6 мин.

Как надо делать презентации форм. И как не надо...

Начнём с положительного примера. Причём, не с эффектом УАУ, а довольно скромного и классического. Фрайбург сделал презентацию, где игроки в новой форме попали в сюжеты быта жителей Фрайбурга из прошлой эпохи. Ничего сложного - просто национальные костюмы, классические дома и убранство этих домов. Фото спокойно могут работать и по отдельности как пример фэшн-съемки, так и в рамках рассказа какой-то истории.

Ассоциации какие возникают? Команда представляет историческое место, поддерживает локальное комьюнити, опирается на местных жителей - для небольшого клуба это основные ассоциации всегда будут, так как, хоть Бундеслига и становится всё более крупным продуктом, но сам Фрайбург будут поддерживать всегда в первую очередь именно в родном регионе, в отличии от той же Баварии или Санкт-Паули (у гамбуржцев много фанатов из панк сообществ и представителей меньшинств из-за политики клуба). Соответственно нужно стать клубу центром всего, что имеет отношение к региону или городу от куда команда. «Все дороги ведут в Рим», а вся медиа-активность и значимые события места должны ассоциироваться с клубом - главный вывод из любой книги по маркетингу.

И теперь смотрим презентацию Оренбурга.

Просто одели местных жителей в форму. История в чём? В том что конный воин сидит на привязанной лошади? Думаю, было бы круто ему сделать стяг с символами команды и фотографировать на скаку, а не у забора.

Женщина с пуховым платком. Отсылка понятна. Но вы верите, что русская взрослая женщина будет сидеть в синтетике дома? У нас взрослое поколение не увидить в атрибутике - потому что они элементарно не ходят на стадион. Такая у нас культура боления к сожалению, но это же надо учитывать. Зачем брать кальку с иностранных соцсетей и делать фото в которой нет истории, а есть просто шаблонное мышление. Какой посыл в ней? Сама ситуация абсурдна - смотрим на фото и не верим в неё. Почему бы не сделать просто на ее фоне ковер или флаг в стилистике бренда команды. Или поставить рядом телевизор по которому идёт матч команды. Или материал для платка окрасить в цвета команды? А саму женщину одеть в национальный костюм! Но нет - напялим футболку и дадим спицы. На крайний случай даже можно было поставить рядом с ней ребенка в форме команды, а на следующем кадре женщина вешает футболку сушиться - в такую историю может поверить смотрящий? Может ассоциировать себя как-то с тем, что на фото? Думаю, что да.

Больше всего зашел газовик, но тут чисто поставное фото, зато с харизматичным актёром. Чем-то напомнило советские плакаты.


В конце еще хочется упоминуть презентацию клуба Родина.


Команда на самом деле много чего делает интересного в плане построения бренда, много движух для детей (мало кто этим занимается у нас, как они), но абсолютно команда не ассоциируется с Москвой. Так еще и слоган придумали («родные»), который не имеет ассоциации с местом (особенно с тем, что играть будут теперь в Химках - и никак это не обыграли в соцсетях). Вот и презентация формы прошла на фоне стены, без какой-либо отсылки к месту. Если они из Москвы и в конкурентах москвоские гранды, снимающие дорогие мини-фильмы для своих соцсетей, то задача Родины пойти в народ (стать местным Фулхэмом или Унион Берлин или Юнион Брюссель) и снять фотосессию на рынке, в школе, у Москва реки, на фоне старомосковских прикольных зданий, в локальном парке, на фоне зданий старой фабрики, да хоть на крыше высотки, чтобы сзади игроков была видна вся Москва или наоборот внутри хипстерской кофейни, про которую знают 20 человек. Но нет - снимемся на фоне стены. Какой посыл в такой презентации?

Понятно, что клуб молодой и истории нет, но вы же заявляете, что представляете столицу. Если у вас ориентир на детей и соответственно на будущее, то можно сделать презентацию в стиле научной-фантастики так же. Странно. У нас совсем не хотят работать над смыслами, а именно они вдохновляют людей стать частью вашей команды. Даже самый крупный паблик, посвященный медиа-активности российских клубов называется Эстетика русского футбола. Эстетика! То есть про визуал по-сути. Красивый кадр сам по себе ничего не значит. ФНЛ провела недавно премию и там нахваливали дорогие и абсолютно бессмысленные видео от региональных команд. Разберу их в следующем посту. Опять в ФНЛ поощряют выкидывать деньги на пустые видео и матч-дэи сделанные на коленке, только чтобы отчитаться перед лигой, но как доходит до того, чтобы этим же клубам найти нормальных маркетологов - у них вечно нет денег. Можно играть в третьей лиге, как Амкар, но быть интересным и болельщикам и СМИ, а можно как…но об этом потом.