4 мин.

Улыбка сквозь слёзы

Горько и больно вылетать из турниров, особенно на стадии полуфинала. Особенно после первого за 10 с лишним лет выхода из группы на чемпионатах Европы. После чуда в четвертьфинале. Когда ведёшь за две минуты до конца, но пропускаешь гол. Когда тащишь всё, но не отбиваешь удар в ближний угол. Когда жертвуешь собой, чтобы предотвратить выход один на один, но в итоге это не приносит победы команде. Когда на своём, возможно, последнем Евро получаешь травму в самый важный момент. Через это прошли Италия и Германия.

Сейчас же, когда эмоции немного поулеглись, давайте вместе посмотрим на то, чем даже после обидного вылета могут по праву гордиться игроки и фанаты обеих сборных. А заодно поговорим и о перспективах этих двух команд. 

Удивительно, но для Италии этот полуфинал – первый аж с 1997 года, когда она даже дошла до финала, но проиграла Германии со счётом 0:2. В следующих двух чемпионатах Европы итальянки останавливались на групповом этапе, в 2009 и 2013 – проигрывали всё той же Германии на стадии четвертьфинала. Последние два Евро были просто ужасными – команда оба раза оставалась на последнем месте в группе.

Тут, конечно, можно возразить, что на этом турнире в первой стадии плей-офф Италия играла против Норвегии (а не Германии, как до этого). Да, бесспорно, но, например, в прошлом году итальянки стали последними в группе с Исландией и Бельгией, хотя вполне могли проходить дальше со второго места (позади Франции). Можно ещё вспомнить четвертьфинал на чемпионате мира 2019 года, но на том турнире Италия попала в группу к Австралии, Бразилии и Ямайке, а в 1/8 финала выбила Китай. Встреча с первым серьёзным соперником – Нидерландами – закончилась поражением 0:2. До 2019 итальянки четыре раза подряд не могли даже пройти квалификацию.

Так что, как ни крути, а успех в этом году стал долгожданным светом в конце тоннеля. Ну а у фанатов теперь есть хоть какая-то надежда на достойное выступление на грядущем чемпионате мира.

У Германии же значимым достижением стало то, что после ухода таких важных и опытных футболисток, как Александра Попп, Марина Хегеринг, Лина Магулль и другие, по сути с ходу заиграло и отлично себя показало молодое поколение. Вамзер, Кнак, Кетт, Зенсс, Минге, Хоффманн, Черчи, Линдер – для всех них этот Евро стал дебютом за национальную сборную. Признаюсь, когда я составлял этот список, меня немало удивили некоторые фамилии. А главное, что команда в целом достаточно молодая. Есть и двадцатилетние футболистки, которые поедут ещё не на один турнир. Так что перспективы у сборной Германии на ближайшие годы очень хорошие

Если смотреть на итальянскую сборную, то там тоже (по сравнению с прошлым Евро) произошли изменения в составе, например, закончила карьеру Сара Гама, не поехали на турнир некоторые другие игроки. Зато вроде бы наконец собрался достаточно опытный и одновременно более или менее молодой состав. Есть и подающие надежды футболистки вроде Эммы Северини.

Хотя Италия, в отличие от Германии, надеялась скорее на опыт и крепкие нервы, нежели чем на быстрые ноги и высокие скорости, это тоже дало результат. Думаю, по крайней мере до следующего Евро кардинальной перестройки и смены поколений не потребуется, а значит ещё есть возможность, что называется, пошуметь на турнирах национальных сборных.

Наконец, в составах обеих сборных нет никого, кто бы выигрывал трофей со сборной. Ну а Италия вообще не побеждала ни на Евро, ни на мундиале, что точно придаёт игрокам дополнительную мотивацию. Немки же явно хотят вернуть свою сборную на вершину после проигранного финала три года назад и вылета в полуфинале на этом турнире. Быть может, фортуна улыбнётся Италии или Германии уже на чемпионате мира в Бразилии? Посмотрим.

А этот Евро подошёл к концу – финал пройдет в воскресенье в 19:00 по Москве. Спасибо за внимание и до встречи!