14 мин.

Первый матч Челестини в РПЛ - ничья. Как оренбуржский автобус сдержал армейцев?

Вчера состоялся заключительный матч первого тура в новом сезоне Российской Премьер-Лиги. Команда Челестини не смогла пробить бронепоезд «Оренбурга», но полностью переигрывала своего соперника по игре, но реализация спасла хозяев поля. 

1.Состав, тактика , а так же проблемы Фабио.

Во вчерашней игре Челестини полностью продублировал стартовых 11 человек из матча Суперкубка, но из-за ушиба Игоря Дивеева, в пару к Роше отправился Матвей Лукин.

Такой отказ от изменений говорит не только о старте сезоне, но и про длину скамейки. После ухода Мухина и Файзуллаева, швейцарский специалист почти под корень лишился выборки игроков. Кроме двухматчевого костяка (Акинфеев; Мойзес-Дивеев-Роша-Гайич; Круговой-Кисляк-Обляков-Глебов; Шуманский-Мусаев) тренер не имеет возможности ротировать состав. Из запасных игроков мало кто может усилить игру, а заменить качество количеством мы так же не сможем.

Вчера, на скамейке, мы могли увидеть сырых и неопытных Басаева, Рядно, Абдулкадырова и Бандикьяна и единственные игроки, приближённые к старту, появились во втором тайме. Одним из ник был Матеус Алвес, который провёл хороший матч, выйдя во втором тайме! Бразилец выиграл 9/10 дуэлей, обыгрывал соперника в 75% случая, а так же отметился 100% точностью передач. Помимо него, со скамейки игру усилили Алеррандо и Койта, но после их  выхода стало понятно, что пара Шуманский-Мусаев будет основной почти весь сезон.

• Сама игра не отходила от принципов Челестини. В игре без мяча Шуманский и Мусаев были первой волной прессинга, а квартет полузащитников и вингеров в лице Кругового, Облакова, Кисляка и Глебова — перекрывали возможности для паса ближнему за спинами дуэта форвардов «ЦСКА». Более подробный разбор про принципы игре Челестини вы можете прочитать в статье с разбором Суперкубка.

2. Автобус соперника и плохая реализация.

В целом, матч проходил под диктовку красно-синих, а оппонент отвечал нам только в контр атаках, которые к слову были очень опасными. По статистике мы полностью переигрывали соперника: 1.44xG>0.54xG, 66% владения против 34%, 19 ударов по воротам против 7, 24 свободных удара против 9, 11 угловых против 4.

Единственная проблема нашей команды — реализация. «ЦСКА» создал очень много моментов, но так и не смог реализовать их. Из 19 ударов по воротам «Оренбурга» в створ ворот попало только 7 и ни один не стал голевым:

1.Даниил Круговой, 3-ая минута: удар из-за пределов штрафной в левый угол ворот (головой). Итог — спасение вратаря.

2.Даниил Круговой, 10-ая минута: удар после паса напарника пришёлся низко по центру ворота. Итог — спасение вратаря.

3.Артём Шуманский, 32-ая минута: удар после паса летел в левый нижний угол ворота. Итог — спасение вратаря.

4.Тамерлан Мусаев, 50-ая минута: удар головой после подачи с углового. Итог — спасение вратаря.

5.Алеррандо, 67-ая минута: удар после паса в нижний левый угол. Итог — спасение вратаря.

6.Секу Койта, 85-ая минута: удар из-за пределов штрафной левее от центра ворот. Итог — спасение вратаря.

7.Матеус Алвес, 85-ая минута: удар почти в упор по центу. Итог — спасение вратаря.


3.Как «ЦСКА» спасся от контр атак соперника?

На этот вопрос у меня только один ответ — Игорь Акинфеев. Многолетний капитан и легенда не только «ЦСКА», но и всего российского футбола спасло нас от полнейшего позора (уйти с поражением против аутсайдера).

По воротам Игоря было нанесено 7 ударов и 3 из них пришлось в створ:

• Первый опасный момент у наших ворот был создан уже на 8-ой минуте матче. После паса с фланга, Владислав Камилов не имел никакой помехи и сразу пробил возле полукруга штрафной. К счастью для нас, Акинфеев, несмотря на свой возраст, словно пума в полёте достал до мяча и не дал ему оказаться в сетке ворот.

• Второй сейв Игоря был ещё более эффектным! В конце первого тайм, Ираклий Квеквескири решился на удар издали и уже казалось, что мы увидим гол всего тура, но в дело опять вступил легендарный вратарь «ЦСКА»!

Мяч летел около центра ближе к левому верхнему углу ворот, но для Акинфеева это не оказалось проблемой и он сумел спасти нас.

• Ну и финальный удар оренбуржцев в створ пришёлся через 10 минут, после выше упомянутого момента.На 53-ей минуте матча, Эмиркан Гурлюк пробил примерно из той же точки, что и его партнёр пару минут назад.

Мяч пролетел мимо защиты низко по центру, но для нашего капитана такой удар не стал помехой и ворота оставались сухими до конца матча.

4.Итог…

Несмотря на осечку в первом туре, я бы не списывал команду со счетов. Мы показали, что можем играть в открытый и атакующий футбол, а наша оборона не будет давать нам пропускать голы. 

Для более лучших результатов нужно просто дать ресурсов для нового тренера. В приоритете конечно же покупка левого вингера и возможно центрального нападающего.


• Следующий матч нас ждёт уже дома, против не менее оборонительной команды — «Ахмат». Будем верить, что сезон наша команда проведёт на высоком уровне и выиграет долгожданное чемпионство, а я постараюсь разбирать наши матчи ещё лучше!

До новых встреч, дорогие подписчики. Смотрите футбол и любите футбол, но не выпускайте из головы мысль о том, что «ЦСКА» всегда будет первым!!!