«Локомотив» показал впечатляющую силу желания

19 июля в Москве на «РЖД Арене» столичный «Локомотив» выиграл у ФК «Сочи» в стартовом туре нового розыгрыша МИР Российской Премьер-Лиги, трижды забив в концовке. Голы на счету Александра Руденко, Дмитрия Воробьёва и Зелимхана Бакаева.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Днём ранее в Москве динамовцы и калининградцы матчем в Петровском парке открыли чемпионат страны. В программу тура в столице вошли три поединка, одним из которых стало противостояние в Черкизове, где железнодорожники сыграли с одним из новичков элиты, который вернулся в высший свет. Южане благодаря стечению ряда обстоятельств завоевали в переходных матчах право играть в Премьер-лиге, так что мы в стартовавшем сезоне снова получили возможность ездить на Черноморское побережье и следить за местной дружиной в рамках баталий на самом высоком уровне. С другой стороны, начинать турнир битвой с дебютантом, наверное, неплохо – вряд ли от таких команд ждут невероятной прыти. Хотя нам известно немало примеров, когда всё оборачивается явными неприятностями для фаворита в случае недооценки.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Красно-зелёные в минувшем сезоне вряд ли были довольны результатом – всё-таки шестая строчка не вызывает пиетета. Разве такому показателю соответствуют амбиции клуба? Поэтому команде Михаила Галактионова нужно было с первых же минут доказывать в полной мере убедительные притязания на чемпионат нынешний. За летний период дружину пополнило несколько новичков, но говорить о каком-то особенном укреплении тут сложно. Думается, если в целом класс и повысился, то не настолько, чтобы однозначно утверждать, что «Локо» будет претендовать на медали. Это возможно? Да. Но не точно. В любом случае задача москвичей понятна – сделать шаг, а то и не один, вперёд. С другой стороны, очевидны и цели сочинцев – им необходимо закрепиться в элите, не допустив вылета. А уж какое при этом они займут место – вопрос, наверное, не самый главный. Хотя в межсезонье кубанский коллектив тоже укрепил состав, причём имена некоторых новичков звучат громко, что обнадёживает болельщиков.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Их, разумеется, ждали на трибунах «РЖД Арены», потому что хочется видеть как можно больше зрителей на матчах чемпионата, а не наблюдать как воочию, так и по телевизору пустые кресла. Жаль, что подводит московская погода. Всю неделю идут дожди. Пусть они не длятся часами, но воды с неба выливается столько, что нередко приходится на улицах преодолевать препятствия. Кстати, во время недавнего товарищеского матча с «Динамо» на Черкизово вылилось много воды, что синоптики оценили как треть от месячной нормы. На субботний вечер также прогнозировали осадки, что могло отпугнуть кого-то из зрителей.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Если говорить о стартовых составах, то главные тренеры с первых минут использовали такие сочетания. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Александр Сильянов, Сесар Монтес, Евгений Морозов и Максим Ненахов, полузащитники Артём Карпукас, Дмитрий Баринов, Никита Салтыков, Александр Руденко и Алексей Батраков, нападающий Николай Комличенко. «Сочи»: вратарь Александр Дёгтев, защитники Вячеслав Литвинов, Марсело Алвес, Артём Макарчук и Кирилл Заика, полузащитники Руслан Барт, Дмитрий Васильев, Игнасио Сааведра и Антон Зиньковский, нападающие Мартин Крамарич и Сауль Гуарирапа. Как видим, по ходу межсезонья венесуэлец вернулся из аренды в ЦСКА.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Думается, обрушившийся на столицу ливень повлиял и на ход поединка, да и на техническую составляющую футбола в исполнении обеих дружин тоже. Начало выдалось несколько скомканным, честно говоря, события на поле не вызывали особого восторга. Уже на 5-й минуте Алвес получил предупреждение. Затем же зрители увидели первый по-настоящему опасный момент, но Комличенко из выгодной позиции не попал в пустой угол, ударом головой перебросив ворота. Владея мячом, железнодорожники никак не могли извлечь выгоду, и острых выпадов долгое время, по сути, не было, что явно устраивало гостей, которым совершенно не хотелось проигрывать. Лишь на 30-й минуте москвичи сумели ещё раз оказаться в близости от гола. Так, забивать мог Батраков, ворвавшийся в штрафную, но голкипер чуть задел мяч в прыжке и тем самым не позволил «снаряду» влететь в сетку. Вроде бы преимущество было на стороне хозяев, но футбол в целом не впечатлял, несколько беззубым выглядели потуги с обеих сторон, что закономерно привело к нулям на табло к перерыву.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Требовалось что-то менять, но вот перестановку в паузе сделал только Роберт Морено – Роман Ежов вышел вместо Барта. Говорить о том, что кардинально изменился сценарий встречи, было ошибочно. В целом болельщики наблюдали ту же картину. На 51-й минуте жёлтую карточку за срыв атаки получил Макарчук. «Локо» пытался исправить ситуацию, взять своё, но никак не выходило. Вряд ли стоит надеяться в таких обстоятельствах на какие-то случайности, например, на вдруг назначенный 11-метровый. Был эпизод с падением Руденко в чужой штрафной, но судейская бригада не усмотрела там нарушения.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Когда же прошёл час игрового времени, к заменам прибегнул уже и Михаил Галактионов, вместо Комличенко и Салтыкова бросив в бой Дмитрия Воробьёва и Зелимхана Бакаева. Вскоре ответили и южане – Макар Чирков и Александр Осипов сменили Литвинова и Васильева. Время шло, инициатива оставалась за москвичами, но голевых моментов не было, что сильно печалило фанатов. На 74-й минуте Михаил Игнатов заменил Зиньковского, такая вот экс-спартаковская рокировка. Затем столичная дружина всё-таки получила шанс – издали пробил Карпукас после передачи Воробьёва. Вновь голкипер среагировал.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Ну а что произошло в заключительной десятиминутке, многие в сочинской команде будут помнить долго. На 81-й минуте счёт открыли железнодорожники. Не самый высокий Руденко ударом головой сумел поразить цель после точной передачи от Ненахова – 1:0. Выцарапали минимум. Можно было успокоиться, но москвичи этого не сделали. На 83-й минуте они удвоили преимущество. Теперь новичок выступил в роли ассистента. Воробьёв получил пас от Руденко, ловко перебросил вратаря и отправил мяч в пустые ворота – 2:0. Судьба встречи была решена. Тем не менее, подопечные Михаила Галактионова сделали счёт крупным. Ну и здесь уже индивидуальным мастерством блеснул Бакаев, ворвавшись в штрафную и не оставив шансов Дёгтеву, – 3:0. Это случилось на 87-й минуте.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Правда, в компенсированное время в воротах хозяев мяч побывал, но его арбитр Евгений Буланов в итоге не засчитал – Заика подыграл себе рукой в борьбе. Вот так за шесть минут «Локомотив» перевернул всё с ног на голову и добился крупной победы, о чём до 80-й минуты вряд ли кто-то мог мечтать. Так бывает, хотя вопросов к черноморской команде немало. Нельзя позволять на высшем уровне сопернику вот так проводить концовку. Всё по делу – у одних было сильное желание, а другие не справились с давлением. И таким образом красно-зелёные одержали первую победу в сезоне из всех участников чемпионата. Предыдущие два матча завершились с одинаковым ничейным счётом – 1:1.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 1-й тур.
«Локомотив» Москва – «Сочи» — 3:0 (0:0)
Голы: Руденко, 81, 1:0, Воробьёв, 82, 2:0, Бакаев, 87, 3:0.
«Локомотив»: Митрюшкин, Сильянов, Монтес, Морозов, Ненахов, Баринов, Карпукас, Батраков, Руденко, Салтыков (Бакаев, 60), Комличенко (Воробьёв, 60).
«Сочи»: Дёгтев, Литвинов (Чирков, 64), Макарчук, Заика, Алвес Марсело, Сааведра, Зиньковский (Игнатов, 74), Васильев (Осипов, 64), Барт (Ежов, 46), Крамарич (Корнеев, 90), Гуарирапа.
Предупреждения: Марсело Алвес, 5. Макарчук, 51. Воробьёв, 84.
Судья: Евгений Буланов (Саранск).
19 июля 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 8 102 зрителя.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Наталья Бухарева.