6 мин.

Скамейка, которая может

  •   Локомотив приятно удивил содержанием и наполненностью предматчевой программки. В одном флаконе — сама программка, клубный журнал и открытка, с которой уверенным, практически безэмоциональным взглядом на зрителя смотрел один из летних новичков красно-зелёных Зелимхан Бакаев. В интервью клубному журналу Николай Комличенко признавался в любви к творчеству режиссёра Дэвида Цукера, домашней утке «в исполнении жены» и ресторану быстрого питания «Вкусно — и точка». Ни слова о предстоящем сезоне. Его (слово), видимо, Комличенко собирается сказать на футбольном поле — и это правильно. Помимо стандартного для любой футбольной программки перечисления новостей межсезонья, в глаза бросались два раздела: в одном редакторы рассуждали на тему счастливых комплектов формы, в другом — маленьким шрифтом были перечислены самые посещаемые матчи последних трёх сезонов. Статистика нерадужная: на противостояние с «Зенитом» пришло 20 941 зритель, что составляет 77,31% от вместимости стадиона. Следом расположились некогда пользовавшиеся огромным ажиотажем московские дерби против ЦСКА и «Спартака». На них пришло чуть больше половины от общего числа кресел на РЖД Арене. Что стало причиной столь слабого внимания со стороны болельщиков к одному из самых больших клубов страны? Злосчастный Fan ID? Глобальная перестройка команды, которая идёт уже несколько лет? Вопросы для кухонных дебатов. Ясно одно: везение и поддержка болельщиков — вот два ключевых нефутбольных фактора, которые, по мнению редакционной коллегии, должны помочь железнодорожникам достичь успеха. А положительный результат нужен как никогда.

  • С момента окончания «засилья немцев», изменения вектора развития клуба и назначения Михаила Галактионова на пост главного тренера прошло без малого три года. Руководство красно-зелёных дало наставнику огромный кредит доверия, а долги, как известно, нужно возвращать. Вот и настал день Х — вернее сказать, сезон. Сможет ли команда, в заявке которой всего три легионера, составить серьёзную конкуренцию грандам на дистанции? Вопрос, ответ на который сможет дать только время. Нельзя обойти вниманием и трансферную кампанию «Локомотива». Скромную по числу, но точную по смыслу. Ударение в этом межсезонье поставлено не на громкие имена, а на логику. Поближе к центру Москвы переехал Александр Руденко, и Зелимхан Бакаев, который явно мечтает о рестарте после неудачного вояжа на Ближний Восток и аренды в «Химках». Первый — мобильный нападающий, умеющий выходить из тени и приносить результат, как он это сделал в матче с «Сочи». Второй — футболист с тонким первым касанием, нуждающийся в доверии и понимании. Плюс к ним — точечные вливания в группу обороны и центра поля. Руководство словно говорит: «Нам не нужно десять новых лиц. Нам нужно два-три, но таких, кто усилит». Тренерский штаб делает ставку на сыгранность и стабильность, а не на революцию. Пожалуй, правильный выбор.

  • Говорить много о «Сочи» не хочется. Этот коллектив не находит отклика в сердцах многих отечественных болельщиков, не имеет большой истории и в последнее время не становился объектом повышенного внимания со стороны СМИ. Для Роберта Морено тоже наступил своего рода рубикон. Он пришёл полтора сезона назад спасать команду от вылета из элитного дивизиона — не спас. С задачей возвращения в Премьер-лигу справился. В трансферное окно клуб сосредоточился на подписании игроков, чьи контракты с другими командами по разным причинам не были продлены. Из интересных персоналий состав пополнили два экс-спартаковца — Антон Зиньковский и Михаил Игнатов. Из аренды в ЦСКА вернулся Сауль Гуарирапа.

  • Тактически команды предложили контрастную, но свежую картину. «Локомотив» Галактионова продолжает следовать своему курсу: гибкий 4-3-3 с приоритетом игры внизу, контролем темпа через короткий пас и агрессивной тройкой в центре поля. Команда старается действовать максимально вертикально, но без суеты — отыгрываясь через ближнего, она методично вскрывает оборону. Особенно заметен прогресс в фазе выхода из-под давления: полузащитники охотно смещаются к защитникам, чтобы начать атаку «с места». «Сочи» Морено действовал в схеме, ближе к 4-2-3-1, но в обороне глубоко садился, превращаясь практически в пять защитников. Команда ставит на переходные фазы и индивидуальные качества — ставка на Зиньковского, Крамарича, на неожиданный рывок, на момент. Всё бы хорошо, но слишком многое рушилось под давлением. Проблемы в коммуникации между линиями и пассивная оборона без мяча стали ахиллесовой пятой. Временами казалось, что команда на поле — словно пазл, который вот-вот сложится, но у кого-то из игроков просто нет инструкции.

  • Первый тайм дал надежду на первый в новом сезоне зрелищный матч. «Динамо» — «Балтика» и «Акрон» — «Крылья» утонули в бесконечных верховых единоборствах и тяжёлой физической борьбе. Галактионов и Морено, как представители относительно новой тренерской школы, решили строить игру иначе: мяч ходил между игроками преимущественно низом, соперники давали друг другу пространство для розыгрыша, футболисты не боялись брать игру на себя, но в финальной трети всё срывалось. На 6-й минуте Николай Комличенко получил возможность сказать своё «слово», но решил, видимо, перенести речь на более важные матчи — и не попал в пустые ворота после скидки Никиты Салтыкова. Уже через 24 минуты Салтыков вновь накрыл для партнёра стол, разрезав оборону «барсов» вертикальной передачей Батракову, но пиршество отложил вратарь сочинцев Александр Дегтев. Оставшуюся часть тайма команды организовывали опасные подходы, но до удара дело не доходило.

  • Грибной дождь, обрушившийся на столицу субботним вечером, судя по всему, спугнул значительную часть футбольных любителей. Жители восточной части Златоглавой, пришедшие на матч, проявляли поразительное равнодушие к действу, происходившему на поле. Зачастую молчание трибун прерывали крики, доносившиеся с футбольного поля:

  • — Двигай-двигай! — командовал Батраков партнёру Ненахову.

— Рэф! — громко апеллировал к арбитру защитник «Сочи» Заика.

Футбольная рутина, погрузиться в которую стало возможным благодаря паспорту болельщика. Спасибо. В предматчевом флеш-интервью Галактионов заявил, что Пиняев остаётся в стане красно-зелёных, и эта новость разлетелась сарафанным радио по трибунам, став самой обсуждаемой в перерыве. Ну как обсуждаемой — все просто были рады.

  • Во втором тайме команды продолжили гнуть свою линию: быстрый переход через центр поля с помощью передач низом, попытки входа в штрафную через наигранные комбинации. Всё обрывалось на подходе к той самой штрафной. На 59-й минуте Батраков запустил передачу в штрафную на Руденко — тот после контакта с защитником упал и... ничего. VAR не усмотрел нарушения — играем дальше. Через минуту Галактионов провёл двойную замену: Комличенко ушёл репетировать речь, вместо него появился Дмитрий Воробьёв, а Салтыкова заменил Зелимхан Бакаев. И пусть кто-то попробует сказать, что замены были не по делу. Примечательно, что больше Галактионов к скамейке не обращался. Как покажут дальнейшие события — и не нужно было. Штиль, длившийся с начала второй половины встречи, на 79-й минуте прервал Артём Карпукас, пробив с линии штрафной — но Александр Дегтев без лишнего пафоса взял этот мяч. А дальше — «Сочи» наелось до предела и пропустило три. Не помогли ни все пять замен. У железнодорожников, наоборот, главной скрипкой стали игроки со скамейки. Воробьёв отдал предголевую передачу и забил, Бакаев отметился голом. Вот что значит качество ротации. Разбирать все три забитых мяча смысла нет — их причиной стала элементарная усталость и потеря концентрации со стороны игроков «Сочи». Самым ярким подтверждением этого стала игровая ситуация перед вторым голом: крайний защитник «Сочи» Заика не разобрался с партнёром, кто является адресатом паса в недодачу. Железнодорожник Руденко (гол + пас в этой встрече) мяч перехватил, а сочинцы просто бросили бежать. Поняв фатальность своей ошибки, попытались исправиться — но было уже поздно. В добавленное время Сауль Гуарирапа забил гол престижа, но и его судья благополучно отменил.

  • 3:0. Большая часть уважаемых экспертов не верит в «Локомотив» как в силу, способную бороться за призовые места. А мне кажется, эта команда очень симпатичная. Перспективные молодые ребята набрались опыта в минувшем сезоне, к ним в добавок присоединились знакомые мастера российского чемпионата. Сформировался большой состав с длинной скамейкой — плюс интересный футбол Галактионова, который строил этот коллектив под себя. Есть все задатки для успешного сезона. Тем более откладывать дальше некуда. Но всё же делать выводы исходя из результатов первого тура поспешно и неразумно. Пусть пока моё мнение повисит в качестве догадки.