«Спартак» — «Динамо» Махачкала: моменты из биатлона

19 июля в Москве на «Лукойл Арене» столичный «Спартак» благодаря голу Маркиньоса с минимальным счётом 1:0 обыграл махачкалинское «Динамо» в рамках 1-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026. И эта победа стала первой для красно-белых над этим соперником в чемпионатах страны.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Как это всегда и бывает, болельщики с нетерпением ждали возвращения футбола в их жизнь. Да, летний перерыв не такой продолжительный, как зимний, но он отличается – в межсезонье все строят большие планы на будущее, потому что участники первенства стартуют с нуля. Исключением не стали и верные почитатели народной команды. Возможно, на финише предыдущего розыгрыша кто-то и ждал изменений на тренерском мостике, но Деян Станкович сохранил должность. Под его руководством дружина и готовилась к возобновлению официальных баталий. Посмотрим, чем будет отличаться от предыдущего для красно-белых этот чемпионат. Мало каких-то запоминающихся новостей поступало летом из команды, представляющей Дагестан. Там всё стабильно, хотя есть не самые приятные для болельщиков кадровые потери. Многие считают, что стартующий сезон окажется более сложным, но махачкалинцы наверняка хотят финишировать в десятке.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Летом москвичи провели несколько товарищеских матчей, на стадионе в Тушине они сыграли дважды – с «Крыльями Советов» и сербским «Спартаком» из Суботицы. В противостоянии с балканской дружиной десять тысяч зрителей воочию увидели первый гол Антона Заболотного – единственного пока новичка. Остальные вернулись из аренды. При этом пару исполнителей спартаковцы потеряли. Хотя в плане формирования состава фанатов куда больше заботит история с возможным уходом Эсекьеля Барко и Манфреда Угальде. Лидеров терять никто не желает, но жизнь порой складывается не так, как кто-то рассчитывал изначально. Честно говоря, есть немало футбольных аналитиков и специалистов, которые оценивают шансы клубов перед стартом сезона. Многие из них не относят красно-белых к числу тех, кто способен бороться за чемпионство, иные не включают коллектив и в претенденты на медали. Автор этих строк считает, что оказаться выше, нежели это было в мае, команде будет невероятно трудно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Да, сербский наставник недавно затрагивал нашумевшую тему весеннего спада, что сильно повлияло на результат. Ещё по ходу того чемпионата он обещал разобраться с причинами трудностей и найти-таки ответ на вопрос, почему это случилось. Лучшим ответом станут вселяющие оптимизм в болельщиков результаты. Зрители, конечно, пришли на «Лукойл Арену», всё-таки многие соскучились. Жаль, что с погодой в Москве дела обстоят не идеальным образом. Каждый день на неделе шли дожди, причём порой с неба лило так, что рекорды по количеству осадков обновлялись один за другим. Хорошо ещё, что в целом температура соответствует июлю.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что же касается стартовых составов, то здесь можно было ждать любых вариантов. В итоге они оказались следующими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Срджан Бабич, Даниил Денисов и Рикарду Мангаш, полузащитники Наиль Умяров, Кристофер Мартинс, Пабло Солари, Эсекьель Барко и Маркиньос, нападающий Антон Заболотный. «Динамо» (Махачкала): вратарь Тимур Магомедов, защитники Маталип Алибеокв, Валентин Пальцев и Джемал Табидзе, полузащитники Хуссем Мрезиг, Темиркан Сундуков, Мохаммед Аззи, Никита Глушков и Мохаммаджавад Хоссейннеджадмахаленколай, нападающие Сердер Сердеров и Гамид Агаларов.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Считаясь безоговорочными фаворитами, красно-белые сразу постарались завладеть инициативой, хотя гости к этому были готовы – дружина Хасанби Биджиева стремилась играть повыше, да и атаки проводила периодически, что вынуждало москвичей нервничать. Да, зрители увидели пару попыток динамовцев потревожить Максименко. Впрочем, первый по-настоящему опасный момент создали хозяева – на 4-й минуте они убежали в быстрый выпад, мяч прилетел к Солари, но тот мощно пробил в ближний и не попал в створ. На 10-й минуте в чужой штрафной упал Умяров, но никто никак на это не отреагировал – все судьи промолчали.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Вскоре Солари поучаствовал ещё в одном эпизоде. Он вывел на ударную позицию Мартинса, но тот переиграть вратаря не смог. Москвичи нагнетали, но им не хватало точности. На 19-й минуте ответили махачкалинцы. Правда, у форвардов не вышло – Агаларов отдал Сердерову, а от пробил плохо, хотя мог и лучше. В следующем эпизоде Аззи получил предупреждение за грубую игру. У народной команды просматривался настрой, но хладнокровие точно было не на должном уровне. Нужно было что-то делать.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В середине тайма подопечные Деяна Станковича надавили – они за пару минут провели две массированные атаки, дошло до того, что в одном из эпизодов били поочерёдно трое – Барко, Заболотный и Маркиньос, но никто не сумел добить до створа. Затем же в матче возникла пауза – включился VAR. Ассистенты подсказали, что Аззи в борьбе с Мангашом намеренно сыграл рукой в мяч в штрафной. Всё-таки Василия Казарцева позвали к монитору, он изучил повтор. А тут наверняка уже многие подумали, что алжирец получит справедливое предупреждение, которое будет вторым, плюс придётся назначить и 11-метровый удар. Не тут-то было! Рефери посчитал, что Мангаш в борьбе подтолкнул Аззи, поэтому зафиксировал нарушение в атаке, чем вызвал бурное несогласие трибун и тренерского штаба хозяев – это ожидаемый эффект. На 35-й минуте жёлтую карточку получил за задержку соперника Солари, а через пару минут москвичи открыли-таки счёт. Напомним, мяч побывал в воротах дагестанцев ещё на 8-й минуте, но там Мартинс забрался в положение «вне игры».

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Как развивалась результативная комбинация? Денисов бросил из-за боковой, Солари развернулся и сумел зряче навесить на линию штрафной, где находился Умяров. Тот головой перевёл ближе к цели в центр, а Маркиньос, выскочив из-за спины Аззи, в падении головой пробил мимо Магомедова – 1:0. Тут придраться было не к чему, так что судья был вынужден засчитать гол.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Продолжили красно-белые и дальше давить, делать всё, чтобы увеличить преимущество. И что в концовке первого тайма, ко времени которого Василий Казарцев пять минут добавил безо всякого стеснения, увидели зрители? Мяч вновь побывал в сетке ворот динамовцев, куда его направил Маркиньос. Но и здесь бригада зафиксировала положение «вне игры». Правда, уже у Мартинса в момент передачи от Солари.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Через пару минут москвичи забили четвёртый раз, но и тут арбитр увидел нарушение. На повторе автор этих строк так и не увидел, кто же реально сыграл не так, как то предусмотрено правилами. Да, судье виднее, он находился ближе. И реакция Деяна Станковича была показательной – он не пошёл рьяно к рефери, как это бывало раньше, а обратился к трибунам, чтобы они выразили своё отношение к произошедшему. Учитывая сомнительное молчание в эпизоде с падением Умярова на 10-й минуте, вопросов к Василию Казарцеву накопилось достаточно. Что ж, это компетентные органы РФС обязаны разобрать, иначе зачем они тогда существуют.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В перерыве оба наставника сделали по одной замене – вместо Джавада вышел Идар Шумахов, а имеющего карточку Солари сменил Даниил Хлусевич. На 51-й минуте в штрафной площади гостей вновь произошёл достойный серьёзного разбора эпизод. Убежали хозяева в атаку, Мартинс прорвался по правому флангу и зряче навесил, видя врывающегося в свободную зону Маркиньоса. Тот мог забивать уже в пустые ворота, но упал в борьбе с Шумаховым. Что же увидел судья? Что бразилец умышленно сыграл рукой, поэтому должен получить за это предупреждение, а вот защитник махачкалинцев ничего такого не сделал, хотя на повторе видно, что он двумя руками касался корпуса Маркиньоса.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Вспомните эпизод с Мангашем и Аззи в первом тайме… Где же последовательность решений? Впрочем, алжирец своё очень скоро получил. На правом фланге обороны не смог чисто обойтись с Мангашем, задел того ногой, что выглядело грубо. Это потянуло на предупреждение, ставшее для Аззи вторым. Так «Динамо» осталось вдесятером. Разумеется, численное преимущество нужно обращать в свою пользу, но не всё так просто порой бывает на футбольном поле.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
По истечении часа времени Хасанби Биджиев поменял атаку – вместо Агаларова и Сердерова вышли Ражаб Магомедов и Кирилл Помешкин. Часто не справлялись гости со скоростью и настырностью оппонентов, поэтому нервничали, фолили и получали карточки – на 65-й и 68-й минутах предупреждение заработали вышедшие на поле во втором тайме Шумахов и Помешкин. Обратим внимание на эпизод в центре поля. В борьбе за мяч с Барко на газоне оказался Пальцев. Василий Казарцев зафиксировал нарушение со стороны аргентинца, который недоумевал, за что его же наказали. На повторе было видно, что Эсекьель дотянулся до мяча ногой, в которую врезался соперник. Не было тут фола со стороны Барко. И сразу же вспомнился момент из матча стартового тура чемпионата между «Спартаком» и «Сочи» в 2020 году, когда этот же арбитр назначил 11-метровый удар в ворота москвичей за похожее действие, что потом признали ошибкой. На 72-й минуте столичная дружина забила пятый, это сделал Заболотный, но вновь взятие ворот не засчитали из-за положения «вне игры» при развитии атаки – Хлусевич забрался за воображаемую линию.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Тут же произошли замены – вместо Маркиньоса и Заболотного появились Игорь Дмитриев и Манфред Угальде, которого болельщики ждут всегда, хотят видеть его результативные действия. Вскоре ещё Пальцева сменил Абдулпаша Джабраилов. Вроде бы красно-белые и владели преимуществом, выглядели неплохо, но никак не удавалось увеличить гандикап, что в концовке нередко приводит к нервозности. На 82-й минуте вместо Барко вышел Роман Зобнин. На 83-й минуте жёлтую карточку за несогласие с решением судьи получил Угальде, но ведь Алибеков его откровенно толкнул в спину обеими руками. Во многих решениях Василия Казарцева явно прослеживалась заметная для всех думающих людей непоследовательность. На 88-й минуте по отношению к Мартинсу в центральном круге Джабраилов применил в сущности приём из каратэ, это потянуло только на предупреждение…

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
К основному времени рефери добавил пять минут. Но за это время в игре ничего особенно запоминающегося не произошло. «Спартак» в нервном и достаточно напряжённом поединке добыл победу, причём заслуженную и закономерную. Как говорят в таких случаях, наиграли красно-белые на большее количество забитых мячей. Впрочем, пять раз они отправили «снаряд» в ворота, но засчитан был только один гол. Какое-то напоминание из биатлона. Что ж, пока сложно оценить качество подготовки москвичей к сезону. А вот «Динамо» проиграло по делу, ничего впечатляющего команда не показала, максимум – то, что позволил сделать иногда сбавлявший темп соперник. Думается, сезон махачкалинцев ждёт достаточно сложный во всех смыслах.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 1-й тур.
«Спартак» Москва – «Динамо» Махачкала – 1:0 (1:0)
Гол: Маркиньос, 38, 1:0.
«Спартак»: Максименко, Барко (Зобнин, 82), Бабич, Солари (Хлусевич, 46), Маркиньос (Дмитриев, 74), Умяров, Мангаш, Мартинс, Литвинов, Заболотный (Угальде, 74), Денисов.
«Динамо»: Магомедов, Табидзе, Хоссейннеджад (Шумахов, 46), Мрезиг (Джабраилов, 78), Аззи, Агаларов (Магомедов, 60), Сердеров (Помешкин, 60), Глушков, Пальцев (Зинович, 78) , Сундуков, Алибеков.
Главный судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург)
Предупреждения: Аззи, Солари, Маркиньос, Шумахов, Помешкин, Угальде, Джабраилов, Табидзе.
Удаление: Аззи (54-я мин., 2-я ж.к.).
19 июля 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 17 045 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
Надо молча делать своё дело.😁