10 мин.

Анхель Ди Мария - биография легенды Аргентины.

Родился в одном из самых больших городов страны, поиграл с главными футбольными звездами современности, выиграл множество трофеев как для себя, так и для своей страны. Жил в бедной семье, работал вместе с отцом с раннего детства, был продан за 35 мячей, всю молодежную карьеру недооценивался. Диего Армандо Марадона, говорил о нём: «Это, определенно, следующая суперзвезда Аргентины после Месси» Вроде и суперзвезда, но после Месси. Вроде играл в Реале, МЮ, ПСЖ, Ювентусе, но нигде не был главным. Анхель ди Мария – почему мы его недооцениваем? Почему даже зная, как много он сделал для футбола, мы не признаем его? Давайте же разберемся в этом, в судьбе легенды Аргентины!


В 1988 году, в городке Росарио, родился мальчик. Назвали его Анхель, отец Анхеля, Мигель, играл в футбол в молодости. Ему пророчили отличную карьеру, ведь он даже получил место в Ривер Плейте, но травма колена разрушила все его мечты. Дедушка Анхеля также был футболистом, но он лишился ног в железнодорожной аварии. Мигель понимал, что семье, где 3 ребенка, нужны деньги, и по началу финансовых проблем не было. Друг Мигеля попросил его стать поручителем (это человек, который в случае невыплаты кредита основным заемщиком, должен отдать сумму). Короче, друг оказался ненадежным, куда-то делся и помимо кредита на свой дом Мигелю пришлось платить и за друга. Он работал там, где есть деньги, поначалу это была торговля средствами для мытья посуды и полов, но, на удивление, это оказалось небезопасно. Пока родители торговали, Анхель оставался один и если ситуации, когда его чуть не сбивали машины, звучат еще более-менее нормально, то падение в колодец уже страшно (падение не закончилось чем-то плохим, только потеря нерв для родителей). Пришлось искать другую работу, а для страны, у которой буквально всю историю главной статьей экспорта была продажа мяса, не пойти в эту сферу было бы странно. Но он работал не с мясом, а с тем без чего его было бы невозможно приготовить – он был фасовщиком древесного угля. Именно поэтому Анхелю и его сестре приходилось помогать отцу, но, как позже признавался футболист, им это нравилось, своего рода игра для маленьких детей.

С раннего возраста у Анхеля проявлялась гипер-активность. Родители не оставили это дело просто так и сразу обратились к врачу. И вот сейчас вы узнаете ключевое отличие между США и Аргентиной: Если маленькому Курту Кобейну прописали таблетки, которые ни к чему хорошему не привели, то Анхелю врач сказал заниматься спортом. Сначала думали про каратэ, но в итоге всё скатилось к футболу, в Аргентине по-другому и быть не может. Мальчик был настолько активным, что его обувь не могла прослужить и нескольких месяцев, конечно выручал клей, но всего на пару недель. Помимо этого, нужна форма, что сильно била по и без того худому семейному кошельку. В 7 лет он выступал за местную команду «Атлетико эль Торино» и это длилось примерно 6 лет.

В Аргентине, ну а точнее в Росарио, ключевым является дерби «Ньюэллс Олд Бойз» против «Росарио Сентраль», Мигель болел за «Ноб», ну а мама Анхеля, Диана, за «Сентраль», поэтому в день матча дома было очень весело. Так получилось, что в 13 лет Ди Мария так круто играл, что помимо интервью на радио, его привлекли в академию «Росарио Сентраль». Тренер не очень хорошо относился к игроку, несмотря на неплохие результаты, его с неохотой принимали в основную команду, из-за чего он достаточно долго играл в молодежке. Настолько долго, что оставался буквально год на то чтобы заиграть - в плохом случае пришлось бы искать нормальную работу.

Знаете, изучая биографии людей, хочется узнать - кто сильнее всех остальных повлиял на судьбу человека? Ди Мария оказался не без такого человека - мама Анхеля знала о судьбе Мигеля и его отца, у Мигеля не получилось сделать громкой карьеры в большом футболе, поэтому он не очень хотел, чтобы сын повторял его путь и также получал травмы. Только Диана верила в сына, она покупала ему обувь и одежду, она всегда его поддерживала, а когда встал вопрос с продолжение карьеры футболиста, отец говорил, что у них нет машины чтобы ездить каждый день по 9 километров на тренировки, а мама просто сказала, что сама будет всё это делать, на велосипеде. Без вопросов и сомнений мама Анхеля Ди Марии сыграла ключевую роль в становлении сына как футболистом, так и порядочным человеком.

Кстати, именно трансфер в Сентраль обошелся в 35 мячей руководству клуба. Он стал доказывать и работать, что в последствие привело к трансферу в Европу. Ключевой момент это молодехный ЧМ 2007, где у Анхеля было 3 мяча. На следующий год было очень важное событие – Олимпийские Игры в Китае, где Ди Мария впервые сыграл с Лионелем Месси и забил победный гол в финале. El Fideo – прозвище Анхеля, которое ему дал Месси, оно кстати очень хорошо его описывает – Лапша. Всё заключалось в том, что у Ди Марии был рост 180 см, а вес 70 кг.

В Бенфике он провел 3 сезона и завоевал 3 трофея – два кубка страны и один чемпионат. В последнем сезоне в Португалии он забил 10 мячей, его стиль игры и статистика понравилась Жозе Моуриньо и в итоге состоялся переход в Реал Мадрид.

Криштиану, Игуаин, Бензима, Касильяс, Кака, Озил, Пепе, Рамос, Хаби Алонсо – вот к этим парням перешел Ди Мария. В Мадриде он провел 5 сезонов где стал мировой суперзвездой. И Лига Чемпионов, и ЛаЛига, и Суперкубок УЕФА, и Кубок Испании и Суперкубок Испании – всё было у Анхеля в Мадриде. В сезоне 2013/2014 он отдал 24 голевых пасов – его лучший показатель в карьере. Ему подняли зарплату, с 1.8 миллионов до 3.5. Вот всё было у него в Испании, о большем и мечтать не приходилось, хотя нет, было кое-что – Чемпионат Мира. В Бразилии на первых порах он вёл за собой команду, тогда как Месси не мог найти свой футбол. Но всё пошло не по плану ещё после 1/4 финала. Аргентина с трудом прошла в финал без Анхеля, ну а результаты финала вы все и так знаете. В 2020 пришла интересная информация: якобы Реал Мадрид заставил игрока остаться на скамейке в мачте с Германией. Ди Марии прислали письмо от руководства Реала, но он даже не стал его читать. Анхель знал, что Реал хочет его продать, а у игрока были проблемы с ногами и если бы он сломался, то никто бы его не приобрел. Это и взбесило его, ведь он хотел сделать всё ради победы и ради Аргентины, поэтому он порвал письмо, и никто уже не узнает его содержание. История по сути основывается только на догадках, поэтому не будем делать из неё никаких выводов. Будем придерживаться официальной версии – У Анхеля Ди Марии была травма ноги.

Ну а теперь как раз и перейдем к этому трансферу – переход Ди Марии из Реала в Манчестер Юнайтед. Карло Анчелотти, который тогда был у руля Реала, вроде и нуждался в Ди Марии, но вроде и против трансфера ничего не имел. Соответственно Анхель знал об этом и ему не очень нравилось такое отношение к себе. Можно сказать, что была некая маленькая конфликтная ситуация, но вроде и не было. А вот если посмотреть на контракт Ди Марии в МЮ, то можно сделать вывод. Мало того, что Ди Мария стал самым дорогим игроком в истории АПЛ, ведь он перешел за 104 миллиона долларов, его зарплата была 275.000 фунтов, больше была только у Руни. Ну оправдать такие цифры можно, он, всё-таки, в статусе суперздезды переходил. 13 голевых действий за сезон и проблемы с дисциплиной не очень нравились руководству. Еще и его жене не нравился Манчестер. Руководство Красных Дьяволов не стало это терпеть и продало аргентинца в ПСЖ.

7 сезонов, его лучшее время в карьере. Так как это ПСЖ, все внутреннее трофеи были за ними, а еврокубки увы нет. Самое обидное это то, что даже в ПСЖ он не стал главной звездой. Не ну в первые сезоны еще да, только он, но потом Мбаппе, Неймар и Месси. Он уже провел невероятную карьеру с еврокубками и кубками чемпионатов, но впереди была главная цель – победа для Аргентины. 2021 год – Копа Америка, где впервые проявился его талант – быть героем финалов. Он забил Бразильцам на 22 минуте и это был единственный гол в матче. Впереди был самый важный этап в карьере – Чемпионат Мира в Катаре.

Важный ассист с Мексикой, ну и финал. Та самая невероятная атака Аргентины, которая закончилась тем самым празднованием Ди Марии, я уверен, это сердечко он отправил всем аргентинцам и своей жене, которой перед игрой он написал, что станет чемпионом мира и забьет гол. Ну, не соврал. Он прошел эту игру, где-то было очень тяжело, где-то он допускал ошибки, но главное - результат – он выиграл трофеи и принес счастье всей Аргентине. После был неплохой сезон в Ювентусе, пара в Бенфике, откуда он начинал покорять весь мир.

Ну а сейчас - он дома, в Росарио. Есть ещё одна вещь, которая прекрасно описывает Анхеля Ди Марию: Nacer en la Peroriel ful y sera lo major que me paso en la vida – Родиться в Перориэле – это и есть лучше, что случалось со мной в жизни. Это надпись красуется у него на левой руке, эту татуировку он делал вместе со своими друзьями, которые всегда были рядом. Перориэль – это район в Росарио где родился Анхель и его друзья.


Ну а теперь давайте думать, почему же мы его недооцениваем? Трансфер в МЮ – ну это только на фанатах Красных дьяволов может как-то влиять. Невпечатляющая статистика – он фланговый игрок, его дело не забивать по 3 мяча, его дело раздавать по 3 ассиста и строить игру, с чем он хорошо справлялся и справляется. Он заложник обстоятельств – его прайм был в Реале, где он был в тени звезд клуба и всего мирового футбола, также его прайм был в ПСЖ, куда в итоге пришли Мбаппе, Неймар и Месси. Даже в сборной он в тени того же Месси. Как вам игра Жереми Доку или Коди Гакпо? Если матч смотреть, вы обращаете внимание на них или на Холланда, Мармуша, Фодена, Салаха, Сабослая или Мак Аллистера? Думаю, ответ очевиден, при этом они очень важны для игры команды. Я не спорю, мы все любим Ди Марию, но не понимаем сколько он делает, а делает он очень много как для всей команды, так и для отдельных лиц. Пожалуй самый важный вывод, который мы можем сделать из этой биографии - цените всех членов команды или коллектива, помните, что вы не одни и обращайте должное внимание на тех, кто вас поддерживает и помогает в достижении цели.