Теперь «Краснодар» еще сильнее, чем в чемпионский сезон
Колонка Андрея Савина.
После унылого Суперкубка заголовок может легко показаться спорным. Давайте рассуждать.
В прошлом сезоне «Краснодар» задействовал 21 футболиста – так мало было только у «Амкара»-2007, «Зенита» в 2007-м и 2008-м. В реальности обойма еще меньше, ведь в список вошли Александр Эктов, ушедший в аренду в начале сезона, Юрий Газинский (11 минут), уехавший весной Кевин Кастаньо.
Альтернатива атакующим лидерам отсутствовала. С ними конкурировали 20-летний Данила Козлов (370 минут), 35-летний Федор Смолов (373 минуты), несоответствующие уровню Олакунле Олусегун (545 минут) и Мозес Кобнан Дэвид (512 минут).

В обороне тоже без глубины. Всего 3 центральных защитника (включая привозного Кайо), 4 центральных полузащитника, травма даже одного из них рушила баланс в середине, только 1 левый защитник. Чемпионство с таким составом – в том числе и удача. В интервью Александру Дорскому это проговаривал и тренер Мурад Мусаев:
«Во второй части сезона мы ходили по лезвию ножа, начав с двумя центральными защитниками – Кайо и Диего Костой. Любая дисквалификация или травма… Даже не знаю, вся конструкция поломалась бы, потому что у нас не было замен. Несколько раз Петров, Гонсалес и Оласа были близки к одновременной дисквалификации. Да, можно было бы выпустить Олусегуна на фланг обороны, но это тоже повлекло бы определенные проблемы.
Мы прошли на тонкого, лучше не допускать такого. Нужны как минимум три центральных защитника, а в идеале четыре. Я не хочу обидеть, потому что в нескольких матчах нам очень помогли замены, но хотелось бы, чтобы зимой мы взяли одного-двух игроков», – делился Мусаев после победы в РПЛ.

Причины отсутствия усиления при этом понятны:
«Было несколько кандидатов на фланги атаки, но за космические деньги – при этом не могу сказать, что они были сильнее Виктора Са и Батчи, – объяснял Мусаев. – Если не уверен, лучше не делать трансферы. Идеал – 16 топовых игроков и четверо молодых. У нас был недобор».
В это трансферное окно «Краснодар» уже подписал центрального защитника Жубала, центрального полузащитника Дугласа и вингера Густаво Сантоса, а также договорился о переходе лучшего ассистента Лиги 1 Гаэтана Перрена. Параллельно расстался с запасным вратарем Юрием Дюпиным, Эктовым, Кайо, Газинским и Смоловым.

Пока еще не идеальные «16+4» от Мусаева, но базово фундамент гораздо мощнее, чем в прошлом сезоне.
● 3 сильных ЦЗ, претендующих на старт, и запасной Виталий Стежко вместо основной пары Коста – Тормена (+ Кайо) в прошлом сезоне;
● Глубина и разнообразие в середине поля за счет появления балансирующего полузащитника Дугласа. Александр Черников раскрылся на позиции восьмерки, но его основной профиль – опорная. Никита Кривцов хорош в финальной трети, но с ним рушится оборонительный баланс, что доказал гостевой матч с «Зенитом» весной (1:4).
Могут возникнуть проблемы с лимитом (например, Дуглас в основе выкидывает из старта Ленини или запускает на правый фланг 34-летнего Сергея Петрова). Зато у Мусаева появится аж по два варианта на позицию опорника и восьмерки.
● Глубина на флангах атаки. Слева наверняка поделят время Жоау Батчи и Виктор Са, справа – Перрен, а еще есть Густаво Сантос. Если Са не уйдет, Козлов/Густаво дадут глубину со скамейки. Тогда не придется выпускать Мозеса и Олусегуна, которые по качеству значительно уступают основе.

Из проблем только фланги обороны. У Оласы слева нет сменщика. Здесь уровень прошлого сезона сохранился, поэтому нужно укрепление на случай травмы Лукаса. Справа – 34-летний Петров и Джованни Гонсалес, который все никак не может выиграть конкуренцию.
Еще нет надежной замены Кордобе, но найти ее тяжело – в прошлом сезоне подменяли Мозес и Смолов (не продлил контракт). В целом Джону не требуется постоянный сменщик, а для экстренной подмены сойдет и Мозес. Главное, что «Краснодар» сохранил лидеров и укрепил базис новичками, как минимум обрел глубину, а возможно, и качество.
Уныние в Суперкубке в какой-то степени отражает весенние проблемы с недобором: переворачивать матч пришлось с помощью правого защитника Петрова, оборонительного Ленини, редко играющих Козлова и Мозеса, из новичков был доступен только Густаво Сантос. В первом тайме «Краснодар» вскрывал ЦСКА переводами и подборами Сперцяна, но встал во втором тайме и не усилил игру заменами. С новичками эта проблема должна решиться.
Конечно, это не гарантирует «Краснодару» второе подряд чемпионство: у «Зенита» по-прежнему самый мощный состав и статусные приобретения, «Спартак» ждет усиления, Валерий Карпин перестраивает «Динамо». Но базово «Краснодар» солиднее, чем еще пару месяцев назад.
«Краснодар» воспитывает лучших вратарей страны. Мы узнали как

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Рамиль Ситдиков; fckrasnodar.ru
Авторитетный персонаж. Этот точно разбирается