12 мин.

Непривычный «Ливерпуль»

Это лето получается очень непривычным для болельщиков «Ливерпуля». Клуб решил не просто поработать на трансферном рынке, но и побить свой трансферный рекорд, побить рекорд лиги, потратить больше всех в конкретное ТО, омолодиться и усилиться. И поскольку деньги от продажи Коутиньо, скорее всего, уже закончились, каждый болельщик красных задается вопросом: «А что вообще происходит?». Я тоже задался этим вопросом и хочу коротко пробежаться по свершившимся и потенциальным трансферам команды.

Начнем с того, что еще по ходу сезона-24/25 мы узнали грустную новость о том, что Трент покинет команду. Скажу честно: новость так себе. Мне обидно, что воспитанник и наследник традиций Джеррарда покидает клуб. Тем более что, когда я первый раз увидел его игру (предсезонка-16/17), сразу понял, что это будущий стартер. Прошло уже почти 10 лет, и Трент — единственный, кто стал топовым игроком, хотя были более «перспективные» — Брюстер, Эджария, Оджо, Вудберн и множество других. С финансовой точки зрения еще хуже, что он ушел бесплатно, но с моральной, мне кажется, так даже лучше: он отдал клубу много лет, пожал руку и уехал покорять другие вершины. Если честно, у меня нет к нему никаких претензий. Представляю: если бы мой друг подошел ко мне и сказал: «Я хочу новый вызов, новую мотивацию, хочу попробовать выйти из зоны комфорта» — я бы не стал оскорблять его и ненавидеть. Поэтому Тренту спасибо за все: за гол «Хоффенхайму», угловой «Барсе» и десятки невероятных голевых пасов. Было круто.

На место Трента, но только номинально, пришел Фримпонг. Номинально — потому что, несмотря на то что они оба правые бэки новой формации, они все равно абсолютно разные. Ранний Трент играл по бровке, редко забегал глубоко, в основном делал кроссы из средней зоны половины соперника; поздний Трент начал тяготеть к центру — его ситуативно можно было увидеть в районе центрального круга или вообще на позиции «10». Джереми скорее напоминает парня, который все детство хотел быть нападающим, но тренер сказал, что его качества больше подходят для крайнего защитника. Я не удивлюсь, если Фримпонг при владении мячом будет играть выше Салаха, а Мо, в свою очередь, будет играть второго нападающего.

То есть Фримпонг будет на позиции Мо, а Мо будет еще чаще смещаться вглубь штрафной. Да, мы могли видеть такое и с Трентом, но нужно понимать, что Трент все время косился в сторону центральной зоны, а Фримпонг хочет почаще оказываться в штрафной. Плюс в «Байере» он играл в схеме с 3 защитниками и исполнял роль фуллбэка. Это его профиль — играть высоко. В «Ливерпуле» я уверен, он сможет играть еще выше и еще чаще. Это не размен «баш на баш», это что-то новое для ЛФК, но однозначно интересное. Более атакующий край, больше свободы для Салаха + новые возможности.

Опасения вызывает лишь то, сможет ли Джереми достойно отрабатывать на своей половине поля. А это, между прочим, главная претензия футбольного сообщества к Тренту. Я не сторонник сравнивать его статистику с аналогичной статистикой Трента — разные лиги, разные схемы. Посмотрим, что выйдет из этого, но уверен, что Слот понимает, что делает. К тому же важным фактором является то, что Фримпонг будет играть рядом с Ван Дейком, на его стороне поля, и это однозначно является весьма неплохой подстраховкой. Также Фримпонга будет страховать Гравенберх, и при подключениях защитника он будет немного смещаться в его зону. Таким образом, во второй трети поля у «Ливерпуля» образуется голландский треугольник. Надеюсь, не прозвучало пошло, и надеюсь, что это сработает. Итог: «Ливерпуль» значительно меняется на правом фланге — кроссов будет меньше, забеганий и врывов в штрафную будет больше.

Керкеш. Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя? В «Ливерпуль» пришел новый Роббо. Подключения, напор, футбольная дерзость. Можно ли было на рынке найти более похожего игрока на лучшую версию левого бэка в истории «Ливерпуля»? Я не думаю. Милош — это футбольный продукт, который формировался во времена внедрения инноваций шотландского и немецкого ученых. Еще круче, что венгр будет осваиваться и становиться лучше под чутким руководством одного из новаторов. Я очень надеюсь, что Энди останется в команде, хотя бы на год, потому что, помимо того что он сможет многое дать своему преемнику, он является одним из лидеров раздевалки. Такой игрок и человек необходим команде. Единственное, что смущает меня в Керкеше, — это то, что у него, в отличие от Робертсона, нет истории «вопреки». Обычно в «Ливерпуле» проявляются игроки, в которых никто не верит. Здесь же все выглядит слишком гладко. Но и «Ливерпуль» уже не тот, что 10 лет назад. Надеюсь, для клуба этап «вопреки» пройден, и такие перспективные и почти готовые игроки смогут сразу вливаться и давать результат. Итог: на бумаге Керкеш — идеальная замена, надеюсь, в жизни будет так же.

Мамардашвили. Вы когда-нибудь мечтали… Ну ладно. Конечно, нет. Для меня Алиссон — лучший вратарь мира. Уже несколько лет. Может быть, это предвзято, но я не вижу никого и близко по уровню, кроме Куртуа. Однако бразилец настолько монструозен в игре 1 на 1, что я все-таки при прочих равных отдаю предпочтение именно ему. Грузин похож на Алиссона типажом, человеческим, но по игре в воротах это все-таки скорее типаж Куртуа. Купить лучшего вратаря последнего Евро за 30 миллионов — отличная сделка. Я уверен, что в грядущем сезоне в воротах в 70% случаев будет бразилец, а грузин заберет кубки и поздние стадии группового этапа ЛЧ. Этот трансфер произошел неспроста: я думаю, и те, кто следит за ЛФК, и сотрудники в клубе понимают, что Алиссон устает. Глобально. Для бразильца он и так провел слишком много топовых сезонов. Боюсь, что в стартовом составе это его последний сезон в «Ливерпуле». Именно поэтому клуб заранее готовит классного преемника. Итог: как и в прошлом случае, я верю, что бок о бок с лучшим голкипером в истории «Ливерпуля» Георгий станет достойным первым номером.

Виртц. Ох. Самое сложное. Начну с правды: касательно его игровых качеств мне особо нечего сказать. Я видел матчи «Байера», но он никогда не бросался мне в глаза в отличие от Фримпонга. Я видел матчи сборной Германии, но она в последние годы не очень убедительна. У меня нет личного опыта просмотра его игры, чтобы объективно оценить, насколько он подойдет ЛФК. Все, что у меня есть на руках, — это нарезки, всеобщий хайп, ярлык «самого талантливого игрока немецкого поколения», кресты и рекордный ценник для «Ливерпуля» и АПЛ. Скажем честно: это самый подходящий набор для полного провала. Не хочу уходить в пессимизм — я думаю, его и без меня будет достаточно. Опишу свои впечатления. Очень рискованный трансфер в связи с вышеперечисленным, но в то же время это может дать большой профит. Для меня это символичный трансфер, потому что из лиги ушел Де Брюйне. Кевин был невероятен. Он стал для «Сити» тем, кто смог реализовывать то, что хотел видеть тренер. Он стал сердцем «Сити», диспетчером «Сити».

Этим летом он покинул Англию, а «Ливерпуль» купил атакующего полузащитника из немецкого чемпионата, с классной статистикой и несколькими кубками в пределах страны. Символично. Я очень надеюсь, что Флориан станет для «Ливерпуля» таким же важным и исторически значимым, как Кевин для «Сити». Также надеюсь, что он будет играть в центре. Меня немного смущает, что многие посылают его на левый фланг. Из того немного, что я видел, он играл «10-го номера» с частыми заходами в штрафную. Да, его можно поставить на левом полуфланге, и с учетом того, что справа у ЛФК будут развлекаться Фримпонг и Салах, Виртц будет именно на левом полуфланге, но не фланге вместо Диаса или Гакпо. Это убьет всю его профитность. Да и, если честно, я уже соскучился по классической «десятке». После Коутиньо были Вейналдум и Собослаи, но у них все-таки профиль игрока ближе к «8-му номеру». Итог: Виртц — это риск, но оправданный. Остается только ждать и надеяться.

Потенциальные трансферы. Начну с выхода. Скорее всего, точно покинут команду: Диас, Нуньес. Из тех, кто возможно уйдет: Эллиот, Мортон, Цимикас/Робертсон, Рэмзи, Конате, Кьеза. Из тех, кто возможно придет: Исак, Гехи. Коротко:

  • Диас — при всем уважении, я очень надеюсь, что он уйдет, потому что он чего-то стоит. В «Ливерпуле» он свое уже отыграл, больше и лучше не будет. Для меня он игрок, который передерживает мяч и упускает много моментов — не только своих, но и тех, которые мог бы создать для партнера. И для Луиса, и для «Ливерпуля» будет лучшим вариантом расставание этим летом. Скорее всего, за него выручат в районе 75 млн евро.

  • Нуньес - про то, что Дарвин покинет клуб, информация появилась еще перед ТО. Он точно уйдет, но непонятно куда. «Наполи» купил Луку, и теперь единственным вариантом для Нуньеса выглядит Саудовская Аравия. Ценник будет также в районе 70 млн евро.

  • Эллиот — больно осознавать, что такие игроки вынуждены уходить. Он очень любит клуб, но я не вижу для него вариант стать лучше здесь. В «Брайтоне» или «Ньюкасле», в командах со здоровой атмосферой и амбициями, он может найти себя. В сегодняшнем «Ливерпуле» у него нет шансов ни стабильно играть, ни стабильно расти. Надеюсь, он перейдет в команду, которая будет за что-то бороться, и желаю ему только всяческих успехов. Ценник в районе 45 млн евро устроит «Ливерпуль».

  • Мортон — уже давно в клубе, напоминает историю с Айбом и Соланке. Скорее всего, Эдвардс провернет очередную гениальную сделку, и Тайлер уедет за 20 млн в условный «Ипсвич».

  • Цимикас или Робертсон - по греку новостей не было, и я думаю, что и не будет — он останется, потому что хорош как бэкап. По Энди была новость про «Атлетико», фигурировала смешная сумма, и отдавать такого ценного кадра за такие деньги для «Ливерпуля» не имеет никакого резона. К тому же, с учетом того что «Ливерпуль» вряд ли купит двух ЦЗ, я думаю, в новом сезоне мы несколько раз увидим Робертсона на позиции центрального защитника. Поэтому думаю, что оба останутся в клубе — продавать их нецелесообразно ни финансово, ни в игровом плане.

  • Рэмзи — эмм, ну 3-5 млн, куда-нибудь. Больше нечего сказать.

  • Конате — интересная история. Внезапно он стал нужен «Реалу» и сам хочет туда перейти. Не знаю, что сказать. Я не понимаю зачем ему самому. Там уже есть Хейсен, Ассенсио, Рюдигер и Милитао. Да, Конате — супер-игрок и очень недооценен из-за того, что рядом слишком сильный тиммейт, но мне кажется, что, если Алонсо действительно хочет устроить революцию в «Реале» и играть в 3 защитника, то такой переход может быть очень рискованным — в первую очередь для игрока. Если Алонсо провалится и уйдет в конце зимы или в конце сезона, то Конате рискует стать третьим лишним. Для «Реала» очевидно выгодно брать такого игрока бесплатно: Рюдигер стареет, Милитао травмируется, и даже при условии игры в 2 ЦЗ Хейсену нужен хороший партнер. Все равно не считаю, что это оправданный шаг для Ибраимы, но, видимо, есть мало игроков, которые могут устоять перед «Реалом». Очень жаль. Их пара с ВВД была невероятна. Может, мы еще сезон посмотрим на это, но в любом случае он уйдет.

  • Кьеза — много писать нечего, скорее всего, останется. На 10 матчей для подмены его должно хватить, большего от него не ждут.

По поводу потенциальных новичков:

  • ЦЗ нужен как воздух. Я бы сказал, что этот трансфер приоритетнее, чем покупка нападающего. Тем более с учетом истории с Конате. Очень много слухов про Гехи, и я думаю, что, скорее всего, его купят в начале августа. Да, выгоднее было бы сделать размен следующим летом: Конате бесплатно в «Реал», Гехи бесплатно в «Ливерпуль». Но из центров в «Ливерпуле» сегодня только 2 игрока. Это ненормально. На подмену, на сегодня, — Гомес и Робертсон. Нет, так быть не должно. Поэтому я думаю, что «Кристал Пэлас» под закат трансферного окна согласится отпустить англичанина за 25-30 млн. Будет отличный трансфер.

Теперь по поводу Исака. Знаете, «Ливерпуль» сегодня — это парень, который добивается своего. Без вариантов. Сначала эта трансферная политика пугала и раздражала: «Да купите уже кого-нибудь!» — после случаев, когда в 4 часа утра узнавали, что Коноплянка и Тейшейра точно не перейдут в «Ливерпуль». Но сегодня это все оправдало многолетнюю работу по продавливанию своей позиции: либо тот игрок, который нам нужен, либо никто. И вот, пожалуйста. Таким образом, были куплены Ван Дейк, Алиссон, Виртц. Да, были и неудачные трансферы, но их было настолько мало, что можно с уверенностью сказать: «Ливерпуль» делает все правильно. Были и трансферы, когда решались рискнуть (Гравенберх), и тоже сработало — хоть и не сразу.

В «Ливерпуле» сидят профессионалы своего дела. И сегодня утром, 16.07, авторитетные журналисты по «Ливерпулю» массово начали говорить о том, что «Ливерпуль» вышел за Исаком. А «Ньюкасл» начал работу над трансфером Экитике. Ну что я могу сказать. Если дело не упрется в чрезмерные запросы или в принцип, то Исак будет в ЛФК. Сказать, что это топ-трансфер, — не сказать ничего. Такого уровня форварда не было в «Ливерпуле» со времен Торреса. Суарес был круче, но для меня — другой типаж. А вот «9-го номера» не было. Были Кэрролл, Ламберт, Балотелли, Бентеке, Нуньес… но вы понимаете. Исак зарекомендовал себя в Англии. Он стабилен, он силен, он скромен — что немаловажно. Для меня это идеальный вариант. Для олдфагов могло повеять чем-то знакомым: рекордный трансфер, нападающий, «Ньюкасл». Да, но Энди отыграл на уровне полгода, Исак играет на еще лучшем уровне уже два года, в гораздо более сильном «Ньюкасле», чем тот. Поэтому если этот трансфер свершится…

Также не стоит исключать неожиданных трансферов. Например, бесплатно пришел вратарь из Чемпионшипа. Он, очевидно, будет 3-м выбором и не факт, что вообще выйдет хоть в одном официальном матче. Но с учетом прошлогодней покупки Кьезы и такой покупки вратаря, я не удивлюсь, если «Ливерпуль» найдет еще какой-нибудь сильно неочевидный вариант для ротации — на случай эпидемии травм или на случай очень неважных матчей.

Время главного вопроса: так откуда же деньги у таких скупердяев, как «Ливерпуль»? Все просто: «Ливерпуль» не перестал быть очень внимательным к расходам, просто Эдвардс умеет в продажи — как бы банально это ни звучало. Грамотный подход позволяет «Ливерпулю» очень круто зарабатывать. На данный момент с продажи игроков заработано 63 млн (Куанса, Келлехер, ТАА, Филипс), потрачено 214 (Виртц, Керкеш, Фримпонг). Прошлым летом «бесплатно» купили Мамардашвили и Кьезу (42 млн), продав Карвальо и Ван Ден Берга (46 млн). Теперь считаем продажи: Нуньес, Диас, Эллиот, Мортон, Рэмзи — даже по нижнему порогу (70+70+40+15+5 = 200 + 63 = 263 млн). А потратит «Ливерпуль», если купит Исака и Гехи: 214+120+30 = 364. Таким образом, продав игроков, которые не нужны, «Ливерпуль» чистыми потратит 101 млн. При этом просто посмотрите, кто уходит и кто приходит.

Эти цифры примерные, но они очень близки к правде. За +-100 млн «Ливерпуль» становится сильнее сегодня, качественно омолаживает состав и делает ставку на будущее без последствий для настоящего. Гениально. А с учетом того, что «Сити» перестраивается, а через год Пеп, возможно, покинет Англию, «Челси» еще строится, а «Арсенал» еще не готов, «Ливерпуль» очевидно делает ставку на гегемонию в Англии. Менеджмент ЛФК очевидно понимает, что это шанс провернуть то, что сделал «Сити»: воспользоваться неразберихой в других командах и захватить власть. С учетом триумфального начала Слота и успеха на трансферном рынке есть большая вероятность, что все получится. Но это футбол, поэтому произойти может все что угодно. Однако если вы спросите, кто в ближайшие 5 лет будет самой успешной командой в Англии, сегодня у «Ливерпуля» на это самые большие шансы.