«Торпедо» не выживет. Давайте без иллюзий
«Торпедо» Москва. Страдальцы конечно. Я думал что когда-нибудь напишу серьезный лонгрид о клубе. С историческими выкладками, аналитикой, фотками из архивов. Но лонгрид стал долгостроем, как и новый стадион на Восточной улице, который обещают болельщикам «Торпедо» уже 6 лет.
Сегодня решением суда клуб был исключен из РПЛ за подкуп судей в решающих матчах за право играть в высшей лиге. Будут ли подаваться в Первую — не сообщается. Для этого надо пройти сертификацию, а на это нужны силы, амбиции и желание, начинать игру со дна. Вполне возможно что многолетняя история «Торпедо» может закончиться сейчас и клуб заиграет в «Небесной лиге», перепасовываясь с «Химками», «Тосно», «Амкаром» и многими другими несуществующими уже клубами на радужной бровке. Поэтому уже не до лонгридов, ограничусь короткими заметками и воспоминаниями, а вы уж свяжите их, пожалуйста, самостоятельно в единое повествование.
Мы с женой переехали в Москву в октябре 2018-го и сняли квартиру на Восточной улице 2, корпус 5. Для болельщиков «Торпедо» это культовый адрес, потому что дом расположен вплотную к стадиону. На крыше и балконах дома в дни матчей всегда собирались болельщики.
Я всегда думал, кто эти счастливые люди, что живут рядом с известными стадионами и могут смотреть футбол из окна. Да это я теперь!
Правда «Торпедо» совсем не то, что в моем детстве, когда на этом стадионе по пенальти обыгрывался Манчестер Юнайтед с Шмейхелем в воротах и Гиггзом в нападении. Не Реал Мадрид в следующем раунде, с опорником Луисом Энрике, который сейчас пожалуй лучший клубный тренер мира. В 2018 году на стадион имени Стрельцова могли нагрянуть такие команды как брянское «Динамо», «Зоркий» из Красногорска и футбольный клуб «Строгино». «Торпедо» билось за место под солнцем в третьей лиге.
И вдруг… Чу (гайнов)! Забрезжила надежда. У команды появился нормальный спонсор. Один из крупных застройщиков взял «Торпедо» на баланс. И клуб заиграл. Игроки забегали, дети гоняли на исскуственном поле двухсторонки, болельщик вернулся на трибуны. В дни матчей район наполнялся черно-белыми шарфами. До стартового свистка все беседки во дворе дома на Восточной были заняты возрастными фанатами, которые делили скромную бутылочку из «Магнолии». После свистка московский конный полк полиции загонял в тень кленов своих всадников, к лошадям которых были привязаны мешки для навоза. Район жил!
«Торпедо» за тур до конца чемпионата обеспечило себе место в ФНЛ. Два года до того клуб вновь получил статус профессионального. В межсезонье «Торпедо» сменило тренера Игоря Колыванова на Сергея Игнашевича. «Не договорились по условиям», — сообщили в руководстве. «Какого черта нами будет управлять конь» — понеслось на трибунах стадиона на Восточной.
Игнашевич с в начале сезона 2019/2020 выдал длинную серию без поражений и команда долго шла на первом месте. Потом что-то случилось и автозаводцы забуксовали. Как буксует кот в мультфильме «Том и Джерри», когда тяжелый тапок хозяйки прижимает к полу хвост. Сразу несколько поражений и вылет из кубка. Игнашевича сменил Николай Савичев, раньше тренировавший юношескую команду. Президент Роман Авдеев прокомментировал: Игнашевич свою задачу выполнил, закрепиться в ФНЛ (а не выиграть ее — осталось между строк). Когда клуб опустился на 4-е место, в руковдстве и спонсоры выдохнули. Не надо искать деньги на сезон в РПЛ, не нужно срочно строить стадион или арендовать другой. Не нужно покупать игроков под новый уровень.
Правда «Торпедо» чуть было не влетело в РПЛ на чужих крылышках — «Армавир» снялся с чемпионата и в копилку черно-белых чуть не отлетело три очка технической победы, что переместило бы их на первую строчку. Вовремя вмешался КДК РФС и положение команд осталось прежним. Также «Торпедо» избежало стыковых матчей из-за начинающегося ковида, и осталось в ФНЛ.
Из окна было видно, что с клубом что-то происходит. Участились встречи с болельщиками, презентации для инвесторов. Часть трибун и спорткомплекса были оцеплены, появились строительные вагончики. Болельщикам давно обещали новый стадион. В 2019 году презентовали рендеры и макет, поставив его прям под скульптуров Стрельцова. На комплексе из десятка зданий в макете сложно было найти арену.
— Погодите, а где же стадион?
— Так вот, между домами.
— А что за дома? Откуда так много?
— Жилой комплекс с удобной инфраструктурой.
Застройщик ловко расчертил всю территорию комплекса на квадраты, в которых возникли высотки, куда выше ряда домов на Восточной из 50-х. Рядом с макетом торпедовского рая сразу возник офис продаж, а в самом начале пандемии вдоль знаменитой торпедовской лестницы стали водить экскурсии называя их «последней прогулкой». На искусственных полях зимой 2020 еще доигрывали, а основную арену уже разбирали, раздаривая на суверины старые пластиковые стулья.
В пандемию спорт сменился стройкой, причем в отличие от спортсменов работали и днем и ночью. Даже жалобы в Московские надзорные органы ничего не давали. «Ничего не слышим, ночью на стройке тихо» — приходил ответ. «Торпедо» тренировалось и играло в лужниковском спортгородке, потом в Химках, да и черт знает где еще. Борьба за время и территорию была проиграна, «Торпедо» лишилось и дома и района.
В какой-то момент на сайте «Торпедо» я прочел новость что президентом клуба назначен знакомый мне человек. Когда мне было 12, этот знакомый мне человек с другими старшеклассниками отнял у меня часы с встроенными видеоиграми.
В пост-пандемийном сезоне клуб встрепенулся и даже поднялся в РПЛ. Правда на один сезон, проиграв по кругу практически всем и потеряв надежду за несколько туров до конца.
В 2024-м на 100-летие клуба болельщикам подарили обещание скорого выхода в РПЛ и намерение закончить постройку стадиона. А должны были — промо-коды на сервис психотерапии. Потому что нынешнее посещение Премьер-Лиги оказалось еще короче предыдущего. Клуб был заявлен в высший дивизион на пару недель и после раскрытия случая с непонятно зачем подкупом арбитров, вылетает.
На бывшей территории спорткомплекса уже застроили улицы Эдуарда Стрельцова и Виктора Маслова, торпедовских легенд. Квартирный вопрос для москвичей начинается от 40 миллионов за двушку в 50 квадратов. Медленнее всего строится стадион в середине этого комплекса. Пока готов каркас и подводят коммуникации. Болельщики уже шутят, что в целях экономии стадион для «Торпедо» имеет смысл строить без трибун.
Хотя "Торпедо" на заглавную, а то читатель пройдет мимо!