8 мин.

«Фейеноричные»! Победа «Фейеноорда» в Кубке Европейских Чемпионов

Начало 70-х гг. в европейском футболе было ознаменовано рождением новой силы, которая на протяжении 10 лет задавала в нем тон, НО… так и не стала чемпионом мира. Мечта сборной Нидерландов о мировом чемпионстве по-прежнему остается несбыточной. Главный триумф Оранье пришелся на Евро-88, когда сборная уходящего на пенсию Ринуса Михелса наконец-то вычеркнула себя из числа бестрофейников. Но и в клубном футболе в 70-е наметилась революция: на целых 4 сезона в тогдашнем Кубке Европейских Чемпионов растянулась гегемония голландских команд, в первую очередь «Аякса» и «Фейеноорда». Однако так получилось, что к сегодняшнему дню лишь Амстердам добывал победу в главном клубном турнире более одного раза; суммарно коллектив из столицы Нидерландов брал Большие Уши 4 раза, 3 из которых – подряд. И тем не менее, аяксиды не были первопроходцами в этом деле: Роттердаму эта вершина покорилась раньше. Противостояние «Аякса» и «Фейе» – это, в своем роде, местный Де Класикиер. Но до того, как «Аякс» с Йоханом Круиффом воцарился на европейском троне, пионерами в этом деле были все же роттердамцы. Впоследствии игроки «Аякса» и «Фейеноорда» были базовыми клубами, на основе которых комплектовалась сборная Нидерландов того времени; до триумфа того же ПСВ было еще достаточно далеко.

"Фейеноорд" Эрнста Хаппеля

Эрнст Хаппель – человек, сотворивший чудо с «Фейеноордом». В его честь назван главный стадион Австрии.

Имя Эрнста Хаппеля знакомо всем, кто следит за Австрийской Бундеслигой и сборной Австрии. Нынешний год богат на круглые даты: более того, в конце ноября исполнится ровно 100 лет со дня рождения этой легенды австрийского футбола. Хаппель родился тогда, когда сборная Австрии уже набирала силу и лихо шумела на мундиале-34. Будущему игроку венского «Рапида» тогда не было еще и 10 лет, а свою клубную карьеру он начал в год аншлюса. 13 марта 1938 г. Австрия стала частью Германского Рейха. Но так сложилось, что первые сезоны в «Рапиде» были омрачены разгаром WWII. В 1945-м большая часть Европы, в т.ч. и Австрия лежали в руинах. На восстановление Старого Света ушли годы. Лишь с началом 50-х национальные чемпионаты были в скором времени возобновлены.

Хаппель был не только лицом и легендой «Рапида», выступая на позиции защитника, но и легендой сборной Австрии. Он был одним из представителей «бронзового поколения-54» и участником самого результативного матча в истории мундиалей: альпийское дерби со Швейцарией получила название «Жаркая битва в Лозанне», т.к. в день матча стояла 35-градусная жара. На клубном уровне Хаппель провел 282 матча, забив 34 мяча и еще 5 он положил в составе национальной сборной. После завершения игроцкой карьеры Хаппель занялся тренерской деятельностью, но 3 года был техническим директором «Рапида». Лишь в 1962-м его пригласили на должность главного тренера в «АДО Ден Хааг», где он проработал 7 лет. В 1969-м им заинтересовался «Фейеноорд», куда Хаппель впоследствии перебрался.

Игроки "Фейеноорда" - обладатели КЕЧ-1969/70

К тому моменту Кубку Чемпионов шел уже 15-й год. Учрежденный в середине 50-х сам турнир видел 6 чемпионских историй, среди которых выделялись успехи мадридского «Реала», взявшего этот титул 6 раз, 5 из которых – подряд. После «Реала» чемпионами становились «Бенфика», «Интер», «Селтик», «Милан» и «МЮ». Нидерландских клубов на корпусе главной чашке выбито не было. Хаппель в первый же сезон взялся за дело.

"Фейеноорд" сезона 1969/70

Путь «Фейеноорда» к историческому триумфу.

Тогда Кубок Чемпионов проводился исключительно по кубковой системе: игралось 2 встречи сразу на выбывание. «Фейеноорд» начал свой путь с 1-го раунда. Первым соперником стал… клуб из Исландии «КР», но даже по сей день Исландия в клубном футболе пока ничего предложить не может, разве что похвастать историческим результатом на Евро-2016. Борьбы как таковой не получилось: «Фейе» буквально «растопил» ледник уже в первой встрече, отгрузив (только вдуматься!) 12 (!!!!) мячей, пропустив всего лишь 2! Конечно, все сейчас вспомнят перестрелку Дортмунда и «Легии» (8:4), но в XX в. были и двузначные результаты в одной только первой встрече. В ответном матче роттердамцы выиграли у себя дома скромнее – 4:0.

Начиная со 2-го раунда, «Фейноорд» действовал по принципу проиграть минимально на выезде, чтобы забить необходимые 2 дома и при этом не пропустить. Во 2-м раунде роттердамцы попали на «Милан» и в первой встрече на «Сан-Сиро» уступили 0:1. Пропустив мяч от Комбена, на «Де Кейп» «Фейе» ответил сначала быстрым голом Вима Янсена на 6-й минуте, а за 8 минут до конца встречи победу принес его тезка ван Ханегем. Затем аналогичный трюк был провернут в четвертьфинальном противостоянии с ГДР-овским «Форвертс» (нынешний «Франкфурт» из Франкфурта-на-Одере): 0:1 на выезде в первой встрече и 2:0 в ответке дома. На гол Пипенбурга «Фейе» ответил ударами Чиндвалля и Вери. Любопытно, что за Роттердам играл фактор своего поля в ответной встрече. Далее в соперники досталась варшавская «Легия», но на этот раз, играя первую встречу в Польше, «Фейеноорд» умудрился свести ее в сухую ничью. А что было уже в Роттердаме, догадаться несложно: контрольные 2:0 в свою пользу; голы на счету ван Ханегема и Франца Хазиля, соотечественника Эрнста Хаппеля.

Стартовые составы "Селтика" и "Фейеноорда" перед финалом КЕЧ-1969/70

«Селтик» шел за 2-м КЕЧ, но у «Фейеноорда» было на этот счет свое мнение.

Не будет лишним напомнить, что «Селтик» 60-х – лучшее поколение за всю историю одного из рекордсменов ШПЛ. В 1967-м они стали первым клубом, оформившим квинтупл, а среди международных трофеев значилась и победа в КЕЧ сезона 66/67. Джок Стейн к тому моменту все еще был тренером «золотого поколения» кельтов, да и один из героев исторического финала-67 Томми Геммелл по-прежнему был в составе. Именно он и открыл счет на исходе получаса, но радость шотландцев была недолгой: 2 минуты спустя Ринус Исраэл восстановил паритет. А после пошла очень осторожная игра до 1-й ошибки. 90 минут основного времени так и не выявили победителя, в результате чего были назначены 2 экстра-тайма по 15 минут. И когда казалось, что монеточного жребия уже было не избежать Уве Чиндвалль сказал свое слово за 4 минуты до конца встречи. 2:1 – отыграться в оставшееся время «Селтик» так и не смог.

"Фейеноорд" - обладатель КЕЧ-1969/70

После исторического триумфа.

Победа «Фейеноорда» в КЕЧ стала во многом знаковой: они стали 7-м обладателем в истории трофея и 1-м нидерландским клубом, сделавшим это. Не желавший оставаться в долгу «Аякс» год спустя завоевал свои первые Уши и удерживал звание сильнейшего клуба на протяжении еще 2-х лет. Только вот клубные усилия нидерландского футбола были недостаточными для того, чтобы победить в своем первом финале ЧМ в 1974-м: тогда «тотальную машину» Михелса смогли остановить лишь хозяева первенства, сборная ФРГ. Многие игроки того «Фейеноорда» были участниками финала ЧМ-74: ван Ханегем, Янсен. Последний отметился со знаком «минус»: его фол на Дитмаре Хельценбайне привел к назначению пенальти в ворота Оранье, после которого Пауль Брайтнер сравнял счет на табло (Нидерланды выигрывали к тому моменту 1:0). А за 2 минуты до перерыва «Бомбер» Герд Мюллер забил 2-й и победный мяч. У сборной Михелса оставался еще целый тайм, чтобы спасти игру, но сделать этого Круифф и Ко так и не смогли.

Болельщики "Фейеноорда" в день финала КЕЧ. 6 мая 1970 г.

Однако успех Эрнста Хаппеля с «Фейеноордом» не остался незамеченным в Нидерландах: более того, он рулил местной сборной на следующем мундиале в Аргентине, вновь дойдя до финала. Казалось бы, что опыт его трофейных побед на клубном уровне поможет Оранье подняться на мировой трон, но и на сей раз Нидерланды вновь не смогли одолеть хозяев в финале мирового первенства. После ЧМ-78 Эрнст Хаппель работал 2 года в Бельгии, а нового успеха он добился с Гамбургом, отдав клубу из столицы немецких портов 6 лет. За это время HSV не только становился чемпионом Германии, но и смог выиграть долгожданный КЕЧ. В 1980-м Гамбург уже играл в финале Старого Света, но уступил тогда «Ноттингем Форест» Брайана Клафа. Спустя 3 года «динозавры» написали историю, победив в финале… «Ювентус»! Заканчивал тренерскую карьеру Эрнст Хаппель уже в «Тироле», а в начале 90-х совмещал пост клубного наставника с главным тренером сборной Австрии. К сожалению, сезон 1991/92 стал для него последним не только как для тренера, но и в жизни: 14 ноября, незадолго до своего 67-летия Хаппель скончался.

После победы в КЕЧ, "Фейеноорд" стал еще и клубным чемпионом мира

Тем не менее, стоит выделить еще одну яркую главу в истории «Фейеноорда»: в год своего триумфа в КЕЧ роттердамцы стали победителями Межконтинентального Кубка, переиграв аргентинский «Эстудиантес». Те международные финалы – самая яркая страница в роттердамской летописи; с тех им покорился лишь Кубок УЕФА в сезоне 2001/02, но повторить успех более чем полувековой давности пока не удалось. С момента преобразования КЕЧ в ЛЧ вновь дойти до финала главного турнира Старого Света на клубном уровне «Фейе» пока не удалось.