Он пять раз выбирался из Сегунды в Ла Лигу, играя за пять разных клубов. Уникальный футболист
Рассказываем про Франсиско Портильо.

Детство и юность Портильо. Как начиналась его карьера
Франсиско родился на юге Испании, в Малаге, 13 июня 1990 года. Все свое детство испанец провел на родной земле и в раннем возрасте поступил в академию скромного клуба «Эль Пало», базирующегося неподалеку от его места жительства. В 2006-м году в возрасте 16-ти лет Портильо попал в систему главного клуба родного города – «Малаги». Любопытно, что на тот момент первую команду андалусийского клуба возглавлял Маркос Алонсо, отец бывшего защитника «Челси» и «Барселоны».
После двух лет пребывания в академии, Франсиско начал играть за «Атлетико Малагеньо» – резервную команду андалусийского клуба. Проведя там полтора года, он впервые появился на поле в составе первой команды в матче Ла Лиги. Его дебют пришелся на январскую встречу против мадридского «Реала». К сожалению, данный матч стал единственным в сезоне 2009/10, когда Портильо выходил на поле.
Первые годы взрослой карьеры: звездные сезоны «Малаги» и четвертьфинал Лиги Чемпионов
В следующем сезоне Франсиско стал полноценным игроком первой команды, приняв участие в 17-ти матчах Ла Лиги. Сезон 2011/12 же получился для нашего героя очень смазанным: он вышел на поле всего в двух матчах регулярного чемпионата, но тому можно найти объяснение. Дело в том, что летом 2011-го руководство совершило очень серьезную закупку для главного тренера Мануэля Пеллегрини: состав команды пополнили такие люди, как Санти Касорла (позднее они с Портильо воссоединятся в «Овьедо»), Хосе Саломон Рондон, Иско, Рууд ван Нистелрой и Хоакин Санчес. Разумеется, такие действия принесли свои плоды. Этот сезон стал лучшим для «Малаги» за всю историю их выступлений в Ла Лиге: команда Мануэля Пеллегрини заняла четвертое место и квалифицировалось в Лигу Чемпионов.

В следующем сезоне многие звезды уже покинули клуб, но это не помешало его результатам: команда заняла 6-е место в Ла Лиге и сотворила ту самую сказку в ЛЧ, добравшись до ¼ финала. Думаю, все знают, что вылет от дортмундской «Боруссии» оказался несправедливым, так как победный гол Фелипе Сантаны был забит из огромного офсайда. В том сезоне Портильо был крепким футболистом основного состава команды Мануэля Пеллегрини: он принял участие в 27 матчах Ла Лиги, забив 2 гола, и в 8 матчах Лиги Чемпионов, в том числе и в обоих встречах с «Боруссией».

После столь легендарного сезона последовал логичный спад. Из клуба ушли главный тренер Мануэль Пеллегрини и многие другие звезды. Андалусийская команда перестала попадать в зону еврокубков, а чем все это закончилось, я думаю, помнят все. По итогам сезона 2017/18 «Малага» заняла последнее место и вылетела в Сегунду, а затем и в Примеру Федерасьон. Клуб смог вернуться в Сегунду лишь в прошлом году и сейчас пытается построить проект, который в потенциале может вернуть их в высший испанский дивизион.
Сезон 2013/14 Портильо провел на довольно неплохом уровне, приняв участие в 25 матчах Ла Лиги и оформив 3+1 по системе гол+пас. Спросите, почему я называю столь низкую результативность неплохим уровнем? Франсиско выполняет ту роль, уровень игры в которой не измеряется в голах и ассистах. Его главная задача – конструировать атаки и раздавать разрезающие передачи.
«Бетис» – первый клуб, выбравшийся в Ла Лигу при непосредственном участии Портильо
Зимой 2015-го года «Бетис», на тот момент находящийся в Сегунде, арендовал восстановившегося от тяжелой травмы Франсиско Портильо на полгода. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через несколько месяцев команда, которую на тот момент возглавлял Пепе Мель, заняла первое место и вышла в Ла Лигу, а Портильо все эти полгода являлся игроком стартового состава.

Игра испанца очень понравилась руководству и тренерскому штабу, и уже вскоре Франсиско был выкуплен у «Малаги» всего за 1 миллион Евро. В сезоне 2015/16 Портильо вышел на поле всего в половине матчей сезона и не отметился результативными действиями. Следствием этого стала аренда в «Хетафе», в которую он проследовал летом 2016-го года.
«Хетафе» – самая продолжительная глава в карьере Франсиско
Сезон 2016/17 команда, которую, спустя несколько туров после начала сезона, возглавил легендарный Пепе Бордалас, проводила в Сегунде. Портильо очень быстро стал основным игроком команды, сыграл 37 матчей, в которых отметился 4-мя забитыми мячами. По итогам сезона «Хетафе», преодолев стадию плей-офф, квалифицировался в высший испанский дивизион. Это повышение стало для Портильо уже вторым в карьере.

Летом 2017-го года «Хетафе» воспользовался опцией его выкупа, выплатив «Бетису» 1,5 миллиона Евро. В сумме Портильо провел целых 5 сезонов в составе мадридской команды и был частью того самого «ЕвроХетафе» образца сезона 2019/20. Сезоном ранее команда Пепе Бордаласа заняла 5-е место в Ла Лиге, что стало настоящей сенсацией, а в следующем сезоне добралась до 1/8 финала Лиги Европы, где уступила миланскому «Интеру».
Последние два сезона в футболке «Хетафе» Франсиско уже не являлся футболистом стартового состава команды Пепе Бордаласа, о чем говорит то, что он сыграл всего по 16 матчей в сезонах 2019/20 и 2020/21. Логичным шагом стал его уход из клуба по окончании контракта летом 2021-го года. Портильо недолго искал себе новую команду – всего через пару недель его подхватила «Альмерия», как ни странно, находящаяся в Сегунде.
«Альмерия» – третье повышение в классе в карьере Портильо
В сезоне 2021/22 Франсиско был важнейшим футболистом в системе Руби – главного тренера «Альмерии». Этот год стал для испанца самым результативным в карьере: он забил 3 гола и записал на свой счет целых 8 голевых передач. По итогам сезона команда с юга Испании в очень напряженной борьбе заняла первое место и квалифицировалась в Ла Лигу впервые за 8 лет. Это был третий раз, когда Портильо выходил из Сегунды в Ла Лигу.

Сезон 2022/23, который команда Руби проводила в Ла Лиге, Портильо, по своим меркам, провел довольно неплохо, поучаствовав в 27 матчах и оформив 2+1 по системе гол+пас. А сама андалусийская команда чудом сохранила прописку в Ла Лиге в последнем туре, сыграв результативную ничью 3:3 с «Эспаньолом». Спасительный гол был забит с пенальти на 85’ минуте. По окончании сезона Франсиско покинул «Альмерию» в статусе свободного агента.
«Леганес» – приход по ходу сезона и мгновенный результат
После своего ухода из «Альмерии» Портильо почти три месяца находился без клуба, после чего в конце сентября в его услугах заинтересовался «Леганес», находящийся где?) – Правильно, в Сегунде. Результат, как всегда, не заставил себя долго ждать – по итогам сезона 2023/24 «Леганес» занял первое место в Сегунде и выбрался в Ла Лигу, а Франсиско оформил 1+7 по системе гол+пас. Этот сезон стал для него вторым по результативности в карьере.

К сожалению, руководство мадридского клуба не продлило с ним контракт, и он покинул «Леганес» в статусе свободного агента.
«Реал Овьедо» – история, похожая на сказку
После того, как Франсиско покинул «Леганес», он целых четыре с половиной месяца искал себе клуб, и, наконец, в середине ноября к нему обратился «Реал Овьедо», очень сильно нуждающийся в повышении в Ла Лигу с Санти Касорлой в составе.

Ближе к весне результаты команды ухудшились, и руководство, не медля, сменило главного тренера. Ушел Хавьер Кальеха, а на его место пришел бывший футболист «Овьедо» Велько Паунович. Очень символично, что серб был частью того состава, который провел свой последний на тот момент сезон 2000/01 в высшем испанском дивизионе. Велько идеально подошел астурийцам. По итогам сезона команда заняла 3-е место и получила путевку в плей-офф – пожалуй, самый напряженный мини-турнир всей Испании.
В полуфинале команда Велько Пауновича встретилась с бывшим клубом Портильо – «Альмерией». Первый матч астурийский клуб провел не лучшим образом, но, благодаря чудесам в исполнении правого защитника Начо Видаля, оформившего дубль, выиграла его. А в ответной встрече случилась настоящая красота – команды сыграли вничью 1:1, а победный по итогам противостояния гол записал на свой счет легендарный Санти Касорла, нанеся сумасшедший удар со штрафного.

В финале команду Пауновича ждал еще более сенсационный «Мирандес», ни разу в своей истории не игравший в высшем испанском дивизионе. Первый матч остался за ними: команда из Миранда-де-Эбро победила на своем поле со счетом 1:0. Настрой на ответный матч был невероятным как у той, так и у другой команды. Нервы были на пределе.
Ответный матч, как и первый, начался для «Реал Овьедо» на очень печальной ноте: Хоакин Паничелли забил второй гол «Мирандеса» в противостоянии, что вынуждало астурийцев забивать хотя бы два мяча. Почти сразу же игроки команды Велько Пауновича заработали одиннадцатиметровый, который хладнокровно реализовал все тот же Санти Касорла.
Через несколько минут после начала второго тайма на стадионе началось настоящее безумие: Ильяс Шайра забил второй гол «Овьедо» в противостоянии. И тут стоит рассказать важную часть регламента. В случае ничейного счета по сумме двух встреч игра переходит в дополнительное время, но, если паритет сохраняется и там, то никакой серии пенальти быть не может! В Ла Лигу выходит команда, которая по итогам регулярного чемпионата заняла более высокое место. А надо сказать, что «Овьедо» стал 3-м, опередив занявший 4-е место «Мирандес» лишь по дополнительным показателям, поэтому счет 2:2 по сумме двух матчей вполне устраивал астурийцев, но был очень скользким.

На 81’ минуте на поле выскакивает наш герой – Франсиско Портильо. Основное время матча завершается со счетом 2:1, и игра переходит в дополнительное время, и дальше происходит что-то немыслимое. Франсиско Портильо подхватывает мяч в штрафной площади, принимает его спиной к воротам и невероятным ударом с разворота укладывает его в ближнюю девятку ворот Рауля Фернандеса.

Этот гол стал для «Овьедо» по-настоящему золотым, так как, благодаря ему, не пришлось учитывать тонкости регламента Сегунды и можно было спокойно фиксировать победу астурийцев с общим счетом 3:2.
Что ждет Франсиско в будущем?
К большому сожалению, его контракт с «Реал Овьедо», действовавший до 30 июня, не стали продлевать, и Портильо покинул команду Велько Пауновича в статусе свободного агента. Очень жаль, что такого человека не взяли с собой в столь увлекательное приключение, как Ла Лига…
Ну а нам стоит надеяться, что уже очень скоро 35-летний испанец найдет для себя клуб, где он сможет достичь желаемых результатов. Кто знает, вдруг Портильо замахнется на шестое повышение в классе? Возвращение в «Альмерию», переход в «Лас-Пальмас», «Вальядолид», «Гранаду» или, может быть, даже в «Мирандес» – вариантов предостаточно!
Ну а я хочу пожелать такому классному дядьке лишь самого лучшего. Столь уникальным историям всегда хочется дать должное продолжение и красивое завершение, чего я очень жду и от карьеры Франсиско!
Спасибо за текст!
Тимур, такой вопрос, а ты не хочешь убрать ворох цифр в своем нике?