5 мин.

Главная травма первого дня Кубка России: Хосонов покинул поле на носилках

Полузащитник «Акрона» Хетаг Хосонов получил тяжелую травму на 70-й минуте матча в результате падения после столкновения с двумя футболистами «Балтики». Игрок сразу схватился за ключицу, пока к нему спешили медицинские работники клуба. Первичный медицинский осмотр показал, что Хосонов не может продолжить игру. Потребовалась вынужденная замена. Футболисту провели иммобилизацию; для минимизации рисков его зафиксировали на носилках и унесли с поля

"МАТЧ ТВ"

При первом ударе, как и полагается профессиональном спортсмену Хатег правильно сгруппировался, но тут же следом последовал второй удар к которому он был не готов и времени правильно упасть не осталось 

"МАТЧ ТВ"
"МАТЧ ТВ"


Как правило, в таких случаях игрок передается бригаде скорой медицинской помощи и транспортируется в медицинское учреждение для детальной диагностики.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер Заур Тедеев также прокомментировал этот инцидент:


«Это тот самый момент, который омрачил все. Хетаг хорошо вписывался в игру команды, делал все возможное, чтобы усилить нас не только игрой, но и духом. Теперь ждем результатов обследования. Опасаемся перелома ключицы — скорее всего, это он».

"МАТЧ ТВ"



Ключевые вопросы:
Подтвердился ли перелом? Есть ли смещение отломков?
Ответы на эти вопросы определят сроки реабилитации. Предварительно Хосонов может пропустить 2–3 месяца.

Медицинский ликбез:


Перелом ключицы составляет 1–3% от всех травм в профессиональном футболе.

В 90% случаев — прямой удар в область плеча/ключицы при падении или столкновении с игроком/землей. Менее 10% случаев — падение на вытянутую руку (более характерное для переломов запястья).

В профессиональном футболе в 95% случаев применяется хирургическое лечение (остеосинтез пластиной и винтами). Почему? Быстрое восстановление, стабильная фиксация, раннее начало реабилитации, минимальный риск несращения или деформации, возможность скорейшего возвращения в спорт. Консервативное лечение (фиксация повязкой) в элитном футболе применяется крайне редко (<5% случаев), обычно только при минимальных смещениях у игроков низших дивизионов или в конце карьеры. В топ-клубах этот метод практически не используется из-за длительных сроков восстановления и повышенных рисков осложнений.


Трагичный эпизод для Хосонова и «Акрона». Официальный диагноз и план лечения станут известны после детального обследования, но предварительные данные и статистика указывают на длительное отсутствие игрока.  Окончательный срок возвращения будет зависеть от тяжести перелома и выбранного метода лечения. 

Текст:Игорь Рудяков, Елизавета Рудякова

Наш телеграм канал