7 мин.

Мексика опять победила США и взяла Золотой Кубок КОНКАКАФ. Почеттино злится из-за судейства

Самый желанный финал Кубка КОНКАКАФ США – Мексика все-таки случился. Победный гол забил капитан Мексики, а Маурисио Почеттино пожаловался на судейство в эпизоде с защитником «Локомотива» Сесаром Монтесом.

Мексика отыгралась после раннего пропущенного гола, Почеттино требовал пенальти и критиковал победный мяч

Перед игрой букмекеры отдавали предпочтение мексиканцам (55% на победу против 45% у соперника), а Opta ждала успеха американцев (52% против 48%).

Главный вопрос для Маурисио Почеттино перед игрой: не выдохлась ли его команда, ведь в старте во всех пяти играх до этого стабильно выходило семь футболистов, еще трое – в четырех матчах. Беспокоился тренер и за травмированного Тайлера Адамса, но этот игрок появился на поле. А капитан Тим Рим выходил на третий финал турнира (два предыдущих проиграл Мексике).

Хавьеру Агирре пришлось перестраивать сборную Мексики сразу после группового этапа из-за тяжелой травмы Луиса Чавеса, зато впечатлил 16-летний полузащитник Хильберто Мора: дважды выходил в старте, а в полуфинале против Гондураса отдал голевую передачу на победный гол Раулю Хименесу. Вышел в старте и в финале, запомнился классными ударами.

Но матч начался с гола США: уже на четвертой минуте навес Себастьяна Берхалтера использовал защитник «Кристал Пэлас» Крис Ричардс: пробил головой – отлично подстроился под подачу.

Мяч от перекладины отскочил за линию, хотя поверили в это не сразу.

Мексиканцы наращивали давление, опасным ударом отметился Мора, а на 27-й минуте забил Хименес: принял мяч в штрафной и грохнул с левой ноги под перекладину. Голкипер сборной США Мэтт Фриз не стал даже прыгать – бесполезно, слишком сильный удар.

Хименес после гола почтил память Диогу Жоты. В «Вулверхэмптоне» они совместно провели 82 матча.

В первом тайме сыграли 1:1, а дальше продолжали давить мексиканцы: во втором они втрое перебили американцев по ударам и xG, а по угловым вообще был перевес 7:0.

Но в середине тайма Почеттино потребовал пенальти за игру рукой Хорхе Санчеса, когда мексиканец, падая, оперся на мяч. Арбитр не поставил.

А на 77-й минуте очередной стандарт Мексики привел к голу: после подачи Хоан Васкес подправил мяч, а Эдсон Альварес расстрелял ворота из вратарской. Гол сначала отменили из-за офсайда, но ВАР показал, что все чисто.

Вышло логично – победный мяч на счету капитана.

Мексиканцы и дальше контролировали игру, а у американцев, по сути, был только полумомент на 90+1, когда Патрик Агьеманг пытался запихать мяч в ворота с близкого расстояния. Семь добавленных минут сборной США не помогли – Мексика спокойно доиграла и победила 2:1.

По ударам вышло 16:6, по угловым – 12:0. Победа мексиканцев – полностью по игре.

Почеттино после игры пожаловался на судейство в эпизоде с рукой: «Конечно, это пенальти – попал рукой по мячу, она не касалась газона. Если бы это произошло на другой половине поля – то поставили бы пенальти. Понимаю, при 70 тысячах дать его непросто». Матч проходил в Хьюстоне, где мексиканских болельщиков было больше.

Тренер сборной США раскритиковал и эпизод с победным голом сразу трижды: настаивал на том, что не было ни фола, который к нему привел, также, по его мнению, Монтес блокировал защитника, а Альварес был в офсайде.

Ричардс вообще сказал, что защитник «перехватил мяч как Шак в штрафной», а по пропущенному голу добавил: «В любой другой лиге зафиксировали бы офсайд. Но это КОНКАКАФ. Они нас ненавидят».

Теперь 10:7 по титулам в пользу Мексики, а в РПЛ есть два чемпиона этого турнира

Еще несколько фактов о противостоянии и Золотом Кубке.

● Кубок КОНКАКАФ стартовал еще 14 июня. Формула турнира была проста – как у старого Евро: четыре группы по четыре команды, по две лучшие выходят в четвертьфинал. Групповой этап прошел без сюрпризов за исключением вылета Ямайки со Стивом Маклареном (дальше прошла Гватемала).

США и Мексика были главными фаворитами, обе сборные ожидаемо вышли в финал. Мексиканцы взяли титул в десятый раз, американцы остались с семью победами.

● Это восьмой финал между США и Мексикой – именно такую вывеску постоянно ждут в решающей игре, противостояние всегда принципиальное. В шести финалах побеждали мексиканцы и только дважды – американцы.

Трижды Мексика закидывала в ворота США не менее четырех голов: 4:0 было в 1993-м в присутствии 120 тысяч на «Ацтеке», 5:0 с мячами Джованни Дос Сантоса и Карлоса Велы случилось в 2009-м в Ист-Ратерфорде, 4:2 было через пару лет в Пасадене, когда мексиканцы отыгрались с 0:2.

По личным встречам счет теперь 38:17 в пользу Мексики.

● Из 18 розыгрышей Золотого Кубка КОНКАКАФ США и Мексика уступили другой сборной только один титул – Канаде в 2000-м. Тогда и американцы, и мексиканцы вылетели уже в 1/4 финала, а канадцы играли в финале с приглашенной на турнир сборной Колумбии.

Вышло 2:0 с голами игроков не очень заметных клубов – Карло Кораццина из «Нортгемптона» и Джейсона Де Воса из «Данди Юнайтед». Впрочем, эти фамилии наверняка вспомнят любители футбольных менеджеров конца 1990-х.

● Лучшим бомбардиром турнира в 2025-м стал форвард сборной Панамы Исмаэль Диас из эквадорского «Универсидад Католика». Забил шесть голов, половину из которых – Ямайке Макларена. С тремя голами закончили семь футболистов, в числе которых спартаковец Манфред Угальде и защитник «Локомотива» Сесар Монтес.

● Всего на турнире сыграли восемь легионеров из российского чемпионата. Монтес и Луис Чавес дошли дальше всех с Мексикой и выиграли турнир, костариканец Угальде с панамцем Эдгардо Фариньей остановились в четвертьфинале, а Эдарлин Рейес, Миенти Абена, Брайан Хиль и Ливай Гарсия довольствовались только играми в группе.

До этого турнира международные титулы брали пять футболистов РПЛ. Последний раз это было десять лет назад, когда Кубок Азии с Австралией выиграл торпедовец Иван Франьич. Теперь их количество возросло до семи.

● Для Маурисио Почеттино это был шестой финал в качестве тренера и четвертый проигранный. С «Тоттенхэмом» он уступал в Лиге чемпионов и Кубке лиги, с «Челси» – также в Кубке лиги, причем в тех матчах его команды не забивали ни гола. Но было и два победных финала – оба с «ПСЖ»: побеждал в Кубке и Суперкубке Франции.

Через год Агирре и Почеттино выведут свои команды на домашний ЧМ-2026.

Испанский тренер в «Реале» – приговор. Шесть громких провалов перед Хаби Алонсо

Фото: East News/AP Photo/David J. Phillip; Gettyimages.ru/Omar Vega