3 мин.

«Ахмат» на старте: обновление атаки, пробел в центре и оптимизм на флангах

На пороге экватор лета, а значит — РПЛ уже дышит в спину. Самое время подвести первые итоги трансферной кампании клубов и прикинуть, какой футбол нас ждёт в сезоне 2024/25 в исполнении той или иной команды.

Среди непопсовых команд особенно выделяется на рынке грозненский Ахмат. Команда, регулярно заявляющая о высоких целях, в прошлом сезоне снова зависла в подвале таблицы. Согласно данным портала Understat, грозненцы стали абсолютным лидером прошедшего чемпионата по недобранным очкам — ещё и с ощутимым отрывом от остальных:

  1. Ахмат +18,34 pts

  2. Оренбург +10,18 pts

  3. Факел +9,37

Это лишь подчёркивает, насколько результаты команды не соответствовали её игровому потенциалу. Главная причина? Отсутствие качественного наконечника атаки.

К Мелкадзе вряд ли могут быть претензии по части объёма работы — он много двигается, отрабатывает в обороне и здорово помогает команде при игре без мяча. Но всё же он не является классическим страйкером, способным стабильно реализовывать моменты и завершать атаки. Теперь же возвращается Мохамед Конате — лучший бомбардир Ахмата, проведший сезон в Саудовской Аравии. Да, отрезок в «Аль-Рияде» вышел смазанным, и форма Конате пока остаётся под вопросом. Но очевидно одно: в чужой штрафной он всё равно выглядит опаснее, чем Мелкадзе.

В плане снабжения Мохамеда мячами в штрафную у грозненцев проблем быть не должно — исполнители на флангах для этого есть. Даже в провальном сезоне фланги Садулаев — Самородов наводили немало шороху в лиге. Также не забываем про «тасманского дъявола» Беришу, который, возможно, еще и не смерился со своим статусом игрока ротации, но пока идеально с ним справляется.

Пока ЦСКА в очередной раз скребёт по сусекам на трансфер Садулаева, Ахмат потенциально уже готов к уходу своего воспитанника. В Грозный заранее подтянули двух классных вингеров: Мансилью и Касинтуру. Оба были лидерами атакующих действий в своих предыдущих командах, оба универсальны по ролям и позициям, оба уже адаптированы к РПЛ и жизни в России. В плане усиления атаки — сложно придумать более удачное решение.

Но всё же без ложки дёгтя не обошлось: линия центра поля претерпела потери. Камилов, Зорин и Уткин (этот заход в Грозный получился не такой яркий, как предыдущий) покинули команду. На замену пришли Мануэл Келиану — типичный разрушитель, и молодой Абакар Гаджиев, который даже в Динамо Махачкала не был железным основным. В обойму также вернулся после продолжительной травмы Швец, но на фоне потерь этого мало. На сегодня — позиция восьмёрки выглядит слабейшим звеном Ахмата.

В обороне наиболее ощутимым мог стать уход Адамова, но клуб и здесь сработал грамотно: забрав Сидорова у вылетевшего Оренбург. Также ждём возвращения на бывалый уровень Богосаваца, который постепенно набирает форму после разрыва крестообразной связки.

В спарринге с московским Динамо новый главный тренер Александр Сторожук выставил схему 4-3-3. Важно, что при обороне «Ахмат» перестраивается в 4-4-2 (в зависимости от атаки соперника во фланг опускались Лечи или Брайан), а не в глухую схему 4-5-1 — это говорит о намерении команды агрессивно прессинговать, а не просто отбиваться. Интересно, что при такой игре Мелкадзе может даже оказаться полезнее Конате — именно из-за своей активности в прессинге и подключениях.

Структура и перестроения Ахмата: базовая расстановка и действия в фазе обороны.

Итог? У Ахмата — всё есть для того, чтобы не бороться за выживание. Особенно если успеют усилить центр поля. Попадание в стыковые матчи такой команды выглядит маловероятным. А насколько оправдаются ожидания — увидим совсем скоро. Уже в ближайшее воскресенье грозненцы принимают Рубин.

Казань, к слову, пока пассивна на трансферном рынке. Даже сам Рашид Маматкулович признаёт: «чтобы не стоять на месте, команде нужны приобретения». Текущий состав с тремя центральными защитниками не отличается мобильностью, а значит — у быстрых флангов Ахмата будут шансы для манёвра.