался боксом, но недавно признался: после травмы завязал с мордобоем, решив, что уже слишком стар для этого. 

В лондонском доме Фредди ничего не напоминало о прошлой жизни: ни медалей, ни маек, ни ретро-фото. Он считал футбольную страницу перевернутой и ограничивался ролью посла «Арсенала», но к 2016-му понял, что скучает по игре, и стал тренером команды-U15. 

Год назад в академию «Арсенала» взяли сына Юнгберга

Прибыв в «Арсенал» впервые, осенью 1998-го, Юнгберг вел себя дерзко и, недовольный обедом, заявил шеф-повару: «Я не притронусь к этой чертовой дряни». А когда Киоун затыкал рот – удивился: «Что я такого сказал?» 

Тогда-то помощник Венгера Пэт Райс отвел Фредди в сторону: «В «Арсенале» принято проявлять уважение ко всем работникам клуба. Таков наш принцип: в клубе ценен каждый – в этом дух «Арсенала». 

Фредди проникся им настолько, что и в следующих клубах, приезжая на тренировки, здоровался со всеми уборщиками и администраторами, хотя мало кто еще так делал.  

Став тренером академии «Арсенала», он просил опоздавших на тренировку помогать в работе сотрудникам клуба: экипировщикам и специалистам по газону. А еще хотел сводить игроков на стройку – чтобы поработали пару дней и по-новому (как он в шестнадцать) оценили профессию футболиста. 

Не сложилось, но работа Юнгберга понравилась боссу академии «Арсенала» Андрису Йонкеру, и, приняв «Вольфсбург», он позвал Фредди ассистентом. «Все в порядке, ты можешь ехать, – сказал Венгер. – Но постарайся учиться там. Мы бы хотели, чтобы однажды ты вернулся и помог «Арсеналу».   

Йонкер не задержался в «Вольфсбурге», и Юнгберг вернулся летом 2018-го, приняв команду-U23.  

«Тренируя молодежку «Арсенала», я хотел привлечь Букайо Сака, – вспоминал Юнгберг в 2021-м. – и столкнулся с сопротивлением некоторых людей в клубе: «Нет, он играет за команду-U18 и не готов к U23». Я настоял: «Нет, он придет и потренируется со мной. Я покажу вам, как он умеет играть».

Дело было не в его размерах, скорости или мощи – а в умении принимать решения и реализовывать их. Он все делал своевременно – в нужный момент навешивал, обводил, находил пасом партнера. И я горжусь тем, как он прогрессирует». 

Прогрессировал и Фредди. Летом 2019-го стал помощником Унаи Эмери, но к концу ноября «Арсенал» шел восьмым, и назрела смена тренера. 

«Говорили о плохом английском Унаи, но я-то знаю, что он посещал три урока в неделю и здорово продвинулся в изучении языка, – вспоминал Юнгберг в интервью The Athletic. – У тренеров, с которыми я работал раньше, был один или два способа, как играть, а Унаи использовал множество разных тактик, и у него было чему поучиться. 

Проблема в том, что мы как будто потеряли связь с болельщиками, и в этом виноваты все, не только Унаи». 

Поработав (без успеха) и.о. главного, пока договаривались с Артетой, Юнгберг побыл полгода ассистентом Микеля, а летом 2020-го ушел из команды: сфокусировался на семье и личных проектах. Фредди перестал тренировать, но связь с «Арсеналом» – это, кажется, навсегда: год назад в академию клуба приняли его сына Рафи.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele/Allsport, Paul Gilham, Steve Finn, Phil Cole, Mike Hewitt, Ian Walton, Mark Thompson/Getty Images for Red Bull Air Race, Ben Radford, Ross Kinnaird, Stu Forster, Michael Steele, Shaun Botterill/Allsport, Otto Greule Jr, Alex Pantling, Martin Rose/Bongarts; East News/AP Photo/Jan Collsioo, AP Photo/Fiona Hanson