3 мин.

Предсезонная подготовка «Крыльев Советов» закончилась. Команда не одержала ни одной победы, но все ли так плохо?

Сегодня, 12 июля, «Крылья Советов» проиграли в последнем товарищеском матче летнего межсезонья «Ахмату» со счетом 1:0. Единственный гол в ворота самарцев забил Магомед Якуев. 

Это лето стало первым за 5 лет, в котором «Крылья» тренирует НЕ Осинькин. Так еще и прижившуюся в Самаре яркую схему 4-2-3-1 поменяли на прагматичные 5-3-2. Магомед Адиев, новый главный тренер «Крыльев Советов», подтверждает такое видение игры: «Я это и руководству клуба говорил, что не ждите первые 5-7 туров феерического футбола. Я знаю, что делаю». Что не удивительно, ведь Магомеда Мусаевича многие знают, как тренера-спасателя (приходил в кризисные «Анжи», «Ахмат» и «Химки») , соответственно, тебе не до яркого атакующего футбола. 

Совершено уже 7 переходов (также ожидаются трансферы ЦЗ Кики, опорника Марадишвили и атакующего полузащитника Баньяца) как раз под такой футбол: усиления в центр защиты, где теперь должно быть на одного футболиста больше и универсальные игроки атаки, из которой ушло аж 6 человек.

Так почему же команда ни разу не победила этим летом?

Всего «Крылья» сыграли 4 матча: с саратовским «Соколом», «КамАЗом», «Спартаком» и «Ахматом». 2 две закончились вничью, 2 были проиграны. Рассказываю по порядку. 

0:1 с «Соколом»: дебют тренера, 3 новичков и вернувшихся из аренд футболистов.

В первой игре лета в старте вышло 2 игрока базового стартового состава сезона 24/25 и лишь два игрока ротации. Все остальные - новички, либо футболисты «двойки» и «молодежки», либо игроки, вернувшиеся из аренды. Судя по текстовой трансляции в официальном канале «Крыльев Советов» прослеживалась одна проблема: некому завершать. И именно эта проблема будет преследовать «Крылья» по ходу всего межсезонья и, возможно, всего сезона. 

1:1 с «КамАЗом»: попытка перестроить схему походу матча и слабое сопротивление прессингующей команде. 

Эта встреча транслировалась в прямом эфире и многие зрители сразу разглядели большое, нет, огромное количество проблем в игре самарцев. Сразу бросалось в глаза то, что команда попросту не может выйти из прессинга и перейти на чужую половину поля. А после нескольких удачных выходов вперед, фланговые игроки не понимали, как действовать, а в следствии просто пропадали. Латерали боялись подключиться к атаке, а игроки центра поля просто терялись за неимением вариантов для передачи. 

2:2 со «Спартаком»: долгожданная уверенная игра в обороне, но снова подвела реализация. 

Матч, который должен был выявить силу будущих «Крыльев». И сполна это сделал. Первый тайм был полностью за москвичами, но команда Адиева доказала, что способна выдерживать 45-минутный натиск соперников. Во втором тайме «Крылья» начали показывать всю силу своих контратак, которые … снова были нереализованы Владимиром Игнатенко. Однако винить молодого форварда точно не стоит, это был его первый матч против команды такого уровня. Свои два гола самарцы забили на рикошетах: первый мяч - автогол Умярова, второй -  удачный рикошет. По-прежнему виднеются проблемы в реализации и с выводом мяча из обороны. 

0:1 с «Ахматом»: проверка на прочность от команды второй половины таблицы. 

Даже с учетом того, что видеотрансляции не было, сразу можно догадаться, что этот матч будет выглядеть, как игра «кто кого пересидит». За первый тайм было нанесено 4-5 ударов, половина из них - дальние. В такой выманивалке победила грозненская, более опытная команда. 

Вроде я описал кучу проблем, но вначале сказал, что все не так плохо. А это объясняется одним примером - за последние летние межсезонья «Крылья» одержали лишь 5 побед, но, что было по ходу сезонов вы все прекрасно помните: финал Кубка России, 8-9 места в РПЛ, лидирование в таблице и многое другое. Так что межсезонье лишь удобный и эффективный способ выявить и «залатать» проблемы. 

Подводя итоги, хочу сказать, что смена стиля и тренера для игроков - очень тяжелый процесс, так что даже такой результат очень полезен для команды. А все остальные проблемы должны остаться за пределами поля.