«Спартак» будто потерял управление и крупно проиграл «Балтике»

26 июля столичный «Спартак» сенсационно проиграл на своём поле с крупным счётом 0:3 калининградской «Балтике» в рамках 2-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Начало национального первенства для красно-белых в полной мере оказалось непростым – не только из-за уровня сопротивления соперника, но и из-за вызывающих вопросы решений судьи. Напомним, Василий Казарцев порой поступал таким образом, что сложно было объяснить, почему у него в довольно схожих ситуациях вердикты так разнятся. Но всё-таки победа в битве с махачкалинцами осталась за командой Деяна Станковича, что в целом устраивает клуб. Три очка в копилке, а это означало, что можно спокойно готовиться к противостоянию с вернувшейся в элиту дружиной, которая представляет самый западный регион России. Подопечные Андрея Талалаева громко заявили о себе в стартовом туре, сумев в Петровском парке добиться ничьей в схватке с бело-голубыми. Так что в Тушине хозяевам предстояло сразиться не просто с дерзким, а со знающим себе цену новичком.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Да, в истории не так часто эти оппоненты встречались друг с другом на футбольном поле, но порой фавориту было трудно взять своё. Впрочем, преимущество на стороне москвичей. За восемь игр в рамках чемпионата они добились четырёх побед и трёх ничьих. Ну а в позапрошлом сезоне, когда калининградцы выступали в Премьер-лиге, красно-белые дважды отпраздновали успех, пусть на «Лукойл Арене» было сделать это не так просто – всего 2:1. Мы же прекрасно знаем, что народная команда нередко испытывает явные сложности в битвах с организованными, дисциплинированными и заботящимися о защите собственных рубежей противниками. Матч с представителями Дагестана неделю назад не стал исключением. Очевидно, что схожие подходы должны были применить и «моряки», которые размеренно в течение семи дней наигрывали нужные взаимодействия не дома, а на базе в Новогорске – рядом с местом проведения баталии. Оттуда до стадиона на Волоколамском шоссе ехать всего-то 15 километров.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Раннее начало встречи – 15.00 – было непривычно. Всё-таки в большинстве случаев домашние матчи спартаковцы проводят ближе к вечеру. Кто знает, но этот аспект мог повлиять на решение кого-то в субботу днём остаться дома, а не добираться в Тушино. Хотя погода в Москве к концу недели наладилась, стало теплее и суше. Дожди не давали покоя в понедельник и вторник, в другие дни порой моросили и мешали комфортно находиться на улице. Думается, все желающие воочию понаблюдать за футболом, оказались на стадионе.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно, всех интересовали стартовые составы, избранные наставниками. И в итоге они оказались следующими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Срджан Бабич, Даниил Денисов и Рикарду Мангаш, полузащитники Кристофер Мартинс, Наиль Умяров, Пабло Солари, Эсекьель Барко и Маркиньос, нападающий Антон Заболотный. «Балтика»: вратарь Максим Бориско, защитники Натан Гассама, Сергей Варатынов, Мингиян Бевеев и Кевин Андраде, полузащитники Николай Титков, Владислав Саусь, Андрей Мендель, Максим Петров и Илья Петров, нападающий Брайан Хиль. Если же сравнивать с первым туром, то с обеих сторон изменения оказались незначительными, точнее, лишь одно – в стане балтийцев, да и то вынужденное – не мог сыграть Сергей Пряхин.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Начало поединка выдалось несколько сумбурным, не хватало в действиях команд концентрации нужного уровня, что часто приводило к ошибкам и техническому браку. Ну а на 6-й минуте зрители увидели первый удар в створ – его нанёс Гассама. Слабо и в руки вратарю. А затем возникла пауза. Неточная передача Денисова привела к потере мяча – Бевеев опередил Заболотного, а тот шипами въехал в бедро соперника. Нарушение серьёзное, поэтому вмешался VAR. Конечно, к монитору пригласили Сергея Карасёва, который принял неприятное и жёсткое для хозяев решение – показал красную карточку. Вот так уже на 11-й минуте москвичи остались в меньшинстве.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Всё это не могло в моменте не сказаться на моральном состоянии красно-белых. Мячом завладели гости, которые провели несколько неплохих вылазок. Надо было реагировать, поэтому Деян Станкович на 15-й минуте выпустил на поле Ливая Гарсию вместо Солари. На 17-й минуте за отмашку от Мартинса жёлтую карточку получил Бевеев. Инициатива, которой по ходу тайма владели калининградцы, не давала им преимущества по моментам, угроз было мало. Зато включения спартаковцев нередко приводили к нарушениям со стороны оппонентов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
С другой стороны, опасных моментов хозяева тоже не имели, а игра в основном шла между штрафными. Редкие выпады выглядели в большинстве своём не настолько подготовленными, чтобы оказаться результативными. На 37-й минуте предупреждение получил Хиль за грубый подкат. Тут же Бевеева сменил Элдар Чивич. Видимо, Андрей Талалаев решил, что защитник может доиграться до удаления. На 44-й минуте случилось довольно интересное событие. Балтийцы удачно провели атаку, Петров пробил издали, а Максименко сыграл весьма неуверенно, отбив перед собой. Возникла неразбериха, что реально напомнило регбийную схватку. В итоге после двенадцати секунд мяч выкатился на простор, и его в ворота отправил Хиль.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
За проявленное недовольство Маркиньос получил предупреждение. В игру ожидаемо вмешался VAR. Арбитр сходил к монитору и гол отменил, потому что Титков нарушил правила в борьбе с голкипером. В концовке Мангаш за срыв атаки получил жёлтую карточку. Такой же участи вскоре был удостоен и Умяров. Честно говоря, «Спартак» провёл первый тайм в высшей степени плохо, во многом слабо и боязливо. И это в родных стенах против новичка. Удаление нападающего не может оправдать такое. Позитивных слов для оценки игры хозяев не находится.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
После возобновления встречи, уже на 48-й минуте, «Балтика» открыла счёт. Бабич неоправданно выбил мяч на угловой. Мяч после подачи от флага вновь прилетел к сербу, который вынес его в центр к линии штрафной, где удобного случая ждал Саусь, который классно пробил издали в левый верхний угол. Да, Литвинов слегка задел при попытке прервать полёт мяча, смутив Максименко, но вряд ли здесь вратарь мог спасти и без вмешательства защитника – 0:1.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Оживление на скамейке москвичей возникло из-за подготовки перестановок – на поле вскоре появились Алексис Дуарте и Даниил Хлусевич, заменив Литвинова и Денисова. На 56-й минуте автор гола за грубый подкат в единоборстве с Бабичем получил предупреждение. А на 58-й минуте красно-белые потеряли ещё одного игрока – Маркиньос придержал в борьбе за мяч Сауся, в итоге завалив того. Это жёлтая карточка, она стала для бразильца второй. Странно, почему Деян Станкович решил поменять защитников, а не того, у кого было предупреждение и игра в большинстве своём не получалась. На 65-й минуте вместо Мартинса и Барко вышли Данил Пруцев и Манфред Угальде. Но по тому, каким образом складывался матч, ожидать чего-то особенного совершенно не приходилось. Ответил и наставник гостей. Тентон Йенне и Ннамди Оффор заменили Петрова и Хиля. «Моряков» явно всё устраивало.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
За двадцать минут до конца ещё и Петров получил карточку. А затем Айман Мурид сменил Менделя. Время неумолимо для красно-белых таяло, но важно другое – они ничего не показывали в атаке. И это не могло не печалить болельщиков, как и выпады гостей. На 79-й минуте всё стало ясно. Чивич получил мяч слева, прошёл вперёд и с левой прострелил низом на Оффора, который спокойно открылся, не заметив Бабича, и в касание пробил верхом – 0:2.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Какие могли быть в такой ситуации эмоции у почитателей народной команды? Конечно, и настроение у них было соответствующее – плакать хочется от такой игры любимцев, а не улыбаться. Ведь именно улыбнуться призывал всех, уходя с пресс-конференции после предыдущей встречи, Деян Станкович. А что сегодня? Зрители стали покидать трибуны, что мало кого удивило. Как и третий гол балтийцев на 85-й минуте. Оффор из центра прошёл вперёд, отдал Йенне, который пробил низом. Вроде бы вратарь отбил, но на подборе первым оказался Титков, опередив легко и просто Мангаша. Николай поразил пустые ворота – 0:3.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Таков результат недельной работы сербского наставника и его команды. По делу и закономерно «Спартак» проиграл. Возможно, не такого счёта в целом заслуживала столичная дружина, но она точно не наиграла на ничью. Зато «Балтика» показала всем, на что способна. Коллектив из Янтарного края увозит домой четыре очка, набранных в Москве. Как это можно оценить? Исключительно в восхищённых тонах.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 2-й тур.
«Спартак» Москва – «Балтика» Калининград – 0:3 (0:0)
Голы: Саусь, 48, 0:1, Оффор, 79, 0:2, Титков, 85, 0:3.
«Спартак»: Максименко, Барко (Угальде, 64) , Бабич, Солари (Гарсия, 15), Маркиньос, Умяров, Мангаш, Мартинс (Пруцев, 64), Литвинов (Дуарте, 53), Заболотный, Денисов (Хлусевич, 53).
«Балтика»: Бориско, Варатынов, Гассама, Мендель (Мурид, 72), Илья Петров, Андраде, Саусь, Титков, Бевеев (Чивич, 38), Максим Петров (Йенне, 66), Хиль (Оффор, 66).
Главный судья – Сергей Карасёв (Москва).
Предупреждения: Бевеев, Хиль, Маркиньос, Мангаш, Умяров, Саусь, Илья Петров.
Удаления: Заболотный (10-я минута, грубая игра), Маркиньос (58-я минута, 2-я ж.к..)
26 июля 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 20 072 зрителя.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева