Вторая лига, превью сезона-2025\2026
Уже в эти выходные стартует сезон в российских лигах РПЛ, 1 лиге и в двух дивизионах ФНЛ 2. После долгих непонятных моментов, присущих нашему футболу, совсем недавно определилась структура лиг на этот сезон. В связи со «смертью» «Химок», мутных дел «Торпедо», мужчины в дорогих костюмах долго принимали решение по составу участников всех трех лиг. В результате «Торпедо» осталось в первом дивизионе, вылетевший «Оренбург», сохранил место в РПЛ, ну а «Химки» канули в архивы истории. Остается только надеяться и верить, что повторения подобной истории в будущем, станет невозможным. Пострадавшими от решений чиновников в прошлом сезоне оказались «Черноморец», «Машук», чуть ранее симпатичная и популярная владикавказская «Алания», ныне пополнившая ряды дивизиона «Золото».
Состав участников в этом году солидный. Тут уже и озвученная ранее «Алания», во главе с харизматичным и амбициозным Спартаком Гогниевым, который набрав очередной «пионеротряд», будет делать новых «барсов» с прицелом на будущее. Мой прогноз, владикавказцы будут яркой, нестабильной но весьма привлекательной командой.
«Динамо 2», так же обладает интересным составом и в прошлом сезоне, неплохо выступало в «Серебре». Уверен в этом году, команда постарается замахнуться на повышение. Получиться или нет, будет видно к осени.
Вылетевшая из первой лиги «Тюмень», на бумаге один из фаворитов турнира. Сибиряки будут самым дальним выездом для большинства команд и очки там будут брать не многие. Так же команду будет ждать дерби с «Сибирью», еще одной дальней точкой на карте в в дивизионе.
Новосибирцы имеют довольно опытный состав, единственное в последние годы им не хватает стабильности. Команда уже давно скачет по дивизионам.
«Велес» возглавил Алексей Стукалов. Стоит ожидать и от этого коллектива более сильных результатов. Команда потеряла некоторых лидеров, но на их места пришли новые игроки. Не ошибусь, если напишу что эта команда будет серьезным соперником для всех участников турнира.
Кировское «Динамо» возглавляет один из столпов центра поля, легендарного «Спартака» 90х, Виктор Булатов. Карьера этого специалиста зигзагообразна, но почти все его команды имеют неуступчивый характер и легко с данным коллективом не будет. Возможно даже именно эта команда сможет стать открытием осенней части.
«Волгарь» понесла серьезные потери, как игроков, так и тренерского штаба. Денис Клюев команду покинул. Имя нового главного тренера, пока неизвестно. Сезон с приставкой и.о начнет Юрий Юхневич, пока бывший лишь ассистентом главного. Астраханцы будут вести борьбу за выживание, если конечно не произойдет чуда.
«Ленинградец» остается крепким коллективом, пусть и прошлый сезон не стал успешным. Команду болтало по таблице, но она до последнего тура сохраняла шансы на повышение. Каким будет новое путешествие областной команды сказать сложно. Первый тур против самой титулованной команды лиги, возможно задаст тон всему летне-осеннему отрезку. Будет интересно.
Ивановский «Текстильщик» во главе с Дмитрием Кириченко, добрался до «Золота», выиграв дивизион ниже достаточно уверенно. Если у команды есть ресурсы и они будут подкреплены результатами на поле, команда сможет побороться за повешение. Но главная задача в первой части сезона для всех 10 участников не вылететь в «Серебро».
«Машук» пока остается командой загадкой. Единственная команда, которая еще даже не полностью оформила заявку игроков на официальный сайт ФНЛ. После успеха в прошлом сезоне, в Пятигорске все ждут и надеются на новый успех. Но проблемы оголившиеся в конце сезона и омрачившие радость болельщиков от бронзовых медалей, в виде отсутствия лицензии РФС для участия в матчах первого дивизиона, никуда не делись и это пожалуй главное что нужно решать администрации города и команды.
Пятигорчане неплохо провели тренировочные сборы на родине. Достойно отыграв три игры с «Аланией» 1-1, с «Уфой» 2-2 и победив «Волгарь» 4-1.
На трансферном рынке команда пока несет в основном потери. Ушли пять игроков, на смену пришел лишь один. В заявке на данный момент всего 18 игроков. Тревогу бить не стоит Артур Садиров знает что делать и уверен команда к сентябрю предстанет в боевом составе и готовая решать максимальные задачи.
На осеннем этапе обозначу ее, как сохранение места в шестерке.