Чего не хватило «ПСЖ»? А что придумал Мареска в финале клубного ЧМ?
Лондонцы сделали ставку на розыгрыш через центр поля. Они показывали интересные идеи, демонстрировали хорошее движение и тайминг.
Для того, чтобы разбить давление соперника и продвинуть мяч вперед, в помощь к двум опорным из глубины подключался Энцо. За счет простой ротации позиций Кайседо и Фернандеса, «синим» удавалось проходить прессинг Парижа:

В центр зачастую открывался и Палмер. Англичанин стартовал с фланга, а мяч принимал уже в опорной:

За счет того, что крайний защитник «Челси» в момент опускания Коула поднимался высоко , Мендеш разрывался между двух, поэтому он оставлял игрока (и просил помощи у Хвичи), который находился дальше:

После одной такой махинации и пришел гол. Помощь Мендешу не пришла ни со стороны Хвичи, ни со стороны центральных защитников.
Еще у Марески была интересная идея продвижения мяча через центр после розыгрыша от вратаря: два опорника спецально находились немного в стороне, чтобы открыть один из полуфлангов:

После того, как вратарь получал мяч от защитника, он сразу отдавал сильную разрезающую передачу низом на нападающего Педро:


Отдавал так, что форварду удавалось принимать мяч с разворотом.
Чем отвечал Париж?
Без мяча «Челси» удавалось перекрывать центр поля за счет смелого персонального прессинга. Поэтому «ПСЖ» пытался играть через длииные передачи за спину.
Дуэ выдергивал за собой крайнего защитника Кукурелью, а в доль бровки совершал забегание Хакими. Это похоже на то, что делал Палмер и Гюсто, только Хвича оставлял Мендеша одного, а Нету дорабатывал до конца:


Париж не один раз пытался вскрыть левый фланг соперника через заброс. Дуэ тоже ловил Нету и Кукурелью. Проблема в том, что Дезире любит получать мяч в ноги, поэтому Вититнья вложил ему прямо в ножку, хотя впереди было очень много пространства:


А вот здесь персональную опеку «Челси» поймали уже на их правом фланге. Хвича, Руиз и Дембеле выдвинулись к центру поля, за ними центральный и крайний защитники:

Руис оказался без опеки и сразу рванул в свободное пространство


Так Париж создал один из самых опасных своих моментов. Но все равно не покидает ощущение, что номинальным гостям в этой встрече на хватало качественных забеганий за спину. Постоянные ротации позиций путали персональные ориентировки соперника и часто провоцировали центральных защитников подниматься высоко. Это создавало отличную «почву» для забросов вперед. Но в зонах, куда надо было доставлять мяч, либо находились игроки не с теми качествами, либо там просто-напросто не находились..
Кстати, вот эпизод, где Кукурелью в центральном коридоре могли перегрузить сразу два игрока, но там находились Дуэ и Невеш:

В телеге подсветил небольшую деталь во втором голе Палмера. Возможно вы узнаете новое слово! Так что заходите)