3 мин.

Я поменял свое мнение о «Зените» после этой выставки

Обычно я говорю только о «Челси» и «Роме», но решил, что в будущем будет больше подобных оффтопов. И вот после моих недавних разъездов начинаю возвращаться в привычный ритм. Одна из остановок была в Санкт-Петербурге, где я решил заглянуть на выставку «Зенит и Петербург — 100 лет вместе».

Билет сравнительно недорогой, особенно если сравнивать с экскурсией по «Газпром-арене». И, честно говоря, выставка подарила мне намного больше эмоций, чем сам стадион.

Особенно затронули комнаты, посвящённые временам Великой Отечественной войны — там показано, как «Зенит» играл и выживал в те страшные годы. Отдельная часть выставки посвящена европейским трофеям, включая Кубок УЕФА и Суперкубок. Видно, что в выставку вложено много сил, как моральных, так и материальных. Всё сделано с уважением к истории, с душой.

Теперь о главном. Почему я поменял мнение о «Зените». Раньше, как и многие, я без особых раздумий повторял аббревиатуру ЗПРФ (думаю, все поняли, о чём речь). Я не оправдываю действия клуба в последние годы, но и обесценивать всё, что было до этого — тоже неправильно.

Многие, наверное, не согласятся. И это нормально, но лично для меня посещение выставки стало тем самым моментом, когда я начал отделять политику и деньги от истории и настоящего духа клуба.

Если вы будете в Петербурге до конца сентября, то обязательно сходите на эту выставку. А если вы из Питера и до сих пор не были — исправляйте срочно, вы не пожалеете.

Если же вы уж так сильно не любите «Зенит», то в том же Севкабель Порту можно заглянуть на выставку Виктора Цоя. Мало ли, вдруг кто-то из читателей интересуется его творчеством. В любом случае без впечатлений не уйдёте.