3 мин.

Мы любим футбол не за возвраты!

Футбол — это не просто игра, это целая культура, которая объединяет миллионы людей по всему миру, и футбольный фэнтези - неотъемлемая её часть. В эпоху отстранений российского футбола от еврокубков и бойкота активных болельщиков на посещение стадионов, фэнтези-футбол стал отдушиной для многих фанатов футбола. Фэнтези - это игра в игре, и эмоции, которые мы получаем от участия в турнирах, нельзя подделать написанием одной строки.

Правила игры в фэнтези, вступившие в силу с этого сезона, меняют не только игру, но и то, как мы воспринимаем просмотр матча. Эмоции футбольного болельщика сильно отличаются, от болельщика, который влюблён в баскетбол или гандбол. Футболу не нужна лишняя динамика, болельщик сам себя настраивает перед матчем, сам копит весь сгусток энергии, для того чтобы выплеснуть его в решающий момент, и ключевое слово здесь - "решающий". Ни один футбольный болельщик не будет радоваться подборам, возвратам, перехватам и прочим составляющим игры. Это рушит всё восприятие,  и ставит перед выбором: играть по правилам фэнтези или получать удовольствие от просмотра игры, как это было прежде. 

Наверняка, нововведения были сделаны для того, чтобы увеличить значимость опорных полузащитников и игроков обороны. Но так ли это было необходимо? 

Из топ-20 футболистов, набравших наибольшее число очков в фэнтези РПЛ, 9 - полузащитников, 3 - вратаря, 4 - защитника и 4 - нападающих. Не сложно догадаться, что подавляющая часть участников играло в схему 3-5-2 или же 3-4-3, делая акцент в пользу нападающих только потому, что эмоции от того, когда забивает игрок, которого ты поставил в состав намного ярче. Нежели от сухого матча, когда ты сидишь перед экраном и болеешь за то, чтобы никто не забил гол, что само по себе противоестественно. Новые стандарты склоняют к смене схемы в сторону обороны, что также повлияет на просмотр игры: в половине матчей тура теперь тебе нужно будет болеть за то, чтобы ничего не произошло - абсурд. 

Возвраты - второстепенная часть футбола, очень глубокая и размытая. Для популяризации игры нужны чёткие правила, в которых человек разберётся, не углубляясь в такие сложные понятия, трактовка которых не ясна порой даже тем, кто занимается подсчётом статистики. 

От критики к предложениям.

Изменения с возвратами привели к тому, что произойдёт переориентирование одних популярных игроков, на других. Нападающих станет меньше, игроков обороны больше. Для повышения интереса к игре нужно увеличить разнообразие игроков , не загоняя ни в какие рамки. Ключевыми должны быть всё те же факторы, что и при просмотре матча. А вот увеличения разнообразия можно добиться с помощью дополнительной надбавки + 1 фо игроку, который стоит меньше. Если взять за ориентир оценки нынешнего сезона, то эта граница должна быть где-то в районе 6,5 у нападающего, 7 у полузащитника, 5,5 у защитника и 5 у вратаря.

Рассмотрим на примере следующего тура: если бы гол Голенкова ( за 6,5) стоил бы 4+1, а гол Сергеева - 4, потому что стоимость этого игрока 7,5, то уверен, что уровень популярности Голенкова в стартовых составах игроков значительно бы возрос. Как и уровень популярности Хиля, которому соперничать с Заболотным за популярность в этом туре просто нет никакой возможности. Это же касается и игроков защитной линии.

Правила должны быть простыми, а границы шире. Дайте возможность нам снова радоваться голам и огорчаться, совершая ошибки. 

Ещё одним приятным изменением в игре для  меня был бы перерасчёт очков за полный матч. На мой взгляд,  «полный матч» должен засчитываться по истечению 85 минут, так как эти замены с дальней бровки на 93-й минуте лишают тебя преимущества на ровном месте, превращая игру в лотерею.