11 мин.

Итоги 3 тура ФНЛ 2

«Динамо Киров» - «Алания» 1-2

Тур начался с победы владикавказской «Алании» над кировским «Динамо». Осетинская молодежь вновь порадовала своих болельщиков, яркой игрой и что более важно нужной выездной победой. В непростых условиях, команда смогла проявить характер и добыть три очка. Спартак Гогниев, это человек с которым связанны все надежды и вера поклонников футбола в осетии. Благодаря темпераменту и патриотизму, Гогниеву удается «воспитывать» уже второе поколение осетинских игроков. Для республики футбольный клуб «Алания», это гордость, традиции и огромная значимость. Не хочется в очередной раз затрагивать тему стадиона, но он очень нужен этим ребятам и главное тем кто будет его заполнять.
В непростом матче, на тяжелом поле и жаре кировские игроки имели преимущество и заслужили как минимум ничью. Команде Виктора Булатова в некоторых моментах банально не повезло, «Алания» выжала максимум из своих моментов и выгрызла три очка.
Старт «барсов» можно уже назвать успешным, после 0-2 от «Ленинградца», казалось Владикавказ ждет тяжелое начало, но после трех туров красно-желтые возглавили таблицу, да пока не единолично и во многом благодаря тому что «соседи» из Пятигорска не могут забывать в родных стенах.

«Машук» - «Динамо 2» 0-0

«Машук» провел очередной матч с нулем на табло. Не сумев победить на "Центральном» дубль московского «Динамо». Не знаю заколдовано ли поле или есть более земная причина, но факт остается фактом, «пятигорские орлы» чаще обходятся без голов на родном стадионе. В девяти матчах этого календарного года, прошедших в Пятигорске, команда забивала лишь в трех играх и победила лишь раз, в самом первом матче после возвращения из Ессентуков.
Плохое поле и проблемы самого стадиона ни для кого не новость. Ремонт и укладка нового газона, оснащенного дренажом и поливом, начнется не раньше октября. Конец сезона и начало следующего команда вновь должна будет проводит на арене в соседних Ессентуках. Если поле так мешает игрокам, то не лучше ли уже сейчас играть пусть и на синтетике, зато ровной и без кочек? Тем более почти все поля в дивизионе как раз искусственные. В обоих матчах на арене «Ессентуки», команды забивали минимум трижды. 

Вообще непонятная история, что на юге страны, на самом что ни на есть Кавказе, у команд проблемы с полями, стадионами инфраструктурой. Где как не в этих теплых регионах должен развиваться спорт и футбол в частности?! Тем более что в таком маленьком регионе как Кавказские Минеральные Воды в недавнем прошлом, было несколько команд помимо «Машука». В 90е в Кисловодске играл «Асмарал», в Георгиевске было «Торпедо» основанное еще в 1910 году. При этом население всего КМВ немногим превышает 900 тысяч и это по данным на 2025 год. Удивительно как такое место не используется по назначению. Садирову огромная благодарность, за команду, за труд, за терпение и за саму идею поднять футбол на новый для региона уровень. Задача тяжелейшая и честно говоря, думается не выполнимая. Но мы верим.
Ходят слухи что команду уже в ближайшее время может покинуть один из лидеров центра поля Раджаб Гусенгаджиев. Им интересуется «Ахмат», неудачно стартовавший в РПЛ. Быть может уже к сентябрю, на повышение пойдет и Садиров. («Ахмат» на днях должен возглавить Черчесов).
По игре пятигорчане наиграли на уверенную победу. Забивать в этой игре должен был Хутов, после блестящей передачи Абакарова пяткой. Анзор бил с линии штрафной, но не попал в створ. Хороший матч провел кипер динамовцев Курбанов, отразив непростые удары Торосяна и Топурия. В одном из эпизодов гостей выручила штанга, после подачи углового не повезло Руслану Хагуру.
Молодежь «Динамо» впечатляет, команда боевитая и никого не боится. Свои моменты были и у бело-голубых. Один из самых ярких игроков Мирошниченко, имел несколько отличных подходов, «Машук» выручал Олег Суворов. Из плюсов вернулся на поле капитан команды Рустам Мачилов, уже в следующем туре возможно увидим его с первых минут. Счет 3-1 который предположил в превью, мог быть реальностью. Но на деле опять нули на табло, которые обязательно скажутся на дистанции турнира. Вместо девяти очков на старте, пятигорчане имеют лишь пять и всего один забитый мяч. 2340 зрителей (больше всех в туре) пришли увидеть голы, которые не случились. Следующий матч вновь на «Центральном» с одним из лидером.

«Текстильщик» - «Сибирь» 1-0

«Текстильщик» сумел порадовать своих болельщиков, непростой победой над «Сибирью». Событийной эту игру никак не назовешь, если в 0-0 в Пятигорске соотношение ударов было 15(6)-3(2), то здесь команды обошлись десятью на двоих 4(2)-6(2). Судьбу матча решил капитан ивановцев Азаров, нанеся обводящий удар в окружении пяти сибиряков. Гол получился красивым. Пока подопечные Кириченко играют уверенно дома и выезд в Пятигорск будет не легким. Шутить про то что 0-0 обеспеченно не будем. Думаю эта игра будет центральной в следующем туре и сможет дать ответы на некоторые вопросы, касаемые обеих команд. «Сибирь» уже на дне турнирной таблице и что сможет поднять команду Виктора Тренева, мне не известно.

«Ленинградец» - «Велес» 2-2

«Ленинградец» и «Велес»выдали один из самых классных матчей тура, порадовав зрителей атакующей игрой и четырьмя голами. Хозяева набросились на ворота Мицаева, с самого начала. Уже на 4 минуте игры Бачинский прервал сухую серию вратаря «Велеса». Еще через 4 минуты удар Горелишвили со штрафного, при помощи рикошета «поцеловал» штангу. Начало выдалось яростным, стадион гнал своих и стань счет 2-0 игру было бы уже сложно изменить. Уже в ответной атке, подопечные Стукалова сравняли счет, усмирив порыв хозяев. Быстрая атака, несколько передач удар по воротам Кистенева, Будачев лишь наблюдал как «здорово» замкнул на дальней штанге мяч защитник ленинградской команды Кудрявцев, автогол.
После перерыва, команды поменялись ролями. Начало тайма уже «крылатые бычки», нахрапом брали «стены» в Рощино. Быстрый гол после перерыва внес интригу в игру. Хозяева смогли отыграться после спорного пенальти. Ничья закономерна, хотя гости были чуть ближе к победе. Обе команды показали хороший старт и уже набрали хороший темп. Еще несколько туров и можно будет делать более глубокие выводы. 

«Волгарь» - «Тюмень» 3-2

Самый яркий и жаркий матч во всех смыслах прошел в Астрахани. «Волгарь» со счетом 3-2 одержал волевую, первую победу над «Тюменью» и всплыл с глубины таблицы. Отличный стадион, визуально идеальное поле что еще нужно для хорошей игры. Астраханцы и тюменцы устроили яркую перестрелку с обилием голевых моментов, описывать которые точно не имеет смысла. Тот случай когда лучше один раз увидеть, чем…
Мой прогноз и здесь мог сбыться, ничья 2-2 была очень близка, но хозяева проигрывая по ходу игры 1-2, сумели найти в себе силы и не только спасти ничью, но в вырвать победу. Именно такие волевые победы, сплачивают коллектив, заряжают эмоциями команду и болельщиков. Обновленный астраханский клуб после такого результата наверняка поймает кураж. 

Плотность в таблице радует, все 10 команд будут биться и решать свои задачи. Можно быть абсолютно уверенным, проходных игр здесь не будет. Все команды примерно одного уровня, умеют играть в атаку и написать например что «Сибирь», точно не сможет занять место в тройке не могу. Этот фактор и делает «ФНЛ 2» увлекательным турниром, для всех болельщиков переживающих за свои команды. Надеюсь никаких реформ турнира в ближайшие годы не произойдет.