3 мин.

Очень странный матч, но все-таки победа. Как «Спартак» начал сезон

Поздравляем «красно-белых» с началом нового сезона! Команду готовил привычный тренер, больших изменений в составе не случилось, самое знаменательное из них – приезд Антона Заболотного и, внезапно, место в стартовом составе на 1-й тур РПЛ.

В целом, пока можно говорить о том, что Станкович продолжает строить в «Спартаке» то, что строил в прошлом сезоне: те же 4-3-3 с большим числом атак через фланги, при этом большую часть матча команда проводит с мячом, а заправляют всем Умяров и Барко, подключая в финальной трети Маркиньоса. Те же столпы.

Ну, в общем-то это и работает, а изменений в составе нет, поэтому и хорошо, что Станкович не путает мысли футболистов и болельщиков.

В матче против «Махачкалы» сильно не везло с нарушениями правил, которые как назло приходились на голевые атаки. Сразу четыре момента.

Выделю отмененный гол Заболотного, который сам правила не нарушал, до него это сделал Хлусевич, забравшись в офсайд. Антон сыграл удачно: выиграл 11 единоборств из 14, дважды стал жертвой фола и был полезен в подыгрыше. Здоровяк делает ровно то, что от него ждали и болельщики, и тренерский штаб. Еще и получив момент, разобрался в нем как следует.

Оставшись на несколько месяцев без Тео Бонгонды, «Спартак» сильно теряет в качестве, которое дает скамейка запасных, поскольку Пабло Солари становится основным кандидатом на позицию правого вингера (по крайней мере в схеме 4-3-3), а сейчас аргентинец не выглядит тем, кто способен решать, как это делает тот же Маркиньос. Да и Тео за 52 матча в чемпионате России набрал 19 голевых действий, что точно не назвать плохим результатом.

Солари же выглядит зеленым юнцом, который только входит во взрослый футбол, как 17-летний Никита Массалыга или 20-летний Игорь Дмитриев (да, в нашем футболе 20 лет – это все еще молодежь). В общем, ждем от Пабло прогресса – возможно, именно ему пойдет на пользу практика без давления со стороны конкурента за позицию.

Хотя и тут не все однозначно. Вернувшийся в милость Станковича Даниил Хлусевич здорово смотрелся на позиции правого вингера с возможность убегать в каналы между защитниками «Динамо Махачкала». Честно говоря, такая замена напрашивалась еще в первом тайме: как только Солари получил желтую карточку за приступ глупости.

Не имею права не упомянуть работу судейского корпуса, но оставим эти разговоры тем, кому интересно спорить о тонкостях правил. В этом матче, слава богу, судья не оказал прямого влияния на результат, и на том спасибо. Господин Казарцев, конечно, удалил одного игрока (Мохамеда Аззи), но «Махачкала» и до этого ни разу не пробила в створ, так что можно сказать, что «Спартак» сам в ответе за результат. В том числе – за всего один гол в таком матче.

Небрежность в атаке, выраженная в четырех отмененных голах и том самом моменте, когда за несколько секунд по воротам Магомедова пробили Барко, Маркиньос и Заболотный, могла стоить двух или даже трех очков, потому что гол может случиться в любую минуту. Пропустить из контратаки после уймы нереализованных моментов – для «Спартака» святое дело.

А еще забавный парадокс коллектива Деяна Станковича: команда в большинстве вновь не произвела впечатлений, если бы зритель подключился с 55-й минуты, не зная об удалении, как вы думаете, заметил бы он нехватку игрока у «Динамо»?

Ставим команде за победу над «Махачкалой» оценку «3+». Слишком мало забили, но в то же время сохранили ворота сухими, оставив Максименко почти без работы.