Валентин Пальцев. Сможет ли он усилить оборону «Спартака»?
Новостные и спортивные телеграмм каналы облетела новость о потенциальном новичке московского Спартака. Прошерстив заграничный рынок, и отбросив всех кандидатов на усиление оборонительной линии красно-белых, великий стратег Франсис Кахигао решил прощупать российский рынок и наткнулся на Валентина Пальцева, защитника Махачкалинского «Динамо».

«В чем, блин, логика…?»
Наличие интереса к защитнику со стороны Московского клуба уже подтвердил президент «Динамо» Гаджи Гаджиев в беседе с корреспондентом «Чемпионата»:
«Пальцев заслуживает играть в больших клубах РПЛ. Он хороший футболист. У меня есть информация по интересу «Спартака», но до поры до времени это не может быть информацией, потому что нет конкретных вещей. Разговоров много — настолько много, что если все их посчитать, то в нашей команде не останется ни одного игрока»

Спартаковские телеграмм каналы уже выдали бурную реакцию на потенциальный трансфер нового центрального защитника. Особенно комично выглядит ситуация с трансфером Пальцева в стан красно-белых на фоне слухов о желании расстаться с Никитой Черновым. Так, например, в телеграмм канале «У Кузьмича|«Спартак» опубликован пост с непониманием смысла данного трансфера:
«То есть, у нас есть ультра надежный свой Чернов. Мы от него избавляемся (у парня год контракта). И покупаем за 5 лямов другого россиянина с паспортом. Ничем не лучше Чернова. В чем блин логика и стратегия клуба? Бабок прокрутить хотя бы на российском рынке, если за рубежом не выходит? Бред какой-то.»
Также, о потенциальном трансфере Валентина Пальцева высказался и автор ТГ канала «🔴⚪️КБ ТЕЛЕГА | Никитин». В своем посте автор высказался на счет роста потенциального защитника команды:
«Рост Пальцева — 176 см. Помню, у Ивана Кордобы из «Интера» было 173. Так что, видимо, к вечеру прочитаем, что «Спартак» кем-то похожего роста с Иваном заинтересуется. Утром центральный защитник ростом 179 см. В обед — 176. Ну а вечером 173 ожидается. Такой вот прогноз погоды.»

Стоит отметить, что рост Валентина Пальцева крайне спорная тема. По данным «Чемпионата» рост игрока действительно 176 сантиметров. Однако, на сайте футбольного клуба «КАМАЗ», за который защитник провел 75 матчей, рост равен 181 сантиметру. Если же верить информации «Трансфермаркт», то рост Валентина - 183 сантиметра.
На официальном сайте Российской Премьер Лиги рост Валентина Пальцева - 176 сантиметров. Вес - 68 килограмм. Таким образом, данное значение будем считать за наиболее верное значение при сравнении игрока с конкурентами по позиции.
От разнорабочего на заводе до «Спартака»
В 2024 году в монологе для «Чемпионата» Валентин Пальцев достаточно подробно рассказал свой путь от футбольной академии до дебюта в РПЛ. Карьерный путь начался в «Нижнем Новгороде», где в 17 лет Валентин подписал свой первый профессиональный контракт. Далее последовали выступления в ряде малоизвестных областных команд. Параллельно с тренировки Пальцеву приходилось подрабатывать разнорабочим для обеспечения нормального уровня жизни. В сезоне 21/22 Пальцев перешел в «Химки» и сразу же последовала аренда в ФК «КАМАЗ». С этих пор начинается поступательный подъем защитника в элиту российского футбола. Более подробную биографию футболиста можно прочитать в монологе Валентина Пальцева для «Чемпионата».

Прежде чем перейти к сравнению потенциального новичка с действующими игроками московского «Спартака» необходимо сформировать общее понимание о защитнике Пальцеве. Однако, точно ли защитнике? Центральном? Или может крайним? А что если в Спартак едет новый нападающий? Давайте разберемся.
«Кто ты, воин?»
Фраза из К/Ф «Троя», произнесенная фессалийским царем Триопом в адрес древнегреческого война Ахиллеса (сын Пелея) лучше всего описывает универсальность Валентина Пальцева. Однако, по традиции блога, пойдем от общего к частному:

На первый взгляд ничего удивительного в информации, приведенной на инфографике выше нет. За несколько сезонов Пальцев проделал путь из команды, выступающей во второй лиге (ранее - ПФЛ), в команду, дебютирующую в РПЛ. Однако, если углубиться в статистику и обратить внимание на аномальную результативность в сезоне 21/22, то вскрывается интересная деталь.
Сезон 21/22 Валентин Пальцев начал в качестве левого защитника. Однако, уже в 7 туре вышел на позиции центрального нападающего и сразу отдал голевую передачу. Далее, в 8 туре, уже с позиции атакующего полузащитника, также выполнил результативную передачу. После столь успешного выступления на атакующих позициях, Пальцева активно начинают использовать именно в атакующих ролях. В период с 16 по 21 тур Валентин будет бессменным нападающим команды. В 17, 18 и 19 туре он забьет по 1 мячу в каждой игре, а в 20 туре оформит еще одну голевую передачу. Итого, в сезоне 21/22, выступая за «Волну» 7 матчей Пальцев проведет в качестве центрального нападающего, 3 матча в роли атакующего полузащитника, 1 на фланге атаки и 8 матчей в качестве крайнего левого защитника.

После перехода в Камаз, Пальцев будет переведен на правый фланг. В промежутке между 27 и 34 туром он сыграет 2 раза на позиции правого защитника, 4 раза на позиции правого полузащитника и 1 раз на позиции центрального защитника. Под конец сезона Валентина перевели на позицию центрбека, где он и доигрывал оставшиеся туры.
Однако, уже в следующем сезоне в составе ФК «КАМАЗ» игрока снова передвинули ближе к атаке. В роли правого полузащитника Валентин провел 22 матча, в которых набрал 4 результативных балла (2+2). В защитной линии 4 раза оказывался на позиции правого защитника, и по одному разу отыграл на позиции центрального и левого защитника.
В сезоне 23/24 Валентин Пальцев провел все матчи в составе «Камаза» именно на оборонительных позиций. В начале сезона основной позиций игрока был правый фланг обороны. Однако, уже в середине сезона его передвинули ближе к полю, где он и провел оставшиеся игры в сезоне.
В составе махачкалинского «Динамо» Валентин, в первую очередь, запомнился именно как центральный защитник. В прошлом сезоне все матчи в рамках РПЛ Пальцев провел именно на позиции центрбека.

Таким образом, можно сделать вывод, что Валентин Пальцев достаточно универсальный игрок. Справедливости ради, убираем за скобки матчи, проведенные на позиции центрального нападающего и атакующего полузащитника. В данных амплуа игрок выступал на достаточно низком уровне, чтобы всерьез рассматривать возможность быть задействованным на этих позициях. Однако, способность сыграть в центре защиты или выйти на фланге обороны все еще делает Пальцева универсальным игроком. В контексте возможного использования схемы с тремя защитниками московским «Спартаком», данный трансфер выглядит вполне оправданным. Валентин уже адаптирован к подобной схеме, а также увеличит «запас прочности» на позиции (в контексте ухода Чернова и незаинтересованности Станковича в Дуарте, по ходу сезона есть риск столкнуться с серьезной нехваткой глубины скамейки).
Что говорят цифры?
В недавнем прошлом московского «Спартака» важное значение при выборе футболиста или тренера отводилось гороскопу. Судя по дате рождения, Валентин… Однако, времена правления однофамилицы бывшего вратаря «красно белых» позади. Поэтому, пришло время опираться на статистические данные:

Серьезным недостатком Валентина Пальцева является рост. На фоне остальных центральных защитников РПЛ он выглядит действительно низким.
Однако, если обратиться к статистическим данным по количеству верховых дуэлей и доли побед в них, то можно сделать вывод, что защитник, не смотря на свой рост не избегает борьбы в воздухе и действует достаточно эффективно, не уступая своим оппонентам:

Если же сравнивать с прямым конкурентом за позицию (в случае, если трансфер состоится), то можно сделать вывод, что в данном компоненте игры Пальцев превосходит Литвинова, как по количеству, так и по качеству верховой борьбы. Безусловно, стоит учитывать тот факт, что Литвинов реже вступает в верховые единоборства, так как в принципе «Спартак» чаще владеет мячом и чаще играет на половине поля противника, в следствие чего защитники «красно белых» реже вступают в верховые единоборства. Отдельно необходимо выделить превосходство Пальцева над своими партнерами по обороне. Табидзе (187 см) и Алибеков (180 см) значительно уступают своему партнеру по обороне Валентину Пальцеву (176 см) в данном компоненте.
Отдельно необходимо выделить умение Пальцева действовать в позиционных единоборствах. Обратимся к статистике:

Согласно приведенной выше статистики можно сделать вывод, что Пальцев способен добавить «Спартаку» качество в оборонительных действиях. Процент победы в позиционных единоборствах - 73%, что безусловно выделяет его на фоне остальных защитников. Среднее количество перехватов и отборов на 90 минут также выделяет Пальцева на фоне остальных защитников. В среднем в сезоне 24/25 за матч Валентин совершал 2,1 отбора и 1,6 перехвата, что значительно превосходит показатели Литвинова ( 1,4 отбора и 1,1 перехвата на 90 минут). Как ранее уже было замечено, защитникам «Спартака» реже приходится вступать в отборы в силу превосходства команды над оппонентами. Однако, если же сравнивать Пальцева с Гоцуком (0,7 отбора и 0,6 перехвата за игру) и защитником «Ахмата» Гандри (1,4 отбора и 1,1 перехвата), то статистика также будет в пользу защитника махачкалинского «Динамо».
В чем же слабость Валентина Пальцева? Он хуже своих оппонентов в продвижение мяча через пас. На диаграмме ниже представлено соотношение передач и процент их успешности:

Валентин Пальцев по общему показателю выполненных передач за матч и проценту их точности входит в группу аутсайдеров. Безусловно, стоит учитывать тот факт, что защитники команд из нижней части турнирной таблицы не могут выполнять схожее количество передач, что и защитники команд, владеющих мячом. Однако, точность передач также находится на сравнительно низком уровне.
Рассмотрим данные по точности и количеству длиных передач на 90 минут:

На основании данных, представленных в графиках, можно сделать вывод, что Валентин Пальцев уступает защитникам московского «Спартака» в эффективности продвижения мяча через длинные передачи. В футболе Станковича центральные защитники должны уметь хорошо продвигать мяч. Если обратиться к статистике матча первого тура РПЛ сезона 25/26, в котором как раз «Спартак» принимал у себя дома «Динамо» (Махачкала). Литвинов и Бабич на двоих выполнили 10 длинных передач за матч, что составляет 20% всех длинных передач команды за 90 минут игры.
Таким образом, Пальцеву крайне необходимо улучшить свои навыки в части игры в пас. В противном случае, Валентину будет крайне сложно выиграть конкуренцию. «Спартак» в свою очередь потеряет качество и вариативность в розыгрыше мяча от ворот.
Брать или не брать? Вот в чем вопрос…
Подведем итоги. Валентин Пальцев действительно способен усилить игру московского «Спартака» в обороне. Об этом свидетельствуют данные по верховым единоборствам и эффективности борьбы за позицию. Однако, если речь идет про созидательную игру, то в этом аспекте игры защитник махачкалинского «Динамо» вряд ли способен прибавить мастерства и вариативности оборонительной линии «красно белых».
Таким образом, потенциальный новчик «Спартака» является спорной кандидатурой для усиления основного состава. С одной стороны, российский паспорт, адаптированность к лиге, хорошие оборонительные навыки, умение действовать в тройке защитников… с другой стороны, сумма трансфера (сумма трансфера, озвученная в СМИ, находится в диапазоне 4-5 миллионов евро), слабость в комбинационной игре. А также, покупка Пальцева на место Никиты Чернова. Есть ли в этом смысл? Вопрос открытый…
Есть ли предложение от «Спартака» по Валентину Пальцеву? Предложение, может, и есть, просто оно не рассматривается. Переговоров нет», — сказал Гаджиев для телеканала «Матч ТВ».
ЕВРО-ФУТБОЛ.Ру: https://www.euro-football.ru/article/29/1005970896_gadjiev_predlojenie_po_palcevu_mojet_i_est
я тебя опускаю уже прям в пятую точку носом
логики нет, кого ты защищаешь? я скажу как было скорее всего, Зенит купил 2 РФ проспектов на вырост но никто в клубе их ростом не занимался, нужен готовый игрокз без раскачки а ребята молодые не вывезли уровень и теперь отправляются в Зенит 2 . вот и всё! и 1 опция это когда надо поставить 9 бразил но кого то заменить на паспорт а-ля покупка Соболева